Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Когда быки становятся коровами


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Белорусы со своими страхами опередили события. В 2000-е годы опросы показывали, что наши соотечественники больше всего боялись войны. Казалось бы, какая война в центре Европы? Это на Ближнем Востоке, в Афганистане, Африке или Сирии воюют, но у нас вокруг сплошные члены ОБСЕ, Совета Европы, ООН и ВТО. Народная чуйка оказалась сильнее сухих аналитических докладов. Сегодня разгорается пожар в Украине. Спички и бензин по старой славянской дружбе подносит Россия. Заниматься экономикой некогда. Права собственности подвешены. Товары перестали пересекать границы. Платежи затруднены. Грузы пропадают. Людям небезопасно. Жутко, опасно и конца не видно.


Война соседей может отложить отставку правительства

Война соседей — очень чувствительный экономический фактор для Беларуси. На фоне российско-украинской войны наши внутренние проблемы кажутся сущей мелочевкой. Однако именно из этих пустяков плетется удавка экономике страны. Краеугольным фактором национальной безопасности Беларуси является конкурентоспособная экономика с крепкими институтами, работающими по самым строгим международным стандартам.

Рейтинг Александра Лукашенко на фоне российско-украинского конфликта предсказуемо вырос. Понятное дело, что глава страны по максимуму использует тему стабильности в Беларуси в предвыборный период. Ему способствуют как российские, так и украинские СМИ. Совсем другое дело чиновники и «красные» директора. Они по-своему решили воспользоваться темой войны. Они делают ставку именно на то, что когда говорит оружие, гибнут люди, никто не будет обращать внимание на небольшой дерибан народного богатства. Даже у премьера Михаита Мясниковича и членов правительства появилась надежда, что Лукашенко сменит гнев на милость и не будет выгонять их из власти за некритическое невыполнение планов и прогнозов.

В январе-марте 2014 г. главная «точка роста» белорусского аграрного правительства сдулась на 4,7%. Промышленность, основной пожиратель бюджетных ресурсов на модернизацию, снизила объем производства на 3,4%. Экспорт товаров, надежда белорусского правительства на макроэкономическую стабильность, за январь-февраль снизился на 7,8%. Объем продаж в Россию сократился на 7,6%. И это еще до украинского удара под дых для российской экономики.

Мясникович сотоварищи убеждают Лукашенко дать им еще один шанс из-за уникального стечения обстоятельств. Не будем забывать, что за главу белорусского правительства могут замолвить словечко мощные российские лоббисты. А это в ситуации, когда на кону получение Беларусью очередного российского кредита на 2-3 млрд. долларов, гораздо важнее, чем публичная порка премьера и его заместителей.

Во-вторых, Мясникович, его заместители, руководители отраслевых министерств и концернов внушили Лукашенко, что именно их бесценный опыт и связи могут привести к заключению новых договоров на поставки товаров как в Россию, так и в Украину. Мол, украинских производителей из России выгнали. Украинцы тоже не жалуют российские компанию. На рынке образовались лакуны, которые потенциально могут заполнить белорусские товары. Мы же официально союзничаем с Россией, но одновременно признает новую власть Украины.

Теоретически, «дырки» на товарных рынках Украины и России появились, но занять их проблематично. В России желающих погреть руки на блокаде украинских товаров предостаточно и без Беларуси. Украине, в первую очередь, нужны белорусские нефтепродукты, но сможет ли она оплачивать их поставки — это большой вопрос. Уже сегодня зафиксированы случаи поставки в Украину белорусских товаров, за которые невозможно получить ни деньги, ни оформить товарный возврат. Неизвестно, что в отношении такого рода нефтяной белорусско-украинской кооперации скажет Кремль. Не исключено, что на этот раз достижение стратегической цели Владимира Путина по Украине окажется сильнее принципа «деньги не пахнут».

Так что заработать на военном российско-украинском конфликте для белорусских предприятий будет очень сложно. Частные компании будут рисковать. У них в гораздо большей степени развязаны руки. А вот государственным заводам, которые вынуждены тратить много времени на согласования с вышестоящим начальством, занять новые ниши будет проблематично.

В этой ситуации вполне возможно, что «красные директора» воспользуются услугами доверенных посредников. Вероятность того, что в украинской мутной воде будут исчезать белорусские товары и деньги, очень велика. Формально распорядители чужого спишут всё на украинских бандитов. По факту нужные для номенклатурных начальников и руководителей госпредприятий люди в очередной раз откусят солидный кусок от народного пирога.


Революция как беззубая старуха

Лукашенко сам еще не решил, что ему делать с экономикой в ближайшие два-три года. Настоящих рыночников в его окружении нет, а хамелеоны под рынок ему не убедительны. Распределение активов среди номенклатуры ему не за чем называть рыночными реформами. Главе страны уже положили на стол проект программы пятой пятилетки. Он находится в зоне управленческого комфорта с минимальными персональными и институциональными вызовами. Мясникович ему, как старые туфли, привычнее и комфортнее. Он прекрасно понимает требование «именем революции!» и транслирует его вниз по вертикали. Без большевистского фанатизма, но с присущими нынешней белорусской номенклатуре пионерским задором и одновременно исполнительской апатией.

В белорусском варианте революция выглядит этакой беззубой, бессильной старухой, которая много кряхтит, но мало делает. Она похожа на 73-летнюю пенсионерку из-под Барановичей, которая в садовом товариществе украла у соседки забор со столбиками.

Телевизионные громы и молнии главы Беларуси имеют совершенно иную силу на местах. После каждой публичной президентской порки областные, городские, районные исполнительные советы собирают местный бизнес и начинает требовать от них чистоты, порядка, дисциплины, роста валовых показателей и ещё денег впридачу — на непредвиденные государственные расходы.

Один из крепких предпринимателей так описал встречу с руководителем района: «Нас пригласили на совещание в 7.30 утра в понедельник. Председатель грозным голосом зачитал новый список требований из правительства, пригрозил наказанием — не уточнил, каким — за выполнение доведенных показателей. Потом поднял каждого директора, в том числе частного предприятия, для отчета. Со мной он начал разговор так: «Ты хлеб ешь? Белорусское мясо ценишь? Тогда дай 2 млрд. рублей вот этому колхозу! На мой ответ — лишних денег нет, самому бы выкарабкаться — он сказал, ну, хоть сколько дай. В итоге я ничего не дал, а председатель просто досадно махнул рукой».


Мелкотравчатая коррупция

Большие и малые номенклатурные начальники вовсю эксплуатируют лозунг «лишь бы не было войны». Они надеются на то, что голова Лукашенко забита большими международными проблемами, и его руки не дойдут до них. Таков был расчет руководства Слуцкого мясокомбината, но белорусская рулетка сыграла против него. Лукашенко увидел ситуацию на этом предприятии в самом неприглядном виде. По горячим следам пустили КГК. Он и раскрыл весь шлейф нарушений и безобразий по личному обогащению за счет государства: завышение стоимости работ на транспортные услуги, занижение цен продажи мяса, продажи через посредников с наценкой 320%, нарушение правил проведения закупок и т.д.

Директорским шедевром была продажа в Россию быков под видом коров. Причина такой экзотической подмены — разница в ценах на мясо быков и коров. Если «красным» директорам выгодно, они под видом уток готовы коней продавать, лишь бы разницу в цене положить себе в карман. Нет таких регуляторных норм, особенно в ценообразовании, которые не могли бы обойти ушлые крепкие хозяйственники. При этом ни КГК, ни Следственному комитету, ни Совету министров не пришла в голову мысль предложить Лукашенко отменить регулирование цен и приватизировать предприятия, которые травят потребителей и бюджет.

Таких вот слуцких мясокомбинатов, льнозаводов в Беларуси тысячи. Нет, в них не воруют триллионами, не «пилят» сотни миллионов долларов из бюджета или госбанков. Белорусские распорядители чужого доят народное богатство понемножку, по мелочам. Там пару миллионов к рукам прибрали, там приписали, в другом месте не дописали, в третьем — провели сделку через родственную себе коммерческую структуру. За годы такого вот «прилежного» служения народному хозяйству можно сколотить небольшое, но греющее душу и тело состояние в пару-тройку миллионов долларов кэшем.

Главная угроза Лукашенко — это не один, не два, а тысячи слуцких мясокомбинатов и льнозаводов по всей стране, во всех секторах экономики. Они опаснее для белорусской экономики, чем вежливые вооруженные человечки для Украины. Они, как термиты, точат народное хозяйство, лишая его крепкого фундамента и перспектив развития. Что ж, у каждого своя война. В современном мире, когда быки могут стать коровами, а солдаты иностранного государства — вежливыми зелеными человечками, лозунг «лишь бы не было войны» явно требует уточнения.



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.65 (всего оценок: 92)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева