Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Владимир Ковалкин. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Равняемся на Гондурас

 

Владимир Ковалкин. Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Беларусь занимает 123-е место по уровню коррупции в рейтинге Transparency International, что относит нашу страну к последней трети в этом списке. Нашими ближайшими соседями являются Мавритания, Мозамбик, Сьерра-Леоне, Индонезия и Египет. Однако большинство моих знакомых не согласны с такой оценкой. Конечно, многим приходилось тем или иным образом «благодарить» ответственных лиц за «решение вопроса», но ощущения, что наше государство высоко коррумпировано, ни у кого не возникало. Так в чем же дело?

Попробуем разобраться на примере процедур государственных закупок.


Последнее обновление закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» произошло в июле 2012 года и вступило в силу 1 января 2013 года. Внесение изменений было вызвано... нет, не желанием правительства снизить коррупцию, повысить прозрачность и честность при проведении торгов, а необходимостью привести национальное законодательство в соответствие с международными обязательствами. В частности, с «Соглашением о государственных (муниципальных) закупках», подписанным Республикой Беларусь в рамках договора о Таможенном союзе с Россией и Казахстаном.

Закупает наше государство и прочие организации, имеющие отношение к бюджетным деньгам, по новым правилам уже почти год — можно подводить промежуточные итоги. У партнеров по Таможенному союзу к нам вопросов нет. Да и откуда им взяться, если Казахстан и Россия в том же рейтинге делят 133-е место, внезапно, с Гондурасом? На фоне партнеров по союзу мы даже неплохо смотримся.

С другой стороны, за четыре месяца 2013 года количество выявленных коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось с 823 до 911, или на 10,6%. Возбуждены и расследуются уголовные дела о коррупционных преступлениях в отношении заместителя главы администрации и начальника управления капитального строительства Центрального района г. Минска, первых заместителей председателей Городокского и Ивацевичского райисполкомов, заместителей председателей Борисовского райисполкома и Жодинского горисполкома.

Так в чем же дело? Ведь над законом «работа проводилась с участием широкой рабочей группы, в состав которой входили специалисты различных органов госуправления, различных организаций, таких как МАЗ, завода им. Козлова, института «Стройэкономика», представителей Национального собрания», утверждает заместитель начальника управления торговли и государственных закупок Минэкономики Татьяна Козловская. Кроме того, «в 2010 году этот законопроект рассматривал Всемирный банк, фактически все их рекомендации были учтены».

Чтобы разобраться, сравним отличия в системе государственных закупок в Беларуси и Словакии.

Словакия интересна для нас в том числе тем, что в 1994 году к власти пришло правительство Владимира Мечьяра. Премьер-министр любил сильную личную власть, торговать оружием, проводить приватизацию в пользу своих сторонников и популистские высказывания. При этом он настолько не любил реформы и оппозицию, что в августе 1995 года загадочно исчез сын президента страны Михала Ковача, высказывавшего несогласие с политикой премьера. К удовольствию словацкого народа, в 1998 году партия «Движение за демократическую Словакию» Владимира Мечьяра не смогла победить на выборах. Последним и сокрушительным поражением для него стали выборы 2010 года, по результатам которых его партия получила 4% голосов и вообще не прошла в парламент. Мечьяр заявил, что партия нуждается в омоложении, и уехал в лес «медитировать», а Словакия вступила в НАТО, ЕС, Шенген и еврозону. А также привела свое законодательство о государственных закупках в соответствие с директивами Европейского союза и заняла 46-е место в рейтинге Transparency International.

На первый взгляд, отличия в законодательстве между Беларусью и Словакией незначительны: виды и процедуры проведения закупок схожи, определения и положения близки по смыслу. Но есть ряд важных отличий.

Во-первых, белорусское законодательство при желании позволяет закупщикам скрыть значительное количество информации. В законодательстве предусмотрено, что на официальном сайте не размещаются сведения о государственных закупках, содержащие коммерческую и профессиональную тайну. При этом определение, какие же именно сведения составляют коммерческую тайну, является крайне размытым, что дает широкое поле для интерпретаций со стороны закупщиков.

Вот спецификация внедорожника для председателя исполкома — это тайна или нет? Все зависит от мнения чиновника. Если вы участник тендера, то, скорее всего, тайны нет, а если журналист или небезразличный гражданин, то вполне можете услышать, что это коммерческая тайна.

Но разве у государства может существовать коммерческая тайна? Государственная — конечно, а вот коммерческая по идее должна быть только у коммерческих организаций. Согласитесь, довольно нелепо бы звучало утверждение о том, что цвет и формат кафеля для отделки туалета в кабинете у председателя исполкома — это государственная тайна. А так — коммерческая, и потом попробуй разберись, ведь ее определения, повторимся, нет.

Во-вторых, в Словакии, в отличие от Беларуси, законодательно закреплена обязанность публиковать на официальном сайте контракты с победителями тендера. Более того, этот документ считается действительным только со дня его публикации. Таким образом, не только любой аналитик или журналист может выяснить все условия сделки, не вставая из-за стола, но и любой пользователь интернета. Все документы, от приглашения и спецификации до контракта, доступны в электронном виде для всех в любое время и без каких-либо паролей или условий.

Такая открытость позволила неправительственным организациям создать целый ряд проектов-сайтов с удобным и дружелюбным для пользователя интерфейсом для отслеживания любых торгов. Журналистам и гражданам не составляет труда отследить каждый интересующий их тендер, начиная от объявления и заканчивая контрактом, проверить обоснованность выбора победителя, сравнить цены и условия участников торгов. В случае подозрения можно написать запрос или жалобу в специальный контролирующий орган или опубликовать статью в СМИ и открыть общественную дискуссию.

У такого закона было много противников со стороны государственных служащих. Считалось, что это усложнит процедуру, потребует больших вложений в создание баз данных, и вообще — публиковать контракты нельзя, так как это коммерческая тайна. Тем не менее, поправки были разработаны и приняты в тесном сотрудничестве между словацким парламентом и правительством. Как оказалось, затраты были незначительны, а коммерческие организации заранее были предупреждены о новых условиях проведения закупок и не возражали против публикации контрактов.

Наконец, гвоздем программы стало участие крупных европейских компаний в государственных закупках в Словакии. Дело в том, что Словакия, как и Беларусь — страна небольшая и с советским прошлым. «Кумовство» и личные отношения здесь процветали. Однако, проводя политику евроинтеграции, правительство обязано было адаптировать свое законодательство и обеспечить равный доступ к участию в государственных закупках для всех компаний. В страну пришли крупные транснациональные игроки, которые могли предложить лучшие условия на торгах, и в услугах разного рода «решателей вопросов» не нуждались. После ряда скандалов с участием крупных компаний стало ясно, что работать по-старому больше не получится.

Я далек от мнения, что коррупцию можно полностью победить, но ее можно существенно снизить, создав невыносимые условия для «решателей» и коррупционеров. Опыт Словакии показывает, что даже такие незначительные усилия, как публикация всей тендерной документации и контрактов вкупе с участием крупных компаний в процедурах закупки могут дать значительный эффект в борьбе с коррупцией и повысить место страны в рейтинге Transparency International.

Так все-таки, мы боремся с коррупцией и повышаем эффективность или защищаем «коммерческую тайну», отечественного производителя и равняемся на Гондурас?

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.46 (всего оценок: 24)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не мешало бы автору вспомнить про Грузию и Эстонию.
  • Референдум 26 ноября 1996 года (официальные данные) ... 7. Согласны ли Вы, что финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно и только из государственного бюджета? За - 32,18%, Против - 65,85% Воздержались - 1,97% Вопросы есть?
  • 4. Нет коммерческой тайны в государственных закупках Необходимо создать максимальную открытость и прозрачность при закупках, только так можно остановить чиновника. Не должно быть коммерческой тайны по государственным закупкам. Скрывать информацию, особенно по ценам, должно быть запрещено. Коммерческая тайна по ценам должна отсутствовать. Зачем, кому нужна эта тайна. Понятно есть ограничения, особые случаи (допустим какие-то закупки для силовых структур). Пусть все видят, почем идут закупки (прямые у производителей, непрямые через посредников, через торги, электронные аукционы и т.п.) за счет государственных средств. Только так можно реально осуществлять контроль. На практике часто чиновники, сидя в одном кабинете, друг от друга скрывают информацию, чтобы не произошла утечка, кто и почём продавал (закупал), в конкурентной борьбе за тендера между собой. http://sochneu.by/sample-page/