Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Бес под ребро лучше, чем в голову


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Откровения премьер-министра Михаила Мясниковича радуют своей уничижительной честностью. На заседании президиума Совета министров он дал ёмкую характеристику руководящим кадрам. Они беспомощны и безынициативны: «Если еще технологические процессы все, в основном, освоили, то в том, что касается вопросов управления, работы с кадрами, должной работы нет. Этого нет ни в министерствах, ни в облисполкомах. Такая безынициативная работа кадров крайне беспокоит».

В переводе на простой язык это значит, что распорядители чужого (политики и чиновники) научились включать компьютер и читать новости в интернете, но качественно выполнять свою работу до сих пор не умеют. Поскольку инициатива снизу в Беларуси наказуема, то её отсутствие является вполне рациональным поведением. Вот бывший директор «Борисовдрева» поспешил выполнить указания больших начальников из правительства — и оказался на скамье подсудимых.


Кадровый выпад Мясниковича против Лукашенко

Кадровый «наезд» Мясниковича — это прямой выпад против Александра Лукашенко. Вернее, это новая тактика оказания давления на главу страны для получения нужного результата — сохранения себя во главе правительства. Общеизвестно, что не премьер формировал Совет министров. Тем более он не назначал руководителей районных, городских и областных исполкомов. Михаила Владимировича поставили во главе совминовского стола и приказали: «Управляй! Только каждое решение, вплоть до назначения руководителей департаментов и директоров даже малых предприятий будут принимать сам глава страны». Вот президент и напринимал.

Структуры власти оккупировали оппортунисты, бесхребетники, циники и халявщики. Они транжирят возможности, доводят до ручки предприятия, закапывают бюджетные ресурсы в песок (разумеется, с откатами), но очень убедительно декларируют свою преданность лично Лукашенко и его 100-процентно правильному курсу. Они умеют ублажить, подмазать и соломку подстелить там, где надо. Распорядители чужого чужаков отстреливают на дальних подступах к значимым должностям. По факту они заправляют кадровой политикой. В списки кандидатов на должность директора, начальника или руководителя не может оказаться человек, который не прошел испытание номенклатурными «дедами» на разных уровнях работы в структурах власти или государственного бизнеса.

Мясникович не случайно именно сейчас сделал кадровый выпад против президента. Подходит к концу его очередной испытательный срок. Проблем в экономике становится всё больше, а денег меньше. Настроение у руководителей предприятий и частного бизнеса ухудшается. Гиганты индустрии, которых 20 лет обещал запустить первый президент Беларуси, надрывно просят бюджетных дотаций и льготных кредитов. Без них нормальная прибыльная работа до сих пор не получается. Клэш между финансовым и аграрно-промышленными лоббистами уже вышел в публичное пространство. На носу важнейшая политическая кампания — президентские выборы.

Вот глава правительства и решил сыграть на опережение и в очередной раз убедить Лукашенко, что основных коней на переправе не меняют. Мясникович ни минуты не будет колебаться, чтобы пожертвовать пешками и даже офицерами в жесткой борьбе за власть. Поэтому до президентских выборов нас ждет еще много кадровых ротаций с периодическим открытием уголовных дел.


Дождемся ли мы честного признания Лукашенко?

Уже появились первые признаки того, что пятую пятилетку глава Беларуси начнет со старым премьером. Лукашенко начал готовить общественное мнение к провалу целого ряда показателей социально-экономического развития: «Мы выйдем к народу и скажем прямо, что смогли сделать. Что не смогли — сделаем… Мы должны в основу нашей политики положить честность и справедливость. Больше ничего не надо…» Расчет делается на то, что электорат войдет в положение, поймет и простит. А список грехов о-очень длинный.

Каяться придется за многое. За то, что зарплата не 1000 долларов, а в два раза меньше. При этом на покупку 1 кв.м жилья нужно отдать три месячные зарплаты. Что производительность труда всё еще в 2-3 раза меньше, чем в Евросоюзе, а по эффективности использования энергоресурсов Беларусь прочно обосновалась в последней двадцатке стран. Что из-за низких темпов экономического роста Беларусь недополучила более 30 млрд. долларов ВВП.

Нужно будет честно признаться населению, что за ЖКУ они будут платить не 5%, а 15% от потребительских расходов и что дешевый бензин бывает только у подбрюшья России, а не у суверенной страны без своих энергоресурсов. Нужно будет привести веские причины, почему за 20 лет борьбы с коррупцией её стало больше, а во многих секторах экономики орудуют, по субъективной оценке главы страны, мафии и кланы.

Нелишним будет объяснить, почему полностью провалена кадровая политика и в управлении государством, казенными ресурсами и активами так много фентифлюхтеров и швендипопперов.

Электорат ждет объяснений, почему за 20 лет в Беларуси ничего не дешевеет, а инфляция продолжает пожирать сбережения и оборотный капитал. Экономически активные граждане (предприниматели) наверняка поинтересуются, почему в стране до сих пор не создан благоприятный деловой климат, а чиновники управляют 80% активов страны и 100% земли.

Уровень недоверия самого Лукашенко и номенклатуры к собственному народу зашкаливает. Иначе они бы позволили белорусам стать, наконец, хозяевами на своей земле. А какой же хозяин без собственности? Это не хозяин, а батрак.

Основной итог двух декад развития Беларуси заключается не в том, что ВВП страны, равно как и зарплаты, действительно увеличились в разы. Грустно то, что отношения «власть — гражданин» остались отношениями «пан — батрак» или «я — начальник, ты — дурак».

К сожалению, обе стороны пока не выражают особого желания изменить характер взаимоотношений. С одной стороны, работает фактор «лишь бы не было войны», с другой — «от добра добра не ищут». Беларусы притаились в своих уютных «норках». Они с одинаковым ужасом и тревогой наблюдают за российско-украинской войной, европейской безработицей и затоваренными складами МАЗа и МТЗ. Лукашенко прочно вошел в их подсознание, как гарант стабильности. Даже если он во всех провалах своего правительства честно признается, всё равно население будет чувствовать, а не думать.

Большего для Лукашенко на данном этапе и не нужно. Управлять чувствами белорусов дешевле и надежнее, чем курсом Br-рубля или желаниями Кремля давать Беларуси кредиты.


Контуры новой программы

Сегодня шлифуется программа предвыборной кампании Лукашенко. На обсуждение вбрасываются разные темы, проводятся замеры общественного мнения, анализируются оценки экспертов, чтобы сформировать программу, которая имеет наибольший потенциал для консолидации беларусов.

Её первый пункт — семья и семейный капитал. В ней будет идти речь не только о 10 тысячах долларов за третьего ребенка, а о детских садах, школах и системе здравоохранения. Потенциал поддержки этой темы — 90-95%.

Второе положение — борьба с коррупцией, за честную, эффективную власть. Её объединительный потенциал — 80-85%.

Третье положение — модернизация экономики. Это вечная тема, которая приобретает черты то «запустим заводы», то «перегоним Европу», то «мы с Китаем всем нос утрём». Данную тему могут поддержать до 70% населения.

Четвертый пункт — Беларусь как миротворец. Попытки остановить кровопролитие между Россией и Украиной благородны. Тема мира на Земле становится глобальным приоритетом, и Беларусь не стоит в стороне. Объединительный потенциал — 90-95%.

Пятое положение предвыборной программы — белорусская культура и мова. Его уже начали реализовывать олимпийская вице-чемпионка Александра Герасименя и известный футболист БАТЭ Виталий Родионов в проекте «Мова Cup». Сам глава страны высказался за расширение изучения белорусского языка в школах. Потенциал поддержки этой темы — 45-50%. Среди её сторонников есть те, кого нет в предыдущих пунктах.

Во имя основной идеологемы кампании «мир и стабильность» Лукашенко нелогично менять Мясниковича, разве что по причине его слабого здоровья или уж если совсем бес под ребро залезет. Старый номенклатурный лис уловил момент. В ближайшие месяцы можно ожидать еще большего числа смелых суждений и откровенных признаний на предмет качества проводимой экономической политики. Саморазоблачение становится модным. Раскаявшиеся грешники, а не успешные, уверенные в себе люди, вызывают у белорусов больше симпатий и поддержки.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».



Оценить материал:
Средний балл - 4.74 (всего оценок: 77)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Не научились зарабатывать ОДНИ (потому что с помощью кривого законодательства им не дают зарабатывать), а просят "Россия дай и дай" - ДРУГИЕ. Разное у нас в РБ население.
  • Нашая, "БелГазету" читаете? - А там уже 3-4 последних номера - полемика Романчука с Кириллом Обуховичем. На темы экономики... Я даже уверен, что у них на сайте материалы уже есть (я прочитываю в "деревянном" варианте).
  • Как всегда - вердикт. Нету даже темы для спора....
  • Один из не многих политиков который называет вещи своими именами. Обидно за державу-полстраны с высшим образованием так и не научились сами зарабатывать только Россия дай и дай
  • респект автору