Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Андрей Дмитриев. РЕФЕРЕНДУМ. Чего хочет народ?

 

 

Андрей Дмитриев. Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!». Учился в ЕГУ в Минске, служил в армии. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). В 2001-2012 гг. член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в различных политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу, а затем — избирательный штаб Владимира Некляева. Свободно владеет английским языком. Хобби: игра английских заключенных — сквош.

В теории политика — простая штука. Выражаешь какую-то позицию, работаешь с обществом, получаешь его поддержку и, вуаля!, тебе открыта дорога в местный совет, парламент, президентство. Как говорится: пришел, сказал, избрался — руководи!

На практике же огромное количество умных людей ломают голову еще на первом этапе: что сказать? на чем сделать главный акцент?

Ведь люди долго слушать не будут — махнут рукой и вернутся к своим делам. Поэтому твои идеи, предложения, инициативы должны сразу цеплять, чтобы начался разговор.

В Беларуси к стандартным сложностям овладения вниманием людей добавляются специфические национальные: апатия и депрессия в обществе, неверие в свои силы, страх. Все это замедляет распространение информации и усложняет работу с людьми.

Мы учли это и 6 месяцев делали первый шаг — определяли: «Что говорить?».

Этого времени было достаточно, чтобы каждый желающий сформулировал свою тему, проблему, интерес…

Вот те шаги, которые мы сделали, чтобы вопросы на Референдум были народными:

Шаг 1. Мы начали с того, проехали 45 городов, где встречались с людьми на рынках, проходных — везде, где можно.

Шаг 2. Наши активисты ходили от двери к двери и собирали темы, вопросы на референдум — вернулись с 20 000 купонов, а кроме того позвонили 4000 человек.

Шаг 3. Организовали «круглые столы» с экспертами и дискуссии в интернете. Они были массовыми. Например, на портале TUT.By мы получили более 1500 комментариев и более 120 000 просмотров. Внимательно изучили все предложения.

Шаг 4. Отправили личные письма с итоговыми десятью темами-вопросами всем экспертам и экспертным группам, а также лидерам гражданского общества и политикам с предложением сформулировать свой вопрос на референдум. Провели фокус-группы и социологические исследования.

Шаг 5. В рамках акции «В десятку» эти 10 тем разослали по местным администрациям Беларуси.

Шаг 6. Лидеры организаций, поддержавших Народный референдум на основании предыдущей работы, ответов людей, экспертов, власти, согласовали вопросы и формулировки, используя три критерия, о которых договорились заранее:

А) Вопрос должен иметь республиканский уровень

Б) Системные изменения, к которым должен привести вопрос

В) Вопрос должен объединять большинство в обществе

6 месяцев — 6 шагов — 6 вопросов…

Главная идея, которую нам сказали люди — это желание, чтобы Беларусь была надежным государством, основанном на уважении к гражданам.

Итак, вот вопросы, названные, обозначенные непосредственно гражданами, а далее — формулировки экспертов и организаторов референдума:

1. «Государство не должно делать деньги на нашем образовании и здоровье» — абсолютное большинство людей считают, что сегодня обе сферы становятся все менее доступными для простых людей. Вместо того чтобы развивать частное образование и здравоохранение, государство делает платными то, за что уже заплачены налоги и то, что гарантированно нам Конституцией.

Вопрос: Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?

2. «Мэр должен быть наш!» — это сказали тысячи людей, они не хотят, чтобы назначенная власть смотрела вверх, думая лишь о том, как бы угодить своему начальству. Люди хотят, чтобы местная власть их слышала и волновалась не про мнение начальника в областном центре либо Минске, а про суждение жителя города.

Вопрос: Cогласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?

3. «Беларусь не может лететь на одном крыле», — так сказал Лукашенко (он тоже гражданин и имеет право предложить свой вопрос на референдум). А много-много людей добавляют: «…и развиваться в одну сторону». Для того чтобы двигаться вперед, Беларусь должна иметь хорошие отношения со всеми соседями, тем более с Европейским союзом. Людям актуален и вопрос виз, и уважения к Беларуси на международной арене, и возможность инвестиций в страну. В 1996 году, напомню, на референдуме Лукашенко был вопрос про Россию — что ж, пришло время задать такой же вопрос про ЕС.

Вопрос: Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом?

4. «Абы не было войны» — эта фраза знакома нам всем. Ее как мантру произносят пенсионеры, ее повторяют чиновники — она в целом отражает нежелание белорусов видеть на своей земле новую беду, напасть… К которой они в последние кровавые события вообще отношения не имели, но вынуждены были затем десятилетиями подыматься, строиться, возрождаться. Нам говорили это многие, их пугали заявления и намерения того плана, за которыми просматривалась новая бойня, они боялись также, что придется участвовать в войне за пределами Беларуси. В Конституции сказано: «стремимся к нейтральному статусу», так пришло время сказать — «мы нейтральны».

Вопрос: Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?

5. На рынке в Бресте женщина слушала выступление представителей Народного референдума, а потом сказала: «Я всегда поддерживала Лукашенко. Но мое мнение такое: плохой, хороший — два срока и до свидания! Если нормальный, скажи за кого голосовать, и мы поддержим, а не сделал ничего — так иди и не мозоль глаза». Нам нечего добавить.

Вопрос: Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков?

6. Когда мы начинали инициативу, вопрос про экономику был самым очевидным. Все люди говорили, что развитие и безопасность — это главное. Также очень многие рассуждали: вот работали, работали, копили, государство сказало нести в банк, потому что там безопасно, а потом взяло и украло вклады. Речь о 2011-м. Все больше белорусов уезжает сейчас из Беларуси в поисках работы в Россию, Польшу. А правительство параллельно устанавливает новые поборы и думает о том, как бы продать заводы. Восстановить справедливость и вложить народный капитал в развитие бизнеса, промышленности, создание рабочих мест — вот главная задача. Вложить деньги в экономику, развивать ее.

Вопрос: Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест?

Вопросы определены, впереди сбор подписей, составление дорожной карты развития Беларуси — много работы ради того, чтобы сформулированное обществом, народом начало воплощаться на практике.

И тогда…

Но это уже совсем другая история.

Мы на этапе № 2: «работаешь с обществом, получаешь его поддержку».  

 



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

Оценить материал:
Средний балл - 3.57 (всего оценок: 21)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да, я забыл, чтоб не быть кривоистолкованным, - это ария сами знаете кого, выходящего из кустов.
  • Чего хочет народ, не дано мне узнать. Приспускаю штаны, там где заросли гуще, И охране совсем никогда не узнать, Как насрать на тебя мне, Беловежская Пуща...
  • Чего там народ Беларуси делает? Может народ Беларуси и кредиты берет на пропитание у Путина?
  • На одиночку меньше всего будут обращать внимание. Сложность в другом -- в справедливом подсчете голосов.
  • Вполне. Но в одиночку осуществить это физически осуществить невозможно.
  • И самостоятельно в одиночку отбиваться от натасканных спецов без знаков различия в спортивной форме? Вы это серьёзно?