Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Андрей Дмитриев. РЕФЕРЕНДУМ. В «Крым»? Не спешите, рановато


Андрей Дмитриев. Заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!». Учился в ЕГУ в Минске, служил в армии. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). В 2001-2012 гг. член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в различных политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу, а затем — избирательный штаб Владимира Некляева. Свободно владеет английским языком. Хобби: игра английских заключенных — сквош.

Я продолжаю звонить жителям парламентского округа в Минске. Мне говорят о разном.

О том, что разбита детская площадка и нет спортивной, о том, что впереди одни проблемы и нет никого, кто пытается их решить.

Конечно, Украина рано или поздно тоже становится темой. Сказать, что людей она волнует, значит ничего не сказать: за три месяца перезвонили около 50 человек (оставляю телефон при обзвоне) и спросили, знаю ли я, что там происходит «НА САМОМ ДЕЛЕ»?

Люди напуганы — про это говорит и последний опрос НИСЭПИ. Общество почувствовало войну, беспорядок и хаос не где-то далеко, а у себя на пороге. Нечто вроде того, когда у соседей за стенкой вы слышите уже не просто громкие голоса и звон бьющейся посуды, а еще и выстрелы. И понимаете: они звучат все ближе и ближе к общему коридору.

И все же, при всей напряженности ситуации, при тотальной российской пропаганде и невнятной позиции белорусской, белорусы в целом сохранили чувство реальности.

«Россия это друг, но мы сами у себя решим», — сказала одна женщина, и, кажется, наиболее точно охарактеризовала позицию большинства сегодня. Поэтому меня не пугают те +20%, которые получила Россия в белорусском обществе. Это эмоция, к тому же подкрепленная бездействием ЕС. Она пройдет.

Или еще разговор: «Запад все делает против России, Вашингтону с Брюсселем лишь бы Москве навредить через Украину, но что Киев финансово получил? И нас при случае они тоже пробросят…». Это уже мнение мужчины, судя по голосу, лет пятидесяти.

В общем, сомнений хватает.

И все же главная для нас цифра не увеличилась — в Россию хотят лишь 5% граждан. Это и есть лучшая демонстрация трезвости белорусского народа. «Вторым Крымом» мы быть не желаем. Даже Лукашенко только что танки на улицу не вывел, доказывая: мы независимы и способны дать отпор. Жаль, последние 20 лет для укрепления независимости было сделано так мало. И сейчас нужно не просто говорить, а действовать, чтобы нас не задушил в своих объятиях «лучший друг».

На этом про внешнюю политику всё.

Как же так, ведь только про это в интернете и пишут? А так! Разговор про Украину из стандартных 10-15 минут занимает минуты 3-4.

Всё остальное время мы говорим про экономику, политику и будущее Беларуси. Мой главный вывод: люди, общество дезориентированы. Они видят, что старые подходы не работают, а про новые по ТВ не говорят. Все больше предлагают ценить и сохранять старое «хрустальное добро». Хоть оно становится всё более дорогим в содержании и неработоспособным.

Однако, несмотря на очевидную дезориентацию, есть в белорусском обществе и консенсус: перемены нужны, причем — мирные.

Поэтому обсуждение вопросов «Народного рефендума», да и сам референдум как метод изменений и объединения общества вокруг перемен людьми воспринимается позитивно.

Это подтверждают и последние цифры НИСЭПИ: 49% ответили положительно на вопрос, готовы ли они поставить свою подпись в поддержку «Народного референдума», затруднились ответить 19,8%.

Было много сомнений, будет ли содержание, суть «Народного референдума» соответствовать тому, чего хотят белорусы, о чем они думают. Напомню, мы потратили на формулировки шесть месяцев. Итог говорит сам за себя: 41,6% опрошенных считает, что вопросы отражают «решение проблем, которые важны лично для Вас и Вашей семьи», а 17% еще не определись.

Вот тут и начинаются настоящие дискуссии, несравнимые с украинскими. Должна ли Беларусь быть нейтральной страной, как развивать экономику, что значит «хорошие отношения с ЕС», как выбирать мэров. Удивительное единодушие демонстрируют и сторонники, и противники действующей власти в вопросе об ограничении сроков, на которые нужно выбирать президента.

Как ни странно, при разных аргументах мотивация у разных «лагерей» одна: только мирный и законный способ передачи власти может гарантировать стабильность. А вот власть, которая не может меняться — это угроза стабильности, а не ее гарант, как твердят многие чиновники.

Конечно, самым популярным вопросом является «бесплатное образование и медицина» — как раз те области, которые сейчас государство всеми силами старается «повесить» на граждан, при этом не улучшая качество и не давая никакой возможности обществу контролировать, куда идут деньги.

Вот и опрос НИСЭПИ показывает, какие сегодня приоритеты у общества. 6 вопросов «Народного референдума» полностью их отражают: безопасность (нейтральное государство), развитие экономики и торговли (вопрос про добрососедские отношения с ЕС), стабильность власти (выборы мэров и ограничение президентских сроков), социальная защита (бесплатная медицина и образование).

После общественной дискуссии были предложены следующие вопросы для голосования на «Народном референдуме» — выберите из них не более трех, которые считаете самыми важными: (возможно более одного ответа)

вариант ответа %
Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно? 59,3
Согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан? 38,4
Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей? 37,8
Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков? 35,1
Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест? 31,3
Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом? 28,0

«Я не уверен, что у вас получится это сделать. Но то, что вы не ноете, а делаете, вот звоните мне, это хорошо. Народ референдума не боится, он по закону, приходите, я подпишу», — сказал начальник цеха одного из минских заводов.

Для меня это главный итог прошедших месяцев, основа уверенности в том, что мы идем правильным путем. Несмотря на все сложности и «страшилки», которые показывают по ТВ про Украину, белорусское общество не отказалось от идеи перемен внутри (52% высказались за необходимость реформ в Беларуси).

Так что в «Крым» нам пока рановато.

Если вы хотите поставить подпись, помочь нам собирать подписи или организовать информационные акции в поддержку референдума, оставляйте свои контакты в социальных сетях «Говори Правду» или «Народного референдума», на сайте referendumby.org.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».




Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • После общественной дискуссии были предложены следующие вопросы для голосования на «Народном референдуме» — выберите из них не более трех, которые считаете самыми важными: (возможно более одного ответа) вариант ответа Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2014/04/26/ic_articles_410_185328/ ==================================== Да с этих вопросов на референдуме не должно быть ни одного. На референдуме должен быть ОДИН ВОПРОС: " В состав избирательных комиссий всех уровней входят в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке представители кандидатов в президенты и участвуют в подсчете голосов." Этот вопрос исключит фальсификацию выборов, и если будет избран другой президент со своей программой, в которой будут перечисленные в статье вопросы, он их и решит без всякого референдума.
  • Не успех майданутых -- это если б они к власти не пришли, а раз майданутые власть взяли то это -- УСПЕХ. А об успехе пишешь: Значит майданутые таковыми являются согласно твоего высказывания:
  • они к власти пришли в результате сплочения и самопожертвования. Полторы тысячи раненых, более 100 убитых, десятки пропавших без вести и подвергнутых пыткам - это не успех. Это жертвы. И навешивать на людей убогие ярлыки, как делаете вы, - признак низости и подлости.
  • После общественной дискуссии были предложены следующие вопросы для голосования на «Народном референдуме» — выберите из них не более трех, которые считаете самыми важными: (возможно более одного ответа) вариант ответа Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2014/04/26/ic_articles_410_185328/ ==================================== Да с этих вопросов на референдуме не должно быть ни одного. На референдуме должен быть ОДИН ВОПРОС: " В состав избирательных комиссий всех уровней входят в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке представители кандидатов в президенты и участвуют в подсчете голосов." Этот вопрос исключит фальсификацию выборов, и если будет избран другой президент со своей программой, в которой будут перечисленные в статье вопросы, он их и решит без всякого референдума.
  • Но ты же сам пишешь: Майданутые в результате успеха пришли к власти в Киеве. Следовательно вашим высказываниям, они являются мерзавцами, подонками, ворами.
  • кого я имею - мое личное дело. вы еще в трусы ко мне залезьть попробуйте.