Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Евгений Огурцов. ТАЛАКА. Что день грядущий нам…


Евгений Огурцов

Евгений Огурцов. Белорусский журналист. Гражданин РБ, один дед — поляк, второй — русский, мать — коренная минчанка. Работал 10 лет собкором «Голоса России», по политическим мотивам лишен аккредитации, был корреспондентом газеты «Московские новости», публиковался во многих газетах и журналах России и Беларуси, вел некогда популярную программу на Белрадио «Кофе на троих», был секретарем Союза кинематографистов БССР, завлитом НАДТ им. Горького, главным редактором «Гражданской газеты». Один из основателей Гражданской партии, на базе которой позже была создана ОГП. Автор книг «Тот самый Климов», «Минск-2016», «Исповедь грешного лицедея», художественно-документальной повести «Амкадор. Двойной разлом».

Да ничего хорошего в ближайшем будущем нам не светит. Общие слова, льющиеся с высоких трибун — сами по себе, а реальная жизнь — это совсем другое. К слову, на днях простенькая такая информация прошла, что к 2016 году некоторые услуги ЖКХ белорусы будут оплачивать полностью. Оказывается, что мы с вами сегодня оплачиваем только 30% услуг коммунальщиков, остальное за нас как бы доплачивает государство.

Только вот здесь есть вопрос: «А как государство нам самим платит за труд? Не воруют ли чиновники-хапуги у нас наши кровные, как это проверить?». К примеру, в каждой жировке, по которой мы ежемесячно оплачиваем услуги ЖКХ, есть графа «на капитальный ремонт». Не один десяток лет законопослушные граждане, то есть мы с вами, его оплачиваем, надеясь, что скоро придут строители, перекроют крышу, поменяют трубы, отремонтируют лифты, что-то подлатают, побелят, покрасят…

Полагаете, что это не вопрос? А вы сходите в родной ЖЭС да спросите, сколько на вашем счету накоплено денег на капремонт? И вам ответят: «А нисколько!». Нет фиксации накоплений ни по отдельной квартире, ни даже по дому в целом. А как же ремонт делать? На это в ЖЭСе или ЖРЭО ответят следующее: «Вы не беспокойтесь, государство вас не бросит. Придет время, и капремонт в доме сделают».

Может быть, и сделают лет через сто, если дом не рухнет к тому времени, ведь недоремонт жилья по стране огромен, нужны миллиарды долларов и время, чтобы привести жилой фонд в порядок. Пока же нет ни того, ни другого.

Особенно остро стоит вопрос о капремонте панельных домов, которых по стране множество. Считается, что подобные постройки являются временными, и в мировой практике панельки строили после техногенных катастроф, землетрясений и войн, и срок их жизни — пятьдесят-шестьдесят лет, никак не больше. Теперь вспомните, когда возвели ваш дом, да посчитайте, сколько ему лет. Полтинник есть? Капремонт был? Нет? Тогда я вас поздравляю — вы в группе риска.

Теперь о недовозмещении населением затрат на жилищно-коммунальные услуги. На двушку в Минске семья тратит сегодня в период отопления порядка 500 000 рублей. Если это только 30% от общей стоимости услуг, то к 2016 году семье придется платить более 1 700 000 рублей.

По кому эта циферка больнее всего ударит? Конечно же, по пенсионерам (более 2 600 000 человек) и другим категориям малоимущего населения Беларуси. А какова средняя пенсия по стране? Правильно, где-то 2,5 миллиона белорусских рублей. То есть на лекарства, еду, одежду и прочие расходы пожилому человеку останется порядка 800 тысяч в месяц.

Это как, хорошо? Тогда сообщаю, что черта бедности по ООНовским меркам составляет 17 долларов на человека в день (510 долларов в месяц), а в потребительской корзине среднего белорусского пенсионера окажется (с учетом платы за жилищно-коммунальные услуги к 2016 году) менее 3 долларов в день. То есть, практически треть населения страны, которая и сейчас живет за чертой бедности, окажется в полной нищете, и эта ситуация будет только ухудшаться.

Почему все так плохо? А потому что мы — не граждане своей страны: в органы власти мы никого не избираем, а значит, ничего и никого не контролируем! Вот и думайте, что день грядущий нам готовит, кто в этом виноват, а главное — что делать?


 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Продолжение. Если сложить проценты прямых и косвенных налогов, то получается шикарная сумма - 77%! А ещё есть акцизы, налоги на дороги и прочее. Вряд ли в РБ иначе. Тут кто-то писал о том как при самом конце СССР газета "Соц.индустрия" дала такой расклад: работникам в виде зарплаты выплачивается только 5% (точно не помню, но цифра точно меньше 10) от заработанного ими. При СССР это обирательство оправдывалось существованием так называемых "общественных фондов потребления", из которых обеспечивали бесплатную медицину, образование, отдых, жильё. Теперь работник за всё должен платить "по полной", только вот самому работнику за его труд "платить по полной" кто будет?
  • Помимо непоняток в процедуре формирования цен на услуги ЖКХ, имеются непонятки и в формировании цен вообще. Вот что о подобном пишут в России: "...неформальный налог с продаж относительно годового дохода населения, как показано ниже, достигает в среднем по стране 64%. Это намного больше официальной налоговой ставки на доход физических лиц равной 13%." http://www.apn.ru/publications/article32506.htm