Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виктор Федорович. ПОГОВОРИМ? О милостях для крепостных


Виктор Федорович

Виктор Федорович. 46 лет. В журналистику «влетел» больше 20 лет назад из-за нелетной погоды в местах, максимально приближенных к условиям Крайнего Севера. Работал в разных изданиях и участвовал в ряде сомнительных проектов. В середине 90-х, когда занимался социально-криминальной тематикой, создал свою агентурную сеть из минских бомжей. Услугами белорусских адвокатов никогда не пользовался, поэтому из четырех судов по искам о защите чести и достоинства не проиграл ни одного. По политическим настроениям — анархист-одиночка, не признающий государство как отделенную от населения организацию власти, но вынужденный считаться с тем, что государство его признает.

Прошлое с каким-то невиданным упрямством продолжает путаться под ногами настоящего и черт его знает, чем это все обернется даже в ближайшем будущем.

Нобель в гробу должен был перевернуться в ту минуту, когда лидеру самой агрессивной державы, готовой в борьбе за свою демократию камня на камне на планете не оставить, присудили премию за вклад в дело мира. Но ничего особенного не произошло: Барак Хусейнович Обама вопреки ожиданиям не покраснел, от чека не отказался, а скромно признался, что он не мать Тереза и пообещал показать всем настоящую миротворческую американскую мать.

Польские законодатели наконец-то придумали, как избавиться от тяжкого наследия прошлого, два десятка лет висевшего чудовищным грузом на их совести, и на своем постлагерном социалистическом пространстве ввели уголовную ответственность за производство и распространение коммунистической символики. Теперь паны фермеры от греха подальше закапывают оставшиеся на память от дедов серпы, но что делать с молотами, молотками, кувалдами и киянками, пока не придумали.

Россия все никак не может осуществить мечту А.С. Пушкина. Попытки «вспрянуть ото сна» оборачиваются для этой страны вздрагиванием от очередных «обломков» катастрофических новостей в траурных рамках.

Не забывают о прошлом под ногами настоящего для будущего и в Беларуси, где потихоньку возрождается крепостное право с целью удовлетворения кадрового голода на ответственных должностях. Об этом и поговорить есть повод.

Амбиций в нашем царстве-государстве — выше крыши резиденции президента. Хуже обстоит дело с реализацией амбициозных планов и грандиозных проектов. Ежели, к примеру, народу с лопатами для копки котлована под фундамент еще набрать можно, то с людьми, способными эту толпу грамотно организовать, расставить по рабочим местам и направить, чтобы она вырыла не братскую могилу, а именно котлован, по всем нормам и правилам строительных наук, — просто беда образовалась. Специалисты вроде бы есть, а толковых руководителей практически не осталось. Одни хотят управлять, но не могут, другие могут, но не хотят.

Примерно к таким выводам пришли аналитики одной весьма авторитетной государственной структуры. А тут еще и кризис финансовый, который многих директоров многих белорусских предприятий просто на лопатки положил. Вместе с трудовыми коллективами. В старое время вопрос решался просто: ребром по шее и — на заслуженный отдых или в сторону другого руководящего кресла. В нынешней ситуации такое мудрое решение не годится. Незаменимых вроде нет, да вот достойных замен в запасе не осталось. О чем и было доложено главе государства.

Видели бы вы, как президент «обрадовался» такой новости, когда на носу строительство первой белорусской АЭС!

Я лично не видел, но догадался. И вот тогда (не знаю, в чьей голове) родился план по решению проблемы кадрового голода в среде руководящих работников, который был одобрен, оформлен соответствующим циркуляром под грифом «секретно» и отчасти реализован.

Аналитики все той же авторитетной государственной структуры прикинули в уме и на бумаге, что в настоящее трудное для страны время в местах не столь отдаленных наказания за свои грехи на свободе отбывают десятки бывших директоров разных предприятий. Экономика в опасности, а эти сидят на нарах и холестерин нагуливают за казенный счет. Наглость какая! Почему бы их не мобилизовать на дело нужное и важное? На определенных условиях.

Условия были примерно такими: мол, мы вас в рамках амнистии отдельным списком помилуем, под чистую освободим, а вы обязуетесь возглавить те фабрики и заводы, на которые Родина вас пошлет. Некоторые сидельцы согласились, другие решили досидеть полагающееся, чтобы на свободу с чистой совестью, но больше никогда в производственные игры с государством не играть.

…Пару недель тому назад я бы поостерегся брать на себя смелость излагать историю про некий циркуляр с условиями помилования для бывших руководителей. Но вот генеральным директором ПО «БелавтоМАЗ» назначают Александра Боровского, которому по приговору суда «за злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение существенного вреда государственным интересам», волю полагалось увидеть где-то в 2012 году. Да и три года после этого ему запрещалось даже на пушечный выстрел подходить к руководящим креслам «в государственных учреждениях, на предприятиях и в организациях».

В результате несложного анализа мозаика сама собой сложилась, и картинка нарисовалась вполне реалистичная.

Боровского помиловали? — Помиловали!

Под чистую со снятием судимости? — Выходит, так.

Чтобы назначить гендиректором МАЗа? — Очевидно.

Отсюда я делаю вывод. Значит, на свободе не оставалось ни одного подходящего по своим деловым качествам кандидата на должность руководителя гордости отечественного автомобилестроения. И остальным помилованным на тех же крепостных условиях, по всей видимости, долго без дела сидеть уже дома не дадут. Родина найдет место, куда их послать.

Учитывая, с каким-то невиданным упрямством наше прошлое продолжает путаться под ногами настоящего, не следует торопиться с прогнозами даже на ближайшее будущее. Тем паче, пытаться угадать, кто станет следующим белорусским премьер-министром. Может, его пока не помиловали?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Идеи Фрейда живут и побеждают. Вообще-то в данном контексте логичнее сравниваться не с Африкой, а с США. Только тогда уж придется говорить не о климате, а о морозе.
  • Так это и не так страшно! Хорошо хоть не климаксом!
  • Климатом.
  • Несуразности -- они и в Африке присутствуют. Чем мы хуже?
  • История, конечно, достойная пера классика. Только непонятно, при чем здесь США. Тут одно из двух - или это отвлекающий маневр наподобие ядерного взрыва у Гайдая, или автор тайно мечтает, чтобы новоявленные миротворцы в поисках нового объекта для насаждения демократии обратили наконец внимание на наши райские кущи.
  • Спасибо на добром слове. А дебаты, споры и прочие виды общения сегодня нам очень нужны. Во-первых, чтобы не было скучно жить. Во-вторых, чтобы не разучиться думать, а это, увы, реальная угроза...