Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Игорь Масловский. НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ. Школы на краю света


Игорь Масловский

Игорь Масловский. Первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада). 1970 года рождения. Окончил Брестский государственный педагогический институт им. А.С. Пушкина с отличием, аспирантуру при Белорусском государственном педагогическом университете им. М. Танка. Тема диссертационного исследования была посвящена уменьшению воздействия радиации на здоровье людей, Проводил неоднократные исследования в Чернобыльской зоне. Работал школьным учителем, преподавателем в Брестском государственном университете. Имеет 26 научных публикаций. Уволен из университета за активную общественную и политическую деятельность.


«Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования все виды услуг гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?» Это первый и самый рейтинговый вопрос, который мы хотим вынести на Народный Референдум. Таким всенародным способом можно было бы прекратить всякие спекуляции и спорные вопросы о платно-бесплатном образовании и оказываемых услугах в этой сфере.


Однако в сфере образования достаточно и других проблем, которые подлежат обсуждению и поиску путей решения.

Бесплатное качественное и доступное образование является одним из приоритетов Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Мы верим, что только через доступное образование каждый житель Беларуси сможет осуществить свое основное право — право на достойный уровень жизни.

На примере Бреста хочу показать проблему доступности образования по месту жительства. Благодаря общению с однопартийцами и партнерами по Народному Референдуму из разных регионов Беларуси знаю, что аналогичная ситуация сложилась во многих городах нашей страны.

Как минимум 6 микрорайонов в Бресте: Южный, Вулька, Ковалево, Юго-Запад, Восток-6, Дубровка в настоящее время не обеспечены необходимым количеством детских дошкольных учреждений, учреждений начальной и средней школы.

В конце лета 2013 года БСДП начала долгосрочную кампанию «За доступное образование по месту жительства», направленную на обеспечение микрорайонов Бреста детскими садами, учреждениями начальной и средней школы.

Сопровождающему родителю никто не компенсирует проезд до детского садика или школы, а значит, еще одна, дополнительная, статья расходов семейного бюджета – оплата проезда. Кроме того, одежда, обувь, канцелярские товары, сумки, спортивная форма, плата за пользование учебниками, оплата школьного питания, сбор денег в фонд школы и др. являются самым минимумом необходимых затрат для учащегося. Кстати, многие брестчане накануне учебного года отправляются в Украину за покупками всего необходимого для школы. Это обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем у нас.

Родители или другие родственники вынуждены тратить значительное количество времени ежедневно на сопровождение детей в детский сад или начальную школу, расположенные в других микрорайонах города. Например, из микрорайона Южный надо возить ребенка в микрорайон Речица или Восток. Приходится детей будить в 5 утра (!), чтобы вовремя успеть им в садик, а родителям затем — на работу.

В прошлом году мы помогали одной многодетной семье писать жалобы для того, чтобы младшая дочь имела возможность посещать детский сад рядом с домом. Мы не могли поверить тем отрицательным ответам, тому равнодушию, с каким отвечали чиновники в государстве, которое так сильно заботится о многодетных семьях…

Из-за отсутствия учреждений образования в одних микрорайонах создается проблема переполнения учебных учреждений в других. Учащиеся средней школы также страдают из-за удаленности их учебных учреждений от места жительства. В результате они не имеют достаточного времени для подготовки к учебному процессу и полноценному отдыху.

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) обратилась к органам государственной власти с предложением о необходимости планирования и строительства дошкольных учреждений, учреждений начальной и средней школы в микрорайонах Бреста пропорционально количеству проживающих в них детей. По нашему мнению, соответствующие решения должны быть закреплены в районных, городских и областных бюджетах.

Из полученных ответов городских властей и Министерства образования следует, что в разработанных проектах застройки Бреста предусмотрены площадки под строительство 15 детских садов и учреждений начальной школы, а также девяти новых школ. Конкретные сроки реализации программы не указаны. Не услышали мы в письме властей и ответ на наше предложение, будут ли внесены соответствующие расходы в проект бюджета города. Мы предполагали, что если это не будет закреплено в бюджете, то вряд ли стоит ожидать больших подвижек в решении этого вопроса. Так и оказалось год спустя. По планам, к 1 сентября 2014 года в Бресте должны были ввести два объекта: школу-сад в микрорайоне Южный на 471 место и СШ №1 в Юго-Западном микрорайоне №4 г. Бреста. Еще в начале весны строительство школы-сада заморозили на уровне фундамента, хотя бездействовавший высотный кран в течение нескольких месяцев все-таки давал надежду родителям на доступность образования рядом с домом. Но после его демонтажа всем стало ясно, что такие времена если и наступят, то нескоро. Второй объект все-таки будет введен в эксплуатацию, хотя планировалось открыть школу еще в 2012 году. По заявлению властей, это будет суперсовременная школа. Будем надеяться, что речь не только о красивом фасаде. Следует отметить, что, несмотря на вместимость школы (порядка 1000 мест), для многих родителей и школьников микрорайона проблема доступности образования так и не решилась.

По мнению Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и ее партнеров по Народному Референдуму: кампании «Говори правду!», Движения «За Свободу», Партии БНФ — в будущем при проектировании и строительстве новых микрорайонов (расширении существующих) необходимо одновременно с введением в строй жилых домов возведение и социокультурных и бытовых объектов, учреждений образования, здравоохранения и транспортной инфраструктуры. В 21 веке каждому нужно не только жилье, но и образование!

Уважаемые учителя и воспитатели, преподаватели и студенты, родители и учащиеся! С Днем Знаний! С началом нового учебного года! Усердия, творчества и высоких достижений в образовании и воспитании!


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • автора действительно не в чем упрекнуть. а что или кого можно? разве только жизнь. по довольно простой причине: сложилась она таким образом, что планирование, возведение и ввод в эксплуатацию общественно-социальных объектов стоит далеко не на приоритетном месте для правительства нашего государства. почему? так ведь все просто, как пять копеек. ПРИБЫЛЬ приносит строительство квартир и супермаркетов. школа с поликлиникой и подождать может n-ое лет. а вот, простите, жрать и жить где-то же нужно. и большинство наших граждан живет именно с такими понятиями и отношением к себе же самим. разве не так?
  • А я лично не усмотрел ничего, за что было бы аффтора упрекнуть. От меня лично "пятёрка" за здоровое желание делать созидание.