Ярослав Романчук. КРИЗИС. Счастье — новое оружие против свободы

Опасные, псевдонаучные глупости неосоциалистов…

Ярослав Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Старые лозунги истрепались

На протяжении многих поколений под флагом справедливости, равенства и братства в мире совершались чудовищные преступления. Сегодня эти знамена распорядителей чужого (политиков и чиновников) поистрепались. Политика стала грязной и застойной. Экономика растеряла свободу и рынок. Общество лишилось граждан и сострадания. Зато правительство разрослось, как рак. Оно поразило всё думающее, предприимчивое и живое. Больше нет белых и черных фигур на политической шахматной доске. Есть сплошная серость. Исторически партии называются либеральными, социал-демократическими, республиканскими, консервативными или христианскими. Деление на правых и левых потеряло смысл. Все они, только под разным соусом (за редким исключением в отдельных странах), приходят во власть за чужими деньгами.

Людей раздражают выхолощенные призывы французской, российской или латиноамериканских революций. Им говорят о справедливости, а большой бизнес почему-то наслаждается иммунитетом от законных требований кредиторов. ТНК и монополии слишком большие, чтобы обанкротиться. Это вопиющая несправедливость, когда они получают почти бесплатные кредиты и субсидии из бюджета, а малый бизнес получает дополнительную налоговую нагрузку. Людей уже не один десяток лет призывают к равенству, но неизменно более равными становятся большие и малые начальники, силовики и депутаты вне зависимости от декларируемой ими идеологической ориентации. Мир посерел, превратился с одно большое месиво — результат компромиссов со свободой. В нем нет идеалов. К нему нет доверия. Его раздирают противоречия и внутренние конфликты.

Пессимизм, разочарование и недоверие

Pew Research Center своими весенними опросами 2012 г. подтверждает это. В Испании в 2012 г. по сравнению с 2007 г. уровень удовлетворения жизнью снизился на 41 процентный пункт, до 10%, в Чехии — на 9 п.п. (до 14%). В Польше он составляет всего 33%, во Франции — 29%. В Греции удовлетворение по поводу направления развития страны высказывает всего 2% населения. Англосаксонский мир тоже рушится. В Британии удовлетворение направлением развития страны высказываются 30% населения, в США — 29%. А ведь в 2002 г. американцев, довольных тем, куда движется их страна, было 41%. По сравнению с западным миром Беларусь, действительно, выглядит островком оптимизма. У нас в начале 2012 г. 48% людей считали, что страна движется в правильном направлении. Мы гораздо ближе к немцам, чем к пессимистам из Южной, Центральной Европы или стран Балтии.

Только 2% греков, 6% итальянцев и испанцев, 15% британцев, 29% поляков и 19% французов оценивают текущую экономическую ситуацию, как хорошую. Из этого пессимистического ряда резко выбивается Германия. 73% немцев считают экономическую ситуацию в стране хорошей, а 53% удовлетворены направлением развития страны. По сравнению с 2002 г. мы и здесь видим резкое ухудшение. В Британии в 2002 г. национальную экономику оценивали на «хорошо» 65% граждан, но с 2009 г. этот показатель не поднимался выше 20%. Во Франции в 2002 г. было 45%, а сегодня — только 19%. 36% итальянцев в 2002 г. Зато у немцев в 2002 г. было 27%, а сегодня 73%. Поражают темпы превращения Испании в страну депрессии. В 2007 г. 65% испанцев утверждало, что экономическое положение страны хорошее. В 2012 г. таких осталось только 6%. 91% чехов, 90% поляков, 87% греков, 84% итальянцев, 67% британцев обвиняют в экономических проблемах свои правительства.

Углубление пессимизма и недоверия подтверждает опрос 27 стран ЕС Eurobarometer 379 «Будущее Европы» (опрос — в декабре 2011-го, публикация — в апреле 2012-го). Больше половины людей (52%) в ЕС-27 считает, что их голос при управлении страной не учитывается. И это состояние не в Африке или России, а в «бастионе» демократии. На особом положении — скандинавские страны. В Дании (96%), Швеции (89%), Финляндии (81%) утверждают, что их голос при управлении государством слышат. Близка к ним Голландия (81%). Для контраста только 15% греков, 16% литовцев и 18% итальянцев заявляют, что их голос слышен. 89% граждан ЕС-27 считают, что существует большая разница между мнениями людей и решениями, которые принимают политики. Наконец, 68% граждан Евросоюза заявляют, что государство слишком активно и много вмешивается в их жизни.

Счастье как новая фишка интервенционистов

Распорядители чужого занервничали. Похоже, это не небольшой электоральный взбрык. Это тянет на полноценный кризис, после которого меняется ход истории. Политики и чиновники подключили идеологов — экономистов к решению этой проблемы. Задача проста — предложить людям еще одну идею — «жвачку», которая отвлекла бы людей от плохих мыслей и позволила бы политикам и чиновникам еще на пару десятков лет эксплуатировать наивный и легковерный электорат. Такая фишка появилась — счастье. «Свобода, равенство и братство» уже не прокатывают. Выбор был сделан не случайно. По опросу того же Евробарометра, 89% граждан стран ЕС-27 считают себя счастливыми от того, что они живут своей стране. Примерно такие же цифры зафиксированы для США, Канады и Австралии.

Люди ценят счастье и, что очень важно, считают себя счастливыми от того, что они живут в своих странах. Значит, к этому нужно как-то примазаться. Мол, граждане дороженькие, мы, политики и чиновники трудимся в поте лица, чтобы вы были счастливыми. Да, с экономическим ростом не все выходит. С рынком труда у нас не все в порядке. Цены растут. Долги давят. Конкуренты поджимают. Так мы, говорят распорядители чужого, делаем так, чтобы счастья хватило не только вам, но и вашим детям и внукам. Концепция устойчивого счастья стало новой идеологической приманкой для недовольных масс.

Логика завлекаловки в новую утопию подкупает своей простотой так же, как некогда миф о вселенском коммунистическом счастье диктатуры пролетариата. Распорядители чужого предлагают людям очередную сделку. Вы, т.е. налогоплательщики, нам сегодня половину заработанного, инструменты регулирования и контроля, монополию на деньги, право производить любые товары и услуги, возможность национализировать частный бизнес или закрывать его. Мы, т. е. политики и чиновники, вам счастье сегодня, завтра и через 50 лет. Счастье на зеленой планете с чистым воздухом, без глобального потепления/похолодания, с легким доступом к питьевой воде. Идиллия в виде симбиоза «все блага цивилизации + все блага природы» — и никаких издержек давит на мозги посильнее Liberté, Égalité и Fraternité.

Появился спрос — и предложение от экспертов и ученых не заставили себя долго ждать. Идейную борьбу за новую жвачку для пролетариата и крестьян возглавляет ООН. Намедни она опубликовала Доклад о счастье в мире (World Happiness Report -2012). Его редакторами выступили Дж. Хеллиуэл, Ричард Лэйард и известный идеолог движения, Occupy Wall Street, директор Института Земли ООН Джефри Сакс. Под прикрытием науки и объективных исследований эти идеологи нео-интервенционизма предложили радикально изменить оценку благополучия (well-being).

С их точки зрения, нужно отказаться от ошибочной, слишком материалистичной концепции «валовой внутренний продукт» и перейти на показатель «валовое национальное счастье» (ВНС). Мол, не в деньгах счастье, не в материальном достатке. Не надо бедным странам догонять богатые. Надо лишь уполномочить государство, дать ему деньги, чтобы оно создавало для граждан институты счастья. Таким образом, модель развития с ВВП в центре предлагается заменить на модель вокруг ВНС. Дж. Сакс утверждает, что счастье достижимо независимо от экономического благополучия, измеряемого ВВП. Страны, которые в отличие от Америки не ставили во главу угла экономическое развитие, за последние 50 лет сумели гораздо больше прибавить в счастье. Эксперты ООН утверждают, что социальные факторы, такие как сила социальной поддержки, отсутствие коррупции, личная свобода, важнее, чем богатство. Им вторит вице-министр иностранных дел Японии Джоу Накано, выражая идею нео-интервенционистов со всего мира: «…Многие свежие исследования показывают, что во многих развитых странах, включая Японию, счастье не пропорционально экономическому богатству. Это открытие часто называют парадоксом счастья, расширило международную дискуссию о том, как увеличить благополучие человека посредством государственной политики».

В рейтинге из Доклада ООН самыми благополучными странами стали Дания, Норвегия, Финляндия, Голландия, Швеция, Канада, Новая Зеландия и Ирландия. По десятибалльной шкале они получили 7,6 балла. Только на 11-м месте оказались США. Она соседствует с Коста-Рикой, которая оказалась на 12-м месте. По методике, которую отстаивает Дж. Сакс, Америка не вошла в Топ-10 только потому, что у нее выше ставка налога на доходы юрлиц. Эксперты также по-особому взвешивают такие факторы, как качество местного сообщества, ценности, религия, ментальное и физическое здоровье, образование и качество госуправления. В зависимости от изначальных установок можно получить нужный результат.

Не дай бог нам такую счастливую планету

Еще дальше пошли эксперты британского New Economic Foundation (NEF). Они предложили Happy Planet Index (HPI) — индекс счастья на планете Земля. Они называют его — ни много ни мало — новым способом измерения прогресса. Формула для его расчета получилась очень простой: «самоощущение благополучия» умножить на «ожидаемую продолжительность жизни» и поделить на «экологический след». Как вам такая «высшая» математика? Забудьте, что в школе вас учили прибавлять и отнимать сопоставимые числа. Здесь вам предлагается умножить, скажем, пять попугаев на восемь веревок и поделить на пять килограмм любви. При этом количество попугаев, длину веревок и вес любви новые социалисты предлагают измерять по им одним известной шкале. Поскольку в знаменателе уравнения находится загадочный фактор «экологический след», рейтинг стран во многом зависит от того, какой вес ему придается.

По логике экологистов-неосоциалистов, чем больше сегодня страна производит промышленных и с/х товаров (это подразумевает эмиссию вредных веществ), тем хуже обстоят дела у этой страны в мировом рейтинге счастливой планеты. В «экологический след» входит оценка площади земли, необходимой для производства возобновляемых ресурсов для жизнедеятельности людей, площадь земли, занятой инфраструктурой, а также необходимая для поглощения эмиссии углекислого газа.

По данной методике Нового экономического фонда восемь из девяти самых счастливых стран находятся в Латинской Америке, а из стран Западной Европы самое высокое место занимает Норвегия — только 29-е, вслед за Новой Зеландией (28-е). Пожалуй, это единственный рейтинг благополучия в мире, в котором США не входит даже в первую сотню. Америка оказалась на 105-м месте из 151 страны по причине экологического следа в 7,2 грамма на гектар. Авторы Доклада подсчитали, что если бы все на Земле потребляли столько же, сколько американцы, нам нужны были бы четыре Земли. В Катаре оценка благополучия составляет 6,6 балла, продолжительность жизни 78,4 лет, но экологический след завесил на 11,4 грамма. Поэтому Катар занял лишь 149-е место из 151 страны. Даже Новую Зеландию авторы опустили экологическим следом. По их мнению, он должен быть не больше 1,8 грамма на гектар, а у нее получилось 4,3 грамма. Не помогло то, что новозеландцы оказались довольными своей жизнью (7,2 балла из 10), и живут они 80,7 лет. Из Топ-40 стран по Индексу счастья на планете Земля только четыре страны имеют ВВП на душу населения более $15 тысяч. Счастье возможно в нищете и без благ цивилизации — вот к чему, по мысли ООН, должны привыкнуть миллиарды людей во всем мире.

Беларусь оказалась на 103-м месте. В кои-то веки, в каком это индексе мы оказались рядышком с Гонконгом (102-место) и на пару шагов впереди США (105-е место). А сколько счастья получают новые прогрессисты из стран, которые не только испытывают дефицит богатства, но и демократии. Например, в Топ-10 оказалась марксистские Никарагуа и Венесуэла. На 12-е месте попала Куба с ее особым отношением к демократии и правам человека. Зато 90-м местом посрамлен был Сингапур, а Дания, которая даже по версии ООН оказалась на первом месте в рейтинге благополучия в мире, экологистами была задвинута на 110-е место. Легко представить себе широту и глубину манипуляций по определению счастья и благополучия. Вводишь один-два фактора, ставишь их в нужное место в своей формуле — и вот тебе новая картина мира, новый взгляд на прогресс и цивилизацию.

Представьте, каким был бы Индекс счастливой планеты, если бы его составляли любители футбола и рок-музыки. Чем больше попсы, чем хуже страна играет в футбол, тем меньше у нее шансов обеспечить долгосрочный прогресс как в материальном богатстве, так и в производстве благополучия и счастья.

Кажется, что для опровержения ереси нужно немного. Здравый смысл, базовые знания в логике, навыки элементарно расчета и умение отличать факты от словесных метафор. Оказывается, такой набор стал большой редкостью в современном мире. Идеологические идолы и авторитеты зомбируют людей глобально. Мол, не верьте своим бесстыжим глазам. Не завидуйте несчастной Америке. Не гонитесь за материальным достатком. Будьте довольны тем, что у вас есть. Государство — вот ваш единственный путь в светлое счастливое, благополучное, экологически ответственное будущее. Эти мантры вбиваются в головы как с трибун ООН, ОЭСР, ЕС, так и с амвон храмов практически всех религий. Противостоять этой мощной атаке нео-социалистов сложно, но можно. Надо включать мозги и почаще выключать телевизор. И еще активно интересоваться политикой. Она ведь уже давно интересуется вами. Она живет за счет вас и талантливо нажимает на ваши больные мозоли, чтобы вы, не дай бог, не усомнились в пользе национального и глобального правительства.

Индекс счастья планеты Земля ИСПЗ (Happy planet index 2012)

Источник: The Happy Planet Index: 2012 Report. A global index of sustainable well-being 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


  • Счастье, как его понимает большинство, это - химера. Достигнув его, человек тут же устремляется к чему-то другому: воля человека не знает конечной цели. Поэтому Станислав Лем считал, что будет достаточно, если не будет несчастья. А чтобы его не было я предлагаю такую формулу счастья:наши возможности/наши желания. Из формулы следует: чем больше наши желания превышают наши возможности,тем больше счастье стремится к нулю. Будьте счастливы!
  • [quote="demos"]А чтобы его не было я предлагаю такую формулу счастья:наши возможности/наши желания.[/quote] По вашей формуле человек который ничего не желает бесконечно счастлив ? Дело не в соотношении возможностей и желаний, это ложный вывод из верного утверждения что счастлив не тот у кого много, а кому хватает Вообще на мой взгляд счастье во внутренней гармонии, когда человек в ладу сам с собой, когда может не привирая сказать что жизнь удалась Вот только ничего такого я вокруг не наблюдаю, наоборот правительство как будто бы задалось целью поставить своих граждан на грань за которой только озлобленность и разочарование так что если в Белоруссии и есть счастливые люди то не благодаря, а вопреки
  • razdva, Вы бросаетесь в крайности и сами себе противоречите:"счастлив не тот у кого много, а кому хватает" - так и я же об этом! Но беда человечества в том, что подавляющая часть его способна стремиться только к материальным целям. А если информации о материальных благах в избытке, а возможности их получить в дефиците, это и делает людей несчастными. И помочь тут невозможно,потому что невозможно изменить природу человека.
  • [quote="demos"]Вы бросаетесь в крайности и сами себе противоречите:"счастлив не тот у кого много, а кому хватает" - так и я же об этом![/quote] Может вы не заметили, но я не об этом, я о том что величина того чего хватает должна быть достаточной, а того чего хочется запросто может быть и бесконечной величиной Отнимите у человека его мечту, он станет несчастным, сделаете его существование не комфортным для него, это так же не сделает его счастливым Здесь не верно какую либо из этих величин ставить в числитель или знаменатель, здесь скорее подойдут неравенства пределов которые стремятся к какому либо значению