Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Сергей Зикрацкий. БИЗНЕС В ЗАКОНЕ. Интернет по-белорусски: кому грозит административная ответственность

 

Сергей Зикрацкий

Сергей Зикрацкий. Юрист. Выпускник факультета права Белорусского государственного экономического университета. Дополнительное юридическое образование получал в России, Латвии, Польше, Великобритании (Оксфорд). Работал в крупных холдинговых компаниях. В настоящее время возглавляет «Юридическое агентство Сергея Зикрацкого», которое специализируется на вопросах договорного и корпоративного права, налогообложения, правового регулирования информационных технологий, интеллектуальной собственности, СМИ, рекламы, представления интересов в хозяйственных судах.

Верхняя палата белорусского парламента одобрила 8 ноября законопроект, касающийся ответственности за нарушения в сфере использования интернета.

Законопроект о внесении изменений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, размещенный на Национальном правовом интернет-портале, вызвал дискуссии в белорусском обществе. Некоторые эксперты даже сообщили, что белорусы лишатся интернета после вступления в силу этого закона.

На самом же деле именно этот законопроект ничего нового для белорусских пользователей не запрещает. Он вводит административную ответственность в виде штрафа до 30 базовых величин за осуществление деятельности по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, не размещенных на территории Республики Беларусь и (или) незарегистрированных в установленном порядке.

Однако запрет на осуществление такой деятельности действует в нашей стране уже больше года – он введен с 1 июля 2010 года указом Президента Республики Беларусь от 1 февраля 2010 года «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». Просто ответственность за нарушение этой нормы была не такой серьезной.

Указом № 60, напомню, были введены достаточно жесткие для белорусского пользователя условия пользования Интернетом.

Во-первых, все интернет-ресурсы в доменной зоне .by должны были пройти обязательную государственную регистрацию. Указ требовал осуществить такую регистрацию до 1 июля 2010 года, однако она была завершена значительно позже.

Во-вторых, была введена обязательная идентификация всех пользователей Интернета. Провайдеры обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств пользователей Интернета и хранить в течение года информацию о таких абонентских устройствах и оказанных услугах. Владельцы компьютерных клубов, интернет-кафе и других организаций, предоставляющих услуги доступа в Интернет, обязаны требовать у посетителей документы, удостоверяющие личность, и также хранить эту информацию в течение года.

В-третьих, предусмотрена возможность введения ограничений для пользователей Интернета по доступу к определенным сайтам. Причем для большинства пользователей введение ограничений производится на добровольной основе путем направления заявления своему провайдеру. Однако для государственных органов и организаций, организаций образования и культуры такие ограничения обязательны – провайдеры обязаны ограничить доступ пользователей из таких организаций к сайтам, информация на которых направлена на осуществление экстремистской деятельности, незаконный оборот оружия и наркотиков, распространение порнографических материалов, пропаганду, насилия, жестокости и других деяний, запрещенных законодательством.

В-четвертых, предусмотрено, что оказание услуг, выполнение работ, реализация товаров с использованием сетей и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет может осуществляться только белорусскими юридическими лицами и предпринимателями, только через сайты, размещенные в доменной зоне .by и только посредством серверов, размещенных в Беларуси.

Вот за нарушение этой нормы и вводится административная ответственность. Сейчас, правда, никто и не вспоминает, что введение административной ответственности было предопределено самим указом. Указ № 60 обязывал Совет Министров еще до конца прошлого года разработать и внести в парламент проект закона, направленный на совершенствование административной, уголовной и иной ответственности за нарушения требований данного указа.

Так запрещает ли указ № 60 деятельность сервисов Google, Yandex, Facebook, ВКонтакте и прочих в Беларуси? С формально-юридической точки зрения - да, запрещает. Если не брать во внимание услуги электронной почты, от регистрации которой государство пока отказалось, то все остальные сервисы этих компаний с позиции законодательства являются услугами, хоть и бесплатными. Следовательно, они должны оказываться белорусскими компаниями в доменной зоне .by и через белорусские сервера.

Однако практически реализовать этот запрет на сегодняшний день не представляется возможным. И дело как раз-таки в ответственности. Принятый законопроект предусматривает административную ответственность тех организаций, которые осуществляют деятельность по реализации товаров, работ, услуг в Беларуси. А привлечь к ответственности компании Google, Yandex или Facebook будет весьма и весьма проблематично.

Нормы ответственности, которые предусмотрены самим указом, также неэффективны в данном случае. Они направлены только на сами организации, оказывающие услуги, но не на пользователей интернета. Указ предусматривает вынесение предписания об устранении нарушений, а впоследствии приостановление провайдером оказания интернет-услуг нарушителю требований указа. Учитывая, что вышеупомянутые компании не имеют серверов в Беларуси, приостановление оказания интернет-услуг данным компаниям будет невозможным.

Какой-либо ответственности для граждан за пользование такими ресурсами на сегодняшний день не установлено.

Поэтому и нормы указа № 60, и принимаемые изменения в Кодекс об административных правонарушениях направлены в первую очередь против белорусских компаний и предпринимателей, которые реализуют товары, выполняют работы и оказывают услуги через Интернет. Таким организациям и предпринимателям можно работать только в доменной зоне .by и через размещенные в Беларуси сервера.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Судя по тому, какой "логикой" руководствуются белорусские суды - там где у них нет возможности привлечь к ответственности Google или FaceBook, они привлекут к ответственности Санникова, Михалевича, Почобута, или супругов Бусевых, равно как и вообще просто любого гражданина, подвернувшегося под горячую руку.
  • Все верно. Все сходится. Только объясните обыкновенному ламеру, почему в нашей стране хостинг на год стоит, как небольшое состояние в Уругвае? Почему государство вынуждает пользоваться бесплатными хостингами Google, Yandex или Facebook, вместо того, чтобы сделать более доступным сервера нашей страны?