Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Скверик с любовью

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, встречаясь с городскими властями Минска, посетовал на зачастую показушное отношение к благоустройству столицы...

 

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, встречаясь с городскими властями Минска, посетовал на зачастую показушное отношение к благоустройству столицы. «Хотелось, чтобы в Минске, в центре и в жилых районах, было больше действительно уютных, компактных, привлекательных мест и объектов, — отметил премьер-министр. — Если это, к примеру, скверик, он должен быть выполнен с любовью».

Впрочем, тут же выяснилось, что премьер не только заботится о культурном досуге минчан, но и беспокоится о недополученных доходах городского бюджета. Известно, что жители столицы готовы отстаивать многочасовые очереди в польское и литовское консульства, платить законным и незаконным посредникам, чтобы получить заветный «шенген» и вместе с ним — доступ в кафе, аквапарки и торговые центры сопредельных государств.

«Неужели мы не можем эти деньги оставить здесь?», — вопрошал премьер.

Не то чтобы этим вопросом никто до г-на Мясниковича не задавался — любая девочка-банковский клерк, впервые получившая однократную визу в Литву и проведя целый день в вильнюсском «Акрополисе», с удивленной обидой вопрошает попутчиков «Неужели же у нас нельзя так сделать?» все три часа обратной дороги.

Однако от премьера, да еще с таким опытом руководства белорусской наукой, уместно было бы ожидать не риторических, а настоящих вопросов. Например, «почему?» или «как?».

Сторонники минимального государства и либеральной экономики отметили бы, что уютные и привлекательные места и объекты не рождаются по указанию государства, а появляются в результате освобождения частной инициативы и духа предпринимательства.

Однако даже самые лучшие намерения по освобождению частной инициативы без плана часто приводят к простой коммерциализации — быстрому извлечению доступной прибыли из нехитрых развлечений, вроде сегодняшних минских парков, усеянных киосками с одноразовой красочной трухой и в лучшем случае прокатом электрических детских машинок.

Государство — в данном случае, городские власти — должны и могут преобразовывать городское пространство, делая его привлекательным, безопасным и интересным для всех. Причем эти услуги и развлечения даже не должны быть стопроцентно бесплатными, но как создать ощущение, что погоня за прибылью — не самое главное?

Но если государство действительно беспокоится об уюте и здоровом образе жизни своих граждан, от него стоит ожидать не раздачи указаний сделать «скверик с любовью», но в первую очередь желания понять, что же такое «уютное» и «привлекательное» городское пространство, и почему горожане бегут за этим в сопредельные столицы, преодолевая все бюрократические рогатки шенгенского пространства.

Желание понять начинается с правильных вопросов — желательно на понятном языке и тоном, располагающим к общению.

Если уж речь зашла о парках, заглянем на сайт УП «Городские парки Минскзеленстроя». Сайт встречает веселой картинкой и тревожной фразой «Отдых в Минске — это проблема для многих. Шумный мегаполис живет в бешеном ритме…».

На сайте разделы «История», «Аттракционы» (…»не нужно расстраивать окружающих своим дурным настроением, не запирайтесь в комнате, чтобы тихо злиться на весь мир, не сидите беccмысленно на диване..»), «Сотрудничество» («порядок оформления договора на проведение разовых мероприятий») — мало что наводит на мысли об уюте и здоровом отдыхе.

В разделе «Вопросы-ответы» тон становится еще более тревожным и подозрительным:

«Скажите, можно ли ребёнку из многодетной семьи при предъявлении удостоверения многодетной матери пройти по цене для многодетных, или же обязательно наличие всей семьи?».

Ответ:

«Да, можно. Но необходим документ, который подтвердит, что это ребенок указанной мамы, а не нашедший это удостоверение».

Вот молодая мать спрашивает, нельзя ли открывать аттракционы для совсем маленьких пораньше, чтобы дети успели и поиграть, и вернуться домой вовремя к «тихому часу».

Администрация обещает подумать, но указывает, что «режим работы связан с количеством рабочих часов у оператора аттракциона и утверждается Мингорисполкомом».

А вот и гражданская инициатива — любитель волейбола жалуется, что на асфальтовых площадках — не в пример резиновым — больно падать, и предлагает помощь общественности.

Ответ читается как крик души:

«На резиновое покрытие рассчитывать нельзя, так как очень дорогое, а мы на самоокупаемости. Если найдете спонсоров...»

Москва традиционно считается тяжелым, шумным городом, помешанным на коммерции. Однако программа модернизации парков российской столицы задалась целью «обратить парки лицом» к посетителям, привлечь их разумно организованными, современными, модными развлечениями. «Правила посещения. Дополненные и улучшенные» Парка Горького написаны «родным языком» посетителей парков — языком легкой иронии, киноцитат, ненавязчивых правил.

«Западные стандарты» — о чем с гордостью говорится прямо на сайте — в первую очередь не в современных аттракционах и дорогих кафе, а в понимании потребностей современного горожанина, истосковавшегося по солнцу и зелени. Почитать книгу, а то и разгрести электронную переписку на свежем воздухе (бесплатный Wi-Fi), запустить ребенка на безопасную и интересную детскую площадку, посмотреть вечером кино, сидя на газоне или складном стульчике…

Первым шагом к такому пониманию всегда становятся правильные вопросы. Не «идите и сделайте уютный скверик» и «неужели нельзя, чтобы платили здесь», а «что такое уютно и как это сделать?», «как сделать так, чтобы хотелось прийти сюда?»

Правильные вопросы могут постепенно привести к осознанию, что никакими вычищенными до блеска улицами и цветочными панно привлечь туристов не удастся, если даже собственные граждане предпочитают отдыхать и развлекаться в не столь ухоженных и местами запущенных Вильнюсе и Варшаве.

Может быть, привычка задавать правильные вопросы распространится и на другие сферы жизни, и правительство постепенно начнет интересоваться, «почему люди не хотят покупать качественные и дешевые белорусские товары?», «почему при тысячах вакансий специалисты уезжают в Россию?» или «почему весь Мингорисполком полностью состоит из коррупционеров, несмотря на непрекращающуюся двадцать лет борьбу с коррупцией?».

А пока остается надеяться, что в ответ на поручение премьера делать скверики не показушно, а с любовью, работники горисполкома воскликнули: «А, с любовью! Ну что ж вы раньше не сказали» — и весело отправились выполнять начальственные поручения.  

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


  • ....Победительница конкурса «Мисс Минск-2013» как лицо въездного туризма в Беларуси? http://www.tio.by/opinion/21569... ...надзеяца ня трэба...скверыкi любвi ужо есць... ...цi як?...
  • ...Скверик с любовью гаварыш...дадаткова... Чергинец: Какие-то пресмыкающиеся опошляют наши конкурсы красоты http://www.belaruspartisan.org/life/235929/
  • Увы, чтоб частное лицо радело в ежегодно вновь уплотняемом г. Минске о каком-то "скверике с любовью"... Для этого нужно было быть куда старше меня и жить в другом городе с одноимённым названием, куда ещё не вторглась нынешняя система, которая сегодня наедине с собой и своими рекрутами чего-то сегодня 3-го июля отмечает. Толком таки не вьезжаю - что. Чесслово. Несознательный я гражданин...