Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Почему люди любят ненавидеть банкиров


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Банкиры в Беларуси — люди особые. Они не позволяют себе разгульную, развратную жизнь, о которой можно прочитать в глянцевых журналах и жёлтой прессе. Они не претендуют на создание семибанкирщины для давления на власть. Они не шокируют людей и чиновников бронированными «роллс-ройсами» или «бентли». Белорусские банкиры ведут себя гораздо скромнее, чем их российские или украинские коллеги.

Речь идёт о больших банках, которые доминируют на рынке и контролируют львиную долю финансовых операций. Тем не менее, белорусские банкиры (преимущественно в государственных банках и российских структурах) стали одним из самых мощных терминаторов экономического роста и акселератором наступающей на горло белорусскому народному хозяйству рецессии. Они противопоставили себя производителям товаров и услуг. Временная любовь с вкладчиками рано или поздно закончится, но банкиры давно научились переводить стрелки за финансовые катастрофы на «объективные» внешние причины, враждебность Запада и слишком слабую поддержку России.


Семь признаков финансовой «мутной» воды

2013 год стал для белорусских банков одним из лучших в истории. На финансовом рынке были созданы условия мутной воды. В ней банкиры в партнерстве с Нацбанком и топ-дисижнмейкерами вертикали поймали очень много жирной рыбы. При этом они действовали, как браконьеры, уничтожая возможности хотя бы минимального улова для производителей, предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса. Вот семь основных характеристик мутной финансовой воды:

1) огромная разница в процентных ставках между внешними финансовыми рынками и белорусским;

2) громадный гэп в процентных ставках между валютными и Br-рублевыми кредитами;

3) значительная разница в стоимости кредитов для избранных и для простых смертных (до 5 раз);

4) наличие большого числа запретов и ограничений на денежно-кредитном рынке;

5) чрезмерно высокие ставки по Br-рублёвым депозитам, которые в разы превышали стоимость кредитов на внешних рынках;

6) искусственное сдерживание девальвации Br-рубля вследствие роста дефицита платежного баланса, резкого сокращения валютной выручки и рублевой кредитной экспансии;

7) наличие порочных инсайдеровских связей между банкирами и дисижнмейкерами, каждый из которых получает свою долю национального финансового пирога. Такого рода связи позволяют нужным людям в час «Х» уйти из рисковых рынков или инструментов, обезопасить себя от девальвации/инфляции и потом «выстрелить» с накопленными ресурсами в новые проекты. Данные порочные связи далеко не всегда являются уголовно наказуемыми. В Беларуси правовая защита миноритарных акционеров, мелких участников финансовых операций (например, вкладчиков) очень дырявая, а законов против инсайдерства нет.

В 2013 г. Br-рублевым вкладчикам посчастливилось оказаться в тренде с крупными банкирами. Они тоже заработали приличные деньги, но это копейки по сравнению с той пользой, которую извлекли из ситуации финансовые структуры. Не лишним будет сказать, что условия функционирования банковского и финансового секторов в Беларуси не имеют ничего общего с условиями свободного рынка и открытой конкуренции. Малые частные банки, как и вкладчики, не виноваты в том, что такие правила игры создала порочная связка «большие банки — большие чиновники». Из-за искусственного повышения доходов населения, его финансовой безграмотности розничные банки на потребительских кредитах удвоили, утроили прибыль в 2013 г. Они на свой страх и риск тоже встроились в существующие схемы.


Банки против остальной экономики

В 2012 году чистая прибыль всей белорусской экономики составила 73,38 трлн. рублей. Все банки заработали 5,3 трлн. рублей. Плюс 1,5 трлн. рублей чистой прибыли получил Банк развития, который вообще не должен был ориентироваться на получение прибыли. В итоге получилось 6,8 трлн. рублей или 9,3% от всего объема чистой прибыли, полученной в экономике.

За январь-ноябрь 2013 года чистая прибыль в белорусской экономике сократилась почти на 40%, т. е. по итогам всего года её объем составит около 46 трлн. рублей (за январь-ноябрь получилось 44,5 трлн. рублей). А вот чистая прибыль банков второй год подряд резко увеличилась. Оценочно все банки заработали 6,8 трлн. рублей. Сюда следует приплюсовать Банк развития, который, по оценкам экспертов, снова стал самой прибыльной финансовой структурой страны, — ещё 1,7 трлн. рублей. Суммарно получается ~8,5 трлн. рублей или 18,5% всей прибыли, полученной в экономике.

Получается, что в весьма неблагополучный для производителей товаров, услуг и работ год доля чистой прибыли банков, включая Банк развития, удвоилась. Ситуацию, когда чистая прибыль экономики сокращается на 40%, а банков увеличивается на 25%, по праву следует считать аномальной.

Банкиры стали зарабатывать гораздо больше не потому, что их клиенты — промышленные предприятия, розница, строители, сельское хозяйство, транспорт и т.д. — оказались на волне быстрого роста и развития, а потому, что банки резко активизировали свою деятельность по перераспределению ресурсов в свою пользу. Они максимально полно эксплуатировали все факторы «мутной» финансовой воды, игнорируя растущее число жертв в виде организаций малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и потребителей.


Банки против экономики

В 2013 г. банковский сектор существенно ускорил движение от находящихся в рецессии промышленности и сельского хозяйства. Так, в сельском хозяйстве прибыль за 11 месяцев сократилась на 45,4%, в промышленности — на 33,5%, транспорте — на 17,9%.

На наших глазах реализуется еще один циничный план. Банки стимулируют кредитование реального сектора, в том числе валютное, понимая, что обслуживать столь дорогие кредиты в условиях рецессии очень сложно. По состоянию на 01.12.2013 г. задолженность коммерческих организаций по кредитам и займам составила 279,5 трлн. рублей, что на 35,1% больше, чем было на 01.12.2012 г. В свое время, в лихие 90-е, российские банки тоже активно кредитовали предприятия, которые хотели купить. Захват активов шел по «цивилизованной» схеме «долги в обмен на акции». Понятное дело, что банкиры в партнерстве с чиновниками еще и приплачивали директорам предприятий, чтобы те не возвращали кредиты.

Вероятность реализации такого сценария в Беларуси растет с каждым годом. Да, в Беларуси большую роль в банковской системе продолжают играть государственные банки, но российские структуры имеют несравнимо большие ресурсы. Они всеми правдами-неправдами заинтересованы в расширении клиентской базы. Чем больше госпредприятий подсядет на кредитную иглу, тем легче будут идти переговоры по их приватизации. При этом никто не исключает продажу оставшихся государственных банков.

Сначала их отчистят от плохих кредитов и ненадежных клиентов, слив всё это в Банк развития. Затем «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» вполне могут оказаться в руках так называемых стратегических инвесторов. Даже при поведении честного, открытого аукциона по продаже акций этих банков едва ли некие западные структуры смогут перебить предложение российских.

В этом контексте расширяется понимание роли и функций Банка развития. Эта структура стала своеобразным разводящим и координатором самых разных людей, ресурсов и организаций.

Во-первых, она помогает накопить капитал нужным людям. Во-вторых, она способствует резкому росту закредитованности предприятий, что делает их более уязвимыми для дальнейшей продажи. Нужные люди после политической отмашки быстро смогут раскупить «вкусные» активы за долги или по очень приемлемым ценам. В-третьих, она очищает банковское поле для прихода большого иностранного капитала с учетом интересов больших белорусских чиновников. В-четвертых, она ограничивает конкуренцию как со стороны реального сектора для своих бизнесов, так и для своих банков, не позволяя им на равных конкурировать в условиях государственной экономки.

Банки, инвестиционные, страховые компании и пенсионные фонды — все они нужны и важны для экономики. Беларусь за 25 лет даже не приступила к созданию полноценного рынка финансовых услуг. У нас в этой части доминирует порочное государственно-частное партнерство. Активно идет процесс первоначального накопления капитала — за счет бюджета, населения и малого бизнеса.

Если эта схема перераспределения активов в пользу больших банков и высоких начальников удастся, Беларусь повторит путь псевдорыночных реформ России и Украины. Вот за это люди, очевидно, и любят ненавидеть банкиров в Беларуси.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.77 (всего оценок: 86)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Группа ДДТ коснулась тех мальчиков из того времени. А сегодняшнее безвременье хрен разберёт - кого оно порождает. Будем потом как цыплят - "считать по осени". Но только однозначно, что будет поздно. Уже однозначно, что страну, как носительницу своего народа, этноса, мы (извините) просрали. Продолжаем продвижение к новым "зияющим высотам"...
  • Тема давно обсосана песней ДДТ "Мальчики-мажоры"
  • Ну Danis прав. Только надо по совету Козьмы Пруткова зрить в корень. Если в банковской системе что-то не так, ну так вопрос в первую очередь к государству. Что за такую финансовую систему оно построило? В нормальном мире если банк наварил себе 3% в год, то это считается очень удачливый счастливый банк. У нас если банк наварил меньше 40%, то это банк-неудачник. Что за перекос такой? Сюда бы хоть одного финансиста-эксперта из госорганов, чтобы прокомментировал эту ситуацию. Извините, но я не помню ни одного случая из всей практики существования РБ, чтобы у нас хоть один банк обанкротился и прекратил существование. Все они в любой финансовой волне благоденствуют. Почему? Не потому-ли, что у каждого из этих банкиров и рядовых банковских клерков за спиной стоят некие более могущественные? Не будем пальцем показывать, но... если, предположим, вы влиятельный человек. У вас любимый сын, который по уму не очень далек, но продвинуть любимое чадо надо любой ценой. Куда его определять? Госорганы на первом этапе ему не светят, но есть частные учреждения. Значит кто в первую очередь попадет в поле зрения? Ну конечно-же банковский офис. Вот тогда и вызывается в кабинет глава центрального банковского офиса и получает соответствующее "напутствие". Все в выигрыше. Этот "могущественный" доволен (есть где финансы выдоить), его чадо при непыльной работе, где гребет хороший оклад без напряжения, банк тоже доволен, получив мощную крышу. Может покажется я что-то ангажирую? Ну не знаю. Только покажите мне какого-нибудь отпрыска из касты госслужащих, который на стройке кирпич кладет. Ха! Да быстрее вы цыгана на скотном дворе увидите с вилами в руках.
  • Меж прочим, будучи "в курсе делов" и отработав в банковской среде с 1994-го года 15 лет, я стал замечать как стремительно стала заболачиваться эта нива... Куда сынка или доченьку пропихнуть, чтоб "выбились в люди?" - Конечно. В банковские клерки. С последующим оплачиваемым ростом. Пусть загнётся всё, - банки до последнего останутся на плаву... Я был техническим специалистом-сисадмином, но деградация личностей - это сплошняк... Кто-то "в люди" пролезал, кого-то пропихивали, но храни Аллах от таких "людей"... Нынче банковский конгломерат - это пауки в банке... (пардон за тавтологию). Это скопище внутренне зажатых людей, которых собрано уже миллион на гектар, где все друг на друга смотрят исподлобья... Где хватит одного спеца, - там уже всунуто трое... А стройки пустуют... И Романчук прав... Экономика - это одно. А тусовка трутней - это другое.