Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Роль бюрократии

 

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

В Беларуси не утихают споры относительно того, каким должно быть государство. Вот и премьер-министр Михаил Мясникович 6 августа на заседании Совмина подверг критике госорганы за неэффективную работу по выполнению важнейших параметров социально-экономического развития страны в первом полугодии.

Президент считает, что «строительство молодого государства возможно только при сильной и централизованной власти… только сильная власть создавала фундамент для появления молодых наций и государств и обеспечивала возможность модернизации». Об этом было заявлено на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики еще в октябре 2012 года. «Сильную власть» руководство страны строит по понятным себе и обществу советским лекалам.

Напомним, что государственная служба как политический институт в СССР складывалась в условиях культурного и политического деспотизма, при этом основной ориентацией государственной администрации была служба высшему руководству и партии, которые и воплощали в себе государство.

Современная государственная служба в Беларуси остается далекой от эффективного контроля со стороны общества. Жесткость и сложная иерархичность в принятии решений; возможность принимать решения замыкается наверху командной структуры; властные полномочия происходят скорее от персональных связей отдельных чиновников, чем от их заслуг; жесткое законодательство повсеместно подрывается вертикально организованным патронажем — вот результат выстроенной вертикали власти в Беларуси.

Вместе с тем, президент считает, что «нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности. Благодаря ей мы создали первое независимое белорусское государство. На повестке дня следующая колоссальная историческая задача — модернизация страны, прорыв ее в элитный клуб высокоразвитых государств».

Но способна ли такая система отвечать современным вызовам и обеспечить возможности для модернизации? Пожалуй, лучшим ответом президенту будет серия экономических кризисов, через которые прошла Беларусь за последние пять лет.

Для модернизации недостаточно тех мер, которые предпринимает правительство. Во-первых, физическое сокращение государственного аппарата без структурных изменений не улучшит качество услуг, предоставляемых населению. Во-вторых, никакой экономии средств не будет, сэкономленные средства пойдут на повышение зарплат оставшимся чиновникам, как это уже сейчас происходит. В-третьих, реформа, проводимая в условиях, когда кадровые решения принимаются скорее исходя из персональных взаимоотношений, нежели на основе системы заслуг, грозит вымыванием лучших сотрудников и сокращением наиболее необходимых обществу и бизнесу вакансий.

Профессионалов не устраивает не только низкая оплата труда. Например, как рассказывают бывшие госслужащие, было несколько оснований для их ухода с государственной службы. «Было три причины моего ухода. Первая — не устраивал механизм принятия решений, то есть от рядовых сотрудников, какая бы у них не была квалификация, ничего не зависело». Вторая причина, заставившая бывшего работника госведомства поменять работу — отсутствие времени на отдых и на семью. «Когда сегодня приходят поручения, которые нужно было исполнить еще вчера, приходилось работать по ночам», — рассказывает бывший чиновник. И только третьей причиной была низкая зарплата.

Необходима трансформация всей системы государственного управления. Система управления, которая строится на «социальной уравниловке» и «понятиях», не имеет исторических перспектив. Никакая «модернизация страны, прорыв ее в элитный клуб высокоразвитых государств» в таких условиях невозможна. Неравенство и несправедливость будут формироваться в силу приватизации ресурсов власти распределяющими их «начальниками». А «начальники» будут назначаться по принципам клановости, землячества и личной преданности высшим государственным чиновникам. Рост коррупции и замедление экономического развития смогут остановить только репрессии в отношении «силовиков», «начальников» и «красных директоров». Весь этот сложный клубок взаимоотношений мы наблюдаем в последнее время.

Переломить ситуацию на первом этапе может только сильное, правовое, эффективное и подотчетное обществу государство. Почему-то нынешнее белорусское государство считается сильным. На самом деле, если проанализировать ряд государственных программ, становится очевидным, что оно является слабым, не способным определять общественные и экономические процессы и выступает скорее в роли аутсайдера.

Например, в конце 2011 года была принята концепция реализации государственной политики в сфере внутренней торговли на 2011-2015 гг. Это был основной программный документ, определяющий политику государства в сфере торговли. Предполагалось, что торговая сеть будет расширяться, во-первых, за счет укрупнения размеров магазинов современных форматов (гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры) и торговых центров, а также формирования крупных розничных торговых структур, работающих по технологии торговых сетей. Во-вторых, за счет размещения в жилых кварталах городов магазинов шаговой доступности. В-третьих, получит дальнейшее развитие сетевой принцип организации торговли, будут привлекаться крупные компании, занимающиеся созданием и эксплуатацией торговых сетей. Но все эти три тренда сформировали частные торговые компании еще в 2005-2007 годах без всякой политики Министерства торговли.

Способны ли в принципе государственные органы определять политику государства или они могут только лишь уловить тенденции и не отставать от рынка? И можно ли назвать такое государство сильным?

По состоянию менеджмента государственного аппарата современная Беларусь деградировала и уступает даже БССР. Сегодняшний чиновник — уже не профессия и не социальное положение. Государственная служба потеряла всякий престиж и является местом получения опыта для молодых специалистов, просиживания штанов для большинства и «обналичивания» государственной власти для тех, кто распределяет ресурсы.

За четыре месяца 2013 года количество выявленных коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 823 до 911, или на 10,6%. Возбуждены и расследуются уголовные дела о коррупционных преступлениях в отношении заместителя главы администрации и начальника управления капитального строительства Центрального района г. Минска, первых заместителей председателей Городокского и Ивацевичского райисполкомов, заместителей председателей Борисовского райисполкома и Жодинского горисполкома.

Только за счет небольшого числа профессионалов и энтузиастов высшая государственная власть способна хоть как-то проводить государственную политику.

По настоящему сильным и эффективным государство делает не контроль над обществом и бизнесом, а способность добиваться максимального и, вместе с тем, устойчивого результата минимальными средствами. Общество и бизнес уже не слышат бесконечных совещаний и обещаний, которые ни к чему не приводят, и живут в своем параллельном мире по принципу «чем бы ни тешились, только бы нас не трогали». Они не ждут подачек от власти, им необходимы правовое государство и предсказуемая, профессиональная и подотчетная публичная (государственная) служба.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.27 (всего оценок: 27)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Достаточно, да недостаточно. Они не могли толком своих приближенных контролировать, не говоря о государстве. Знаете. Мне эти вопли о необходимости "твердой руки" наосточертели. По моему такой твердой руки, как сейчас в Северной Корее, нигде нет и что? Все равно страна в дерьме. Китай тоже стал продвигаться только после того, как сменил абсолютный диктат на здравый смысл. Я согласен, что диктатор может улучшить состояние "ввереной" страны и общества, но только тогда, когда он умен и знает что делает, но это бывает нечасто. Чаще всего бывает диктатура тупости и серости. Можно немало перечислить диктаторов, которые разорили свои страны, а потом бежали и с трудом тащили на себе награбленное золото, как иранский шах, самолет которого с трудом взлетел от такой перегрузки. Так вот у нынешнего белорусского режима я не вижу ничего такого выдающегося, что могло бы вытащить республику и поставить ее на путь процветания. Ни в администрации президента, ни в правительстве, ни в парламенте, ни в чиновничьей армии нет ярких личностей. Кругом сплошь стандартные примитивы.
  • [quote="Zimmi"] Германии надо было сначала дождаться Гитлера...[/ власть можетquote] И до Гитлера, и у древней Руси, и в древнем Риме существовали достаточно сильные правители. Только сильная власть может способствовать появлению государства с древнейших времен. Государство и есть концентрированное выражения власти. Слово «государство» происходит от древнерусского «государь» (так называли князя-правителя на древней Руси), которое, в свою очередь, связано со словом «господарь» (давшее «господарьство»).
  • Трансформации Беларуси мешает не сам Лукашенко, а функциональная структура правления, полученная по наследству от СССР и усиленная персоналистской диктатурой в течение целого поколения. Поэтому убедить в пользе реформирования страны и перехода к открытой модели общества следует в первую очередь тех же госслужащих, на которых опирается авторитарная система. http://novosti.ucoz.org/news/anais_marin_belarus_mozhet_reformirovatsja_tolko_iznutri/2013-07-09-5
  • Только за счет небольшого числа профессионалов и энтузиастов высшая государственная власть способна хоть как-то проводить государственную политику. --------------- Профессионалов не устраивает не только низкая оплата труда. Например, как рассказывают бывшие госслужащие, было несколько оснований для их ухода с государственной службы. «Было три причины моего ухода. Первая — не устраивал механизм принятия решений, то есть от рядовых сотрудников, какая бы у них не была квалификация, ничего не зависело». Вторая причина, заставившая бывшего работника госведомства поменять работу — отсутствие времени на отдых и на семью. «Когда сегодня приходят поручения, которые нужно было исполнить еще вчера, приходилось работать по ночам», — рассказывает бывший чиновник. И только третьей причиной была низкая зарплата. -------------- Почему-то как профессионал, так совсем не энтузиаст?
  • Когда-то в 90-е Солженицын раздумывал как обустроить Россию. Теперь здесь думают как обустроить Беларусь. Короче похоже никто ничего не знает и не имеет представления за что браться вообще. Одна т олько оппозиция решила, что спасение только завести "у Эуропу" этот полуазиатский народ со скорее азиатским менталитетом, который совершенно не имеет представления что такое Европа и как жить по ее стандартам. Ну надо же. Древние римляне этого и не знали. Иначе сначала поставили бы Юлия Цезаря и только потом стали бы создавать свою нацию и государство. Древняя Русь тоже этого не знала. Иначе сначала все эти варварские племена сначала дождались бы Ивана Грозного и только потом взялись бы объединяться в один большой этнос. Германии надо было сначала дождаться Гитлера... Да не несите вы ахинею, особенно когда непонятно как нынешняя крепкая белорусская власть возвеличит и белорусский этнос и белорусское государство.
  • Неравенство и несправедливость будут формироваться в силу приватизации ресурсов власти распределяющими их «начальниками». -------------- А что, лучше, когда неравенство и несправедливость будут формироваться за счет приватизации ресурсов олигархами?