Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Волокитчики и валацугi


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Беларусь заражена волокитой. Эту управленческую заразу принесли нам не заморские дяди, а наши же доморощенные бюрократы. Созданная модель экономики им благоволит. То, что можно сделать за час, делают неделю. То, что хозяин делает за день, у белорусских волокитчиков занимает месяцы. Прозаседавшиеся довели до абсурда систему согласований производственных, финансовых и инвестиционных решений. Можно месяцами бегать по кабинетам десятков органов и организаций, согласовывая знаки препинания и отраслевые интересы лоббистов. Эта беготня наносит ущерб Беларуси, но приносит материальную и нематериальную выгоду авторам созданной бюрократической системы.

В последнее время размах планов чиновников перестал совпадать с объёмом собираемых налогов. Поэтому Александр Лукашенко решил вмешаться, пытаясь восстановить равновесие.


Волокита выгоднее, чем инициатива

Распорядители чужого (политики и чиновники) разрываются между двумя целями. С одной стороны, им хочется утвердить такую схему распределения чужих ресурсов, чтобы обязательно встроить в неё свои интересы с минимальными рисками быть пойманным за руку на казнокрадстве. Понятное дело, это занимает время. С другой стороны, начальство требует выполнения количественных и качественных показателей. Ничегонеделание может закончиться увольнением. Поэтому чиновники вынуждены распределять время и ресурсы между этими двумя целями.

Мысли о своих шкурных интересах оставляют у распорядителей чужого мало пространства для дум о народе. Они скрывают эту простую истину имитацией бурной деятельности. Они вечно загружены работой. На их столах сотни проектов документов. К ним не пробиться на встречу. По сути дела, они являются административными валацугамi, т.е. повесами, которые «убивают» время в легкомысленных затеях и идеях. Нехитрыми манипуляциями они превращают их в источник личной власти и обогащения. Понемногу, без надрыва и выпендрёжа, как в России или Украине, но неизменно под себя.

Самые беспечные экономические идеи для белорусских валацуг — это выделение точек роста, импортозамещение, регулирование цен, модернизация по приказу сверху и «государственное — не хуже частного, но гораздо ответственнее». Поскольку четкой методики отделения зерен от плевел нет, то чиновники умело манипулируют Лукашенко, из года в год проводя его на мякине. Он и сам обманываться рад.

Лукашенко создал систему, в которой волокита для чиновников выгоднее, чем проявление инициативы. Волокита — это характерная черта централизованной плановой экономики. Не спеши выполнять первый приказ начальника, подожди — придут другие указания. Поскольку распоряжений одновременно приходит много, а рабочий день не резиновый, то чиновники всегда могут выбирать то, что ближе к их личным интересам.

Минский горисполком не лучше и не хуже других органов госуправления. Типичные белорусские распорядители чужого. Правда, годовой бюджет столицы под 30 трлн. рублей существенно расширяет возможности городских властей.

Строительство было, есть и будет источником коррупции и обогащения распорядителей чужого. Годовая ёмкость рынка строительных услуг и материалов составляет 2,5-3 млрд. долларов. При весьма консервативной оценке размера откатов и взяток в объеме 20% смотрящие за стройками ежегодно обогащаются на 500-700 млн. долларов. За сохранение возможности получать такие деньги можно пожертвовать не только мэром Минска, но даже и премьер-министром.


Как крайняя точка превращается в многоточие

В Минске, в отличие от Могилева, Гродно или Гомеля, всё на виду у главы страны. В столице административным валацугам позволено волокитить и колобродить в более узких рамках. Здесь грубые управленческие провалы режут глаза быстрее и больнее, чем в Барановичах, Слуцке или Орше. Нависающие над душами и кошельками минчан долгострои, годами пустующие в центре города прекрасные участки земли для жилой и коммерческой недвижимости, нагромождение гипермаркетов, которые получают ценные земельные участки бесплатно, острый дефицит качественной инфраструктуры для детей и народного (не профессионального) спорта и всё более длинные пробки — это не может не раздражать, в том числе Лукашенко.

Столица ярко и убедительно ломает стереотип о качественном управлении государственными активами и ресурсами. Если в сердце страны, под носом у президента и десятков контрольных органов такие безобразия творятся, то далеко от глаз республиканского начальства их количество можно удвоить или утроить.

Глава страны регулярно проводит взбучки Мингорисполкому, но от этого мало что меняется. Вот и на этот раз работа Николая Ладутько и его коллег была признана неудовлетворительной. Лукашенко точно охарактеризовал минских волокитчиков и волоцуг: «Здесь сложился, мягко говоря, своеобразный стиль работы и отношения к поручениям, в том числе президента. Когда принимаются решения о начале строительства — согласно кивают головами. Как только берутся за дело — начинают раз за разом бегать с просьбами о переносе сроков, пересмотре проектов. Словом, вместо работы — канитель и волокита!»

Тема строительства, по признанию главы страны, «дошла до крайней точки». Сколько уже таких крайних точек было в новейшей экономической истории, причём не только в строительстве, но и в сельском хозяйстве, машиностроении, легкой промышленности. После публичного разноса — это часть Pr-кампании по укреплению имиджа Лукашенко, как жесткого, но справедливого крепкого хозяйственника — «крайняя точка» превращается в многоточие. За ним следует выделение очередных триллионов рублей на «социально значимые» стройки и национальные прожекты — и ровным счетом ничего не меняется. Посадки отдельных чиновников ничего принципиально не меняют. Зачастую их свои же сдают, чтобы сама система распределения чужих денег и ресурсов (государственных) оставалась нетронутой.

Вот глава КГК указывает на типичные болячки реализации чиновниками строительных объектов: «нестабильное финансирование, непродуманный выбор инвесторов, неудовлетворительная организация строительного процесса со стороны заказчика и подрядчика, срыв сроков проектирования и строительства, ненадлежащее качество работ». О вытекающей из волокиты коррупции, которые сопровождаются стройки, открыто говорил глава КГБ Валерий Вакульчик.

Начальник главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Альберт Ляхович откровенен в диагностике белорусской модели управления: «В сфере борьбы с коррупцией прослеживается тенденция, при которой коррумпированные должностные лица из числа руководителей, топ-менеджеров предприятий и организаций все чаще вступают в преступный сговор с коммерческими структурами, поставляющими в Беларусь дорогостоящее оборудование… Они выстраивают многоуровневые сложные преступные схемы поставок товаров по завышенной стоимости с целью получения «откатов» за лоббирование интересов того или иного поставщика. При этом качество, стоимость и необходимость приобретения тех или иных товаров не рассматриваются как основные критерии при проведении закупок».

Это приговор государственной программе модернизации, которая стала манной небесной для тысяч больших и малых начальников и руководителей предприятий.

Административные валацугi просто сидят в своих креслах, потому что Лукашенко играет в их игру. Чуть ли не ежедневно приходят новости о коррупции в разных секторах экономики, но зрить в корень этой «ржавчины» руководство страны не готово.

У нас до сих пор нет рынка земли. Против частной собственности на этот важнейший ресурс выступают как раз те чиновники, которые зарабатывают на его аренде. Когда нечто государственное бесплатно, а в условиях рынка стоит миллионы долларов, то в этой огромной вилке можно легко выкрутить личные интересы.

В Беларуси сильно искажен рынок коммерческой недвижимости. На нем, как слон в посудной лавке, доминирует государство в лице Управления делами президента и исполкомов. Они продолжают жонглировать ценами, прикрываясь спросом рынка. На самом деле арендные ставки в Беларуси — это проявление государственного монополизма.

Лукашенко, КГК, КГБ хором жалуются на коррупцию и волокиту, но никто из них не говорит о том, чтобы расширить сферу рыночных отношений, обеспечить честную, открытую конкуренцию на рынке земли и недвижимости. Ни в одной государственной программе или президентском указе нет четкого указания на очищение органов госуправления от коммерческой деятельности. Есть только безопасное для распорядителей чужого бла-бла-бла о «совершенствовании», «углублении» и «развитии» существующих механизмов управления.


Деградация на фоне офисов класса А

Делёж строительной и земельной ренты большими начальниками вытесняет с повестки дня острые структурные, финансовые и социальные проблемы.

С 1 апреля родители должны оплачивать полную стоимость питания в детских садах. Найти 20 млн. долларов на детей чиновники не могут, а землю избранным застройщикам и коммерсантам бесплатно раздавать готовы. Школы ремонтируются на средства родителей, а чиновники продолжают «топить» сотни миллиардов рублей в льноводстве, легкой промышленности или закупке мусора за рубежом.

Громкие строительные разборки отвлекают общественное мнение от готовности валацуг из Палаты представителей принять тихое решение об увеличении пенсионного возраста. Победные реляции о безудержном росте зарплат вытесняют робкую информацию о том, что на отдельных белорусских предприятиях начали выдавать аванс по ~$10. Агробароны не склонны публично объяснять, почему с/х предприятия занимаются хроническими приписками по надоям молока, урожайности зерновых на 10-20%. Минторг, как танк, готов разрушить розничный рынок, но не хочет видеть причин вопиющих безобразий потребительской кооперации, когда товарные кредиты оформлялись на умерших. Минпром открывает ногой дверь в Совмине, требуя свою модернизационную мзду, игнорируя многочисленные факты простоя в упаковке купленного 8-10 лет назад нового оборудования.

Ежегодные потери государства от такого рода вопиющих примеров поведения административных валацуг превышают триллионы рублей, но Лукашенко не предлагает продать в частные руки даже убыточные предприятий и неиспользуемые активы.

Белорусская дорога в светлое будущее оказалась кольцевой. Наша страна в руках волокитчиков и валацуг всё больше напоминает государство из анекдота: «С 1 апреля 2014 года цены на водку поднялись на 15%, а плата за детский сад — на 50%. С кем именно борется наше правительство?».


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.79 (всего оценок: 98)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Раздражённо, зло, но верно. И вижу молодых мамаш, катающих коляски, ведущих детей за руки... Какая эфиопская хрень в белорусском климате грозит им в будущем?.. Сегодняшняя экономическая ситуация ведь не пройдёт сама собой, подобно лёгкой простуде... И совковый партхозактив 20-го века, наложенный на год 2014-й - как-то для людей думающих смотрится диковато... Знание - сила... (с) А тут - от обратного: "Сила есть - ума не надо"... Увы, об этом положении дел и пишет, на мой взгляд, Романчук. Пять баллов!