Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Каста неисправимых и неприкасаемых

Процедура опаснее Путина…

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Совет министров и Вертикаль издеваются над белорусами. Цинично смеются в глаза и надменно вторят: «Проглотишь, народец». Министры и большие начальники открыто признаются в своей профнепригодности, каются в ежегодном нанесении стране ущерба в миллиарды долларов — и всё равно остаются на своих должностях. Более того, с ещё большими бюджетами. Нацбанк заклинило на словосочетании «жёсткая кредитно-денежная политика», а страну — в опасной зоне хронически высокой инфляции. Глумятся не только над «народцем», но и над самим Лукашенко, который, в отличие от многотысячной рати больших и малых начальников, ведёт диалог с гражданами.

Вертикаль производит гору отходов и глупостей

Пока-ещё-премьер Михаил Мясникович подсчитал, что из-за бесхозяйственности с/х организаций, нарушения технологий агропромышленный комплекс в 2013 г. недополучил 14 трлн. рублей или около 1,5 млрд. долларов. Нет оснований считать, что такая же ситуация была с АПК в предыдущие годы. Мясникович занимает кресло руководителя Совмина с конца 2010 года. Он ничего не менял в аграрной политике страны предыдущих премьеров. Поэтому смело можно предположить, что подобные потери были в предыдущие годы. Их суммарный объём только за последние 10 лет составил около $13 млрд. Этих денег с лихвой бы хватило, чтобы два года платить пенсии всем 2,6 млн. пенсионеров Беларуси.

Не менее интересны откровения вице-премьера Михаила Русого. Его никак нельзя назвать новичком в сельском хозяйстве. По его оценке, «только за счет устранения организационных провалов на местах можно увеличить производство сельхозпродукции на 30%, не вкладывая ни одного рубля». Приведём цифры. В 2013 году объём с/х производства составил 105,3 трлн. рублей. Получается, что «организационные провалы на местах» — читай засилье и управленческие безобразия местной бюрократии, аграрных баронов, больших и малых начальников — в 2013 году привели к образованию упущенной выручки в объёме 31,6 трлн. рублей. Это около 3,5 млрд. долларов!

Александр Лукашенко в поту и мыле выбивает кредиты у Кремля, борется за каждый доллар выручки «Беларуськалия», выторговывает выгодные условия торговли белорусских товаров на российском рынке, а назначенные им чиновники бездарнейшим способом спускают в унитаз кредитные ресурсы и деньги налогоплательщиков. Более того, они постоянно жалуются на дефицит денег в бюджете и, ссылаясь на «объективные» причины, повышают налоги, вводят новые обязательные платежи.

Чего стоит сбор на доступ к дорогам, постоянное повышение акцизов, налога на недвижимость, землю и т.д. Нет сомнений, что острая потребность Вертикали решать чужие проблемы возникает из-за неспособности справиться со своими. Распорядители чужого в благородном порыве кричат: «Мы защитим вас от бедности и безработицы. Мы не дадим вас в обиду иностранным корпорациям и монополистам. Мы грудью будем стоять за каждую пядь земли и государственных активов. Мы защитим ваши вклады. Только отдайте нам половину вашего дохода и не спрашивайте, что мы делаем с этими деньгами».

Для белорусских распорядителей чужого деньги не пахнут. Поэтому всё в большем количестве семей деньгами не пахнет.

Представьте себе ситуацию. Собрание акционеров частной компании. Директор признаётся, что из-за системы управления, мотивации персонала и качества системы контроля собственники потеряли один миллион долларов. Собственники в шоке. Они ведь за высокое вознаграждение и щедрый социальный пакет наняли директора, чтобы он приносил прибыль. Они готовы растерзать директора прямо на собрании, а тот достает из пухлого портфеля отчеты за предыдущие годы и напоминает акционерам: «Товарищи, вот отчеты последних 15 лет. Везде один и тот же вывод. Я вам говорил всю правду. Вы кричали, ругались, махали руками, но давали мне ещё один шанс. И так 15 лет подряд. Я осознал свои ошибки, заручился поддержкой наших ученых и готов к настоящей модернизации».

В реальной жизни таких частных собственников не бывает. Никто в здравом уме не будет терять огромные деньги, транжирить будущее своей семьи и дискредитировать себя. Богатые люди, которые сделали сами себя, знают цену каждой копейке. Они не то, что миллион долларов, они убыток в один миллион Br-рублей без внимания с детальным анализом не оставят.

Адреса и явки пятой колонны Республики Беларусь

Ежегодные потери Беларуси в рамках сохранения совкого планового хозяйства составляют 5-7 млрд. долларов. И это только из-за никудышней системы организации производства и мотивации персонала. Такая ситуация возможна исключительно в рамках государственной (коммунальной, коллективной) собственности.

Добавим сюда ещё коррупционные издержки, бегство капитала, «убийство» малого бизнеса и предпринимателей, падение конкурентоспособности честных, бездотационных производителей товаров и услуг — и месторасположение пятой колонны в независимой Беларуси, главного терминатора системы национальной безопасности, ни у кого не должно вызывать сомнений: 1) Дом правительства, Минск, ул. Советская 11, 2) здания министерств и ведомств, которые входят в состав Совмина и управляют экономикой, 3) Национальный банк, Минск, проспект Независимости, 20, 4) здания облисполкомов и Минского горисполкома.

Большие и малые начальники этих структур в рамках «преступной» организованной группы ежегодно наносят Республике Беларусь ущерб в миллиарды долларов. И почему-то остаются на свободе и при больших бюджетных потоках. А вот руководителей предприятий, бухгалтеров, предпринимателей за пару тысяч долларов «злоупотреблений» могут упрятать в тюрьму на 3-5 лет.

Особый статус имеет Администрация президента. Она санкционирует тот вред, который наносит экономике страны Вертикаль и Совмин. Она является идеологом и заказчиком экономической политики. По сути дела, она выполняет роль наблюдательного совета при главном собственнике страны.

Администрация президента стала на сторону нерадивых менеджеров по сговору или из-за невежества? Лукашенко было бы очень важно получить ответ на этот вопрос перед президентскими выборами. Тем более что Мясникович не скрывает бесхозяйственности, безалаберности и непрофессионализма правительства и исполнительной Вертикали. Отчеты трехбуквенных организаций — КГК, МВД, ОАЦ и КГБ — это подтверждают. Почему же Лукашенко, как автор, собственник и основной стейкхолдер экономической политики, продолжает делать ставку на Мясниковича, Русого и всех тех, кто своими руками создавал нынешнюю порочную, ущербную систему государственного управления?

Хоккей с тенью, или Главный враг Лукашенко

Белорусские распорядители чужого (политики и чиновники) очень искусно легендируют свою деятельность по нанесению Беларуси ущерба в особо крупных размерах. Мясникович, губернаторы и министры регулярно посещают предприятия, транслируют волю Лукашенко на бесчисленных совещаниях. Они наладили безостановочный законодательный конвейер по производству государственных концепций, программ, постановлений и других актов законодательства. Его остановить труднее, чем потушить ядерный реактор. Эта бюрократическая машина согласований интересов десятков структур Вертикали уверенно перемалывает и блокирует любую инновационную идею.

Самым мощным оружием белорусской, как и любой другой бюрократии является не закон, суд или милиция, а процедура. Именно процедура защищает корпоративные интересы класса распорядителей чужого. Если глава страны или парламент принимает решение её усовершенствовать, то чиновники только радуются. В стране нет более искусных управляющих процесса совершенствования системы государственного управления. Они прекрасно понимают, что процедура обсуждения, согласования и принятия решений выхолостит инновационный дух любого предложения. Мясникович уже неоднократно руководил подобными процессами — без сомнения, успешно для себя лично, но точно в ущерб Беларуси.

Лукашенко показал, что он эффективно борется с оппозиционными партиями, правозащитниками и независимыми СМИ. Он отлично справляется с Путиным и российскими политиками. Он давно добился 100-процентной лояльности чиновников и силовиков. Он победил большую преступность. Он не тушуется перед ЕС, НАТО и США, понимая, что они никогда на нас не нападут. На задворках этих побед главы государства в стране вырос реальный, опасный, хитрый враг. Его зовут процедура. Она обезличена и всеохватывающая. Бороться с нею — это как играть в хоккей с тенью: никогда не знаешь, с какой стороны и кто тебе забьёт шайбу.

Лукашенко уже проигрывает эту борьбу, потому что впервые за многие годы ему нужно решиться на радикальные, даже революционные изменения в экономической политике и системе управления активами и ресурсами. Он часто говорит «именем революции», только, к сожалению, апелляция идёт совсем не к тому историческому событию.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 


  • Невредно почитать тем в Форуме, кто в сапогах и погонах тут приставлен. А то у них идея проста: было 20 лет халявы, будет и ещё 20. Интересно, когда начнут в ответ рассказывать, что Романчук проплачен мировой закулисой и "пятой колонной"... И вообще - латентный бандеровец... :) Старая пластинка... Бо других в арсенале нет. Я не делаю себе икону из Ярослава, но думаю, что профессиональных знаний в экономике у него побольше, чем у Мясниковича&Прокоповича - вместе взятых. Он профи. И он не лукавит как БТ, а просто доводит (здесь вот) до сведения те реалии, которые существуют сегодня. Тем, кому лень поинтересоваться действительным положением дел в экономике РБ.