Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Игорь Драко. ВОПРОС О ВЛАСТИ. «Не слушайте президента, он всё это не всерьез говорит»


Игорь Драко

Игорь Драко. Родился в Фергане (Узбекистан), в школу ходил в Ивье (Гродненская область), окончил Санкт-Петербургский университет (Россия). Гражданин Республики Беларусь, которому почему-то не дают эфир на БТ. Любит читать, слушать, смотреть, писать и говорить, но не верит, что в споре рождается истина, поэтому предпочитает беседу.

Александру Лукашенко не нравится, как работает промышленность (замечу, не только ему). Обращаясь к Михаилу Мясниковичу, он, кроме прочего, сказал: «Я даю вам полные права для того, чтобы эту ситуацию изменить. Вплоть до кадров. Делайте все, что вы считаете нужным, чтобы мне потом не говорили, что у вас не хватало каких-то полномочий».

Авторитарный политик Лукашенко предложил вялому бюрократу Мясниковичу стать «диктатором в сфере промышленности».

Что ответил Мясникович? Да ничего не ответил, потому что никакие полномочия ему не нужны, а Лукашенко не может их ему делегировать. С таким же успехом президент Беларуси мог предоставить карт-бланш ОНТ и БТ в их стремлении охватить зрительскую аудиторию в миллиард человек.

«Вплоть до кадров». До каких кадров, Александр Григорьевич? На заводах уже работать некому. Давно вы были в родной Могилевской области? Загляните на денек-другой, вам расскажут, как мужики целыми цехами уезжают в Россию, не только рабочие, но также инженеры и начальники производств.

Разгрузить склады? Так Мясникович говорит вам, что конкурентоспособность наших товаров не ахти какая. Вон уже и МАЗ на российском рынке потерял почти треть за прошлый год: с 13% сполз до 9% в общей доле продаж грузовиков. И тенденция не в нашу пользу: рубль-то российский, подобно валютам многих развивающихся экономик, ослабел по отношению к доллару и евро. А чем дешевле российский рубль, тем еще более теряют наши товары в конкурентоспособности. Ведь если не нефтехимия, то основной покупатель — Россия. Стало быть, и белорусский рубль придется отпускать, а вместе с ним снижать заработную плату в долларовом эквиваленте. Вот вам и 600 долларов по стране. Хватит баловать «народец», скоро опять будут призывать жить по средствам, например, на 400.

Мясникович ничего делать не будет, ясно как божий день. Вместо этого он еще раз двадцать расскажет, как улучшается ситуация с дебиторской задолженностью: от двух до пяти тракторов в месяц.

Но вот неутомимый модернизатор Петр Прокопович всегда готов к действию. Он призывает решать отдельные вопросы промышленности на макроуровне. Говорит, что это непорядок, когда наши предприятия платят за кредитные ресурсы в 3-4 раза больше, чем предприятия в России и Казахстане. Вот такой перекос в Таможенном союзе, и снова не в нашу пользу.

И что услышал Петр Петрович в ответ?

Услышал Сергея Румаса, руководителя Банка развития. «Ситуация на рынке процентных ставок — это отображение ситуации в экономике. Поэтому пока экономика так будет работать, процентные ставки будут держаться на этом уровне».

Кто ответственен за то, что экономика «так работает», Румас уточнять не стал, а Мясникович, Прокопович и Лукашенко, я полагаю, даже и не подумали, что ответственность лежит на них.

Невидимая рука рынка: никто не виноват, просто так складывается конъюнктура. И кто тот наглец, который позволяет себе заявлять, что у нас экономика не рыночная?!

Банки в Беларуси вообще одни из самых «рыночных» в мире. Это подтверждает председатель Госконтроля Якобсон, становясь на сторону Прокоповича, а не Румаса: «Банкам нужно быть скромнее и удешевлять кредиты». Ставка рефинансирования — 23,5%, а кредиты переваливают за 40%.

Но Румас и прочие банкиры не хотят быть скромнее. ПОКА ЭКОНОМИКА ТАК РАБОТАЕТ, КРЕДИТЫ БУДУТ ТАКИЕ. Всё, точка!

И тут не столько важно слово «так», сколько «пока». Ни Румас, ни кто-то другой не знает, когда она начнет работать лучше.

Румас в Банке развития, ему хорошо. На МАЗе не так хорошо.

Беларусь, сборочный цех Советского союза, превращается в ростовщическую контору.

Президент Лукашенко, запустивший заводы в 1990-х, теперь сидит и слушает, как ему докладывают о деградации промышленности. Слушает не то что спокойно, но обреченно, потому что против коллективного Румаса, выносящего неутешительный диагноз белорусской экономической модели, и коллективного Мясниковича, не собирающегося эту модель исправлять, не попрешь.

«Продолжайте совещание, Александр Григорьевич. Это вам надо, чтобы оставаться президентом. Мы для телевизионной картинки сделаем такие выражения лиц, как будто бы прислушиваемся к вам».

Вот такие нынче времена в белорусской кажущейся авторитарной власти, авторитаризм которой ограничивается лишь детско-старческим желанием Александра Лукашенко называть себя президентом Беларуси. Ну, старый что малый. Взрослая номенклатура смотрит на это со снисхождением.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • И Драко, в том числе не пишет, что надо сделать чтоб экономика работала лучше? Где взять деньги на модернизацию в необходимом объеме на выгодных условиях? Деньги на модернизацию у нас были и их даже на эту модернизацию потратили да толку нет. Пора бы понять что от госмодернизации толку не будет. И денег взять все равно неоткуда, а если даже и возьмем то опять похерим бесполезно как было уже не раз. Но если вы действительно хотите рецепт выхода из кризиса, то их есть у менЯ. Вопрос лишь в том, захотите ли вы слушать своего политического оппонента?
  • я вам не скажу за всю Одессу(с), і нават пра новую радзіму Азарава, але я проста "балдзею" ад мас.. братоў-расіян, якія праклнаюць Захад (Амерыкцу з Канадай...) нават там жывучы. Уцёк са свайго велікого шчасця, але гундосіць пра "велікость Россіі" ) Калі ты такі разумны, то тчаму ты ніразу не быў багатым? Дрэннаму танцору заўсёды замінаюць "заговор развітых"... Радуйся сваёй велікостью і вяртайся у свой Урупінск, c h e a p a l e a n
  • тое, што ту рашы ёсць вова - я ведаю, але пра тое, што у рашы ёсць фінансы і эканоміка - чую пнершы раз
  • а што застаецца недаразвітым нафта-газавым Верхнім Вольтам? Таёженный союз пахерыць ЕС і ЗША, а Ландоній з камунаюнайтэдгендэрЗ "гонна райз эген"(с)!
  • Банки в Беларуси вообще одни из самых «рыночных» в мире. Это подтверждает председатель Госконтроля Якобсон, становясь на сторону Прокоповича, а не Румаса: «Банкам нужно быть скромнее и удешевлять кредиты». Ставка рефинансирования — 23,5%, а кредиты переваливают за 40%. ===== да, чем дальше от валютно-печатного станка, тем хуже... своим банкам они могут "нарисовать" сколько угодно и в полпроцента... quantitative easing называется... В середине января в прессе появились фрагменты из письма академика РАН Сергея Глазьева президенту Владимиру Путину. Советник президента предупредил главу государства о финансовой войне, развязанной развитыми странами — США, Евросоюзом, Великобританией и Японией. Под боевыми действиями подразумевается количественное смягчение, а их жертвой может оказаться Россия. Печатные станки ФРС и ЕЦБ не выключаются, триллионы долларов и евро уже напечатаны, еще триллионы ждут своей очереди. И за эти напечатанные бумажки скупят потом реальные активы. "В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным капиталом",— написал Глазьев. Одновременно иностранные банки загоняют наших заемщиков в долговые ловушки "с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению". Глазьев считает такое поведение легализованной агрессией.
  • С рифмой наврал: "туго" с самим собой не рифмуется. "Упруго" - вот оно... Но - пардон...