Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Максим Жбанков. КУЛЬТ-ТУРЫ. Звездные войны: атака кроликов

 

 Максим Жбанков. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель «Белорусского Коллегиума». Неизменный ведущий «Киноклуба» в кинотеатре «Победа». В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры «Белорусской деловой газеты». Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах «Мастацтва», «Фрагмэнты», «pARTisan», на сайте «Наше мнение».

Выходя как-то с презентации очередного международного литпроекта загадочного предназначения (хорошо дружить не политиками, а книжками!) и рассекая встречное движение любителей халявных фуршетов, я столкнулся с давним знакомым – корневым культур-анархистом, ехидным газетным комментатором и медиа-активистом Лёликом Ушкиным. Защитную бейсболку с гордо торчащим козырьком и ленноновские очечки коллеги внезапно дополнил вполне адекватный саундтрек. «Этис! Атис! Аниматис!» — радостно возопила вместо приветствия акула пера.

А потом мне позвонил приятель-кинокритик: «Ты слышал? Это прорыв! Это сенсация!» С интервалом в пару дней с беспримерным событием в культурной жизни меня поздравила пара журналистов, политический аналитик и практически все любимые информационные ресурсы. А когда о чудесной песенке взялись порассуждать собратья по рубрике, промолчать стало просто неприлично.

Массовое помешательство по поводу незатейливой ушастой песенки еще дождется своих преданных летописцев и комментаторов. Пока с полной уверенностью можно сказать лишь одно: так бурно реагировать по столь незначительной причине могут лишь страшно истосковавшиеся по культурным героям сообщества. Сколько прошло с объявления державной муз-амнистии? Года полтора? А теперь вспомните за это время пару новых умных песен. Лично мне как-то не вспоминается. Ну не «кружим-кружим по району…»? Хотя это еще не худший вариант.

Пустота картонного пейзажа настолько очевидна, что в надежды страны нынче попасть легче легкого: нужно просто замахнуться на международный успех. Даже не побеждать. Просто польстить обиженному самолюбию обывателей центра Европы, спокойно без этого самого центра существующей. Ведь важен сам по себе не «нолик» (он же «плюсік») и не испуганно выпевающий про него лупоглазый ребенок. Главный задор в чем? В обещании прорыва. Ага, вот теперь детский «Евро» точно будет белорусским! Цепляет не просто песенка, а шанс на глобальный успех.

Вот она, белорусская мечта! Забыть про державную дурь, вероломных соседей и прочие мясо-молочные войны. Взять приз. Или продавать холодильники. Стартануть с родных болот в синее небо. Начать с чистого листа. Пискнуть чистым детским голоском про что-то невнятное. И хорошо. И ладно. Потому что от газетной ясности все равно никому не легче.

На детские считалочки обычно сбиваешься в нескольких случаях. Когда ты мал и глуп, а опасное будущее еще очень нескоро. Когда ты юн и весел, а для счастья вполне хватает бойкого поп-припевчика. И еще: когда мир чужд и невнятен, а думать об этом всерьез страшновато. Песенка про кролика в одночасье угодила в центр отечественной душевной смуты — не в народный хит-лист, а в магические заговоры из страны «православного атеиста». Восторженно или возмущенно прыгая вокруг беспартийного мотивчика, мы заклинаем реальность, укрощаем ее квазилатинскими мантрами. Вот! Мы тоже можем удивлять! Мы еще не так дадим! Мы яркие! Вот и кролик наш — орёл: хошь на русском, хошь на белорусском. А еще и на латынь переложим. И в Ватикане споём.

Игры с волшебством начинаются, когда прочие резервы позитива исчерпаны. Вот тогда государство раскручивает рулетку «Суперлото». Тогда поспешно записанные прогрессивной прессой в новые партизаны «Ляписы» запевают про «крэкс, пэкс, фэкс!» Тогда радостно приписывают себе победу на поп-ристалище чужого прыгучего хлопчика со скрипочкой и кордебалетом лесорубов. Тогда в мальчике с кроликом видят мессию.

Ясное дело, надо растить родную поп-среду. Да только попс не газон: стричь тут недостаточно. Сейчас наша культуриндустрия во всех своих форматах откровенно играет на понижение. И это не самая лучшая игра На выходе стабильно получаются не похитители наших сердец, а марионетки в поисках правильного кукловода. Профессиональные конформисты и ловчилы. В лучшем случае – полевые командиры запоздавшей войны или бойкие мальчики с путевкой в Стокгольм .

Были титаны – остались кролики. Как обещание быстрого счастья и ушастого благополучия. Как дурковатые зверюшки, пляшущие на кладбище идеологий. Как прощальный привет несбывшейся цветной революции. Здравствуй, глюк!

А чему, собственно, удивляться? Всё логично, всё в тему. Тут у нас куда ни погляди — на любом верхнем этаже сплошь иллюзионисты. Чудесники с цилиндрами. И в каждом, естественно, кролик.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Были титаны – остались кролики. Как обещание быстрого счастья и ушастого благополучия. Как дурковатые зверюшки, пляшущие на кладбище идеологий. Как прощальный привет несбывшейся цветной революции. Здравствуй, глюк! А чему, собственно, удивляться? Всё логично, всё в тему. Тут у нас куда ни погляди — на любом верхнем этаже сплошь иллюзионисты. Чудесники с цилиндрами. И в каждом, естественно, кролик. М.Жбанюк это писал в далеком 2009 году, а кажется, что специально к Еровидению-2011, где организаторы музЕвро оказались и "сплошь иллюзионисты. Чудесники с цилиндрами. И в каждом, естественно, кролик."
  • Слово-то какое.
  • это для нас клиническя..ляДля них это нормально... Свой свайго узнае адразу...
  • Сейчас наша культуриндустрия во всех своих форматах откровенно играет на понижение. И это не самая лучшая игра На выходе стабильно получаются не похитители наших сердец, а марионетки в поисках правильного кукловода. Я бы даже сказанула, что никакой "нашей" культиндустрии не существует. Она какая-то антибелорусская, эта культ- чёрт-её-знает-что. И если "марионетки", то понятно тогда чьи они: марионетки восточного соседа, который насаждает тут свой третьесортный культур-мультур.
  • "а выходе стабильно получаются не похитители наших сердец, а марионетки в поисках правильного кукловода". Ну, кукловод-то здесь один, а "похитителям сердец" просто нет места.
  • "Главный задор в чем? В обещании прорыва. Ага, вот теперь детский «Евро» точно будет белорусским! Цепляет не просто песенка, а шанс на глобальный успех". Успех в детском "Евро" зависит от того, будут ли реальные глобальные перемены в РБ и будет ли РБ в связи с этим интересна Европе. Вспоминается анекдот "Какие ,нафиг, про заики?"