Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Евросоюз вводит санкции и спасает белорусский режим

 

Ярослав Романчук
Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года – заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

С начала 2011 году Европейский Союз ввел санкции в отношении белорусского режима. Основной их формой стал запрет на въезд в страны ЕС около 200 лиц, их активы на территории ЕС должны были заморозить. Приостановлены почти все контакты на высоком уровне. Но на этом Евросоюз не остановился, 20 июня последовали и экономические санкции — в отношении трех белорусских компаний. Если попавшее в этот список ЗАО «Белтехэкспорт» еще знают особо просвещенные белорусские эксперты, то названия двух других компаний — ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникация» — известны уж очень узкому кругу лиц.

Попытки найти эти структуры среди крупнейших экспортеров, налогоплательщиков, работодателей или производителей валового продукта Беларуси не увенчались успехом. Поэтому можно говорить о том, что Евросоюз в очередной раз лишь помахал кулаком в сторону А. Лукашенко и пригрозил… непонятно чем. Блокировкой поездок в ЕС? Трудно сказать, что такое испытание является тяжелым для главы Беларуси.

В прошлом были попытки Запада заморозить зарубежные счета белорусского президента. Громко прокричали, похлопали в ладоши, — мол, вот мы его как сделали! На что глава Беларуси эмоционально заявил: если найдете, забирайте хоть 95% этих денег. В ответ – тишина. Ни арестов счетов, ни данных по движениям финансовых потоков от или к А. Лукашенко – ничего. Вот народ в Беларуси и подумал, что АГЛ – бессребреник, раз всем миром искали и не нашли вывезенных им из Беларуси миллиардов долларов.

Европа и США неустанно говорят про санкции в отношении белорусского режима. БТ и официальные СМИ призывают к консолидации в условиях чуть ли не вражеского окружения. Истерят депутаты, министры, пресс-секретари и общественность. Одним принятых санкций мало. Другие говорят о недопустимости ухудшения жизни обыкновенных людей и призывают вообще от них отказаться.

И вот на этом фоне мы получаем официальные данные о состоянии торговли Беларуси с Европейским Союзом за первые четыре месяца 2011 года.

За январь – апрель товарооборот ЕС с нашей страной увеличился на 70,5% (!) и составил $7,12млрд. При этом белорусский экспорт вырос на 89,1% (!), до $4,29млрд. Темпы роста импорта гораздо скромнее – только 48,3%.

То есть, Евросоюз при всей своей воинственной риторике в отношении белорусского режима помогает ему решить одну из самых больших проблем – дефицита текущего счета платежного баланса. За четыре месяца со странами ЕС у нас образовался профицит торговли на $1,47млрд.

В условиях резкого охлаждения официальных, политических отношений между Брюсселем и Минском именно страны ЕС оказались самым большим покупателем белорусских товаров. Доля ЕС в экспорте нашей страны за январь – апрель составила 38,2% (!), в то время как доля России снизилась до 35,3%. Для сравнения: по итогам 2010 года доля стран ЕС в экспорте товаров Беларуси была 30,1%, а России – 38,9%.

Что бы ни говорили политики, особенно европейского уровня, экономика и бизнес развиваются по своим правилам. Плевать хотели бизнесмены, умеющие работать с проблемными политическими режимами, на резолюции и визовые запреты! Предупреждения о высоких политических рисках не оказывают никакого влияния на те компании, которые хотят делать бизнес в Беларуси.

Многие политики стран ЕС на трибунах чехвостят режим Лукашенко и в хвост, и в гриву, но при этом бизнесмены из их стран только укрепляют коммерческие связи с Беларусью. К примеру, Нидерланды считаются чуть ли не самым острым критиком политики официального Минска. При этом за январь – апрель 2011 года Нидерланды увеличили закупки товаров из Беларуси на 77,2% — до $1,67млрд. Импорт из этой страны вырос на 75,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Германия, которая инициировала принятие жестких резолюций по Беларуси, увеличила закупки из Беларуси в 3,9 (!) раз — на $576млн. Правда, 69% этого объема приходится на сырую нефть. Кроме того, немцы стали больше покупать у нас казеина, стиральных машин, тракторов, стекловолокна и изделий из металлов.

Для сравнения: Китай, с которым пытается активно дружить официальный Минск и который не сомневается в результатах президентских выборов в Беларуси, за январь – апрель 2011-го сократил объемы закупок товаров в Беларуси на 13,9%.

Показателен и пример Польши. Ее министр иностранных дел грозит Лукашенко чуть ли не Гаагой, а экспорт Беларуси в эту страну увеличился на 8,6% — до $351млн. Это в 7,3 раза больше, чем белорусские поставки другу Хуго в Венесуэлу! Главными товарами белорусского экспорта в Польшу стали нефтепродукты ($67млн.), сжиженный газ ($53млн.), калийные удобрения ($62млн.) и лесоматериалы ($37млн.). Поляки увеличили закупки даже белорусских тракторов — до 825 штук (за январь – апрель 2010 года им было продано 559 штук). Так что политика – политикой, а бизнес — as usual.

Вот такая любопытная получается геополитика. Вот такие у правительств и парламентов ЕС ценности. Деньги говорят громче резолюций, по крайней мере, для А. Лукашенко. Очевидно, что в такой ситуации вредно, опасно, неадекватно говорить об экономических санкциях в отношении Беларуси. В ЕС нет консенсуса по данному вопросу. Даже если запретят экспорт товаров одной белорусской компании, на ее месте появится либо еще одна белорусская, либо российско-австрийско-литовская. Она будет продавать те же товары, только, возможно, чуточку изменится механизм перераспределения прибыли. Нет сомнений, что если А. Лукашенко решит продать ценные белорусские активы, желающих купить их из стран ЕС будет немало.

На фоне громких политических заявлений и санкций стоит отметить тот факт, что именно страны Европейского Союза помогают экономике Беларуси бороться с кризисом и тем самым поддерживать правительство Лукашенко. При этом глава Беларуси в очередной раз предстает перед своими избирателями этаким исполином, который успешно борется не только с могучим Кремлем, но и с богатой демократической Европой.

Это не значит, что ЕС должен опустить руки и полностью отвернуться от Беларуси и сторонников демократических перемен. Это значит, что Европейскому Союзу пора принимать адекватные, реалистичные меры. Пора сконцентрировать свои усилия на поддержке белорусских граждан и их демократических инициатив внутри страны.

ЕС никогда не вводил и не введет настоящие экономические санкции в отношении Беларуси. Поэтому надо оставить эту дурную затею и работать в реальном мире, с эффективными организациями, в рамках перспективных проектов.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 3.82 (всего оценок: 111)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Поддержка евросоюзом беларуской экономики( читай беларуских бюджетников) это мощнейший идеологический инструмент в борьбе с режимом. Ведь режим постоянно говорит о том что евросоюз принимает решения против беларусов. поэтому стоит чаще говорить о пользе сотрудничества с европой
  • Дараги таварыш Раманчук Ярослав! Памагите бессребреникам : прызиденту и яго камадзе! Можна деньгами, можна прадуктами, адежай якой-небудь и т.д.! Арганизуйце кассу взаимавыручки. Усё, што взаимовыручает наш беларуски народ,атдайце нуждающимся... Цяжка им зараз: живуць усе у камунальных кварцирах. Никалаю Ляксандравичу мечтаецца у "парк Горкага", канфет шакаладных,ласапед "Орленок"- тольки в мечтах... Хочацца усих их абняць и плакаць! Анегдот: Выбары президента. Кандитат у прызиденты: "Товарищи, вот выбирете меня президентом, и у нас все будет!!!". Выбрали,а нех..на не изменилось!!! Жалуються, что не исполнил обещанного. Президент: "Так на что обежаетесь то на меня? Я был честен: У НАС все будет, а не у ВАС все будет! Это совсем разные вещи, дорогие товарищи!
  • Ёли-пали,Романчук открыл Америку.Никаких экономических санкций Европа вводить не собиралась и не собирается,т.к. палка о двух концах. Ну зачем же им ставить свой же бизнес,который сориентирован на восток под удар.Это те же рабочие места,тот же товар,который нужен,те же деньги. Пускай в целом это не огромные цифры,но они есть.Так зачем же делать так,чтобы их не было?Ради чего или ради кого?Ради кучки бездарных оппов?
  • Статья - полное дерьмо. Как, собственно, и все, к чему имеет мало-мальское отношение эта особь а-ля "еканамист". Да и стОит ли администрации достаточно авторитетного ресурса с маниакальной настойчивостью предоставлять пространство этому прямоходящему? Как говаривает (уже незабвенный) доктор Быков: "Тьфу, дрянь какая. Я брезгую!!!"
  • Если, особенно, прочитать предложат бумажку о тех, кто до выборов глумились над программой "миллион рабочих мест" и предлагали "сняться под меня". Создать экономические проблемы белорусскому режиму ведь можно не только запретами на импорт белорусских товаров, но и пошлинами на них, чтобы вынудить режим продавать свои товары дешево, снизить рентабельность такой торговли. Цифры оборотов останутся, может быть, и теми же, может быть, даже возрастут, но, вот вопрос, какую маржу из этих цифр режим положит в свой карман. Вот этих сведений в статье нет. Кроме цифр о том, сколько продано, нужно указать, сколько было затрачено на производство того, что продавалось. Может оно все пошло в ЕС по цене ниже себестоимости. Но эффективнее всего для ЕС было бы снять ограничения на импорт рабочей силы из Беларуси. Так и у народа карман не опустеет, и режим все больше с фигой будет сидеть, и своим невыездным силовикам ее показывать. И -- самое главное, в мозкгах у народа произойдут существенные сдвиги, если они массово посмотрят, а - главное - поучаствуют в европейской жизни, языковые барьеры преодолеют...
  • eu что бы вы сделали если бы вам позвонили из КГБ и сказали прочесть бумажку ? Статья отличная, потверждает что нам надо идти своим путем и не ждать помощи со стороны