Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Александр Шпаковский, Дмитрий Громаков. БЕЛАРУСЬ-УКРАИНА. Невидимый фронт

Александр Шпаковский. Родился в 1984 году, белорус. В 2007 году закончил исторический факультет БГПУ им. Танка по специальности «История и религиоведение», в 2011 году — юридический факультет БГУ по специальности «Правоведение», специализация «судебно-прокурорско-следственная деятельность». В 2007-2011 годах трудился на различных должностях в государственных учреждениях образования и местных исполнительных органах власти. Директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция». Участник команды проекта «Цитадель». Активно занимается общественной деятельностью, координирует гражданскую кампанию по противодействию незаконному обороту наркотиков «Антимак». Сфера интересов: геополитика, образование, безопасность, государственная служба.
Дмитрий Громаков. Родился в 1973 году, украинец. Закончил Днепропетровский государственный университет по специальности «социология». Политтехнолог, директор агентства «Украинская проектная система», имеет значительный опыт работы в избирательных кампаниях на территории Украины, России, Молдовы. До сентября 2011 года занимал должность заместителя начальника управления внешней политики Днепропетровской областной администрации. С октября 2011 года — официальный поверенный в делах ИПУ «Актуальная концепция» (Минск) на территории Украины.

Необходимость дальнейшего политического и экономического сближения Республики Беларусь и Украины обусловлена не только общим историческим прошлым, славянскими корнями, схожей судьбой белорусского и украинского народов, но и сегодняшними политическими и экономическими реалиями.

Необходимость обретения политической субъектности актуальна как для Беларуси, так и для Украины: обе страны периодически подвергаются массированному внешнему давлению и критике со стороны западных и восточных соседей, являясь, по сути, полигоном для реализации «серых» схем тяжеловесов международной политики. Вместе с тем, объединение транзитных потенциалов двух государств, координация политики в этой области могли бы определенным образом повлиять на геополитическую расстановку сил в регионе, поднять престиж и значимость Республики Беларусь и Украины на международной арене, принести вполне ощутимую выгоду нашим державам.

Однако, даже несмотря на отсутствие современных предпосылок, внешние игроки весьма серьезно относятся к подобной перспективе и принимают упреждающие меры с целью недопущения реализации подобных планов на практике. В настоящее время установлен контроль российской государственной корпорации «Газпром» над газотранспортной системой Беларуси. С целью обретения контроля над ГТС Украины финансово-промышленные элиты РФ применяют уже опробованные в Беларуси и принесшие желаемый эффект методы экономического и политического давления (экономические войны, энергетический шантаж, дискредитация в СМИ и т.д.).

К слову сказать, идея сближения Республики Беларусь и Украины, а также стран Балто-Черноморского региона в целом не нова и достаточно давно муссируется политиками, государственными и общественными деятелями различного уровня. Так, еще в начале 90-х годов прошлого столетия подобные идеи высказывали лидер БНФ Зенон Пазьняк и лидер украинского Руха Вячеслав Черновил. В заключительный период каденции президента Виктора Ющенко тема белорусско-украинского сближения всерьез обсуждалась на межгосударственном уровне, в том числе в период взаимных визитов глав государств.

Сегодняшние белорусско-украинские политические отношения нельзя назвать безоблачными. После некорректных действий официального Киева, когда белорусский лидер не был приглашен для участия в траурных мероприятиях по случаю годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, последовала весьма жесткая риторика Александра Лукашенко в адрес высших должностных лиц Украины и отдельных европейских чиновников. Значимую роль в этом дипломатическом скандале между Минском и Киевом отыграл внешний фактор, так как позиция украинской стороны была фактически продиктована функционерами от Евросоюза, не пожелавшими видеть на мероприятии белорусского президента. К слову, надежды украинского руководства на дальнейшее сближение с Европейским союзом, с которыми, видимо, и было связано оказание такой «услуги» Брюсселю, не оправдались, что стало окончательно ясно в декабре 2011 года на саммите Украина-ЕС.

Александр Лукашенко и Виктор Янукович за истекший период встретились всего лишь один раз, да и то неофициально, во время саммита глав государств СНГ в Москве — в декабре прошлого года, но даже эта короткая встреча сыграла положительную роль. «Мы договорились по многим спорным пунктам межгосударственных отношений», — заявил впоследствии Александр Лукашенко. Появилась информация о признании Украиной государственного долга пред Беларусью, грядущей встрече двух президентов, а также о визите в Минск украинского премьер-министра Николая Азарова в конце марта 2012 года.

Однако по странному стечению обстоятельств именно в декабре 2012 года, в преддверии встречи глав государств, около здания КГБ в Минске провели акцию активистки украинской организации FEMEN, которые впоследствии заявили, что были похищены, унижены и избиты сотрудниками белорусских спецслужб. Определенные круги в Украине, Беларуси, а также в зарубежных государствах пытались использовать ситуацию вокруг этого инцидента для очередного осложнения белорусско-украинских отношений, требуя от официального Киева жестко отреагировать и оказать давление на белорусские власти с использованием всех возможных дипломатических инструментов.

Необходимо отметить, что, несмотря на политические неурядицы, экономическое сотрудничество между двумя государствами в 2011 году развивалось достаточно динамично. По данным торгово-экономической группы посольства Беларуси в Украине от 1 февраля 2012 года, товарооборот между государствами по итогам 2011 года возрос на 40% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года и достиг рекордных показателей — $6,2 млрд. В том числе экспорт белорусской продукции в Украину в январе-декабре 2011 года возрос более чем в 1,6 раза до $4,16 млрд., импорт увеличился на 8,3% и составил $2,03 млрд. При этом положительное для Беларуси торговое сальдо за год достигло $2,122 млрд.

Первые вице-премьеры двух стран, сопредседатели Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Владимир Семашко и Андрей Клюев неоднократно отмечали огромный потенциал для сохранения и приумножения сложившихся добрых традиций двустороннего белорусско-украинского сотрудничества. Согласно прогнозам правительств двух стран, в ближайшие годы товарооборот между Беларусью и Украиной, благодаря совместным проектам в различных отраслях, в том числе энергетической сфере и развитии промышленной кооперации, может быть увеличен в полтора-два раза.

Однако в этот период в межгосударственных экономических отношениях начинают происходить удивительные казусы, которые сложно поддаются объяснению с точки зрения понимания национальной выгоды как с белорусской, так и с украинской стороны. 7 февраля 2012 года Роспотребнадзор РФ ввел запрет на ввоз молочной продукции семи украинских кампаний. По мнению украинских экспертов, решение Роспотребнадзора является одной из мер давления на Украину для обретения контроля над украинской ГТС. А уже 8 февраля 2012 года на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец заявила, что Беларусь вслед за Россией не исключает возможности введения ограничений на поставки сыра из Украины. Абсурдность данного решения очевидна, так как доля украинских сыров на белорусском рынке является весьма незначительной, в то время как очевидные ответные меры украинской стороны могут нанести ущерб белорусскому молочному экспорту, который составляет 13% от всего украинского импорта молочных продуктов и оценивается в $20,1 млн.

9 февраля состоялся телефонный разговор министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого с послом Украины в Беларуси Виктором Тихоновым. Министр заверил посла, что у белорусских властей нет официальных претензий к качеству украинских продуктов питания, в частности, сыров. Несмотря на попытки белорусской стороны «отыграть назад», синхронность принятия решений Москвой и Минском была воспринята в Киеве как откровенно недружественный акт в отношении украинского государства, и тем самым был запущен механизм ответных мер, который уже привел стороны фактически к состоянию торгово-экономической войны.

Первоначально Украина блокировала до 15 февраля поставки электроэнергии в Республику Беларусь, а 01.03.2012 года государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела временный запрет на ввоз мясных и молочных продуктов из Беларуси. В ответ белорусская сторона устами главного государственного ветеринарного инспектора Юрия Пивоварчика заявила о возможности блокирования импорта украинской продукции не только в Беларусь, но и в страны Таможенного союза. В то же время впоследствии Минсельхозпрод Беларуси отказался от этих намерений и заявил, что Беларусь планирует урегулировать с Украиной проблемные вопросы по поставкам молочной и мясной продукции без введения ограничений.

Однако украинское руководство, похоже, не намерено сворачивать «боевые действия» в отношении белорусского соседа. Экономический конфликт вышел за пределы сырно-молочного противостояния и может затронуть весьма чувствительную для белорусской стороны сферу поставок нефтепродуктов, на долю которых сегодня приходится более 30% украинского рынка. Еще в феврале Антимонопольный комитет Украины направил компании «БНК-Украина» — крупнейшему поставщику топлива из Беларуси — объемный запрос, касающийся деятельности компании, а 9 марта 2012 года, по сообщению газеты «Урядовий курьер», Межведомственная комиссия по международной торговле продлила на полгода антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину шифера из Беларуси.

В данной ситуации следует отметить, что заявления белорусской стороны носят декларативный характер, являясь не официальной позицией, а мнением отдельного чиновника и позже опровергаются должностными лицами более высокого ранга либо официальными сообщениями профильных отраслевых ведомств. Действия же Украины имеют вполне прикладной характер и могут повлечь за собой нанесение реального ущерба белорусским субъектам хозяйствования и их украинским партнерам.

В адрес отдельных белорусских чиновников возникает желание ограничиться сталинским вопросом «Ты враг или дурак?!». Что касается действий руководства Украины, то, учитывая натянутые отношения с ЕС в связи с уголовным делом в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко и состояние перманентного противостояния с Российской Федерацией, обострение отношений с белорусским соседом выглядит, как минимум, нелогично и контрпродуктивно.

Если говорить о Беларуси, то нынешнее изолированное международное положение страны, вызванное отъездом на консультации в свои столицы послов европейских государств, на фоне обострения отношений с Украиной еще туже затягивает триколоровую кремлевскую удавку на шее белорусского государства.

В то же время, в случае актуализации угрозы введения экономических санкций в отношении Беларуси со стороны ЕС и США, усиления экономического давления на Украину со стороны РФ, наращивание потенциала двустороннего экономического и политического сотрудничества между Киевом и Минском полностью отвечает национальным интересам двух государств и могло бы создать определенный противовес эпицентру этого давления.

Исходя из такой логики, мы, представители прогрессивно настроенной части гражданского общества Беларуси и Украины, полагаем целесообразным и необходимым восстановление полномасштабного торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, скорейшее разрешение политических противоречий, восстановление политического диалога на высшем уровне, организацию более тесного взаимодействия на международной арене по актуальным вопросам современной повестки дня с целью проведения самостоятельной внешней политики и обретения политической субъектности.

На своем уровне мы намерены приложить максимум усилий, чтобы вывести белорусско-украинский диалог на позиции, которые соответствуют национальным интересам обеих стран, а также формату истинного добрососедства и партнерства.

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных, кому близка и импонирует наша позиция.

Оценить материал:
Средний балл - 4.04 (всего оценок: 28)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Автор пишет:К слову сказать, идея сближения Республики Беларусь и Украины, а также стран Балто-Черноморского региона в целом не нова и достаточно давно муссируется политиками, государственными и общественными деятелями различного уровня. А вам не напоминает этот союз, басню Крылова- Однажды лебедь, рак да щука, вести с поклажей воз взялись. Раньше вы статьи поумнее писали, которые соответствовали реальности.