Алесь Михалевич. РЕФОРМЫ. Белорусская диаспора в Канаде

Про Беларусь большинство канадцев ничего не слышали, и было очень сложно «прорываться» в канадские СМИ...

 

Алесь Михалевич

Алесь Михалевич. Родился 15 мая 1975 года в Минске. В 1999 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политология», был аспирантом Института государства и права Национальной академии наук Республики Беларусь. С 1995 по 1999 годы — председатель ЗБС (Задзіночання беларускіх студэнтаў). Был членом Партии БНФ (с 1993 года), заместителем председателя Партии БНФ. Исключен из партии в июне 2008 года «за нарушение партийной этики и дисциплины». Председатель союза «За модернизацию». Кандидат в президенты на выборах 2010 года. Обвиняемый по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря. Получил политическое убежище в Чехии. Женат, воспитывает двоих детей.

Мне посчастливилось посетить в Канаде пять самых больших городов — Монреаль, Оттаву, Торонто, Ванкувер и Калгари. Канада — страна эмигрантов, где, в отличие от США, очень приветствуется сохранение своих традиций. Но про Беларусь большинство канадцев ничего не слышали, и было очень сложно «прорываться» в канадские СМИ.

Очень помогла дочка известного белорусского политика и поэта Сергея Хмары — Магдалена. Работает она заместителем генерального директора одного из крупнейших телеканалов и хорошо знакома с канадскими СМИ. Во время торжественного ужина по поводу вручения премии организации «Канадские журналисты для свободы слова», на котором присутствовало более 500 журналистов, Магдалена выступила с речью о Беларуси, представила меня и рассказала о проблемах нашей страны. Многие журналисты подходили, говорили о своих белорусских дедушках и бабушках. Оказалось, канадские журналисты знают о Беларуси достаточно неплохо. Особенно за моим столом, представленным Ассоциацией этнических СМИ, учредителем которой 50 лет назад являлся Сергей Хмара. Так что свой след в канадской истории белорусы послевоенной эмиграции сумели оставить.

В Оттаве, во время вручения Премии имени Джона Хемпри, присутствовало много белорусов во главе с президентом Рады Белорусской Народной Республики Ивонкой Сурвиллой. Госпожа Сурвилла, с которой ранее приходилось вместе встречаться с зарубежными политиками, очень помогла и на этот раз. Местные канадские франкофоны (франкоязычное меньшинство) очень настороженно ко мне относились, поскольку я не говорю по-французски, но говорю по-английски (что для них является безусловным минусом). Ивонка Сурвилла, которая закончила университет в Париже, с лёгкостью очаровала их своим блестящим французским. Как, впрочем, не только французским языком, и не только их. Вообще, очередной раз я чувствовал гордость за нашего Президента (кстати, первый раз в жизни с радостью написал слово «президент» с большой буквы).

Огромную помощь во время поездки оказывала украинская эмиграция, которая в Канаде имеет огромное значение. Сенатор Райнэл Андрейчук, у которой, как оказалось, бабушка приехала в Канаду из Пинска, выступила про Беларусь в канадской верхней палате. Многочисленные Шнайдруки, Шевчуки, Романюки в Канаде встречаются очень часто, и украинцы среди разных национальных групп пользуются заслуженным уважением. Естественно, им не надо объяснять, где находится Беларусь и почему ей надо помогать. Естественно, интервью для украинских канадских газет были обязательной частью программы.

Приятно удивила встреча в белорусской церкви святой Ефросиньи Полоцкой в Торонто. Торонто в Канаде — самый большой город, канадский аналог Нью-Йорка. Я смог приехать на встречу с диаспорой только к 9 часам вечера и ожидал, что придет всего несколько человек. Был очень приятно удивлен, когда увидел полный зал. Уровень вопросов и дискуссии в очередной раз меня убедил в том, что после смены власти надо обязательно приглашать на работу в государственных органах сегодняшних эмигрантов. Все основные руководители диаспоры в Торонто — женщины, и было очень приятно видеть высокую культуру общения, что так несвойственно многим политически активным мужчинам.

В Монреале в Университете МакГилла познакомился с несколькими белорусами, в том числе с Рашедом Човдури, которого уже знал по фэйсбуку. Его отец из Бангладеш, а мама выехала из Беларуси, когда Рашеду было всего два года. При этом по-белорусски он разговаривает так, что не возникает сомнений, что в Беларуси он не просто живет всю сознательную жизнь, но и разговаривает в семье исключительно по-белорусски. Рашед периодически пишет для белорусского журнала «Архэ» и преподает в Университете МакГилла. Когда встречаешь таких людей, набираешься оптимизма, которого после хватает надолго.

У известного белорусского барда Змитра Бартосика есть песня о том, что будет, когда все наши мечты и цели сбудутся. А мне после поездки в Канаду поверилось, что мы построим Беларусь, в которую захотят вернуться белорусы из разных стран, а Гродненский университет будет в международных опросах занимать позицию более высокую, чем университет МакГилла из Монреаля.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».