Владимир Некляев. ПРАВДА. Высылка из выборов

Началась зачистка политического поля. Кинут пробный шар…

Владимир Некляев

Владимир Некляев. Поэт, лидер гражданской кампании «Говори правду!». Кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года.

Правозащитницу Елену Тонкачеву высылают не из Беларуси. Ее депортируют из предстоящих президентских выборов.

О минувших президентских выборах чего только ни написано, а книгу «Площадь 2010 глазами белорусских правозащитников» с доказательствами многочисленных нарушений законодательства как во время выборов, так и на послевыборных судах издал Центр правовой трансформации, руководимый как раз Еленой Тонкачевой.

Теперь в Центре правовой трансформации готовится альтернативный доклад для Совета по правам человека ООН. А белорусский режим начал подготовку к президентским выборам 2015 года. Лукашенко уже заявил, что опять народ только его и ждет. Сам назвал свой рейтинг: 90%. Это не что иное, как установка ЦИК: 90% вынь да положь. Из этого следует неизбежность фальсификаций, нарушений законодательства. Режиму не нужно, чтобы все это фиксировалось, анализировалось, представлялось мировой общественности. Выборы должны пройти, как говорит Лукашенко, без шума и пыли. В очередной попытке хоть немного уравновеситься на качелях между Россией и Европой это ему просто необходимо. Вот поэтому и возник закон: превышение скорости на три километра карается тремя годами депортации.

Началась зачистка политического поля. Кинут пробный шар. И если это сойдет с рук без всяких последствий, то сойдет с рук и всё остальное. Вплоть да стрельбы на Площади под крики: «Здесь вам не Украина!»

Высылка Тонкачевой - пробный шар и для демократических сил внутри Беларуси, и для мирового правозащитного сообщества, и для тех европейских стран, которые после минских соглашений по Украине готовы увидеть в белорусском режиме некие позитивные изменения.

Увидеть, конечно, можно. Но только в специальных очках и под особым углом зрения: если смотреть сквозь Минск на Москву.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • 1. "Лукашенко уже заявил, что опять народ только его и ждет. Сам назвал свой рейтинг: 90%. Это не что иное, как установка ЦИК: 90% вынь да положь..." Притянуто за уши. А ещё "говори правду" называется. 2. И если это сойдет с рук без всяких последствий, то сойдет с рук и всё остальное. Вплоть да стрельбы на Площади под крики: «Здесь вам не Украина!» Корнет, прекратите истерику!
  • Уж коль назвали так свою копанию, то опубликуйте правдиво содержание встречи с представителями госдепа США.
  • [quote="Игельс"]Корнет, прекратите истерику![/quote] вам опять наряд вне очереди дали ???
  • Со своим уставом в ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ НЕ ХОДЯТ! Это мадам Елене!
  • Насчет офицерской чести, Вы об этом понятия не имеете.
  • Чем меньше будет таких тварей в Беларуси синеокой, тем чище будет воздух! Чемодан, вокзал, Россиия! Это я Вам желаю, Русский Гражданин Беларуси!
  • [quote="Зубр"]Чем меньше будет таких тварей в Беларуси синеокой, тем чище будет воздух! Чемодан, вокзал, Россиия![/quote] Ох... А модератор только в понедельник придёт...
  • [quote="Дотого"]. А модератор только в понедельник придёт...[/quote]А мы нашкодим, а мы нашкодим. Ведь мы мартышки - срём на природе. ... Когда ж за Батьку позовут голосовать - Мы за него проголосуем - бога душу вашу мать... ... Ведь мы мартышки, заря восходит, - Другого Батьки нет у нас в природе.
  • [quote="Зубр"]Чемодан, вокзал, Россия![/quote]Беларусь во все времена славилась дабразычлiвасцю сваiх жыхароу... Прабачце - нет у меня "У" - короткого под рукой. Зубр - однодневка в форуме... Если тебе приспичило где-то нагадить, минуя платные-бесплатные туалеты... Тебе - не сюда. А вытирать задницу пальцем, а потом ковырять им в носу... Нехорошо, сэр.
  • Занятно, какими словами Зубр-однодневка помянёт меня - прежде, чем навсегда исчезнуть...