Сергей Рыжов. МНЕНИЕ. Это не больно

Права цыган нарушаются практически во всех европейских государствах. Несмотря на протесты правозащитников, идея депортации цыганских таборов...

Сергей Рыжов. Родился в 1964 году. Окончил Витебский государственный технологический университет. Работал кладовщиком ОРС Витебского отделения БЖД, агентом по снабжению Витебского технологического института легкой промышленности, инженером-технологом хозрасчетного объединения общепита Витебского райпотребсоюза, директором по коммерческим и внешнеэкономическим вопросам частных предприятий. С 1998 по 2007 — заместитель директора ОДО «Дионис». Последнее место работы — ОАО «Витебский плодовоовощной комбинат». Претендент на пост президента на выборах-2010. Вышел из избирательной кампании, не собрав необходимого количества подписей в свою поддержку. Сопредседатель оргкомитета БКП «Белая Русь» и Международного движения «За новый мир! За обновленного человека!».


«Околоцыганские вопросы» — под таким заголовком в

блоге Alexandria вышла статья, анонимный автор которой рассказала историю, краткий смысл которой сводится к следующему: «…звонок в дверь. Открываю — цыганка… как всегда, молча, закрываю дверь… Нет, я не расист… А может, я не права? Вот, например, один из кандидатов в кандидаты Сергей Рыжов очень озабочен цыганским вопросом и хочет решить проблемы этого народа…».

Не стану приводить пронизанные злобой, ненавистью, раздражительностью и непониманием цитаты из комментариев читателей, последовавшие за вопросом модератора блога: «А что делаете в таких ситуациях Вы?». Остановлюсь на ином: на истории и первопричинах вопроса.

Ряд европейских государств Евросоюза уже в нынешнем году намерены радикальным образом решить «цыганский вопрос». Одним из возможных вариантов является переселение цыган в Россию. По самым скромным оценкам, в странах Европы проживает от 9 до 12 миллионов цыган. В прошлом году Европу потряс скандал во Франции, откуда по приказу Николя Саркози было выслано несколько тысяч цыган. И хотя Саркози обвинили в расизме, а Францию жестко раскритиковали Брюссель и ООН, — Париж эту критику пропустил мимо ушей.

По данным международных правозащитных организаций, права цыган нарушаются практически во всех европейских государствах. Несмотря на протесты правозащитников, идея депортации цыганских таборов в Европе пользуется большой поддержкой. Исходя из белорусской ситуации с правами коренного населения, вопрос о расселении цыганских выселенцев на просторах синеокой демократами Запада даже не рассматривался.

А как на самом деле с цыганским вопросом в Беларуси? Начну с того, что в инициативную группу граждан по выдвижению меня кандидатом в президенты Республики Беларусь на выборах-2010 входили представители разных народностей, в том числе и цыгане. Одной из первых была Роза Вассер. Оказание помощи малообеспеченным семьям, создание условий для сохранения культурного наследия своего народа, открытие историко-культурного центра «Цыгане Белоруссии» — вот идеи, которые привнесла в мою предвыборную Программу в 2010 году Роза. Казалось бы, что ужасного захотела увидеть Роза в будущей Беларуси? Почему инициативной группе впоследствии пришлось столкнуться именно с «цыганским вопросом»?

Вероятность его возникновения была высока не только в виду ассоциаций, возникающих у белорусского народа при упоминании отдельных личностей из нынешнего политического бомонда страны. И не только на фоне притеснения цыган во Франции была возможность его проявления в моем предвыборном опыте. «Цыганский вопрос» начал проявлять себя еще до момента регистрации ЦИКом самой инициативной группы. Группы, в состав которой за всю историю президентской Беларуси впервые вошли цыгане. 20 сентября собственноручно написали заявление и члены семья цыган Яневичей. Уже через четыре дня я вынужден был обратиться телеграммой в ЦИК (а 25.09.2010 — и письмом) с информацией об оказанном давлении со стороны исполнительной власти Витебщины на цыган Яневич Жанну и Долара.

К слову сказать, семью так запугали, что она в спешном порядке выехала с места прописки и отказалась встретиться как со мной, так и с руководителем инициативной группы, прибывшим к их родным в деревню Вороны. Зато председатель Вороновского сельсовета спешил встретиться со мною: своим телефонным звонком сообщил о том, что и мне необходимо явиться к нему в кабинет. Совсем голову потерял зарвавшийся чиновник, со снисхождением подумалось мне. К нему на «прием» я, конечно, не пошел, а вот в ЦИКе и СМИ свою точку зрения высказал…

Так в чем же коренная причина возникновения «цыганского вопроса» в Беларуси? Страны, чья нынешняя политическая система, выстроенная по принципу большинства государств современного мира, изуродована нелегитимной властью. И направлена на подавление активизации роли любого человека (тем более народности), если эта роль не вписывается в отведенные этой личности (тем более народности) господствующей системой рамки и границы. Это «качество» характерно для всех государственных систем современного мира в той или иной степени, даже если они и заявляют о своей демократичности. Рамки и границы для цыганского народа были выстроены еще при царизме. Сохранялись они при социализме, существуют они и при нынешнем режиме. Режиме, установившим аналогичные по сути рамки для всего общества и его общественно-политических структур. Режиме, отнявшем сегодня у сограждан даже право высказывать альтернативное мнение не только в газетах, но и в интернет-ресурсах.

За начертанные границы цыганам НЕ позволяли, НЕ позволяют и НЕ будут позволять выходить еще долгое время. Их очертания общеизвестны и унизительны. В них втискивали и продолжают удерживать народ с тысячелетней историей и огромным культурным наследием. Цыган общепринято выставлять полудиким, безграмотным, кочевым народом; способным на кражу, обман и предательство; пугливым и бессловесным, покорным любому властному слову господствующей в государстве системы; немытыми и нечистоплотными, чуть ли не с вермишелью в волосах и самокруткой в золотых зубах…

А реальность изменялась и уже иная. Всё у той же Розы Вассер (продолжательницы знаменитой цыганской фамилии) родственники в Великую Отечественную войну активно поддерживали подполье Витебщины, за что были брошены в застенки гестапо и подвергнуты пыткам. Их расстреляли на Юрьевой горке. Мать Розы была учительницей и дарила знания детям не только своего народа. Сама Роза оказывает действенную помощь в отстаивании гражданских прав выходцев из своего народа, является жертвователем в храмы и историко-культурный музей при Витебской Епархии Православной Церкви. Планировала цыганка открыть и школу-студию для детей малоимущих сограждан.

Увы, любая государственная система, даже если она и называет себя демократической, не согласится отказаться от контроля над человеком, личностью, народом. И нет различия: цыганский это народ или коренной. Как способ контроля, практически все государственные системы выбирали и продолжают выбирать орудие внушения гражданам чувства страха, собственной вины и личной неполноценности. Подконтрольными СМИ в массовом сознании культивируется отход от морально-духовных принципов в сторону извращенных, в духовном плане, идеалов и стремлений. Мы всё еще продолжаем жить в мире, где господствуют страхи. И ежедневные реалии тому способствуют. Способствуют, но не определяют наличие страхов как таковых. Причины наличия страхов, как и всего иного антилюбовного, лежат в иных сферах — духовных, вдали от Бога. И мы все это подсознательно осознаем, а многие и знают.

Нас легче контролировать, нами легче управлять именно таким способом контроля, как культивирование в наших умах страха. Страха, порождающего не единение, а обратные тенденции в обществе. Но человек обязан уметь их преодолевать, только тогда он и становится по-настоящему свободным. Непредсказуемый и не запланированный властью выход на общественно-политическую арену новых лидеров, новых идей из народностей, которые ранее были апатичны, вызвал у правящей элиты на фоне массовой активизации и коренного народа страх. Страх, который не прекращается и ныне, несмотря на все репрессии, предпринятые режимом в последние полгода ко всему обществу. Возникший задолго до завершения самих выборов «цыганский вопрос» лишний раз свидетельствует о том, что власть не собиралась идти путем демократических преобразований. После массовых выступлений сограждан 19 декабря, адекватной реакции на развязанные репрессии в стране со стороны западного сообщества от нее трудно ожидать обратных шагов, тем более — политических решений. Понимает это и народ, и все мировое сообщество.

И первопричины всех наших вопросов — в нас самих. В нашем внутреннем мире и осознании своей роли в мироздании. Мы можем исправить свою ситуацию и избавиться сами, избавить мир от того, что нам мешает жить так, как нам предназначено жить. И начинать исправление нужно с простых и безболезненных действий — с вопросов. Хочу ли я жить? Жить в той ситуации, когда мне навязывают страхи и несуществующие угрозы, когда за меня решают, как я должен жить? Хочу ли я быть здоровее физически и духовно? Хочу ли я, что бы меня любили, и я любил? Хочу ли я жить в мире с собою и окружающими меня людьми, с природой? Хочу ли я, что бы был Бог и вечная жизнь? Хочу ли я обречь своих детей повторить свой жизненный путь? Хочу ли я положить начало нового порядка в стране, где живу я и моя семья? Хочу ли я позволить себе и своей семье пожелать начать строить новую жизнь, новую Беларусь, новый мир? Что я могу сделать для того, что бы жить так, как я должен жить?

Задайте себе эти вопросы и найдите мужество честно ответить на них СЕЙчас, ибо вопрошать себя об этом завтра уже может быть поздно. Просто спросите себя и ответьте себе на поставленные вопросы — это не больно.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».