Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»

Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Белорусские начальники ставят Беларусь вне игры

 

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Отгремел российский Давос. Так многие называют Петербургский международный экономический форум. С 21 по 23 июня Владимир Путин в компании экономических светил и авторитетов со всего мира обсуждал самые важные проблемы глобальной экономики и нашего региона. Энергетика, инновации, в том числе в продуктах питания, индустриализация, фармацевтика, долговой и банковский кризис, взаимоотношения с ЕС, поддержка экспорта — чего только не было на этом Форуме! А главной темой на нем стало эффективное лидерство на фоне глобальных вызовов XXI века.

Интересная получилась дискуссия. Но голос официальной белорусской экономической науки и власти там не звучал. Не было там нашим доморощенных «эффективных менеджеров» и «крепких хозяйственников». То ли из-за ложной скромности, то ли из-за нехватки валюты на участие в Форуме, то ли из-за привычной местечковости. Возможно, большие и малые начальники были заняты прополкой, подготовкой к очередной битве за урожай или составлением методик по очередной реформе системы образования…

 

Почему бы не предстать перед всем миром во всей красе?

Одна из основных панельных дискуссий на Питерском форуме называлась «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?». Беларуси есть что сказать по этой теме. О нашем «авторитарном гении» знают во всем мире, а вот о том, как он искусно управляет «мудростью толпы», многие лишь догадываются. Удивительно, почему советники не подсказали А. Лукашенко выступить на Форуме в качестве основного докладчика по этой теме. Интерес к нему был бы, несомненно, выше, чем к помощнице президента РФ Эльвире Набиуллиной, гарвардскому профессору экономики Андрею Шлейферу или главе Сбербанка Герману Грефу. Тем более что одной из самых важных тем в мировом дискурсе является дефицит демократической модели управления в контексте экономических, научных, управленческих и даже социальных достижений авторитарной модели.

На основании большого пласта эмпирических данных из разных стран мира выдвигается тезис о том, что демократия не подходит для преодоления проблем современного мира. Угроза разрушения авторитета демократии и соответствующих институтов управления страной реальна. Она будет увеличиваться по мере роста числа проблем и интенсивности кризисных явлений в ЕС, США и Японии. Наш руководитель в контексте формирования ЕЭП мог бы поделиться управленческим ноу-хау и своим видением региональной интеграции. Но, повторюсь, — к сожалению, белорусский голос не прозвучал. А ведь стоило в рамках сугубо научной, профессиональной дискуссии объяснить, например, европейским экспертам и бизнесу суть концепции «современный государственный управляющий с яйцами»…

Авторы нашего экономического «чуда» не захотели делиться с коллегами опытом достижения финансовой стабилизации на фоне 0,7-процентной инфляции. А ведь такая социальная модель уникальна. По опросам жителей стран Запада, именно безработица является основной проблемой развитых и развивающихся государств. Надо было бы смело сказать с высоких трибун Форума, что пособие по безработице в 1000 евро, сложность увольнения и щедрый социальный пакет несовместимы с полноценным рынком труда. Интересно было бы услышать оценки белорусского опыта от таких авторитетных специалистов, как Эрик Берглоф, главный экономист ЕБРР, или Томас Скотт, главный экономист Development Bank of Southern Africa.

В нашей стране уже более 10 лет реализуются государственные программы инновационного развития. Вот бы продемонстрировать на Питерском форуме их достижения, доказать всем на цифрах и фактах, что наши государственные ноу-хау, рецепты, механизмы лучше любых рекомендаций частных корпораций и венчурных фондов! Государство у нас же утвердило более 300 инновационных групп товаров. Выбрали бы чиновники с десяток — и затмили Питерский форум. А потом на заседании Совмина лоббисты нашей модели инновационного развития рассказали бы о мнениях по поводу нашей инновационной политики таких авторитетов, как Матс Нордлунд, вице-президент по исследовательским программам Сколковского института науки и технологий, или Джим О’Нил, председатель правления Goldman Sachs Asset Management.

Беларусь славится обширными программами поддержки производства продовольствия и экспорта. У себя дома наши политики и чиновники чуть ли не как аксиому повторяют тезис о том, что белорусские продукты питания — самые вкусные, самые органичные и полезные. Почему бы не сказать об этом на весь мир, на площадке престижного Форума, где собрались теоретики и практики, инвесторы и инноваторы? Почему наш Минсельхозпрод не вышел с инициативой предоставить наши продукты питания участникам Форума бесплатно, чтобы они, распробовав, поняли, что теряют в жизни. Несомненно, это было бы гораздо весомее, чем даже несколько десятков программ по БТ/ОНТ. Заодно узнали бы от Ма Вэйхуа, президента China Merchants Bank, или Брайана Лича, главного директора по управлению рисками Citigroup, как увеличить экспорт продовольствия на глобальные рынки.

Есть у нас и Парк высоких технологий (ПВТ), и СЭЗы, и структуры по привлечение иностранных инвесторов. Что нам их Сколково, если у нас, по словам чиновников, рай для программистов! Пока еще не индийский Бангалор, не калифорнийская Кремниевая долина, но еще с десяток лет бюджетного финансирования — и Windows 15 или Android 8.0 будут писаться именно в Минске. Оценку такой перспективы можно было бы услышать от Аркадия Воложа, основателя и генерального директора «Яндекса», или Дмитрия Гришина, генерального директора Mail.ru Group. Возможно, об этом говорил известный в мировых ИТ-кругах белорус Аркадий Добкин, выступавший в панели «Российская ИТ-Индустрия: вызовы глобального рынка». Нам, белорусам, по праву нужно гордиться такими предпринимателями, как Добкин. Нужно персонифицировать успех и переименовать невзрачный белорусский ПВТ в Добкин-Парк.

 

Жуткие комплексы и парализующая местечковость

Когда в одном месте собирается много умных, авторитетных людей, надо там обязательно быть. Чтобы себя показать и на других посмотреть, чтобы протестировать старое и оценить новое. Но белорусские властные политики и чиновники имеют жуткие комплексы. Они боятся открытой дискуссии не только в швейцарском Давосе или в польской Крыницы. Они даже в Петербург нос боятся показать, чтобы, не дай бог, не услышать критические замечания по поводу своих знаний, моделей или решений. Понимаю, что могут быть у белорусских политиков и чиновников комплексы перед Давосом. Там визы получать надо, языковой барьер и т.д., но в Питере же все проще. Сел вечером на поезд — и утром уже там. Но не хотят наши госсоветники, министерские и приведомственные экономисты быть частью международного научно-практического диалога. Уверен, что в министерствах и ведомствах десятки людей с удовольствием поучаствовало бы в Питерском форуме. Они могли бы там набраться знаний, чтобы потом реализовать их у себя на родине.

Такому научному, интеллектуальному обмену мешает один существенный фактор — белорусские начальники. Большие и малые, в погонах и без — и практически все без знания иностранных языков. Жутко закомплексованные и косноязычные. Они обременены валовыми показателями по самую макушку. В правительстве среди министров, руководителей серьезных структур днем с огнем не найдешь профессиональных экономистов, которые бы могли вести дискуссию по современным проблемам глобальной экономики, макроэкономики и системных трансформаций. Поэтому они всячески избегают профессиональных дискуссий. В Беларуси им это легко удается. Они клеймят своих научных и интеллектуальных оппонентов разными словами («оппозиция», «пятая колонна», «наймиты Запада»), и при помощи табу на ТВ, радио и других СМИ делают невозможной полноценную профессиональную дискуссию. На Форуме же в Питере или в Давосе рот А. Кудрину, Л. Бальцеровичу или С. Гуриеву не заткнешь. Поэтому белорусские начальники всячески стараются избегать подобных мероприятий, и не пускают на них своих подчиненных. А вот в своих кабинетах и на разного рода заседаниях они чувствуют себя как рыба в воде. Никто каверзных вопросов не задаст, а если и задаст, то все равно на всю страну дурость большого начальника не покажут. Никто не поставит под сомнение профессионализм и компетентность, потому что все кадровые решения принимает «сами-знаете-кто». Тем более никто не посмеет усомниться в правильности научной основы белорусской экономической модели. Здесь — полное раздолье. Можно «рисоваться» перед камерами БТ/ОНТ этакими крутыми парнями с повесткой дня чуть ли не для всего мира.

Так, первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко предлагает России и Казахстану выстроить не много, ни мало единую промышленную политику. Так почему бы не представить в Питере на Форуме концепцию развития белорусской промышленности до 2020 года? Такие предложения звучат для белорусской публики, для внутреннего потребления. Когда Совмин боится обсуждать стратегические, концептуальные документы и законопроекты даже с белорусскими независимыми экономистами и экспертами, можно себе представить, какие глубокие комплексы испытывают министры перед такими участниками Питерского форума, как Лусио Виньяс де Соуза, главный экономист Moody’s Investor Services, Дэниел Ергин, председатель IHS Cambridge Energy Research Associates, или Ксавье Роле, президент Лондонской фондовой биржи.

Это только на встрече в Минске с политиком из Камбоджи премьер-министр Михаил Мясникович может предложить создать зону свободной торговли между странами ЕЭП и АСЕАН. Попробовал бы он выступить публично с такой инициативой в рамках Питерского форума! Вот было бы интересно собрать оценки этой инициативы и потом опубликовать их в Беларуси!

Или мэр Минска Николай Ладутько предлагает превратить Минск в финансовый центр региона. Это ему, наверно, так, походя, в голову пришла шальная мысль в контексте выполнения жилищной программы столицы. А что, построить пару небоскребов — и готов финансовый центр! Вот поучаствовал бы он в панели на Форуме, посвященной финансовым центрам в условиях развивающихся рынков, тогда бы знал, какая конкуренция существует среди финансовых центров мира и какие требования выдвигаются к странам и городам, чтобы попасть хотя бы в шорт-лист претендентов на этот статус. Поговорил бы мэр Минска с Жераром Лопесом, основателем Mangrove Capital Partners и Genii Capital, обменялся бы мнениями с Карлосом Гутиересом, вице-председателем группы по работе с институциональными клиентами Citigroup, — возможно, и появилась бы некая ответственность за свои слова. Прежде чем говорить о превращении Минска в финансовый центр, надо бы дня начала отказаться от предложения регулировать цены в кафе и ресторанах, а также приватизировать парикмахерские.

Учиться никогда не поздно. Сегодня если нет возможности или желания (стыдно показывать свою дремучесть) учиться у лучших профессоров и экспертов в университетах и на международных форумах, тогда можно скачать их выступления и лекции, в видео или текстовом формате, и с карандашом в руке изучать их в тиши кабинетов. Можно организовать вебинар с лучшими экономистами мира, подключить к нему всю вертикаль. Будет в разы полезней, чем традиционные селекторные совещания-взбучки. Главное, чтобы был спрос на новые знания, на объективный, научный анализ экономической теории и практики…

Но этот спрос сейчас у нас, к сожалению, в остром дефиците. Когда белорусские начальники, большие и малые, в условиях жуткой монополии воображают себя бразильцами в футболе, японцами в электронике или немцами в автомобилестроении, их практически невозможно убедить, что Давос, Крыница или Санкт-Петербург — это не только престижно и круто. Это — абсолютно необходимо.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.74 (всего оценок: 75)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • >Будет в разы полезней, чем традиционные селекторные совещания-взбучки. Яраслаў, складваецца уражанне, што вы усё жыццё пражылі у Аўстраліі а учора прыехалі у Мінск.

Интересные Факты

Загрузка ...