Валерий Бондаренко. УКРАИНА. Майдан для Евросоюза

Россия потерпела очень серьезное геополитическое поражение — но и Евросоюз не выиграл…

Валерий Бондаренко

Валерий Бондаренко. Выпускник Московского государственного университета им. Ломоносова, аспирант, докторант. Кандидат географических наук (экономическая, социальная, политическая география). В начале 90-х гг. — сотрудник Администрации президента Российской Федерации. В конце 90-х — начальник управления экономики и рыночных отношений Гомельского горисполкома. В настоящее время — доцент одного из вузов. Председатель правления ОО «Регион» (Гомель).

Россия потерпела очень серьезное геополитическое поражение — но и Евросоюз не выиграл… Украина была очень проблемным и хлопотным партнером для России. Теперь Украина становится таким же партнером для Запада — но платить за это придется Евросоюзу…

Создается стойкое впечатление, что ЕС сыграл чужую игру, в которой он всем должен заплатить при любом исходе — причем заплатить, в том числе, своими реальными деньгами… Напрашивается известное сравнение с «чемоданом без ручки» — теперь он в руках ЕС…

Геоэкономика послужила спусковым крючком для операции «Майдан», хотя ее геополитическая нацеленность очевидна и никем, в сущности, не отрицается. ЕС на сегодняшний день заключил две-три дюжины аналогичных документов с различными странами — и ничего особенного не произошло, мало кто помнит этих счастливцев. Но процедура его подписания с Украиной, мягко говоря, пошла «немножечко не так» с самого начала…

Что же получает Евросоюз в сухом остатке?

Основные выгоды и потери известны уже до боли ясно. Предостережения Сергея Глазьева, которые ранее представлялись «голосом политического ястреба», завтра будут казаться «воркованием мирного голубя»… Детали, конечно, проявятся позднее, но сегодня основные контуры таковы.

«Соглашение об Ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле» (так оно ранее называлось) действительно открывает шлюзы для потока товаров из ЕС на огромный и небогатый рынок Украины. Но ранее, до ноября 2013-го, это предполагалось сделать без особых затрат для ЕС. Это было бы довольно выгодно для европейских товаропроизводителей и для экономики ЕС в целом, для престижа ЕС и для рейтинга правящих партий.

Но ЕС — вольно или невольно — ввязался в крайне жесткую схватку… Сегодня за этот крайне агрессивный маркетинг Евросоюзу придется платить. Так, уже обещано Киеву 10-11 млрд. евро в качестве подъемных и 5-6 млрд. евро на обустройство северной границы Украины с Беларусью. «Но мы так не договаривались», — скажет европейский налогоплательщик и будет прав…

Теперь о нынешней структуре украинского потребительского рынка, о его готовности принять и оплатить хорошие и недешевые товары ЕС. Любому маркетологу и обывателю давно известно, что украинский рынок уже переполнен импортными товарами — достаточно заехать на известный белорусам рынок «7-й километр» возле Одессы. Самый прибыльный «премиальный» сегмент насыщен и пересыщен мировыми брендами… Искать здесь свободную нишу — это интересная, но малоперспективная тема маркетинговых исследований….

Есть, правда, один очень большой сегмент, пока не занятый европейскими товарами — это украинские крестьяне и полубезработные жители малых городов и поселков. Они перебиваются случайными заработками и, в том числе, приторговывают на белорусских привокзальных рынках нехитрой и недорогой продукцией… В какой степени они интересны для европейских ритейлеров — вопрос маркетинга.

Привлекательность корпоративного сегмента украинского рынка для ЕС, платежеспособный спрос на нем зависит от связей с Россией и с Таможенным союзом. Разрыв этих связей означает снижение платежеспособного спроса, и для западных компаний экспансия становится плохо окупаемым проектом…

Только сохранение связей с Россией, с Беларусью, с ТС и СНГ (связей социальных, экономических и др.) может сохранить привлекательность для ЕС украинского рынка — но с этим решили не считаться…

Геополитика. Евросоюз очередной раз удовлетворил свой «основной инстинкт» — экспансия на Восток. И это «удовлетворение» очередной раз произошло за счет понятных интересов России (хороша Россия или нет — сейчас не об этом речь). Причем сегодня это произошло в крайне жесткой форме, не свойственной для неспешной и рассудительной Западной Европы, по-ковбойски бесцеремонно — но эффектно… Эффективно ли? Покажет время.

Для Европы в целом это означает новый этап холодной войны… В Европе проводятся новые разделительные линии, очередной раз опускается железный занавес. Европа получает — точнее, уже получила — очередную горячую точку и зону «отложенного конфликта». Оно ей надо?..

Россия считает, что главной геополитической целью операции «Майдан» являлось ослабление геополитических и стратегических позиций России. Не последнюю роль играло, по мнению Москвы, намерение лишить ее базы ВМФ в Севастополе и превратить Черное море во внутреннее море НАТО. Это удалось? Судите сами: Севастополь сегодня оказывается в тылу возможных группировок НАТО в Украине, и стратегический смысл всей этой «операции» для НАТО (если таковой был) становится исчезающе малым…

«Младо-европейцы» — самые восточные члены ЕС и НАТО — всегда активно разыгрывали карту своего «прифронтового» положения на границе с ужасными режимами Путина и Лукашенко, которые, конечно же, спят и видят их захватить. Под эти боевые тамтамы младо-европейцы с озабоченным видом требовали, конечно, денег, ну и вооружений, систем ПРО, другой амуниции. Сегодня в эти тесные ряды просителей — от Эстонии до Болгарии — втискивается киевский режим… А платить должен ЕС…

Внутренняя политика в странах ЕС — особенно накануне ближайших выборов в мае — обязательно обогатится резкими обвинениями по адресу правящих партий в «поддержке фашистов» в Украине и, в частности, в киевском «правительстве победителей». Какой может быть аргументация и антиправительственная риторика уже ярко продемонстрировал лидер германских левых в Бундестаге Грегор Гизи: он крайне резко обвинил канцлера Меркель в этом самом страшном грехе для германских политиков. Его точку зрения разделила и лидер фракции партии «Зеленых» Катрин Геринг-Эккард, заявив, что украинские партии «Свобода» и «Правый сектор», «не имеют ничего общего с европейскими ценностями и демократическими представлениями».

Таковые же нападки ожидаются правящими партиями от партий справа. Венгерская крайне правая партия «Йоббик» уже объявила новое киевское руководство «шовинистическим»! Это ж как надо постараться, чтобы один шовинист обвинил другого в шовинизме! Уместно напомнить, что венгерское праворадикальное движение «Йоббик» занимает 7-е месте позорного рейтинга антисемитов, а на 5-ю ступень «поднялись» народные депутаты Украины от партии «Свобода». 

Венгерские националисты начали неприкрытую политическую агитацию уже на территории Украины... Малоуправляемые и предсказуемо маргинальные украинские хлопцы под бандеровские кричалки на Западной Украине уже побили группу венгерских школьников, которые с познавательными интересами приехали проведать своих украинских соотечественников… Проведали, познали…

Польско-украинская тема со времен Тараса Бульбы вызывает особый интерес, и лента новостей читается как политический триллер… Сенат Польши в 2013 г — в заявлении по поводу 70-летия Волынской трагедии — называет эти события 1943 года «этнической чисткой с признаками геноцида»… Современные бандеровцы пока лишь намекают на «историческую справедливость», которая «требует», чтобы польские земли в районе Пшемышля «вернулись к Украине»…

Польские патриоты тоже не уступают в крутизне требований: земли в районе Львов — Ровно — Тернополь они считают своими, т.н. Восточными Кресами, утраченными территориями… Как будет их мирить Германия — это вопрос… Никто другой, кроме Германии, этим заниматься вообще не будет — ну, не французскому же президенту заниматься этими вопросами, пусть уж Германия, у нее опыт побольше и посвежее…

Конечно, можно надеяться на смягчение революционных нравов фашиствующей молодежи в отдаленной перспективе — но для внутриполитической борьбы в этом году вполне достаточно того, что имели вчера и имеем сегодня…

Едва ли вызовут восторг европейских избирателей также обещания руководства ЕС оказать щедрую — но реально недостаточную — помощь «новой» Украине: немало старых и заслуженных участников единой Европы затягивают пояса и вполне резонно задаются одесским мудрым вопросом: «Оно нам надо?».

Отношения Киев — Брюссель обещают быть просто забавными… Понятно, что полноправным членом счастливой и сравнительно интеллигентной семьи европейских народов Украина в обозримой перспективе даже не просматривается… Но весенняя свежесть ситуации в том, что бандеровцы туда и не стремятся. Бандеровцам, как известно со времен их сотрудничества с гитлеровцами, нужна самостийная Украина «для украинцев», т.е. «без москалей» — это звучит ласкающее для европейского уха. Но нужна Украина также «без жидов», «без венгров» и далее по алфавиту… Да, еще болгар я пропустил, извиняюсь…

Очень огорчает то, что здравая для Европы идея — единая Европа от Атлантики до Тихого океана — очень надолго снимается с повестки дня… Евросоюз явно сыграл чужую игру и кому-то обеспечил выигрыш — но при этом он же должен оплатить этот ыигрыш…

Что ж, как говорят ковбои в вестернах: «Ничего личного — только бизнес»… Закон жанра…

Очень жаль, что в сегодняшней Европе нет фигуры, сопоставимой с великим французом и европейцем генералом Де Голлем — нет фигуры, которая способна осознать и отстаивать интересы Европы от Атлантики до Урала…

Вопрос: что же получает Евросоюз в результате этой геополитической победы? Ответ: ЕС получает Майдан…

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • { Что ж, как говорят ковбои в вестернах: «Ничего личного — только бизнес»… Закон жанра… } Конечно, я не истина в последней инстанции, но эта публикация лично для меня "никакая"... Аффтор пишет, но непонятно какую свою мысль он пытается донести... Ставлю "единицу".
  • Аффтар хотел сказать, что США столкнули лбами Россию и ЕС и вручили им (обоим, ибо по-одиночке не потянут) чемодан без ручки - разваливающееся украинское государство. А сами с удовольствием курят в сторонке. Но вто назвать конкретного виновника всего происходящего аффтар побоялся...
  • «Соглашение об Ассоциации и расширенное соглашение о свободной торговле» (так оно ранее называлось) действительно открывает шлюзы для потока товаров из ЕС на огромный и небогатый рынок Украины. Но ранее, до ноября 2013-го, это предполагалось сделать без особых затрат для ЕС. Это было бы довольно выгодно для европейских товаропроизводителей и для экономики ЕС в целом, для престижа ЕС и для рейтинга правящих партий. ...Так, уже обещано Киеву 10-11 млрд. евро в качестве подъемных и 5-6 млрд. евро на обустройство северной границы Украины с Беларусью. «Но мы так не договаривались», — скажет европейский налогоплательщик и будет прав… ...Только сохранение связей с Россией, с Беларусью, с ТС и СНГ (связей социальных, экономических и др.) может сохранить привлекательность для ЕС украинского рынка — но с этим решили не считаться… ...Евросоюз очередной раз удовлетворил свой «основной инстинкт» — экспансия на Восток. ...Очень огорчает то, что здравая для Европы идея — единая Европа от Атлантики до Тихого океана — очень надолго снимается с повестки дня… Евросоюз явно сыграл чужую игру и кому-то обеспечил выигрыш — но при этом он же должен оплатить этот ыигрыш… ...Вопрос: что же получает Евросоюз в результате этой геополитической победы? Ответ: ЕС получает Майдан… Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2014/3/20/ic_articles_410_184961/ ============================================ Все получили еще одну проблему. Скоро совместно все будут с ней бороться.
  • Пишется: «Теперь Украина становится таким же партнером для Запада — но платить за это придется Евросоюзу…» - == С точки зрения исторического развития, государство – это территориальное образование одной шайки бандитов против другой. В современном государственном строительстве – это объединение многих государств в группы, как и сосуществование отдельно. В экономическом плане, каждая шайка ищет выгоду, в основе которой: или мирное сосуществование с другими, или же наращивание экономической мощи для сосуществования и проучения еще больших претензантов иноков. Для группы шаек ЕС Украина уже не становится иноком. Особенно в сравнении с иноком-шайком Московии.
  • Пишется: «сравнение с «чемоданом без ручки» — теперь он в руках ЕС…» -- Украина, в экономическом плане, самодостаточная страна. Такой она была даже во времена СССР. И она была сокровищным чемоданом с ручкой со стороны Московии, таскавшей ее по голодомору и прочим рекруторским требованиям. Теперь она хочет быть не чемоданом, а самодостаточном государстве без ручек и сбора с нее дани ни для режима шаек бандитов ленинцев-большевиков, ни для излишне иных. Но, оказывается, в последнем выборе не так уж много вариантов. Возможно, близок к этому Китай, занятый теперь в основе наращиванием государственной мощи с одновременным ограничением деторождения. И по-прежнему, замысел, промысел божий никому неизвестен. Да и историю люди знают только из уст и писаний по заказу и оплате шаек государств-бандитов.
  • Пишется: «маргинальные украинские хлопцы под бандеровские кричалки на Западной Украине уже побили группу венгерских школьников» == Украинские хлопцы по типу депутата, пинающего харковского депутата ногой по заднице, такой же комиссар, как и те, которые ленинцы-большевики за деньги кайзера обандитившиеся на руководстве вооруженных формирований. И Бандера здесь не причем. Он в 1941 году возглавил созданный годом ранее Революционный Провод ОУН. После нападения Германии на СССР был вместе с другими деятелями украинского националистического движения арестован немецкими оккупационными властями за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства и помещён под стражу, а позднее отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был отпущен гитлеровцами в сентябре 1944 года. В 1947 году стал руководителем Провода ОУН. В 1959 году был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.. Просто, С.Бандера враг ленинцев-большевиков.
  • Пишется: «ЕС получает Майдан…» == Можно напугать майданом тайное сообщество оКГБешенное политбюро ЕБ РБ. В Париже, в Лондоне и иже с ними, уличные драчки – возможная норма протеста простолюдин и не совсем таковых..
  • Цитата: И вот премьер киевского правительства Арсений Петрович Яценюк заявляет, что его кабинет откладывает подписание экономического раздела соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку опасается отрицательных последствий для восточных областей Украины. Нет, он не возлюбил внезапно Восток – просто знает, что именно эти регионы больше всего вносят в государственный бюджет. И удар по ним вовсе оставит Украину без штанов. И тут возникает вопрос: а зачем тогда было Майдан городить? Ведь в результате пришли ровно к тому же, с чего начали. Напомним – евромайдан начался с протеста против решения Януковича и Азарова отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС! При том что, в отличие от Яценюка, премьер-министр Азаров все же контролировал подчиненных ему министров, а президент Янукович – назначенных им генералов и губернаторов... И что же получается? Получается, что никакой альтернативы многократно проклятой политике Януковича у «незалежной» Украины нет. Нет другой надежной опоры, кроме олигархов. Нет никакого «европейского шляха». Нет ничего, кроме хитровывороченных (и не очень результативных) маневров, нацеленных на создание видимости удовлетворения и Запада, и Востока страны; и Европы, и России; и бунтарей, и лоялистов.
  • [quote="shlemХa.gozman."]Все получили еще одну проблему. Скоро совместно все будут с ней бороться.[/quote] Зато у Кремля нет проблем. Они приняли закон "Диод". В сторону анексии Кремля, полная проводимость с вводом вооруженных банд формирований, а вот в сторону выхода - полный стоп с расстрелом или размещением в ГУЛАГ в глухомани оккупированный территорий.
  • Дзякуй! Вельмі слушна.
  • http://inosmi.ru/russia/20140320/218794736.html
  • [quote="Энгельберт"]Получается, что никакой альтернативы многократно проклятой политике Януковича у «незалежной» Украины нет. Нет другой надежной опоры, кроме олигархов. Нет никакого «европейского шляха». Нет ничего, кроме хитровывороченных (и не очень результативных) маневров, нацеленных на создание видимости удовлетворения и Запада, и Востока страны; и Европы, и России; и бунтарей, и лоялистов.[/quote]Наконец-то, кто-то пришел к выводу, к которому хотел подвести автор статьи. Следующие шаги информационного обеспечения должны быть: 1. Янукович всё правильно делал, просто он плохой руководитель, но мужик - хороший. 2. Майдан это одно и то-же, что и оппозиционные партии (что уже впихнуто в голову) и через действия и заявления партий обгаживать украинцев на Майдане (Саша Белый стоит в каждом кабинете и дёрганьем за галстук (у марионетки?) управляет всей страной). Ничего Партия регионов (новая власть?) предложить не может. 3. Необходимый "правильный вывод": народ дожен выбрать того, кто будет продолжать политику Януковича, главное - твёрдая рука. P.S. Одна проблема: как Партию регионов представить как новую власть её переходящем управлении? С Януковичем - правильная, якобы с украинцами на Майдане - ни на что не способная, в продолжении правильной политики Янековича, но с правильным руководителем - опять то, что надо...
  • *****(хороша Россия или нет — сейчас не об этом речь) ?? Ці трэба было б Еўрасаюзу ісці на шматмільярдную дапамогу, каб Раша не пайшла вайной на Крым? Не Майдан для Еўрасаюза, а "ВЕРХНЯЯ ВОЛЬТА З РАКЕТАМІ"! **** «Ничего личного — только бизнес» Калі так, то трэба абавязкова разглядаць і з якога бадуна у рашы будуюцца адносіны з Украінай?? «Ничего личного — только імперскій зуд»!
  • Майдан?! Афтар! Толькі што паглядзеў трошкі навін РТР: "В Донецке сілы самообороны актівно выступают протів фашістскіх украінскіх властей", ... - a-la ( Што, вова сапраўды не страціў і цяпер адабраць палову Украіны??!! Нічего лічного! Проста - "клініка"!
  • "воскресный вечер специальный выпуск" пад кіраўніцтвам Салаўёва : ідзе па РТР цяпер: ніводнага чалавека ад апазіцыі... усе прарасійскія урЯ-"актывісты"!!! Страшная перадача! Яны абмяркоўваюць тое, як правучыць улады Украіны ....
  • у мяне нейкае дрэннае прадчуванне ад гэтай перадачы: ЯНЫ АБМЯРКОЎВАЮЦЬ УКРАІНУ БЫЦЦАМ ЯНА - ГУБЕРНІЯ РАСІІ!!
  • [quote="0987654321"]Необходимый "правильный вывод":[/quote] C точки зрения т.н. России, "правильный выход" - это оккупация восточных областей Украины с последующим созданием марионеточной "правильной" Украины или простая аннексия этих областей. Что, собственно, и произошло в начале 20 в результате первой мировой войны и т.н. Великой Октябрьской социалистической революции. Немножко не такой сценарий, но суть такая. Западную часть Украины Россия не считает т.н. частью т.н. "русского мира" и готова согласиться на ее ограниченную самостоятельность или даже не будет возражать на ее оккупацию какими-нибудь румынами-венграми-поляками. Мышление у лидеров т.н. России - на уровне начала 20 в. Очень озадачил тезис автора о т.н. "понятных интересах России", правда ничем не обоснованный и никак не раскрытый. Только почему-то он не считает нужным упоминать про "понятные интересы Украины". Как, впрочем, выпускник Московского университета врядли считает, что существуют и понятные интересы Беларуси, не совпадающие с интересами т.н. России. Впрочем, полагаю, что интересом Беларуси автор считает вхождение ее в состав России. Дабы ликвидировать эту историческую несуразицу - существование Республики Беларусь.