Александр Шпаковский. МНЕНИЕ. За державу обидно!

Восприятие Беларуси как «горячей точки», «временной случайности» влечет за собой отсутствие не только интереса туристов, но и иностранных инвестиций…

Александр Шпаковский

Александр Шпаковский. Родился в 1984 году, белорус. Окончил исторический факультет БГПУ по специальности «История и религиоведение» (2007), юридический факультет БГУ по специальности «Правоведение» (2011). В 2007-2011 годах работал на различных должностях в государственных учреждениях образования и местных исполнительных органах власти. Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», участник команды проекта «Цитадель». Активно занимается общественной деятельностью, координирует гражданскую кампанию по противодействию незаконному обороту наркотиков «Антимак». Сфера интересов: геополитика, образование, безопасность, государственная служба.

В последнее время довелось много путешествовать по странам ближнего зарубежья. Из собственных наблюдений, сделанных во время поездок, общения с коллегами, деловыми партнерами, да и просто случайными попутчиками я пришел к следующему выводу: Республика Беларусь имеет весьма серьезные проблемы с имиджем на международной арене.

Причем имиджевые проблемы есть не только у политического строя, существующего в нашей стране, но и у нации в целом, а это гораздо печальнее.

Один из видных немецких ученых, в сферу академических интересов которого входит изучение Беларуси, сообщил мне, что до посещения нашей страны он, как и большинство немцев, считал белорусов органичной частью русского народа, а существование на этой территории государства полагал некой геополитической случайностью. И лишь после посещения нашей страны убедился в полной несостоятельности данного широко распространенного мнения. Оставаясь в числе критиков белорусской политической модели, немец отметил европейский менталитет белорусов, уют и безопасность жизни в нашей стране, пришел к выводу о неповторимой самобытности белорусского национального характера.

Моей случайной попутчицей в купе поезда, следовавшего в Варшаву, оказалась девушка из числа минских каучсерферов (это международное движение путешественников, которые знакомятся посредством интернета, ездят друг к другу в гости, причем в обязанность принимающей стороны входит организация культурной программы гостя). Из своего богатого опыта общения с иностранными туристами попутчица поведала, что в среде коучсерферов США и стран Западной Европы посещение Беларуси считается особым «рисковым шиком», сродни пребыванию в «горячей точке». Отдельные туристы даже умудрялись привозить с собой продукты питания, некоторые были готовы к тому, что их посадят в тюрьму! Увиденное и услышанное в Беларуси настолько диссонировало с общепринятым имиджем нашей страны, что зарубежные гости задерживались у моей собеседницы еще на несколько дней сверх запланированного срока в ущерб иным путешествиям, дабы сделать побольше фотографий и продемонстрировать коллегам в своих странах…

Подобное позиционирование Беларуси представляется мне недопустимым по прошествии более чем двух десятков лет с момента обретения государственного суверенитета! Ведь наши дипломатические представительства функционируют почти во всех государствах ЕС и в США. Чем занимаются их многочисленные сотрудники? Вероятно, чем угодно — от посещения распродаж одежды в магазинах до написания «секретных» шифровок по материалам зарубежной прессы, но только не пиаром и продвижением интересов нашей страны.

То, что в структурах белорусского МИДа окопались партократы, папенькины дочки и маменькины сынки белорусской номенклатуры, процветает кумовство и своячничество — общеизвестно, однако данный факт ничуть не облегчает тяжести понимания сложившейся ситуации. Восприятие страны как «горячей точки», «недоразумения», «временной случайности» влечет за собой не только отсутствие интереса туристов, но и отсутствие реальных и высокотехнологичных иностранных инвестиций в Беларусь. По причине надуманного, не имеющего ничего общего с реальностью негативного имиджа многие иностранные инвесторы опасаются работать в нашей стране. Эти потери сложно посчитать и выразить в реальных денежных единицах, однако рискну предположить, что речь идет о миллиардах вложений в твердой валюте!

Как выразился один знакомый бизнесмен, «посольство— это отдел продаж своей страны». Наши дипломатические представительства, к сожалению, можно назвать «осажденной крепостью», «опорным пунктом», но никак не «отделом продаж»!

Обычно в других государствах, если где-то недорабатывает официальная власть, за дело сразу же принимается политическая оппозиция, которая стремится занять место власти и управлять дальнейшим развитием государства. Однако в Беларуси, в которой до сих пор отсутствует внятное политическое поле, данный принцип не работает.

Общеизвестно, что после событий 19 декабря 2010 года на территории сопредельных государств — в Польше, Литве, Украине — при поддержке местной исполнительной власти открылись разнообразные «белорусские дома». Данные учреждения позиционируются организаторами как «неформальные посольства Беларуси» и призваны оттянуть часть представительских функций от официальных дипломатических структур. Задумка, по моему мнению, была неплохая: если официальное посольство ничего не делает для продвижения национальных интересов, то пусть этим занимается «оппозиционное посольство»! Но не тут-то было! Мы же имеем дело с белорусской оппозицией! Постепенно оттеснив на второй план авторов идеи и адекватных людей, власть в данных «домах» сразу же захватили разнообразные «ШОСнутые» из числа «непримиримых борцов», они и занялись своим любимым делом!

Как вы думаете, с помощью своих учреждений за рубежом белорусская политическая эмиграция попробовала привлечь инвестиции в нашу страну и получить для себя позитивный имидж? Нет! Может быть, попыталась наладить контакты белорусского бизнеса с иностранными коллегами и получить для себя финансирование и симпатии отечественных капиталистов? Снова нет! Может, организовала вечера белорусской культуры, популяризировала нашу историю и традицию в зарубежных странах? Конечно же, нет!

Так чем же они занимаются за границей?! Ответ прост: привычным делом — тем же, чем и в Беларуси. Машут флагом, раздают листовки, пикетируют и митингуют!

Например, в момент моего посещения польской столицы «змагары» пикетировали варшавское отделение австрийского «Райффайзенбанка» за «сотрудничество с белорусским режимом». Рискну предположить, что «сотрудничество с режимом» работников варшавского отделения «Райффайзенбанка» выражено в том, что данный банк владеет активами белорусского «Приорбанка» и таким образом «поддерживает диктатуру». С таким же успехом можно было бы организовать пикет автопарка Клецкого района Минской области за то, что их автобусы возят «режимных» доярок на работу и в итоге у «диктатуры» есть молоко!

Знаете, есть такая профессия — перманентный революционер. Даже получив при помощи иностранцев определенный административный ресурс, должность и субъект хозяйствования, они не могут заняться созиданием, вся их энергия направлена лишь на разрушение, поиск и борьбу с мифическими оппонентами. Думаю, совсем не на тот результат рассчитывал МИД Польши, когда выделял финансирование и ставки функционерам «белорусского дома».

Знаете, пройдет 20-30 лет, и с политической сцены исчезнут как нынешние властители, так и их оппоненты, а учителя на уроках истории будут ругать нерадивых школьников за то, что те не помнят имен белорусских политических деятелей начала 21-го века.

Политики уйдут, но останется страна. В этой стране будет доживать мое поколение, будут жить и учиться наши дети. Какой будет Беларусь через 20-30 лет, зависит только от нас. Это банально и пафосно, но факт остается фактом. Потому я радуюсь каждому успеху моей Родины, каждому достижению и каждой заработанной копейке, а сам, вместе с товарищами и соратниками, стараюсь по мере своих скромных сил формировать ее позитивный образ, ведь все, что есть благом для Беларуси, есть благом и для нас — всех ее граждан. Мы исходим из того, что Родина — как мама, ее нельзя заранее искусственно подобрать по каталогу.

Издревле в культуре всех народов Земли недопустимым преступлением считалось оскорбление матери, также недопустимым должно быть оскорбление своей Родины. Обеспечение позитивного внешнего облика Беларуси, ее безболезненной внутриполитической трансформации, и как итог — геокультурного лидерства Беларуси в регионе — первоочередная задача всех пассионарных людей нашего времени.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • >Мы исходим из того, что Родина — как мама, ее нельзя заранее искусственно подобрать по каталогу. = гэта як на транспаранце каля Артэку: "Деті, любіте Родіну, вашу мать!" А па артыкулу можна зразумець, што імідж дзяржавы складваецца ТОЛЬКІ дзякуючы апазіцыі? А вы глянце на "нашы" навіны нават на расійскіх паралах. Не кажу ужо пра тое, што напісалі сёння польскія. Да 90% гэтых навін апазіцыя не датычыцца ніяк да апазіцыі...
  • upd: Да 90% гэтых навін не датычыцца ніяк да апазіцыі... ----------------------------
  • [quote="brook"]upd: Да 90% гэтых навін не датычыцца ніяк да апазіцыі...[/quote]Мы супраць беларускай (ПРАЗАХОДНЯЙ) апазiцыi! Description: Мы не клан фанатичных защитников действующей власти.
  • { Родился в 1984 году, белорус. Окончил исторический факультет БГПУ по специальности «История и религиоведение» (2007), юридический факультет БГУ по специальности «Правоведение» (2011). В 2007-2011 годах работал на различных должностях в государственных учреждениях образования и местных исполнительных органах власти. Директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция», участник команды(...) } Ну жто ж... Имхо - образчик отутюженной и причёсанной статьи молодого, добропорядочного, подающего надежды и жаждущего продвижения по службе классического чиновника всех времён и народов. Ему было 10 лет, когда АГЛ пришёл к власти; а гражданское и личностное становление уже завершалось, когда красно-зелёное пространство Синеокой уже было тщательно зачищено под новую генерацию новой "элиты". Вот и "элита" не заставила себя ждать. Идейно выверенное послание, где в сладкую кашу-микс сведено и понятие Родной Земли предков, и сегодняшний режим, что однозначно с ней ассоциируется, как же иначе. Также входят ингредиенты в виде нехорошей оппозиции и холопистое упоминание об иностранных дядях с толстыми кошельками. Оттого и комментировать нечего. Калька с БТ, выданная с благообразным молодым верноподданническим лицом (см. фото). Прямо портрет Дориана Грэя.
  • скучно и стерильно, господин чиновник. незачет
  • [quote="Danis"]Оттого и комментировать нечего. Калька с БТ, выданная с благообразным молодым верноподданническим лицом (см. фото). Прямо портрет Дориана Грэя.[/quote] +1
  • neo
    Шпаковский дело говорит: МИД саботирует работу по имиджу страны, а оппозиция еще и грязью поливает. Чмошники и те, и другие. Тупым лейберастам на этом форуме даже возразить по существу нечего, вот и визжат "Оттого и комментировать нечего".
  • :) Кто слышал визг?
  • gyg
    Ув. Белапан! Предложение-просьба от вашего постоянного читателя. Как показали мои многолетние наблюдения, самые интересные и полезные материалы характеризуются здесь ничтожным рейтингом и дикой истерикой в комментариях. Чтобы читателям проще были отыскивать подобные статьи, было бы здорово завести на сайте рейтинг под условным названием "Лютый батхёрт демократа" на основании вышеуказанных параметров. Спасибо.
  • [quote="gyg"] "Лютый батхёрт демократа" [/quote] Баттхерт (англ. Butt Hurt – боль в заду) – гневное состояние, возникающего у человека, чей любимый предмет/явление/и т.д. оскорбили каким-либо образом. А что это так у Вас вдруг зачесалось в заднице?
  • gyg
    [quote="нет"]Баттхерт (англ. Butt Hurt – боль в заду) – гневное состояние, возникающего у человека, чей любимый предмет/явление/и т.д. оскорбили каким-либо образом. А что это так у Вас вдруг зачесалось в заднице?[/quote] Со мной все в порядке, уж поверьте. Просто всегда приятно смотреть, на гневное состояние оскорбленных и обиженных демократов. Не зря их автор назвал шосанутыми на голову :)))
  • [quote="gyg"] Со мной все в порядке, уж поверьте. Просто всегда приятно смотреть, на гневное состояние оскорбленных и обиженных демократов. Не зря их автор назвал шосанутыми на голову :)))[/quote]Процедуре унижение люди подвергаются на каждом шагу. Например, устраиваясь на работу, человеку нередко приходится сознательно подвергаться унижению, чтобы получить заветное место. Кого-то оскорбляет дресс-код, кого-то маленькая зарплата… Кому-то кажется унизительным поперек сказанное слово, а другим низкое социальное положение в обществе. Люди расплачиваются унижением за каждый жизненный поворот, за каждую мелочь комфорта. Просто одни закрывают на это глаза и идут дальше, а другие воспринимают в штыки. Во времена каторги, (http://festival.1september.ru/articles/585925/ ) когда Достоевский возвращается с работы с конвойным, к нему подошла женщина с девочкой лет десяти. Она сказала: “На, несчастный, возьми копеечку, Христа ради!”. Какими-то новыми, просветленными глазами взглянул Достоевский на окружающие его лица каторжан. Он писал брату Михаилу: “…Что за чудный народ! Вообще время для меня не потеряно В душе Достоевского совершился внезапный переворот. Отлетели в небытие игры воображения по готовым литературно-романтическим законам. Он как бы заново прозрел, впервые увидев мир глазами “маленьких людей”: бедного чиновника, Макара Алексеевича Девушкина и его любимой девушки, Вареньки Доброселовой. Возник замысел оригинального романа “Бедные люди”, романа в письмах, где повествование ведется от лица этих героев. Еще один, на мой взгляд, великолепный роман Ф.М. Достоевского “Униженные и оскорбленные” странное довольство Наташи Ихменевой собственным унижением, как я думаю, связано с судьбой ее отца, доверчивого Николая Сергеевича. Зло, воплощенное в князе Валковском В судьбе Наташи такой семейный крах отозвался безрассудностью ее поступков, которые она пытается оправдать не столько отчаянием, сколько жертвенной покорностью мужчине. Наташа покидает отца, становиться духовной рабыней Алеши, готовая радоваться тому, что он любит, открыто другую девушку. теория терпит крах. Жизнь, чувство всегда богаче любой теории, утверждает Достоевский. А тем более такой бесчеловечной, как теория о “Дух разрядах”, о сверхлюдях и “вшах”, “недочеловеках”. слова Достоевского: “Красота спасет мир”. Он был уверен, что только нравственное перевоспитание человечества сделает абсурдным преступные теории, найдет выход из жизненных тупиков. И “золотой век” придет… только тогда, когда люди будут любить друг друга.
  • [quote="нет"] Жизнь, чувство всегда богаче любой теории, утверждает Достоевский. А тем более такой бесчеловечной, как теория о “Дух разрядах”, о сверхлюдях и “вшах”, “недочеловеках”.[/quote]Грешен, сейчас буквально завяз в Достоевском. Читаю, а кое где и перечитываю роман за романом. Порой перемежая с Р. Бредбери... Иного выхода за рамки бытия пусть "маленького", независимого и дофенистичного человека просто не нахожу. Можно, конечно, уйти в "ортогональность" от текущей жизни, выпиливать лобзиком на досуге, например, строить скворечники, создавать подобно В. Набокову, шахматные задачи. И пр... Но самое-то интересное, что всё это по диамату есть только "надстройка" над экономическим "базисом". Но базис-то гнилой. И без роскредитов долго не выстоит. Чего ж мне звёзды в Туманности Андромеды выискивать, когда земля подо мной и моим телескопом раскачивается... И если живёщь не одними лишь чарками-шкварками, то видишь очень много несуразиц глазами своими, да и своих коллег, которые инженерные работники и никогда не пятнали себя разного рода "государевыми службами". ... Мы не "горлохваты", просто специалисты своего дела. И вот нам-то за державу и обидно. ... "Визг" уже поминался, сейчас мне впаяют "нецензурную брань" и отведут в участок, как у нас принято. Bye!
  • [quote="Danis"]Мы не "горлохваты", просто специалисты своего дела. И вот нам-то за державу и обидно. ... "Визг" уже поминался, сейчас мне впаяют "нецензурную брань" и отведут в участок, как у нас принято. Bye![/quote]bye{имя существительное} привет · пока - full details - Синонимы - bye: pass - the wrench of saying good- bye - боль разлуки - About bab.la http://maxim-akimov.livejournal.com/343379.html . в обществе, где окопались богачи, да ещё такие нелегитимные, горлохватистые богачи, как вчерашние «приватизаторы», которые готовы на многое, чтоб урвать себе и не дать прочим, проблем-то поболе, такое общество серьёзнее больно, чем среда бедняков. Анекдот. Внучка декабриста слышит за окном шум голосов, просит слугу узнать – в чём дело? Лакей возвращается и говорит: «Революционеры идут, хотят чтоб богатых не было», на что дама, пожав плечами, отвечает: «Надо же, а мой дед хотел, чтоб бедных не было». Победила идея о том, что должны быть богатые, причём она победила всё – здравый смысл, интересы народа, промышленность, сельское хозяйство, территориальную целостность страны. И насмотревшись на это на всё, подумаешь теперь: «А так ли уж неправы были те, кто боролся за то, чтоб не было богатых?» Наученные горьким опытом, мы теперь видим, что богатство уродует души людей ещё более жестоко, чем бедность, и едва ли не подавляющая часть новых богачей теряет человеческий облик, будто в душе у них прорастает некая злокачественная опухоль, раздувающая самомнение, подавляющая всё естественное, превращая в ничтожество. Большинство новых богачей ведут себя хамом, с которым невозможно общаться на равных, такие богачи стремятся лишь унизить, поставить на место, они смотрят на общество потребительски, считая, что оно обязано обеспечивать им все эти богатства, но они ничего обязаны ему, и даже не должны быть благодарны народу, на загривке которого выезжают. И нам тут же объявили, что народ – не тот, не годится он для нормального строя. И ладно бы только верхняя прослойка «новых богачей» так вела себя, так ведь нет, система воспроизводит пиратские копии, к такому образу жизни и общению с людьми, приобщается едва ли не каждый, которому «повезло» нахапать, попользоваться от страны, тем, или иным образом. Вот и приходится наблюдать мерзкие карикатуры раздувшихся эгоистов, в общем-то подростков, которые никогда не повзрослеют, претендующих на роль барина. И только одна мысль возникает: «Не-ет, таких богатых не надо! Лучше уж ровная бедность, чем извращённое богатство». Так что нет, нет, друзья мои, богатых быть не должно! Не должно быть и бедных, но и богатых не надо! Само понятие «богач» несёт в себе слишком дурную энергию, слишком порочный смысл. Должны быть обеспеченные, благополучные, вменяемые, позитивные, ответственные,
  • Наученные горьким опытом, мы теперь видим, что богатство уродует души людей ещё более жестоко, чем бедность, и едва ли не подавляющая часть новых богачей теряет человеческий облик, будто в душе у них прорастает некая злокачественная опухоль, раздувающая самомнение, подавляющая всё естественное, превращая в ничтожество. Большинство новых богачей ведут себя хамом, с которым невозможно общаться на равных, такие богачи стремятся лишь унизить, поставить на место, они смотрят на общество потребительски, считая, что оно обязано обеспечивать им все эти богатства, но они ничего обязаны ему, и даже не должны быть благодарны народу, на загривке которого выезжают. .... Бедный Шпаковский, будь он Алёшей Карама [quote="нет"]Наученные горьким опытом, мы теперь видим, что богатство уродует души людей ещё более жестоко, чем бедность, и едва ли не подавляющая часть новых богачей теряет человеческий облик, будто в душе у них прорастает некая злокачественная опухоль, раздувающая самомнение, подавляющая всё естественное, превращая в ничтожество. Большинство новых богачей ведут себя хамом, с которым невозможно общаться на равных, такие богачи стремятся лишь унизить, поставить на место, они смотрят на общество потребительски, считая, что оно обязано обеспечивать им все эти богатства, но они ничего обязаны ему, и даже не должны быть благодарны народу, на загривке которого выезжают. И нам тут же объявили, что народ – не тот, не годится он для нормального строя. [/quote]Бедный Шпаковский, бейся в нём чистое сердце Алёши Карамазова. :( Впрочем, на этом красно-зелёная идеология и держится. Даже "Жить не по лжи" Солженицына уже мало кому знакомо. Нам же нужны "столпы", но их нет. Аминь! Имею вопросы, но они вне официальных реляций бравых слуг народа. (см. фото). (Прошу матерную брань мне не шить. Выражался культурно).
  • [quote="Danis"]Бедный Шпаковский, бейся в нём чистое сердце Алёши Карамазова[/quote]http://www.v-ivanov.it/wp-content/uploads/2010/12/isupov_katarsis_u_dostoevskogo_i_ivanova_2010_text.pdf . , С. С. А в е р и н ц е в н а ш ел т о ч н о е о п р е д е л е н ие « к а т а р с и с а »: э т о — « п а р а т е р м и н » .1) Э та к в а л и ф и к а ц ия п о ­н я т ия п о з в о л я ет г о в о р и ть о к а т а р с и се как о б у н и в е р с а л ии к у л ь т у ры и 2) о б э к з и с т е н ц и а ле т р а г и ч е с к ой ж и з н и, не л и ш е н н ом ч е рт а м б и в а л е н т н о с т и. М ы с л и т е ли С е р е б р я н о г о в е ка с к л о н ны б ы ли в о з н и к н о в е н ие у м о з р и т е л ь н ой ф и л о с о ф и и с в я з ы в а ть с и д е ей м и р а, у с т р о е н н о г о к а т а р т и ч н о: « Г р е ч е с к ий к а т а р з и с, о ч и щ е н и е, и м е ет с в о им и с т о ч н и к ом у б е ж д е н и е , ч то н е п о с р е д с т в е н н ые д а н н ые с о з н а н и я, с в и д е т е л ь с т в у ю щ ие о н е и з б е ж н ой г и б е ли в с е го р о ж д а ю щ е г о с я , о т к р ы в а ют н ам п р е м и р н у ю, в е ч н у ю, н е и з м е н н ую и н а в с е г да н е п р е о д о л и м ую и с т и н у » « Ч е л о в ек к а т а р т и ч е с к и й» у Д о с т о е в с к о г о — не т о т, к то п е р е ж ил с т р а ш­н о е и т е п е рь н и ч е го не б о и т с я . Э т о ч е л о в е к, у в и д е в ш ий « д ве б е з д ны о д н о в р е м е н н о » и н а с ы щ е н н ый э к з и с т е н т н ым о п ы т ом п о р о г о в о г о ей п р е д с т о я н и я. Э т о с в и д е т е ль и с о в р е м е н н ик р е ш а ю щ е г о о н т о л о г и ч е с к о г о к р и з ис а, в к о т о р ом от в е ка п р е б ы в а ет м ир и в к о т о р ом он у к о р е н ен и и с п ы т у е тс я. К а т а р с ис е с ть и н в а р и а нт и н и ц и а ц ии как п а р а д и г м а л ь н ой м о д е ли в с ех м ы с л и м ых с х о ж д е н и й во ад ж и з н и и е го « б о л е в ых э ф ф е к т о в »
  • Как вспучило пробелы-то... Свят-свят!.. :)
  • [quote="Danis"]Как вспучило пробелы-то... Свят-свят!..[/quote] Во всех обрядах, использующих песнопение «Свят, свят, свят», оно входит в состав анафоры и следует, как правило, после префации.
  • mda
    Господа модераторы, але! Это че тут за вакханалия творится - в дурдоме сегодня день открытых дверей?
  • [quote="gyg"]Со мной все в порядке, уж поверьте. Просто всегда приятно смотреть, на гневное состояние оскорбленных и обиженных демократов. Не зря их автор назвал шосанутыми на голову :))) [/quote][quote="gyg"]ак показали мои многолетние наблюдения, самые интересные и полезные материалы характеризуются здесь ничтожным рейтингом и дикой истерикой в комментариях. [/quote] заметно:)))) столь мощный материал для обсуждения наверное люди просто игнорируют:)))
  • [quote="нет"]Во всех обрядах, использующих песнопение «Свят, свят, свят», оно входит в состав анафоры и следует, как правило, после префации.[/quote]Пардон, а обрезание в сии процедуры - не включается? :) Дабранач!
  • [quote="mda"]вакханалия [/quote]Вот есть три картины: http://www.whywhywine.ru/chtivo/literatura/-/tri-kartiny-o-vine "Вакханалия" Тициана, "Вакханалия" Пуссена, "Пьяницы" Веласкеса[2]. Эти произведения, объединенные единой темой, но созданные столь непохожими мастерами, предлагали разные эстетические решения трагикомической проблемы, имя которой - вино. "Вакханалия" Тициана Перед нами плоскогорье, склоны которого поросли лесом. Деревья делают это место приятным для глаз; вдали, за зелеными кронами, открывается море, по его темно-синему простору скользит судно. Небо ярко-голубого цвета, а в самом его центре - белое облако, являющееся главным персонажем полотна: на фоне его четко прорисовываются деревья, холмы, руки и головы отдельных фигур, само же облако свободно от какой бы то ни было отягощенности материальным. Мужчины и женщины выбрали это место, чтобы здесь насладиться жизнью: они пьют, веселятся, беседуют, танцуют, нежатся и отдаются дремоте. Тут кажутся равновозвышенными любые естественные акты. Чуть ли не посредине картины малыш задрал подол рубахи и удовлетворяет малую нужду. На вершине холма загорает голый старик, а на переднем плане обнаженная белотелая Ариадна потягивается, одолеваемая дремой. На его картине мы видим городских жителей, одолеваемых треволнениями, которые рождаются из повседневности их существования,- неудовлетворенными амбициями, чувством постоянной лишенности чего-то, отсутствием уверенности в себе, мучительными переживаниями безысходности. Случайно ли, что они глядят друг на друга злыми глазами... Но вот эти же люди выбираются на природу; здесь властвует свежий ветерок, вокруг них простор, сотканный из раззолоченных солнцем нитей, а в пышной кроне дерев затаились синие тени. Кто-то из этих людей взял с собой амфоры и кубки, изящно сработанные серебряные и золотые кувшинчики. Налитое в кубки вино искрится солнечными бликами. Эти люди пьют. И с душ спадает истерическая напряженность, загораются глаза, а в клетках мозга зреют фантазии. Оказывается, что, по существу, жизнь вовсе не враждебна им, что человеческие тела прекрасны в этом золотисто-лазурном буколическом окружении, что души благородны и возвышенны и переполнены благостью и что благодаря этому каждый из них понимает других, а другие понимают его. Они пьют. Они воображают, будто невидимые персты ткут бытие - землю, море, воздух, небо вокруг них,- как если бы мир был ковром, а они - фигурками на нем, такими же, как эти материальные силуэты на фоне девственно-белого облака... Они пьют. Сколько же минуло мгновений? Словно в тумане возникают воспоминания об оставшихся где-то там, далеко, в городе, превратностях судьбы, лишениях и чьих-то кончинах. Им чудится, что происходящее сейчас с ними будет длиться вечно и так же вечно все вокруг будет принадлежать им, что вечно будут падать на крутые серебряные бока вот этого сосуда лучи солнца, чтобы, отразившись от них, рассыпаться на блестки. Этот миг, как если бы он являлся некой бесконечно растяжимой реальностью, похоже, уже простерся до едва угадываемых отсюда пределов времени. Эта воля к безвременности, к вечности, образующая основу каждого мига наслаждения, явилась для Ницше критерием выделения подлинных ценностей, новых принципов различения добра и зла "Вакханалия" Пуссена Поверхность этого холста представляет сущие руины... Удручающий факт, поскольку верно передать замысел картины не в состоянии ни фотографические, ни гравированные репродукции. Эта картина, вывешенная в зале, в который почти не заходят посетители музея, неотвратимо агонизирует. Красные краски, которыми Пуссен писал фигуры людей, уже поглощены хищными лучами реального света, они разложились за прошедшие века. Холодные синеватые тона, подмазанные черным, смешались в однородную массу. И если, глядя на картину Тициана, мы настраиваемся на веселье, то этот холст, потрепанный в житейских перипетиях, рождает в нас грустные чувства и мысли - о бренности славы, о том, что все приходит к своему концу, о жестокости времени, этого Великого Пожирателя! "Пьяницы" Веласкеса Пуссен уверяет нас, что боги есть. Пуссен пишет богов. А наш Веласкес собирает на картине каких-то неотесанных типов, прощелыг, отбросы общества, нерях, продувных бестий и бездельников. А зрителям говорит: "Давайте посмеемся над богами". Группа расположилась в винограднике, в центре ее полуобнаженный молодец несколько вялого телосложения надевает на голову другого босяка венок из виноградных листьев. Следовательно, теперь этот будет Вакхом. Компания, собравшаяся у кувшина с вином, совершает возлияние: глаза у выпивох осоловели, щеки и губы расплылись в нелепые подобия улыбок. И это, собственно, все. Таким образом, вакханалия опускается до заурядной попойки, а Вакхом становятся по очереди. Помимо того, что мы видим здесь, что можно воспринять, так сказать, на ощупь, больше ничего на холсте нет. Здесь нет богов. Веласкес же великий атеист, колоссальный безбожник. Своей кистью он как метлой сметает с холста богов. В его вакханалии не просто нет Вакха; то, что здесь есть,- это бесстыдство под личиной Вакха. Веласкес - наш художник. Он вымостил дорогу, по которой пришло наше время - время, в котором нет богов, административная эпоха, в которой мы, вместо того чтобы говорить о Дионисе, говорим об алкоголизме. Как близки параллели. [quote="mda"] в дурдоме сегодня день открытых дверей[/quote]БЫВАЕТ ВЫЙДЕШЬ НА УЛИЦУ… И ТАКОЕ ЧУВСТВО, ЧТО ИМЕННО СЕГОДНЯ В ДУРДОМЕ АМНИСТИЯ… И можно послушать песню: Не Думай О Дурдоме Свысока Исполнитель: Александр Дольский Из альбома: Русский Вопрос А в дурку при Советах клали либо людей с реальными психическими отклонениями (их во все времена хватало), либо алконавтов-суицидников-маразматиков. Изредка от простых советских граждан принудительно изолировали всяких несогласных с официальным курсом партии и правительства, неправильных художников, поэтов (было, было!) и других высокодуховных интересных личностей, дабы те не смущали быдло и не плодили новых сумасшедших. Психов можно кормить чем попало — главное изолировать от общества нездоровый элемент. Также в психушке находили себе пристанище всякие одинокие полубомжи на зиму — телевизор и кормежка. При поступлении в дурку нужно помнить, что любой человек, даже пришедший туда своим ходом, даже попавший по ошибке, с первой до последней минуты пребывания считается конченым психом, поэтому не надо удивляться обращению на «ты», «больной» и т. д. Качать права себе дороже — вам на вполне законных основаниях могут засадить полный шприц аминазина в жопу и привязать к кровати. Попытки искать здесь справедливость автоматом записывают поциента в категорию буйных. А еще: http://f5.ru/chibicorpse/post/328227 Киркоров плачет в дурдоме. Интервью с Малаховым.
  • [quote="Danis"]Пардон, а обрезание в сии процедуры - не включается?[/quote]Международная статистика по обрезанию новорождённых Страна; Год проведения исследования; Практика обрезания новорождённых, % Канада 1997 20 Австралия 2001 10 Новая Зеландия 1995 0,35 Великобритания 2006 4 США 2006 56
  • Помните советский фильм с рефреном героя: "Нет, я не балбес, я робот!". Сохраняйте амплуа. (Из Бродского..) "Хорошо утратив речь Статьс винтовкой гроб стеречь"...
  • Оппозмция не может это понять по двум причинам: может прекратиться кормление из известных источников и никто не поймёт её поворот на 180 градусов
  • [quote="Danis"]Хорошо утратив речь Статьс винтовкой гроб стеречь[/quote] кто пророс густой травой. Впрочем, это не впервой. "От любви бывают дети. Ты теперь один на свете. Помнишь песню, что, бывало, я в потемках напевала? Это -- кошка, это -- мышка. Это -- лагерь, это -- вышка. Это -- время тихой сапой убивает маму с папой". 1986
  • Ладно, не рискну влепить всё, но фрагментарно дополню мистера Нет началом стиха. По теме, по-моему. И не теряет актуальности. Модераторы потом почистят. Председатель Совнаркома, Наркомпроса, Мининдела! Эта местность мне знакома, как окраина Китая! Эта личность мне знакома! Знак допроса вместо тела. Многоточие шинели. Вместо мозга - запятая. Вместо горла - темный вечер. Вместо буркал - знак деленья. Вот и вышел человечек, представитель населенья. Вот и вышел гражданин, достающий из штанин. "А почем та радиола?" "Кто такой Савонарола?" "Вероятно, сокращенье". "Где сортир, прошу прощенья?" Входит Пушкин в летном шлеме, в тонких пальцах - папироса. В чистом поле мчится скорый с одиноким пассажиром. И нарезанные косо, как полтавская, колеса с выковыренным под Гдовом пальцем стрелочника жиром оживляют скатерть снега, полустанки и развилки обдавая содержимым опрокинутой бутылки. Прячась в логово свое волки воют "E-мое". "Жизнь - она как лотерея". "Вышла замуж за еврея". "Довели страну до ручки". "Дай червонец до получки".
  • Ещё пройдусь по нервам, но помнится блин. И про Европу, и про быдло. Это не я, это Нобелевский лауреат (продолжение). ... "Не смотри в глаза мне, дева: все равно пойдешь налево". "У попа была собака". "Оба умерли от рака". Входит Лев Толстой в пижаме, всюду - Ясная Поляна. (Бродят парубки с ножами, пахнет шипром с комсомолом.) Он - предшественник Тарзана: самописка - как лиана, взад-вперед летают ядра над французским частоколом. Се - великий сын России, хоть и правящего класса! Муж, чьи правнуки босые тоже редко видят мясо. Чудо-юдо: нежный граф Превратился в книжный шкаф! "Приучил ее к минету". "Что за шум, а драки нету?" "Крыл последними словами". "Кто последний? Я за вами". Входит пара Александров под конвоем Николаши. Говорят "Какая лажа" или "Сладкое повидло". По Европе бродят нары в тщетных поисках параши, натыкаясь повсеместно на застенчивое быдло. Размышляя о причале, по волнам плывет "Аврора", чтобы выпалить в начале непрерывного террора. Ой ты, участь корабля: скажешь "пли!" - ответят "бля!" "Сочетался с нею браком". "Все равно поставлю раком". "Эх, Цусима-Хиросима! Жить совсем невыносимо".
  • [quote="Danis"]"Не смотри в глаза мне, дева: все равно пойдешь налево".[/quote] «Крупный реформатор белорусской экономики» глава избирательного штаба проигравшего кандидата Вячеслава Кебича -- Михаил Мясникович, тот самый, которого Лукашенко обещал посадить первым, также получил пост вице-премьера. Оставить в правительстве Мясниковича – это был в высшей степени мудрый поступок. И справедливый. Сейчас мало у кого остались сомнения, что в период выборов Мясникович служил двум господам. Несмотря на публичные обещания, данные в КГБ, самого Мясниковича Лукашенко трогать так и не рискнул. Удары наносились по близким к нему людям: большинство были либо лишены своих постов, либо арестованы; рычаги контроля над многими сферами бизнеса, которые Мясникович держал в своих руках, у него под разными предлогами отобрали. Михаил Владимирович терпел все унижения. Затаился. Вероятно, руководствуясь правилом, что предавший однажды будет предавать вновь и вновь. Несколько раз в его окружении обсуждались слухи о том, что Мясникович вот-вот возглавит «номенклатурную фронду». Но этого так и не случилось. «Хороший хозяйственник», начинавший свою карьеру в спецкомбинате по похоронным услугам, Мясникович, поработав вице-премьером, главой президентской администрации, потом будто в издевку был назначен президентом Национальной академии наук. Никто из истинных академиков ничего против этого даже не смог возразить. http://n-shipilov.narod.ru/FL1.files/slu_prez.htm .
  • [quote="Danis"]Danis 05.06.2012 // 21:27[/quote] Может, пообщаемся в привате? [email protected]
  • [quote="Danis"]Помните советский фильм с рефреном героя: "Нет, я не балбес, я робот!". Сохраняйте амплуа.[/quote]ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРИ (1970) Любимейший фильм! Как я хотел иметь хотя бы одну спичку! Я бы сделал из нее еще миллион! "Я не болван. Я Балбес. Я робот!" Сняли с эфира только, наверное, потому, что в нем сыграл Савелий Крамаров, а после его отъезда в США, все фильмы с его участием, включая "Джентельменов Удачи", сняли с показа. Уроды! http://my.opera.com/samaccat/blog/show.dml/3253439 . Пессимист видит туннель. Оптимист - свет в конце туннеля. Реалист видит туннель, свет и поезд идущий по рельсам. А поезд видит трёх идиотов, сидящих на рельсах.
  • [quote="нет"]ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРИ (1970) Любимейший фильм! Как я хотел иметь хотя бы одну спичку! Я бы сделал из нее еще миллион! "Я не болван. Я Балбес. Я робот!"[/quote]Вот, блин! АГЛ так и поступил в 1994-м... Короче, прячьте спички (любые) от партсельхозактивистов. ... А фильм я помню. И на спичках была одна лишь буква "Я" на всю этикетку. И никаких логотипов спичечных фабрик Борисова-Пинска... :)))
  • [quote="smerd"]Может, пообщаемся в привате? [email protected][/quote]Я ответил.