Вадим Милющенко. АЙТИШНИКИ. Игры в погонах

С визгом и покрикиванием, с улюлюканьем и бугагашеньками знакомые айтишники наперебой кинулись рассказывать мне, что главный белорусский киберспортсмен оказался ментом...

 

Вадим Милющенко. В прошлом – главный редактор GameGuru.ru, редактор IT-отдела Techlabs.by, внештатный рецензент многих игровых изданий РФ. Ныне – вольная птица, пишущая на разные темы туда, где нет «генплана» и строго выверенной «политики партии». Закончил Институт журналистики БГУ. 

Дмитрий Медведев решил наследить в истории, переименовав «милицию» в «полицию». И даже, если верить проекту указа, запретит служивым бить людей по голове дубинками. Действительно, прогресс, если посмотреть на то, как лихорадит в последние два года российских милиционеров. То убьют кого-то в супермаркете, то запишут разоблачающее видеообращение и выложат его на YouTube. Тем временем в Синеокой все спокойно. Представители ортодоксальной оппозиции на эту фразу отреагируют а-ля бык на красные ворота и наверняка попытаются перегрызть мне горло, но попробую развить мысль.

В представлении рядового белоруса, того самого, который каждое утро с 5.40 до 6.50 проезжает мимо моих окон в автобусе номер «84» по направлению к тракторному заводу, милиция — это те, кто мешает пить на лавочках в выходные. Или те, кто не пропустили с полторашкой пива в центр города во время массовых гуляний. Орган вредный, карательный, но не сильно беспокоящий лично его, слесаря 3-го разряда. Так, замутить на троих не позволяющий, ничего более.

И тут вдруг что-то сдохло в королевстве нашем... Я был в отпуске, сидел себе на пляже с нетбуком и попивал всякое прохладительно-горячительное, но тут «аська» взорвалась. С визгом и покрикиванием, с улюлюканьем и бугагашеньками знакомые айтишники наперебой кинулись рассказывать мне, что главный белорусский киберспортсмен оказался ментом и далее по тексту.

Один из будущих обитателей Парка высоких технологий развил мысль: «Не, ты прикинь, куда наше бабло тратят. Сидят себе, играют в игры, ни ...я не делают, а мы налоги им платить должны. Лучше отморозков ловили бы».

Под «отморозками» этот знакомый всегда подразумевал оппозицию, потому как с милицией сам никогда дел не имел.

Исследовав тему внимательнее, я с удивлением обнаружил, что прошлогодний победитель чемпионата Беларуси по киберспорту Сергей Гойчик никакого отношения к системе МВД не имеет. Он служит в элитных войсках ВДВ и если когда-нибудь и выйдет на улицы Минска с оружием в руках, то это будет значить только одно — война пришла. Или переворот какой.

Но дело тут в другом. На форумах, в блогах, в личной переписке все кому не лень начали возмущаться «нецелевой тратой денег налогоплательщиков». Мол, где это видано, чтобы мы из своего кармана оплачивали всякие «игрульки» людей в погонах. Мол, им что, заняться нечем, преступников ловить не желают? И никто не вспоминает о том, что милиция к «игрулькам» никакого отношения не имеет. Но все вспоминают почему-то именно МВД. И этому, как мне кажется, есть вполне логичное объяснение.

Общество, те самые обитатели 84-го маршрута не приемлют того, чего не понимают. Они не хотят, чтобы кто-то был умнее их. Они боятся умного милиционера, с которым нельзя «договориться». Потому что если милиционер будет скрупулезно исполнять закон, то любителям «моцнага» придется туго. Потому что тогда придется регулярно платить огромные штрафы, расшатывая тем самым и без того некрепкий семейный бюджет.

Общество боится умного «мента» лишь потому, что само не готово отвечать на вызовы современного мира. Это, знаете, когда в Шабанах за произнесенное всуе слово «амбивалентность» дают в рыло, а потом забирают телефон и бегут куда глаза глядят. И не потому, что денег нет и кушать не за что, а потому, что есть внутреннее понимание собственной тупости и никчемности. И, что самое парадоксальное, государству выгодна такая ситуация.

Умный милиционер, как и гражданин, задает слишком много вопросов. Он не готов проглатывать информационную наживку, которую весело и на скорую руку клепают передовики печатного труда. На внезапный обвал зарплаты он отреагирует забастовкой или, по крайней мере, попросит детально отчитаться перед ним, почему произошло понижение довольствия. Потому что он, этот умный гражданин, уже научился задавать неудобные вопросы.

А пока невинное сообщение о том, что военные, а вовсе не милиционеры, поощряют занятия киберспортом, вызывает у общества айтишников, причем общества неглупого, много зарабатывающего, реакцию отторжения и непонимания, говорить о каком-то «демократическом» пути или «модернизации» — глупо и бессмысленно. Вся «модернизация» заканчивается на конкурсе «Мисс Милиция», там, где «телочки красивые» получают в награду за свои прелести неземные холодильники «Атлант».

А выступи завтра кто-нибудь из чинов МВД или Минобороны с инициативой проведения олимпиады среди подчиненных по иностранным языкам, в качестве награды предложив, скажем, поездку в лучшую языковую школу Европы на годичный курс, — интернеты снова взорвутся и забурлят дурно пахнущей жижей.

Не смей, милиционер или военный быть умнее нас! Мы, черт тебя возьми, по полторы штуки баксов носим в вузы, чтобы казаться самим себе интеллигентными. Чтобы почитывать на досуге зануду Камю, ничего толком не понимая. Чтобы корчить из себя «свядомых». Но мы можем себе это позволить, мы — движущая сила страны. А ты, служивый, сиди в своем болоте и занимайся проблемами населения, перепившего «моцнага».

И пока это так, милиционеры и военные будут себе продолжать ходить на языковые курсы вместе с нами, «крутыми», не упоминая того, где работают. Потому что общество поставило их в такие условия, когда, чтобы быть человеком служивым, нужно этому обществу прислуживать. И с улыбкой на лице объяснять в парке Горького, почему здесь, рядом с детьми, распитие запрещено. А мы будем фыркать, фукать и писать в своих уютных бложиках, как «какой-то козел весь отдых отравил».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


  • спасибо! прикольно, жизненно, по поводу МВД-шников согласен на 1000%. Только из Москвы, тамошняя "полиция" с нашими - никакого сравнения! Наши вежливые, улыбчивые (если не нарушаешь 8-) )...
  • Думаю, вопрос культуры раскрыт с интересного ракурса. Сама наблюдала вежливость белорусских гаишников: "плюсадин" подумала я, вспоминая наших откормленных, наглых украинских "войнов черно-белых палочек". В целом, обличение социальной "автобусно-скамеечной" подноготной довольно доступно для анализа, спасибо Вам, Вадим.
  • у меня друган мент мы с ним частяком бухаем так он говорит что все менты устали от команд кгб в отношении оппозиции .другой раз действительно не дают делом заниматься а давай им задерживай пацанов каких-то которые майки не те одели или флажком помахали
  • Все нормальные люди не любят тех, кто распивает в общественных местах "моцнае"... Зачем было эту статью городить..? Менты есть разные, но пожалуй пока что каждый из них будет размахивать дубинкой, если ему прикажут...