Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Экономические санкции: кто виноват и что делать?

 

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

В последний месяц государственные СМИ разразились истерией по поводу экономических санкций со строны Евросоюза и обличением якобы виновных в этом оппозиционеров.

Анализируя весь этот “поток правдивой информации” в СМИ, праведного негодования “народных масс” и “разумных аргументов ” неЗАВИСИМЫХ аналитиков, необходимо четко уяснить две вещи:

Во-первых, НИКАКИХ НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ с 19 декабря 2010 года ЕС не вводил (и, как показывает практика отношений Беларусь-ЕС, в принципе ввести не способен).

Достаточно внимательно прочитать сообщения о последних “страшных санкциях” со стороны ЕС: в список попали только 2 бизнесмена – Анатолий Тернавский и Юрий Чиж. В списке фирм – компанир, принадлежащие им и еще одному белорусскому бизнесмену Владимиру Пефтиеву. Однако в список не попала компания Чижа, которая сотрудничает со Словенией, и три его компании, имеющие деловые связи с Латвией. То есть, “кошельки режима” могут по-прежнему беспрепятственно вести бизнес с ЕС.

Следуя такой логике, Чижу и Тернавскому должны были запретить въезд в ЕС только по понедельникам, средам и пятницам, а не полностью. Но европейские политики должны "сохранить лицо" перед своими же избирателями.

Во-вторых, товарооборот Беларуси со странами ЕС в 2011 году увеличился более чем на 60%. Это означает, что на самом деле ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ ЭКОНОМИЧЕСКИ ПОДДЕРЖИВАЕТ БЕЛАРУСКИЙ РЕЖИМ.

Потеряем независимость?

Введение Европой и США экономических санкций против Беларуси действительно приведет к большей зависимости нашей страны от России.

Но действительно ли угроза санкций загоняет Беларусь в лапы России?

Как показали события последних двух лет, беларуские власти намного больше боятся собственного народа, чем любого политического и экономического давления извне. На фоне глубокого системного экономического кризиса и стабильного падения рейтинга поддержки среди беларуских граждан режим сознательно взял курс на создание системы власти по типу Приднестровья (полная лояльность российскому патрону в обмен на политическую «крышу» и ярлык на правление на данной территории).

Очевидно, что только беларуские власти виновны в обнищании беларуского народа, экономическом кризисе и разрыве нормальных отношений со всем цивилизованным миром.

Сегодня практически единственным требованием ЕС к беларуским властям остается освобождение и реабилитация ВСЕХ политических заключенных. Это стало единственным требованием для возобновления контактов. И беларуские власти должны незамедлительно это исполнить.

 

Лучше, чтобы один человек умер за народ, чем весь народ погиб?

В ситуации, когда режим показывает свою «твердость» и «принципиальную» неуступчивость, все громче высказывается мнение о том, что во имя сохранения независимости надо в очередной раз спасти беларуский режим.

С 19 декабря под следствием, за решеткой находятся политические заключенные, кандидаты в Президенты, лидеры демократических сил Беларуси.

Мы становимся перед выбором: жертвовать независимостью или пожертвовать свободой, вероятно — здоровьем и жизнью всего нескольких человек.

Но невозможно, жертвуя хотя бы одним человеком, обрести счастье для всего народа. Когда-то иудеи уже попытались это сделать. Напомню, их выбор был таков: "…лучше, чтобы один человек погиб за народ... ибо придут оккупанты-римляне и захватят нас..." (Ин.11:46-53 ).

Всего лишь Одного Человека выдали на смерть. Мы знаем, чем это закончилось — в результате ни независимости, ни народа не осталось...

Я не сравниваю тех, кто находится сегодня за решеткой, со Христом. Я просто знаю, что никто не имеет права жертвовать другим человеком, чужой жизнью, здоровьем, свободой, пусть и во имя высших целей. В жертву каждый вправе приносить только свою собственную свободу, благополучие, жизнь.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.25 (всего оценок: 41)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А это что еще такое, нечто какое-то новое "светлое будущее"?
  • "никто не имеет права жертвовать другим человеком, чужой жизнью, здоровьем, свободой, пусть и во имя высших целей. В жертву каждый вправе приносить только свою собственную свободу, благополучие, жизнь". Золотые слова.

Интересные Факты

Загрузка ...