Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Виталий Рымашевский. ПОЛИТИКА. Чернобыльская АЭС продолжает убивать белорусов

 

Виталий Рымашевский. Родился 3 марта 1975 года в Бобруйске. Белорус. Православный христианин. Женат, имеет дочь. Образование высшее (инженер-строитель). В 1999 году учился в Германии на курсах Высшей школы государственного управления. С 1996 года — член Координационной рады «Белорусского объединения молодых политиков». В 2002-2004 годах — член президиума Белорусской национальной рады молодежных и детских общественных объединений. Один из разработчиков концепции новой молодежной политики в Беларуси. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года. Сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская Христианская Демократия».

За прошедшие годы после Чернобыльской катастрофы радиоэкологическая ситуация в республике значительно ухудшилась. К загрязненной сразу после катастрофы долгоживущими радионуклидами цезия-137, стронция-90 и изотопами плутония территории (23%) добавились значительные площади сельхозугодий. Допущенная ранее недооценка последствий Чернобыльской катастрофы привела к существенному расширению зоны радиоактивного загрязнения почв практически на всю территорию Беларуси. Известно, что в настоящее время около 80% дозы облучения люди получают через загрязненные продукты питания. И такая ситуация сохранится на продолжительное время, т.к. цезий-137 продолжает оставаться в корнеобитаемом слое растений и еще долго будет потенциально доступным для них, а стронций-90 на половину перешел в свободную форму, стал легко доступен для растений и в большей степени способен включаться в пищевые цепочки. Это во многом, по мнению ученых, обусловило демографическую катастрофу в республике, где, начиная с 1993 года, население уменьшилось на 857 тыс. человек (согласно последней переписи). По прогнозу экспертов ООН, к 2020 году потери могут достигнуть 1 млн. человек.

Согласно исследованиям профессора Ивана Николаевича Никитченко — крупнейшего белорусского ученого, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси который одним из первых рассказал правду о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, — радионуклиды обнаружены в организме каждого третьего минчанина. В южных областях страны — ситуация еще хуже.

Эти данные свидетельствует о том, что почти на всей территории страны сохраняется опасность радиационного загрязнения организма через продукты питания.

Ежегодно в загрязненных районах выращивают около 200 тысяч тонн зерна, и только в Хойникском районе производят 33 тысячи тонн сахара, которые распространяются по всей Беларуси.

Из выращиваемых в «зоне» продуктов могут изготавливать и детское питание.

По данным профессора Никитченко, из 1,6 млн. га сельхозугодий с плотностью загрязнения радиоцезием-137 более одного кюри на квадратный километр сейчас используется более 1,3 млн. га. Сельскохозяйственную деятельность на них ведут 757 хозяйств. Большинство из них производит недоброкачественную (в радиационном отношении) продукцию – молоко, мясо, корма. Как следствие, считает ученый, значительно повышена удельная радиоактивность у населения. При этом важно отметить, что при одинаковом питании в семье дозовые нагрузки у детей в 15-20 раз выше, чем у взрослых горожан.

По данным, ежегодно публикуемым ООН, после чернобыльской катастрофы 3 млн. детей нуждаются в интенсивном лечении, а более 11 000 больны раком щитовидной железы. Кроме того, высказываются опасения, что в ближайшие 30 лет увеличится число раковых заболеваний, а также физических и психических расстройств.

Граждане Беларуси, независимо от места проживания, с продуктами питания, выращенными на загрязненной радионуклидами земле, получают хроническое внутреннее поглощение дозы радиации. Радиация ослабляет устойчивость человека к заболеваниям, делает его беззащитным перед любой болезнью. Это способствовало тому, что за последние 17 лет белорусский народ стал больной нацией, резко возросла заболеваемость, увеличилась смертность в относительно молодом возрасте, сократилась продолжительность жизни.

При такой угрожающей ситуации, вместо усиления радиационной защиты населения власти фактически ликвидированы ее остатки. Весь народ оказался беззащитным перед существующей опасностью.

Власти полностью лишили людей информации о состоянии своего здоровья, степени загрязненности окружающей среды, продовольствия и собственного организма радионуклидами.

Для защиты населения страны необходимо срочно привести государственную политику в отношении последствий Чернобыльской катастрофы в соответствие с реальной опасностью повсеместно распространенной радиации.

Ниже перечислены некоторые необходимые первоочередные действия:

- Пересмотреть концепцию безопасного проживания людей на территории, загрязненной радионуклидами и отменить все нормативные документы, законы и указы, изданные по этому поводу в нарушение Конституции;

- Восстановить эффективную систему радиационного контроля продуктов питания на всей территории Республики Беларусь, в том числе, в городе Минске;

- Прекратить производство продуктов питания на загрязненных территориях, прекратить введение в пользование отчужденных загрязненных земель;

- Организовать производство препаратов, которые блокируют радионуклиды и ускоряющих их вывод из организма. Обеспечить все медицинские учреждения и аптеки на территории страны данными препаратами;

- Создать систему медицинского обслуживания с постоянным наблюдением за состоянием каждого пациента, оказанием оперативной помощи, обеспечением бесплатными медикаментами и необходимым санаторно-курортным лечением;

- Обеспечить бесплатными медикаментами и необходимым санаторно-курортным лечением всех пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, восстановить систему выплат компенсаций за потерянное здоровье лицам, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС;

- Создать детский научно-практический центр противорадиационной защиты (в Беларуси на начало 2009 года на учете находилось 266 тыс. детей, пострадавших от Чернобыля.)

Необходимо создать повсеместную систему радиационной защиты населения, которая предполагает производство чистых от радионуклидов продуктов, жесткий радиационный контроль людей и того, чем они пользуются, нормальное медицинское обслуживание, а также производство и системное обеспечение препаратами, ускоряющими вывод радионуклидов из организма человека.

Прошло больше года со дня трагической смерти ученого и общественного деятеля Беларуси профессора Ивана Никитченко. Невозможно переоценить вклад этого человека в борьбу по защите белорусов от последствий чернобыльской катастрофы. Он был постоянным участником оргкомитета по проведению ежегодной акции «Чарнобыльскi шлях», последовательным борцом против политики белорусских властей по замалчиванию последствий чернобыльской катастрофы.

Вот его слова, обращенные к нам: «У нас страшная беда – она невидима, но она существует, берет свои жертвы. В стране нет ни одного уголка, где можно гарантированно сказать, что человек, потребляя произведенные или выращенные там продукты, не получает внутреннюю поглощенную дозу радиации. Она губительна для человека. Вымирание нации во многом определяется этим.»

Иван Никитченко рассказал беларусам о настоящих масштабах и последствиях Чернобыльской катастрофы. Но защитить себя и своих детей от радиации мы можем только вместе.

«Чернобыльский шлях-2012» начнется в 18 00, от здания президиума Национальной академии наук, сегодня, 26 апреля 2012 года.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 39)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • слава богу. что в нашей стране ещё есть политики, , поднимающие эту тему! Спасибо Вам. Виталь