Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Социальные обязательства


Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

В жизни каждой страны периодически наступает период переосмысления ролей гражданина и государства, их взаимоотношений, прав и обязанностей. Если такое переосмысление происходит в процессе широкого диалога при гарантированном равноправном участии государства, бизнеса и гражданского общества, тогда можно ожидать прогрессивных изменений, создающих устойчивый фундамент для развития страны в интересах людей.

Озвученные руководством страны планы по борьбе с «тунеядцами» затрагивают ряд глубоких вопросов помимо выявления и преследования граждан, «не участвующих в оплате государственных расходов». Встают вопросы о целесообразности усилий и окупаемости затрат государства на поиск этих неуплаченных средств; является труд правом или обязанностью; какие именно у граждан имеются обязательства перед государством; и что государство обязано делать для реализации прав своих граждан.

Коснемся сферы социального обслуживания: на что должны идти деньги граждан и почему.

Начнем с того, что такое «социальные услуги». Глобальная инициатива ООН по минимальным мерам социальной защиты (ММСЗ) определяет, что социальные услуги включают медицинское обслуживание, водоснабжение и канализацию, образование, питание, жилье, предоставление информации по вопросам физической и финансово-имущественной безопасности.

Международная федерация социальных работников и Международная ассоциация школ социальной работы подчеркивают, что социальные услуги способствуют социальным изменениям и развитию, содействуют социальной сплоченности и укреплению способностей к самостоятельному функционированию людей в обществе.

В 2012 году Генеральная конференция Международной организации труда напомнила, что право на социальное обеспечение является не только правом человека, но и экономической и социальной необходимостью для развития и прогресса. Социальное обслуживание является важным средством предотвращения и сокращения масштабов неравенства, социальной изоляции и незащищенности, а также содействия равным возможностям.

Социальные гарантии могут быть обеспечены за счет взносов граждан или без обязательных платежей, с проверкой нуждаемости или без таковой. При этом государства должны гарантировать, что лица, нуждающиеся в социальном обслуживании, не подвергаются лишениям и более высокому риску обнищания по причине финансовых последствий, связанных с получением доступа к основным видам социальных услуг.

Эти международные стандарты социального обслуживания имеют к нам прямое отношение, поскольку Конституция Беларуси (ст. 8) провозглашает приоритет общепризнанных принципов международного права, т.е. эти стандарты определяют вектор развития всей правовой системы страны и «наполнение» законодательных норм. Таким образом, предоставление социальных услуг должно базироваться именно на таких принципах, выработанных при международном консенсусе, как всеобщий доступ, равенство, справедливость, инклюзивность, ответственность и нацеленность на развитие.

Всеобщий доступ основывается на социальной солидарности и недискриминации и подразумевает реагирование на особые потребности отдельных лиц. Жители сельской местности, как и жители городов, должны в равной степени иметь доступ к получению качественных социальных услуг.

Принцип справедливости учитывает интересы тех, кто финансирует систему социального обеспечения, и тех, кто пользуется ей. Здесь важно понимать, что и преуспевающий бизнесмен, пользующийся платными социальными услугами, в какой-то момент может лишиться источника дохода, и тогда он не должен остаться без защиты и без социального обслуживания. Мужчины и женщины, занятые ведением домашнего хозяйства или не имеющие дохода по другим причинам, не должны лишаться доступа к основным социальным услугам и ставиться в условия, когда они не могут сохранить человеческое достоинство.

Инклюзивность означает участие заинтересованных организаций и лиц при определении политики, форм и методов социального обслуживания. Как отмечают эксперты, в то время как государство является основным актором сектора социального обслуживания, негосударственные организации в целом считаются серьезным участником общественных процессов и достаточно надежным партнером в решении актуальных социальных проблем, к которому необходимо прислушиваться, формулируя «правила игры» в секторе.

Государственные программы, разработанные без участия лиц, интересы которых они затрагивают, видящие в гражданах лишь пациентов, имеют мало шансов на успех, а внезапные планы о взимании дополнительной к социальным взносам оплаты стандартных услуг (например, яслей-сада) вызывают негодование.

Ответственность подразумевает, в первую очередь, активные действия государства по внедрению, дополнению и поддержке минимальных норм социальной защиты, включая гарантию того, что все нуждающиеся имеют доступ к основным видам медицинского обслуживания и к базовым гарантиям получения доходов, которые обеспечивают оптимальный доступ к необходимым товарам и услугам. Ответственность подразумевает и прозрачность всех процессов — от формирования соответствующей политики до расходования средств, а также наличие механизмов контроля гражданами качества получаемых ими услуг.

Нацеленность на развитие подтверждает, что посредством оказания социальных услуг общество не только протянет руку помощи человеку в трудной жизненной ситуации, но и будет содействовать максимальному развитию и реализации его потенциала.

Реализация этих основных принципов социального обслуживания позволит эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, укрепит уверенность граждан в том, что в ответ на выполнение ими обязательств по посильному участию в оплате государственных расходов, государство выполнит свои обязательства по созданию оптимальных условий для получения ими качественных социальных услуг. Такое взаимопонимание утвердит партнерские роли гражданина и государства перед лицом масштабных вызовов, обусловленных сложной демографической и социально-экономической ситуацией.

В качестве послесловия хочу отметить необходимость пополнения бюджета для выполнения социальных гарантий не репрессивными, а поощрительными мерами, стимулирующими экономическую активность, но об этом — в другой раз.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
Оценить материал:
Средний балл - 4.93 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Молодец, Дмитрий. Нормальный обзор - нормального человека. Но я пишу сдержанные колкости в адрес самой темы "Как нам обустроить Беларусь"... Ведь беда-то Беларуси в том, что те, кто в ней сегодня при власти и правят бал, - те ни в каких новациях не нуждаются. Им и без новаторов вполне комфортно. Вот в чём правда-то момента. Потому автору респект, но у меня смутное чувство сожаления, что позитивная энергия созидания молодого аналитика этой стране - РБ - нах не нужна... Нравится мне это - или не нравится, но приходится быть реалистом... Мы не в Европе, а в средневековой Азии и вождь наш - даже не Пётр-1, рубивший "окно в Европу", а типичный азиат...