Дата публикации:
24.09.2014
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/09/24/ic_articles_410_186909/

Григорий Иоффе. МНЕНИЕ. Белорусский прорыв в США

Автор: Григорий ИОФФЕ


Григорий Иоффе

Григорий Иоффе. Профессор географии в Рэдфордском университете (США), в прошлом — сотрудник Института географии Российской академии наук. Окончил Московский государственный университет (социально-экономическая география). Участник Белорусско-американского инвестиционного форума в Нью-Йорке (2014 год).

Сам факт проведения белорусского инвестиционного форума в Нью-Йорке — явление позитивное. В Америке Беларусь — страна с низким уровнем узнаваемости (low name recognition), и в то же время с клишированным имиджем. Это, если вдуматься, крайне противоречивое сочетание, так как, с одной стороны, о стране мало что известно, а с другой — вроде бы известно так много, что никакая попытка рассказать о ней что-то хорошее не обходится без извилистых вступлений и даже извинений.

Именно на этом безрадостном фоне инвестфорум в чреве Манхэттена, на 42-й улице — событие прорывное даже независимо от непосредственного эффекта, то есть, от масштаба новых вложений в белорусскую экономику в ближайшей перспективе. Говорить что-либо на эту тему сейчас бессмысленно и преждевременно. Переговоры определенно ведутся без участия посторонних, и мы, возможно, кое-что об этом узнаем. Пока же уместнее говорить о внешнеполитическом эффекте мероприятия.

Тот факт, что на нем выступил Эрик Рубин из Государственного департамента США, свидетельствует сам за себя. Несмотря на то, что уровень заместителя помощника госсекретаря как бы не соответствует уровню премьер-министра, Рубин выступил на обеде на пару с Михаилом Мясниковичем. Сначала они просто стояли рядом, а потом между ними внедрился переводчик.



Интересной была и речь самого белорусского премьера, произнесенная на открытии форума. Она уже изложена ведущими белорусскими СМИ. От себя лишь замечу, что слова о грядущей перезагрузке отношений с Америкой (знакомый термин!) и о готовящемся увеличении штата посольств в Минске и Вашингтоне не могли не произвести впечатления. Ясно, что всему этому предшествовала подготовительная работа и формирование более или менее доверительных отношений.

Убедительными показались мне и последующие выступления Николая Снопкова и Валерия Цепкало в части инвестиционной привлекательности Беларуси. Им со знанием дела вторили те американцы, чьи фирмы уже имеют опыт работы в Беларуси — такие как Дрю Гафф (Drew Guff), директор крупной инвестиционной компании Siguler, Guff & Co; Скотт Лоусон (Scott Lawson) из Culligan International, мощной компании, занимающейся очисткой воды; Роберт Пеппер (Robert Pepper) из CISCO; Аркадий Добкин, стоящий во главе EPAM, основного резидента Парка высоких технологий.

Главный рефрен их выступлений: высокий образовательный уровень сравнительно недорогого белорусского персонала, надежность контрактов, хорошее качество инфраструктуры, сравнительно низкие налоги, легкость регистрации бизнеса и потенциальные выгоды от возможности сбыта продукции в пределах всего Евразийского союза.

Вообще, у меня есть ощущение, что в американских коридорах власти осознают не просто отсутствие результата от санкций, наложенных на Беларусь, но и их контрпродуктивность.

Дело тут не только в двойных стандартах, которые всем уже очевидны — достаточно посмотреть на американскую политику в отношении Азербайджана, страны, в которой уровень демократии уж никак не превосходит белорусский. Дело, по-видимому, также в осознании внешнеполитических неудач. В этом отношении контраст между Беларусью и Украиной, двумя культурно близкими странами, к тому же расположенными в одной и той же геополитической нише, не может не наводить на размышления. Хотя мне знакомы статьи некоторых геостратегически мыслящих белорусских аналитиков, полагающих, что Америка выиграла от вбивания клина между Россией и Евросоюзом, я не вполне убежден в том, что такой подход доминирует в Вашингтоне.

И даже если он имеет место быть, совокупный итог украинского кризиса едва ли вселяет в кого-то оптимизм. Что делать со страной с более чем сорокамиллионным населением, чья экономическая и социальная катастрофа неминуема?! На этом фоне пресловутая белорусская стабильность перестала быть пропагандистским жупелом; не могу исключить, что она стала предметом восхищения.

Как-то сами собой приходят на ум слова, еще в 2009 году написанные Балашем Ярабиком, известным функционером индустрии по внедрению демократии. «Как ни грустно это звучит, но Александр Лукашенко доказал, что национальной ответственности и порядочности у него больше, чем у всей оранжевой элиты в Украине» (Jarabik, Balasz (2009) ‘Belarus: Are the Scales Tipping?’ Madrid: FRIDE, a European Think Tank for Global Action, 3 March, available at).

«Как ни грустно это звучит» — как раз из тех извинительных формулировок, о которых говорилось выше. Возникает только вопрос: а не пора ли уже отбросить оговорки? Не пора ли признать очевидное? Беларусь состоялась как успешная и независимая страна — настолько независимая, насколько это вообще возможно в современном мире и с учетом целого ряда жестких региональных ограничений. Признание очевидного, возможно, станет хорошим подспорьем и в решении вполне реальных проблем также и в области соблюдения гражданских прав в Беларуси.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».