Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Неуправляемое управление

 

Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Рыба гниёт с головы, а экономика — с власти. Ошибки распорядителей чужого (политиков и чиновников) приводят к деградации не только отдельных «рыб», но и всего нашего национального водоёма. В затхлой, душной, зловонной институциональной среде не то, что развиваться, дышать сложно. Белорусская экономика похожа на один большой аквариум. Грязные стенки, мутная вода, разлагающиеся водоросли – жизнь угасает. Разумеется, не для всех.

Большие начальники устроили себе уютный, изолированный от народной «воды» уголок. Под двойным дном им дышится легко, и всего хватает. Баланс богатства и благополучия поддерживается за счет двух процессов. Всё ценное и полезное из народных вод присваивается и потребляется, а отходы жизнедеятельности выбрасываются обратно. Бедные рыбы из чешуи вон лезут, чтобы сократить вредные выбросы, наладить регулярные поставки кислорода, очиститься от грязи и слизи, но всякая дрянь из элитного уголка ставит крест на их усилиях. Рыбы слабеют и дохнут. Особо отчаянные пытаются найти счастье в других аквариумах. Особо наглые и циничные пытаются прорваться в зону чистой воды, за второе номенклатурное дно. Оно стеклянное, прозрачное, поэтому большинство рыб не видит и не понимает входящих и исходящих потоков. В отличие от них Босс номенклатурных начальников прекрасно всё видит и понимает. Он же сам спроектировал и запустил всю эту циничную, лицемерную систему.


Уму непостижимо, как такое достижимо

Александр Лукашенко периодически устраивает разнос – шоу своей номенклатуре, чтобы «ры/абы» – избиратели не заподозрили Босса в применении двойных стандартов и наличии двойного дна. После деревообработчиков, текстильщиков, обувщиков, бумажников, льноводов и молочников дошла очередь до Управления делами президента и подчиненных ему коммерческих организаций. Публичная порка приближенных к Боссу коммерсантов делается для того, чтобы никто не догадался, что у Главы Аквариума есть свои любимчики.

Перформанс получился эмоциональный, патетический, и приторно искусственный. А. Лукашенко, без согласия которого в Беларуси не назначают на должность даже начальников районного уровня, вдруг театрально признался, что с экономическими показателями происходят «необъяснимые манипуляции», что в Управлении делами президента образовался «опасный застой». Он «проявляется практически во всем». «... Вскрываются прямые финансовые нарушения, которые становятся предметом рассмотрения с позиции уже Уголовного кодекса. Уму непостижимо, как это стало возможно в данной структуре».

На самом деле, уму непостижимо, почему вопиющие безобразия в коммерческой деятельности Управления делами президента так возмущают главу страны. Это же его родное детище. Он его своими руками слепил, руководителей выбирал, фронт работы определил, ресурсами не обидел, на самых разных сегментах рынка зелёный свет ей зажег. Если где и можно было бы ожидать успеха в ручном управлении экономики, так это в коммерческих организациях Управления делами президента. Им создали тепличные условия, оградили от тлетворного влияния конкурентов, обеспечили спрос – и всё равно на выходе получился полный провал.

На фоне плачевных результатов работы Управления делами требования А. Лукашенко ускорить темпы модернизации производства звучат, как призывы к хроническим алкоголикам ограничиться поллитром водки в неделю.

Глава страны сам признал, что Управление не может продемонстрировать «ни новейших технологий, ни последних научных достижений, внедренных в производство». Он прямо указал на те сектора, в которых эти самые научно-технологические прорывы на зависть всему миру, должны быть совершены. Это производство художественных изделий, лесопереработка и сельское хозяйство. Оказывается, что даже под крылом самого большого и грозного босса белорусские красные директора не могут показать прибыльную работу и динамичное развитие.

«Здесь целый шлейф недостатков. Допускаются срывы сроков ввода в эксплуатацию, отступления от проектно-сметной документации, влекущие удорожание строительства и ухудшение качественных параметров. Зачастую нерачительно расходуются денежные средства, выделяемые на строительство. Я уже не говорю о качестве», — говорил Лукашенко. Любую частную структуру даже за четверть выявленных недостатков уже бы четвертовали, лишив юрлицо лицензии и, возможно, руководителей свободы. А коммерческие структуры Управления продолжают работать, как ни в чём не бывало. Многочисленные контрольные организации, министерства, выдающие лицензии и разрешения, безмолвствуют. Ну и что, что строят с нарушениями, что хронически убыточные, что воруют и мошенничают. А. Лукашенко собственноручно раскрыл факт наличия в стране неприкасаемых или прикасаемых только самим Боссом.


Ликвидация Управления делами – подарок стране

После уничижительной диагностики состояния дела в Управлении делами президента возможен только один вывод относительно его будущего – ликвидация. Если бы в автомобиле после технического досмотра нашли столько же дефектов, его бы ввиду опасности для людей, однозначно отослали бы на металлолом. Однако такое решение в администрации президента даже не обсуждается.

По сути, Управление делами – это государственный многоотраслевой холдинг. Его структура и охват зависят от жадности отдельных чиновников и их умения представить главе страны кейс в пользу рейдерского захвата того или иного коммерческого объекта.

По работе Управления можно судить, как будет организована работа десятков других холдингов. А. Лукашенко признал, что ничего хорошего из такой формы хозяйственной организации не вышло. Нет оснований полагать, что в других секторах и регионах, гораздо более отдаленных от Босса, результат будет положительным.

Управление делами президента нужно расформировать по следующим причинам:

1) Ликвидация практики выделения чиновниками коммерческих любимчиков. Все коммерческие организации должны работать по одним правилам. Честная конкуренция – лучшая среда для выявления национальных чемпионов в создании национального богатства.

2) Ликвидация конфликта интересов внутри исполнительной власти. Не дело главы государства овец выращивать, ткани ткать, доски пилить, гостиницы строить и ремонтами заниматься. Упразднение Управления значительно оздоровит конкурентное поле страны, снизит риски захвата активов опасными государственными рейдерами.

3) Закрытие затратных и вредных для финансовой системы страны генераторов долгов, неликвидов, неплатежей и плохих корпоративных практик.

4) Оздоровление бюджета и сокращение его расходов, улучшение состояния государственных банков, которые вынуждены финансировать прожекты коммерческих структур Управления.

5) Сокращение порочной практики покрывания контрольными органами корпоративных, финансовых и производственных безобразий.

6) Расширение частного, рыночного сектора экономики, который гораздо лучше, дешевле и прибыльнее будет производить те товары и услуги, которые нужны потребителям, а не те, под которые можно «выбить» деньги у главы страны.

7) Улучшение качества товаров, повышение безопасности строек, сокращения сроков строительства и открытие страны для внутренних и иностранных инвестиций. Управление делает вид, что ему по плечу самые сложные технологические задачи. Оно высокомерно и самовлюблённо берётся за модернизацию, не имея представления о том, каково будет состояние рынка не то, что через пять лет, даже через год.

8) Оздоровление системы государственного управления и снижение уровня коррупции. Чиновникам негоже заниматься коммерцией. Управление даёт другим органам госуправления дурной пример, а он, как известно, заразителен.

9) Ревизия программы холдингизации страны. Её реализация грозит превратить Беларусь в страну 40-50 олигархических, преимущественно вертикально интегрированных кланов.

10) Увеличение шансов на проведение в стране полноценных рыночных реформ. Управление и подобные государственные коммерческие структуры являются ярыми противниками либерализации, честной приватизации и открытой конкуренции.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.65 (всего оценок: 92)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Первый вариант всегда с кровью. Большой или малой, зависит от организаторов. Второй вариант: Не будет после него такой же? Подсчет и контроль голосов у окружения.
  • это да, но перевороты имеют больше шансов на успех в первые дни правления ...
  • Исторический опыт свидетельствует ещё о третьем возможном варианте - внутридворцовый переворот.
  • всё это средства с практический нулевой эффективностью, есть два варианта смены власти с эффективностью отличной от нуля: - если люди пойдут на открытый конфликт, и тут от власти зависит будет ли он с кровью, - и второй вариант со 100% гарантией, он проистекает из простого факта что никто не вечен
  • Во-первых нужно избирателям забрать свои бюллетени, а не бросать их в ящики, контролируемые людьми, которым нельзя доверять.
  • Гадюшник разведённый властью давно почистить нужно и с чего начать перечислено верно, только вот на вопрос - как? по прежнему нет ответа