Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Алена Германович. ВЫБОРЫ. Электоральная единица ищет себе кандидата

 

Алена Германович
Алена Германович. Родилась днем 23 марта 1978 года. Через месяц, в три часа ночи, меня в бессознательном состоянии по причине младенческого возраста и в обстановке строгой секретности окрестили. Крестными выступили член Коммунистической партии, директор школы и первый секретарь райкома комсомола, что и определило мою будущность. Нет, я не стала коммунистом  — партия развалилась, не стала священником — по причине иного пола. Но люблю театр, экстрим и литературу. А, да, — собственный корреспондент БелаПАН по Гомельской области.

Я хочу голосовать, хочу «реализовать величайшее из прав». Такую формулировку торжественно провозгласил с телевизора один кандидат. Я хотела бы встретиться с этим кандидатом, тем более что я — самый что ни на есть его избиратель, проживаю в округе, в территориальные границы которого вписана как единица дома № 21.

Есть я или нет? Не есть мне или нет, а вот я — есть? Свое экзистенциальное существование я пытаюсь познать через призму права избирать. Но мой кандидат - только территориально мой, а физически встречаться со мной лично не хочет. Может, я ему как избиратель не нравлюсь, как и мои соседки-пенсионерки.

Но где-то же надо увидеть живого кандидата! Я позвонила в соседний округ, в комиссию. Я там уже была  — доказывала свое существование, размахивая удостоверением журналиста. Поэтому звоню смело, меня там все знают. Нагло спрашиваю, когда и где состоится встреча хоть с каким-то кандидатом. «Девушка, но вы же были у меня, я же вам говорила.... Мы же вас не знаем — как мы можем вам что-то говорить по телефону?», - ласково пропела трубка. «Вы ОПЯТЬ меня не знаете?», - удивилась я (нет, не удивилась, с рождения и до смерти наше существование подвергается сомнению, но чтобы так нагло... Используя паралогизмы. Обычно нам логично пытаются доказать, что «Единица — ноль, единица — ничто, голос единицы тоньше писка» А вообще единица — ноль, это не логично)

Я поехала в другой округ. Там кандидат-врач решил встретиться с населением. Накажу своего кандидата-педагога за то, что не встречается со мной, не борется за мой голос! Проголосую за кандидата-врача из соседнего округа. Выйду замуж фиктивно за парня из соседнего округа, пропишусь в его квартире — и проголосую за иного кандидата. Или заболею, лягу в больницу, где работает кандидат, и проголосую за него. И пусть тогда плачет наш кандидат-педагог, пусть рыдает, узнав о моей электоральной измене!

Моё существование в экзистенциальном смысле и в смысле как избирателя с правом голоса подверглось сомнению сразу же, на входе в среднюю школу, где проходила встреча с кандидатом-врачом. Вахтёр пыталась выпытать у меня, какую организацию я представляю. Наверное, она как-то догадалась, что я человек неорганизованный. «А что — обязательно нужно представлять какую-то организацию, чтобы увидеть кандидата?» - пошла я в нападение. «Если вы не представляете организацию, то вы должны быть жителем!», - назидательно отчеканила страж фанерной кабинки. «А разве я не житель? Не мёртвая же я! Если бы я была мёртвой, то не пришла бы на собрание!», - объяснила я отличие между состоянием материи, которая может перемещаться в пространстве, и той, что лишена данных свойств в силу отсутствия свойств или энергии, или жизни. Или права на голосование.

Вахтёр после этих слов испугалась, даже присела, а затем подобострастно спросила у меня: «Ой. А вы случайно не депутат?». «А с чего мне быть депутатом?» — вот так, вопросом на вопрос! «Потому что вы говорите прямо как депутат!», — уверила меня вахтёр. Наверное, она тоже не видела кандидатов в лицо, только догадывается, какие они.

Я продвинулась на второй этаж. Два контрольно-пропускных пункта до встречи с кандидатом я преодолела. Первый был за сто метров от школы: в авто серого цвета дежурил заместитель начальника местного РОВД, меня он проводил отсутствующим взором, опять зародив мои сомнения в собственном присутствии — как в экзистенциальном, так и в чисто физическом, и в избирательном смысле.

Третий КПП - начальник местного отдела идеологии, она сторожила вход в актовый зал. Идеолог меня идентифицировала, а затем провела взглядом до двери. Там меня тоже ждали: на входе маячили председатель окружной комиссии, директор школы и милиционер. Забегая вперёд: милиционер присутствовал не в функции запугивания населения, а в функции передачи неких бумажек на сцену. А пока председатель окружной комиссии вежливо, сквозь зубы, предложила мне: «Проходите, садитесь!» Гм. Если бы она мне так не сказала, я бы не села, а стояла бы как колонна в зале, пятая. Четыре уже стояли: председатель комиссии, милиционер, идеолог и директор школы.

А сидели избиратели. За моей спиной. Обсуждали многовекторную политику нашего государства для народа. Шучу. Они, как и я, пытались представить себя в электоральном виде, задавая друг другу наводящие вопросы: «Чего собрание? Как её фамилия? Депутат? Кто депутат? А куда она депутат?» Избиратели были из медиков. А справа — из педагогов. Медики ругали старшую медсестру за то, что она есть, и рентген — за его отсутствие. Педагоги никого не ругали, тихо говорили о «часах». Медики заспорили — куда депутат та, которая придёт. Одна электоральная единица предположила, что «в областной совет», ее соседка захихикала: «Да не в совет, а в палату! Ты ж в комиссии, и не знаешь?» Член комиссии на такое замечание обиделась и буркнула что-то нечленораздельное. Дальше сзади внезапно вспомнили Антона Павловича, и стали смеяться, передавая по рядам название повести «Палата номер шесть».

К назначенному часу (17.30) кандидат не пришла. Но в 17.43 она вошла в зал в сопровождении врача (он был без халата, но по лицу — врач, сразу видно) и еще одного человека, прихрамывающего. Наверное, пациент. Может быть, на сцене будут продемонстрированы чудеса исцеления, и после агитации кандидата больной отбросит палочку и спляшет «Цыганочку»? Но, предваряя мои дурацкие домыслы, кандидат поспешила заявить, что прихрамывающий никакой не больной, а вообще её доверенное лицо, и он юрист. Я приуныла, но поняла, что кандидат умеет читать мысли. Вот же ответила мне на коварные мечты про «Цыганочку»… Тогда я вступила с кандидатом в телепатическую связь и мысленно попросила её не читать предвыборную программу. И о чудо! Тут же кандидат заявила, что «вероятно, вы читали мою программу, опубликованную 1 сентября, так что повторяться не буду».

Зал притих. Доверенный врач кандидата сообщил залу, что лечебное учреждение за годы руководства кандидатом улучшилось, и люди стали более лучше лечиться. Поднятая тема больных и их лечения стойко держалась в воздухе, как запах валерьянки, около часа. Слова кандидата о лечении больных в условиях диспансЭра и угрозе дЭмографической ситуации нашли отклик у электоральной единицы за моей спиной: вздохами не то печали, не то облегчения у полной женщины.

Внезапно с первого ряда подскочила некая женщина, которая упредила мой немой вопрос «Кто ты?»: «Я — не с этого округа, я — не доверенное лицо, я не в группе поддержки». Но она объяснила, что ее заставило выступить: она знает и уважает кандидата. Кандидат ее подвозила на автомобиле, потому что своего автомобиля у нее нет. Они вместе где-то работают, в каком-то государственном органе. И вот сидят они в органе этом, и кандидат безошибочно определяет — кто чем болеет. «Она на всех глядит медицинскими глазами! То есть она ни на секунду не отвлекается от своей медицины!», - восторгалась коллега по органу, призывая избирателей разделить ее восторг и проголосовать за кандидата.

Избиратели зашевелились и робко зашептались: как, мол, попасть к чудо-врачу на приём? Коллега врача по органу всё же услышала их и закричала: «Да слышала я! Тут в зале говорят: как, мол, попасть к ней на приём. Я вам скажу — очень легко, даже запросто. Вот я сама не была, но люди приезжали к ней, без записи, без направления без всякого!», - подбодрила больных выступающая. И добавила, что кандидат написала научную работу - «такой пласт перевернула, чтобы сделать нас в области здоровее!»

О больницах. Короче, в больницы нам путь заказан, если кандидата изберут. Только на скорой, исключительно! Она так и сказала, что, мол, лечиться надо в поликлиниках, а «не стремиться в стационары». «В стационар должна привозить пациентов скорая помощь, только тогда они должны госпитализироваться в стационар», - объяснила кандидат. (Восемь слогов! В слове госпитализироваться — восемь слогов и 19 букв! Я б никогда не выговорила такое огромное слово!

Потом кандидат внесла предложение (пока только избирателям), что пациенты с артериальной гипертензией должны обеспечиваться лекарствами бесплатно. «Это правильно и логично», - одобрила свои слова кандидат. «Ух...», - облегчённо вздохнула за моей спиной полная женщина. Ну вызовите вы ее на сцену, вручите пакет бесплатных лекарств, упаковку магнезии, или аспаркама, каптоприла, анаприлина, клофелина! Но нет. Кандидаты — на сцене, избиратели — в зале, смешения жанра не произошло.

К концу вечера ответов на вопросы, которые предусмотрительно раздали избирателям (одна избирательница даже прочитала с трудом, ещё и бумажку уронила, и вопрос забыла... да, Лидия Ивановна, деградировал избиратель, не ценит честность и порядочность!) Так вот. К концу вечера опять поднялся временный доверенный и вспомнил зачем-то к ночи Советский Союз. Не в связи с чем-то, просто вспомнил: вот, мол, был Советский Союз. А потом сказал, что «на фоне разных стран Республика Беларусь по многим вопросам действительно является на первом месте». Я так и увидела, как она является. Вот прямо такое явление РБ народу! Идет такая вся стабильная, многовекторная, вся для народа, без девальваций и инфляций, украшенная льготными кредитами для многодетных! А доверенный продолжал: «Всегда очень приятно, после возвращения даже с России, Украины, просто посмотреть на поля, сюда так и тянет в Беларусь, действительно очень приятно», — оценил внезапно родную страну доверенный. Как будто она сиротой стояла за портьерой, ни разу не упомянутая, и могла обидеться. «Скажи что-нибудь о стране!», - вероятно, такую бумажку передал милиционер на сцену.

Потом всех поблагодарили, на меня покосились. Возле калитки в школьный двор выходивших медиков ждали коллеги. Чего они не были на собрании? Может, они не представляют организацию? Одна судорожно вцепилась в рукав коллеги, которая выронила бумажку с вопросом, и тревожно спросила: «Про рентген, про рентген спросили у Нее?». В ответ обреченно махнули рукой.

Нет, не буду выходить фиктивно замуж и переезжать на этот округ. Не буду болеть и гос-пи-та-ли-зи-ро-ва-ться в стационар. Все равно — везде одинаково. Приятно. Особенно возвращаться в Беларусь. Смотреть на поля.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.62 (всего оценок: 50)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • во, а вы говорите - кандидаты совершенно бесполезны. Это жэ неплохой источник ржаки!
  • Пишется: «Не буду болеть и гос-пи-та-ли-зи-ро-ва-ться в стационар. Все равно — везде одинаково. Приятно. Особенно возвращаться в Беларусь. Смотреть на поля» --- --- Поле битвы, поле боя, поле чудес… Полное описание фильма «Поле битвы: Земля (2000)» 3000 год. Уже десять веков Землей правит жестокая раса пришельцев. Поработив людей, гиганты Сайклосы превратили завоеванную планету в источник сырья для своего далекого мира. Избежавшие смерти и рабства земляне первобытными племенами рассеялись по горам и лесам. Но однажды, получив доступ к оружию и технологиям пришельцев, они поднимают восстание. Начинается новая звездная война, в которой одна из цивилизаций обречена на уничтожение… http://1kinobig.ru/insurgent/3219-pole-bitvy-zemlya-2000.html Смотреть онлайн Поле боя хищников / Predator Battleground (2009) Ботсвана, национальный парк Савути. Документальный фильм о хищниках от National Geographic. Режиссер: Натан Пилчер Студия: National Geographic http://film-online.su/5599-pole-boya-hischnikov-predator-battleground-2009.html Поле чудес : Денежная единица в Ботсване: Ботсванская пула Пула была введена в качестве валюты Ботсваны в 1976 году, заменив в денежном обращении южноафриканский рэнд. Одна пула равняется 100 тхебе. В обращение были введены монеты номиналом 1, 5, 10, 25, 50 тхебе и 1 пула и банкноты номиналом 1, 2, 5, 10 и 20 пул. В сравнении с которой Беларусь – страна «Поле чудес», где денежная единица выросла до 100 тысяч. Это нечто среднее между Зимбабве и Замбия. И выборы в Ботсване далеко не регулируемые вождями вооруженных отрядов.
  • { Есть я или нет? Не есть мне или нет, а вот я — есть? Свое экзистенциальное существование я пытаюсь познать через призму права избирать. Но мой кандидат - только территориально мой, а физически встречаться со мной лично не хочет. Может, я ему как избиратель не нравлюсь, как и мои соседки-пенсионерки. } Уж полночь близится, а Германа всё нет... Нотки эссе М.Цветаевой о Максимилиане Волошине. Оба чужды этому миру, который, в свой черёд, их не приемлет... Алёна, мой респект. Вы - типаж образованного и тонко чувствующего естества, не находящего себя в дне сегодняшнем, суперизрядно прагматичном. Флёр де оранж пообсыпался... ... "Подруга милая, кабак всё тот же всё та же дрянь красуется на стенах... Лучше ли вино? - Не думаю. Не лучше и не хуже. Прогресса нет, и хорошо, что нет. Пилот почтовой линии, один, как падший ангел глушит водку. Скрипки ещё по старой памяти волнуют моё воображенье. В окне маячат белые Как девство, крыши и колокол звонит. Уже темно". Бродский написал более отточенно, а я по памяти воспроизвёл... Но реальность такова, что позно, всплеснув руками, что-то переиначивать. Жизнь придёт просто-напросто к своему логическому завершению. Белорусское чудо, - не для Волошиных, не для Цветаевых... Нужны сапоги-говнодавы, чтоб перейти его чавкающую трясину, не замарав носков из ажурной ткани. ... Алёна, вы немножко "тянуто" пишете. Суетливому читателю, увязшему как мухе в паутине, в ваших строках, не оченно-то и здоровится. ... Не будем засорять собой эфир, напрягая модераторов. Возражения и упрёки посылайте на адрес Danis&OPEN.BY. Отзовусь - куда мне деться. Может, не сразу. Изгибы настроений, текущая несобранность для марш-броска. Дофенизм. Человеку, зорким взглядом всматривающимся в сегодняшнее безвременье - остаётся "затупить", зачехлить свой взгляд. Ему мало чего остаётся.