Лев Марголин. ТАЛАКА. Самоуправление или самоуправство

Проблемы местного самоуправления не относятся к приоритетным ни для властных структур, ни для оппозиции...

Лев Марголин
Лев Марголин. Родился в 1952 году в Бобруйске, детство прошло на Витебщине, в деревне, отец был председателем колхоза. Теперь уже почти 50 лет живет в Борисове. Специальности две: немецкий и английский языки и экономика промышленности. В экономике более 30 лет — прошел путь от рядового экономиста до финансового директора совместного предприятия «Борифорг» (1988-1993), затем — директор частной фирмы (1993-2002). В настоящее время — индивидуальный предприниматель, занимается ведением бухгалтерского учета и консультированием малого бизнеса. Публикуется в республиканской и местной печати на экономические и политические темы. Член Белорусской ассоциации журналистов. С 2001 года — член Объединенной гражданской партии, с 2008-го — заместитель председателя ОГП. Женат, двое детей и трое внуков.

Проблемы местного самоуправления не относятся к приоритетным ни для властных структур, ни для оппозиции.

Что касается власти, то после создания президентской вертикали на этом направлении полная тишина. Можно вспомнить лишь ликвидацию районных советов в Минске, да укрупнение сельских советов по причине явной малонаселенности некоторых административных единиц.

Из властных идей на эту тему вспоминается лишь вполне себе здравое предложение председателя ЦИК Лидии Ермошиной о ликвидации сельских советов, как низового уровня власти, чтобы сэкономить на выборах. Предложение здравое потому, что у сельсоветов на самом деле нет ни власти, ни денег. Вполне можно обойтись старостами деревень или общин.

Все совсем по-другому, если говорить о районном уровне управления. Я сейчас не о финансах, расходуемых без общественного контроля, хотя и это, безусловно, важно. В конце концов, тратить деньги на жилье и транспорт, школы и поликлиники, ремонт дорог и установку светофоров придется любой власти.

Гораздо важнее полная бесконтрольность руководителей района в принятии самых обыденных решений. Бесконтрольных потому, что независимой местной прессы нет, газет осталось — на пальцах одной руки пересчитать. Сайты местные, как правило, скованы самоцензурой, предпочитая лишний раз гусей не дразнить.

Местные советы, в которых сидят директора или заместители руководителей районных предприятий и организаций, непосредственно подчиненные главе районной администрации или сильно от него зависящие (кто не верит — проверьте у себя в регионе), на роль контролеров тем более не годятся.

Теоретически существует контроль сверху, но, как уже неоднократно доказано, это не самый лучший способ контроля. Во-первых, каждое решение не проверишь, а во-вторых, такое явление как кумовство никто не отменял.

Еще хуже, что есть вещи, которые вышестоящие органы вообще не волнуют, хотя они причиняют массу неудобств местному населению. Хотите примеров — пожалуйста. На примере моего родного Борисова, хотя, уверен, и в других городах и весях найдется, о чем порассказать.

Возьмем такое широко распространенное явление, как искусственные неровности, более известные в народе, как «лежачие полицейские». В нормальных странах они устраиваются обычно на съездах с центральных улиц на второстепенные, чтоб водитель не забыл снизить скорость. У нас в городе их с каждым месяцем становится все больше и больше, зачастую по несколько штук на километр, причем на самых что ни на есть центральных улицах. Естественно, ни о каких стандартах по высоте, ширине, цветовому оформлению речь не идет — экономия средств, наверное. Об ущербе, который наносится транспортным средствам, в том числе и государственным, никто не думает.

Весь город заполонили знаки ограничения скорости — 40 км/час. Было бы гораздо дешевле и проще сделать так, как сделали в Орше. Там у въезда в город написали: «Скорость движения в городе ограничена 50 км в час». Тоже, я думаю, у народа не спрашивали, но, по крайней мере, честно, можно спокойно следить за ситуацией на дороге, а не вглядываться в знаки после каждого перекрестка.

Внес свою лепту в «административные реформы» Загородный отдел Борисовского РУВД. Там установили жесткий контроль над всеми посетителями. Ни один из них не пройдет через турникет, пока за ним лично не явится сотрудник соответствующей службы. То, что в предбаннике стоит собачий холод, опять же никого не интересует. Это сейчас, когда на улице -5. Что будет, когда температура понизится до двадцати ниже нуля, мне даже трудно себе представить. Сотрудники отдела пожимают плечами и многозначительно поднимают глаза вверх.

В городе с населением меньше 150 тысяч человек — четыре магазина сети «Родная сторона». Народ эту сеть не жалует: ассортимент слабоват, да и цены выше, чем у конкурентов, но расположены они в таких местах, что тем, у кого нет личного транспорта, никакого выбора практически нет. Какой местный начальник согласовывал их размещение, остается загадкой.

В одной из городских поликлиник я столкнулся с любопытной картиной. Примерно полтора десятка человек сдали анализ крови бесплатно, остальным было предложено прийти на следующий день или сдавать анализ за деньги. На мой вопрос, чем это вызвано, я получил потрясающий ответ: надо же нам выполнять план по платным услугам.

Примеры можно было бы продолжить, но картина, по-моему, ясна. В перечисленных мною случаях ни в милицию не пойдешь, ни в прокуратуру, ни в райсовет. И в вышестоящую организацию не пожалуешься. Более того, может это только мне не нравится все вышесказанное, а народ доволен. Ведь когда-то, в 1996 году, на референдуме якобы 65,85% граждан заявили, что они против того, что «финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно».

Но как бы пригодилось в этом и десятках аналогичных случаев местное самоуправление с ответственными депутатами и независимая пресса.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • За здравые мысли лично я аффтору "пять" поставил... но... В целом, если брать общО, это - выборочный обзор результатов "большого пути", которым целые поколения народца зашли в ж.пу... А если точнее - заведены. ========= { Но как бы пригодилось в этом и десятках аналогичных случаев местное самоуправление с ответственными депутатами и независимая пресса. } ========= А это смахивает на резюме-Реквием... ... Я без стёба. Весёлого тут мало...