Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виктор Федорович. ПОГОВОРИМ? О лишнем звене на пути к монархии


Виктор Федорович

Виктор Федорович. 46 лет. В журналистику «влетел» больше 20 лет назад из-за нелетной погоды в местах, максимально приближенных к условиям Крайнего Севера. Работал в разных изданиях и участвовал в ряде сомнительных проектов. В середине 90-х, когда занимался социально-криминальной тематикой, создал свою агентурную сеть из минских бомжей. Услугами белорусских адвокатов никогда не пользовался, поэтому из четырех судов по искам о защите чести и достоинства не проиграл ни одного. По политическим настроениям — анархист-одиночка, не признающий государство как отделенную от населения организацию власти, но вынужденный считаться с тем, что государство его признает.

Главные белорусские депутаты завершили весеннюю сессию и отправились на каникулы. Намаялись, трудясь, не покладая указательного пальца, и радовались, наверное, как дети малые! А мне вот вдруг подумалось (никак не могу избавиться от этой вредной привычки): а что, если народные избранники с этих каникул не вернутся? Да мало ли по какой причине! Ушли с головой в другие дела, надоело, их отменили, в конце концов, инопланетяне утащили…

Прозвенит звонок на осеннюю сессию, но ничто не нарушит тишину Овального зала. Разве что парочка мух сделает круг-другой над пустующими креслами и, сообразив, что садится им здесь больше не на кого, умчится на бреющем полете восвояси…

А народ? Заметит ли он поголовную пропажу всей Палаты представителей Национального собрания? Выйдет ли на улицы возмущенный электорат, станет ли рвать на себе рубаху еще трезвый избиратель? Прольется ли хоть одна горькая слезинка, сопровождаемая всхлипами: «Да на кого же вы нас оставили!»?

Я абсолютно серьезно. Случится ли что-нибудь страшное, если Беларусь лишится своего законодательного органа? Да и вообще, не является ли он лишним звеном на пути к нашему светлому будущему?

Начнем с простого. Знает ли избиратель своего депутата в лицо? Лично я как своего, так и чужого, не приведи Господь, даже на очной ставке не опознаю. Ну, незапоминающиеся они какие-то! Что четвертого созыва, что предшествующего и туда далее. Наверное, поэтому их всех особыми значками помечают. За столько лет ни одного Жириновского не вырастили, ни одного приличного скандала не закатили, не говоря уже о мордобое! Коли народ вас выдвинул, так от корней не отрывайтесь, ведите себя соответственно. Даже перед японцами стыдно: до чего вежливая нация, а парламентарии у них при дебатах в поисках консенсуса не за словом в карман лезут — за катаны готовы схватиться.

Дело, конечно, не в том, кто кому и за что, а в законотворческом процессе. Точнее, в его бесконечности. Ведь сколько законов было принято за последние пару пятилеток! Говорят, счет идет на сотни! А в подъездах по-прежнему гадят и даже по большому. Сколько этих законов было изменено, дополнено, отправлено на доработку! А жизнь продолжается, ибо президентские указы, декреты, директивы и распоряжения нацию сплачивают, поддерживают, организуют и не дают расслабиться. Хотя в подъездах по-прежнему… А кто-то с мандатом сидит в мягком кресле, тужится и в виду своей интеллектуальной удаленности от тонкостей юриспруденции не может с первого чтения осилить очередной законопроект. Кстати, над проектами указов, декретов, директив и распоряжений трудятся дипломированные правоведы.

Я уж не говорю о том, что в слове «де-пут-ат» явно заложен некий деструктивный смысл. Не движение по пути истинному в нем читается, а в место прямо противоположное раю. Еще немного и — слезай, приехали! Или уже?

В ноябре 2008 года глава государства поручает Совмину, Администрации президента, Комитету госконтроля и Нацбанку «проанализировать национальное законодательство для устранения причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений, с целью либерализации экономики». В итоге кое-что подправили, кое-где либерализировали, кое-какую работу провели, она будет продолжена, о ее результатах президента проинформируют по итогам 2009 года. Но в своем отчете исполнители с горечью доложили наверх: «Вместе с тем работа по анализу всего массива национального законодательства с целью исключения норм, способствующих совершению коррупционных преступлений, является весьма сложной и трудоемкой». И это только чтобы оценить антикоррупционные риски того «массива», что нардепы всех созывов натворили! А сколько лет потребуется на исправление ошибок! Так и хочется у них спросить: «Ребята и девчата, вы на кого работаете? Вы в чьих интересах кнопки годами нажимали? Кто на вас давил?».

К слову, о давлении. В 60-х годах прошлого века американский психолог Милгрэм провел эксперимент, чтобы выяснить, насколько далеко человек может зайти в своих действиях, бездумно и слепо подчиняясь давлению со стороны авторитетных лиц. Американец, видимо, не знал о том, что аналогичный эксперимент к тому времени уже полвека весьма успешно проводила советская власть. Так вот, Милгрэм набрал добровольцев за 4 доллара в час, якобы для участия в исследованиях по изучению памяти. Добровольцы, люди с улицы, исполняли роль «учителей», которые зачитывали пары слов «ученику». Затем «учитель», напоминая одно слово из пары, просил «ученика» назвать второе слово. Если «ученик» ошибался, то «учитель» наказывал его ударами электрического тока: нажимал кнопку, последовательно повышая напряжение от 15 до 450 вольт шагами по 15 вольт. «Учителя» убеждали, что ток по цепи действительно идет. Роль «ученика», он находился за тонкой фанерной перегородкой, исполнял артист, который, конечно же, ударов током не получал, но весьма реалистично реагировал на «наказание»: шумел, кричал, бил ногами в перегородку. После 300 вольт, напротив этой цифры было написано слово «шок», «ученик» прекращал подавать признаки жизни.

В ходе эксперимента некоторые «учителя» упрямились, отказывались нажимать кнопки, но, оказавшись под прессом экспериментатора (тот убеждал только словами в весьма вежливой форме) полностью подчинялись. В итоге: 65% испытуемых-«учителей» довели напряжение тока до максимальной величины 450 вольт. И ни один из них не прекратил эксперимент до точки в 300 вольт! Короче, поджарили «ученика» по полной программе.

Полученные результаты Милгрэм объяснил тем, что люди, живущие в обществе, привыкают считать, что тот, кто находится над ними, кому они должны подчиняться, ответственен и лучше знает ситуацию, чем они сами. А если бы психолог гаркнул как следует на «учителя», то тот бы для «ученика» и 1000 вольт не пожалел.

Вот и я о том же. Может, хватит играть в демократию?! Отпустим нардепов с миром, на выборах сэкономим, да и на их содержании. Уж слишком дорого они нам обходятся. Дешевле замахнуться на монархию. В смысле, чтобы трон как полагается, стилизованный под шапку Мономаха треух и прочие атрибуты самодержца. Согласитесь, красиво звучит — Королевство Белорусское! Как народ скажет, так и будет. А то живем без царя в голове…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • З пункту гледжаньня легітымізму - Дом Габсбургаў. Але праблема зусім не ў кандыдатах, а ў здатнасьці грамадзтва ўзьняцца да разуменьня сутнасьці манархіі. Пакуль усё застаецца на ўзроўні "гы-гы", нічога добрага ў гэтай краіне ня будзе. З чым усіх і вітаю.
  • Наоборот, поддержать!
  • Хотите избавится от этого человека? (в смысле претендента) :)
  • И кто сегодня может претендовать на корону?
  • Гэта песьня пра вешчага Алега. А ў нас свае ўласныя манархі былі, ня горш за іншых. Гэтая традыцыя вартая павагі і адраджэньня. Размова, вядома ж, не пра сёньняшнюю "дынастыю".
  • "Так за царя, за батюшку, Отечество мы грянем громкое "Ура!"?