Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. ИГРА ВЛАСТЕЙ. Белорусы обрекают свою страну на олигархат


Романчук

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

75% белорусов считает, что нашей страны нужны перемены. Недовольны они экономикой. Неустойчива она, полна горьких неожиданностей. Не даёт ощущения светлого будущего. При этом не готовы лично участвовать в политике 75,9% белорусов. Хотим перемен, но так, чтобы они сами к нам пришли. Белорусы похожи на старика, который каждый день уже более 20 лет ходит в море в надежде не сделать нормальный, устойчивый бизнес на рыбе и морепродуктах, а исключительно для того, чтобы поймать золотую рыбку. И чтобы желаний она исполняла, как минимум, три в год.


Мистика и обожествление государства

Белорусы мечтают о стабильности, но чтобы успешно прошла модернизация. Они хотят высоких доходов и новых рабочих мест, но чтобы не трогать старые производственные традиции. И чтобы, не дай бог, не появилась безработица. Это значит шалтай-болтай на рабочем месте, без особо напряжения, с возможностью подхалтурить. И отпуск целый месяц. И больничные — когда лень работать. Даже после модернизации возможность покупать больничные должны остаться. Это по-нашему, по-тутэйшаму.

Кухонная критика властей зашкаливает. Интернет пестрит ШОСом. Предприниматели пакуют чемоданы с оставшимся кэшем. Молодежь рвёт хоть к чёрту на кулички — лишь бы за границу. Пенсионеры тратят более 70% расходов на продукты питания. Студенты щетинятся против распределения, чрезвычайно высокой платы за обучение и штамповки корочек под видом государственных дипломов. Женщины хнычут в бытовом насилии, унижены грязными приставаниями начальников на работе. Экологи бьют тревогу по поводу грязных рек, захламленных лесов и атомной электростанции. Учителя ропщут под грузом отчётов, отписок и административной бюрократии. Врачи негодуют от низких зарплат, огромной нагрузки и хамства пациентов. Даже милиционеры за чаркой в бане шёпотом спрашивают друг друга «Доколе?» И при этом, как показывает февральский опрос НИСЭПИ, только 16,9% белорусов считают себя в оппозиции нынешней власти. Т.е. чуть меньше 1,2 млн. человек.

Что-то не складывается, не вяжется в этой цифре. Одних пенсионеров в стране 2,5 миллиона. Еще более 1,5 миллиона рабочих получает менее $300 в месяц. В очереди на улучшение жилищных условий находится более 800 тысяч белорусов, многие их них — более десяти лет. Добавим сюда почти 450 тысяч студентов, почти 251 тысячу индивидуальных предпринимателей, 132 тысячи юридических лиц, под 50 тысяч врачей и более 122 тысяч средних медработников, более 132 тысяч учителей средних школ, под 6 тысяч аспирантов. Получается около пяти миллионов белорусов, которые имеют все основания быть в оппозиции существующей власти. А опрос показывает цифру в четыре раза меньше.

Такие вот мы белорусы. Боимся даже в анонимном опросе признаться, что мы в оппозиции. Или считаем, что нынешняя власть — от Бога, поэтому богохульством было быть к ней в оппозиции. Ведь Батька с РПЦ под ручку ходит, благословение получает. Даже в Ватикан к Папе летал. Вот обыкновенный белорус, привыкший жить в мире символов и мистики, и считает грехом быть в оппозиции.

Наш среднестатистический гражданин модернизировал своё представление о мире: интегрировал лучшее, по его мнению, от варваров и бога Перуна, принял христианский крест и ритуалы, смешал всё это отдельными элементами «славного» советского прошлого — и получилось мировоззрение современного белоруса.


Белорусы не верят ни себе, ни людям

На вопрос, как должны идти экономические реформы, он отвечает «Как-то, плавно, постепенно, памяркоуна». На вопрос, кто должен делать реформы, звучит ответ: «Так есть же власть. Пусть она и делает, а мы за ней присмотрим». Два из трех белорусов считает, что белорусская экономика находится в кризисе, но с ним, с кризисом, как с пресловутым гвоздем в стуле, на который в анекдоте посадили белоруса, люди уже свыклись. Это уже наш кризис, даражэнькi. Без него уже и как-то скучно что ли, преодолевать надо же что-то, стремиться к лучше жизни.

На возражение, так власть уже 20 лет водит нас по большому порочному кругу, устланному граблями, звучит: «Так они уже набрались, опыт у них есть, а Моисей 40 лет водил евреев по пустыне. Надо дать им еще один шанс». На вопрос, за чей счет должны проходить реформы и модернизация, мы слышим: «Там с богатых и бизнесменов надо взять, да пусть иностранные инвесторы, которые к нам прутся, поделятся. Мы ведь даём им возможность зарабатывать прибыль на нашей земле».

Белорусы ждут перемен, как ждут с моря погоды. Терпеливо и обречённо. Надеются на власть и Бога (в одном флаконе), а также на себя. Чтобы чарка и шкварка на столе была. И телевизор чтобы плоский в углу развлекал. Личный вклад в перемены для них, в лучшем случае, это голосование на выборах. Как голосовать? «Как попросют с телевизору. Там же не врут. Сурьёзные люди там, прафесары разныя, умныя люди, не то, что мы».

С таким отношением большинства населения Беларусь обречена на олигархат, с батькой во главе. Поскольку люди не хотят у нас быть в оппозиции, то и не будет оппозиции очередной девальвации и хронически высокой инфляции. Никто не возмущается по поводу вопиющей национализации ОАО «Луч» (постановление Совмина № 228 от 29.03.2013). Нет волны сочувствия акционерам — обыкновенным работягам. Они поверили государству, которое раздало им кирпичики народного богатства. Теперь вот забрало. Мол, нечего стены по кирпичам разносить.

Значит, открыта дорога номенклатурному захвату собственности. Распорядители и потребители чужого, конечно, не будут называть этот процесс приватизацией, боже упаси. По желанию населения власть проводит модернизацию, а еще ставит страну на рельсы инновационного развития. На рельсы ведь, а не в стойло. Не обидно, а надежна на то, что в конце пути будет светлое будущее, у белорусов не умирает никогда.

Как раз в концепцию «перемены по желанию граждан» входит бюджетная накачка приоритетных государственных проектов и программ. Ведь, по мнению белорусов, доверять серьёзные вещи, как научно-технический прогресс, можно только государственным мужам. Неважно, сколько миллиардов долларов они утопят в болотах, чтобы, в конечном итоге, скопировать иностранное и сделать дороже. Зато это наше, белорусское, импортозамещённое и даже немного экспортоориентированное.


Не любим и ленимся работать гражданами

Белорусы вне политики, без оппозиции, но в обнимку с властью ходят кругами в надежде попасть в светлое европейское будущее. Хотим, чтобы как в Швеции или Дании, чтобы было богато, современно и солидарно. При этом никак не хотим становиться шведами, финнами или датчанами. Не видим и не понимаем их культуру, отношения к власти и друг к другу. Данные Евробарометра 373 «Вовлечение европейцев в демократии участия» (Europeans’ engagement in participatory democracy, опрос проводился в феврале 2013г., данные опубликованы в марте) позволяют прояснить, как же европейцы участвуют в переменах, как они делают их своими руками.

Скандинавы — активные граждане своих стран, а не пассивное население, которое безропотно подчиняется власти. Финны, датчане или шведы уверены в том, что они через выборы, участие в НПО (неправительственные организации), прямой диалог с выбранными депутатами и чиновниками влияют на процесс принятий решений. Их голос что-то значит в реформах страны, в определении направления развития.

Так, 70% датчан, 68% финнов и 66% шведов разделяют ценности отдельных известных им НПО, доверяют им в плане влияния на процесс принятия решений на уровне государства. Это значит, что скандинавское благополучие и инновационное развитие — народное, а белорусская модель — элитистская, этатистская, завязанная на интересы и решения распорядителей и потребителей чужого. В скандинавских странах граждане определяют направление реформ, в том числе в экономике, через поддержку и участие в работе НПО. 88% шведов, 87% финнов и 77% датчан уверены в том, что общественные организации оказывают влияние на полисимейкинг. У нас этого фактора нет и в помине. БРСМ, «Белая Русь», ДОСААФ и общество рыболовов и охотников не в счёт.

В Дании 29% граждан являются членами НПО со специфическим экономическим, социальным, экологическим, культурным или спортивным интересом. В Финляндии таких людей 33%, в Швеции — 46%. В профессиональной ассоциации (не путать с профсоюзами) в Дании участвуют 27% граждан, в Швеции — 17%, в Финляндии — 23%. В Беларуси граждане на порядок пассивнее.

Скандинавы уверены, что участие в местных выборах является эффективным способом влияния на решения на местном уровне. Местная власть, действительно, близка людям. Ездит с ней не велосипеде, кушает в тех же кафе и отдыхает на тех же пляжах и лесных полянках. В Швеции таких людей 81%, Дании и Финляндии — 83%.

Участие в выборах в парламент или главы исполнительной власти для скандинавов также эффективная форма влияния на дисижнмейкинг. Так считает 89% датчан, 82% финнов и 77% шведов. Граждане в скандинавских странах сами определяют направление перемен. Немыслимо, чтобы правительство или исполкомы издевались над акционерами, арендаторами, пенсионерами и молодежью, заставляя их поступать по чуждой им матрице.

Активность граждан Скандинавских стран проявляется через целый ряд других инструментов и площадок. Так, 36% датчан, 46% шведов и 33% финнов подписывали (в том числе онлайн) разные петиции и обращения. 31% датчан, 30% шведов и 31% финнов выражали свое мнение публично через интернет или в социальных сетях. 23% датчан, 20% шведов и 36% финнов выражали свое мнение непосредственно своему местному депутату. Непосредственно к своему члену парламента обращались 11% датчан, 6% шведов и 19% финнов. Не участвовали ни в одной из этих диалоговых площадок 40% датчан, 36% шведов и 38% финнов. Большинство же граждан не только активно участвуют в политике во время выборов, но и в период между выборами.


Диалог как суть культуры

Суть политической культуры скандинавских стран — диалог: отрытый, доступный для всех, с предсказуемыми и прозрачными правилами участия для всех. Шведы, датчане и финны тоже совершали и будут совершать ошибки. В отличие от нас, они всем миром их решают. У них прекрасно работает система раннего оповещения об ошибках, рисках и угрозах. Они гибки и быстро реагируют на внешние изменения. У них слаженно работают общественные и государственные институты — рука об руку, без принуждения, не из-под палки.

Без такой культуры настоящая модернизация невозможна. Реально только еще 20 лет по тому же кругу граблей. С камнем за пазухой, в глухой обороне от тех, кто предлагает реальные перемены. 70% белорусов не доверяют людям, с опаской относятся к новым лидерам. Зато верят в то, что по велению Перуна, с благословения Христа и при поддержке советских идеалов наша власть сумеет чудесным образом переформатироваться и направить страну в нужное русло.

Эта вера, отношение белорусов друг к другу, к собственности, уровень экономических знаний и гражданской культуры — всё это позволяет с уверенностью говорить о высокой степени вероятности одного будущего для Беларуси — олигархат. Человеческое лицо ему нарисует телевидение. Ему не привыкать.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.53 (всего оценок: 99)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В Германии "классные дороги" с каких годов? Но цивилизация немцев не помешала катить американским танкам в разработке харьковского конструкторского бюро под руководством М. И. Кошкина (С 1942 по 1945 годы) в не так далеком 1945 году. А где по настоящее время осталось в мире "задрипанное дорожное полотно"?
  • "Через телевидение духовную пищу народу дают не только пережеванной, но и переваренной".(c)(Л.В.Шебаршин)
  • Это лучше чем слушать президента практика Лукашенко, в результате деятельности которого мы лидеры с хвоста среди стран СНГ
  • Люблю почитать концептуального экономиста-теоретика Романчука ... :) Ему бы на фэнтези перейти - цены бы не было.
  • Scout:"А выпіць бы келіх віна настоенага на радасьці.." Черт побери, до безобразия классный образ...
  • Нет:"Вы представляете, что управляете государственной машиной да еще по классной автостраде" Нет, ув. Нет... мне так кажется, что я чуточку более адекватен, нежели выгляжу на сих форумных посиделках, а посему отдаю себе отчет в том, я к управлению не имею никакого отношения... да и прикрасно знаю, что "классная автострада", после Кургана Славы, превращается в задрипанное дорожное полотно...