Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. 20 тысяч рублей за 1 доллар — это не повод сходить с ума


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

С паникой в условиях экономического кризиса справиться непросто. Особенно если в соседней стране, которая является основным торговым партнером и инвестором, она уже охватила экономически активную часть населения.

Кремль своими действиями втолкнул Беларусь в зону, где «торопиться не надо» не проходит. Он уже объяснил обвал RUR-рубля эмоциями и спекулятивными настроениями. Это как сваливать вину за разрушение здания на ветер и воду, а не на строителей, которые украли цемент и наплевали на элементарные правила безопасности и законы физики.

Высокомерие и неадекватность российского руководства вздыбили страну. И это только после реализации небольшой толики советов, которые давал Сергей Глазьев, советник Владимира Путина по экономике. И это только часть той цены, которую россияне заплатят за агрессию против Украины, за амбиции генералов и неоимпериалистов.


Обязательный позитив

Белорусам суетиться не надо, но медлить с принятием разумных решений тоже нельзя.

Для начала нужно перевести дух и подумать о позитиве. Улыбнитесь своей замечательной семье. Пощупайте руки и ноги — они у вас в порядке. Потрогайте голову — она на плечах и готова соединить вас с реальным внешним миром. Проверьте бумажник, счета и заначки — там должны быть настоящие деньги, а не фантики или «условные единицы» от бездарных центральных банков. Просмотрите фотографии верных друзей — вы вместе съели не один пуд соли. С этим человеческим, социальным и материальным капиталом вам предстоит пройти через очередное испытание.

Поэтому даже в самом плохом сценарии вы не опуститесь до нуля. С другой стороны, обнуление вредных потребительских привычек, депозитной жадности — это необходимый катарсис. Не надейтесь на государство — спасайтесь от него. И от российского, и от белорусского. В этом кризисе они действуют сообща против обыкновенных людей и предпринимателей.

Для приподнятия настроения вспомните о хороших, ценных покупках последних пяти лет. Большинство белорусов наверняка делали ремонт в доме/квартире, обновили свое авто, обзавелись смартфонами, а отдельным удалось купить жилье. Загляните в шкафы. Там столько одежды, обуви, сумок и всякой всячины, которой не имели даже большие партийные начальники в советское время. Воспоминания о проведенном отпуске за границей тоже придадут сил. Очень важно помнить, что время и правительства РБ и РФ дарят вам шикарную возможность подумать о смысле жизни, провести ревизию ценностей и приоритетов.


Прогнозисты — шарлатаны

Никто не знает, где дно, когда мы опустимся на него, и сколько времени там будем находиться. Дело не в ущербности инструментов прогнозирования экономической науки. Такого рода прогнозирование не является предметом экономической науки.

К сожалению, mainstream-экономика пыхтит и делает вид, что такая работа ей под силу, что осталось только настроить соответствующие инструменты — и будущее станет предсказуемым. За такого рода претензиями стоят ничем не обоснованные амбиции консультантов, советников и распорядителей чужого. Они на прогнозировании зарабатывают деньги. Они в страшном сне видят ситуацию, когда правительства и центральные банки скажут им: «Мы в ваших услугах не нуждаемся. Ваши прогнозы — это хуже, чем гадание на кофейной гуще».

В последние полгода в отношении России были посрамлены прогнозы самых больших, статусных авторитетов. МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, Economist Intelligence Unit, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Европейский банк реконструкции и развития. Есть основания съесть свои шляпы у профессоров и докторов экономических наук из России, США, Германии и Британии.

Все попали пальцев в небо относительно курса RUR/$ и прогноза развития российской экономики в 2014-м и особенно в 2015 году. Прогнозы этих организаций и персоналий по нефти на 2014 г. также доказывают, что даже такой важный сегмент экономики, как ТЭК в условиях надутых пузырей, искаженной структуры капитала, вакханалии центральных банков и огромных государственных долгов не поддается прогнозированию.

Мир стоит на грани тектонических сдвигов. События в России и на рынке нефти могут стать спусковым крючком для значительных корректировок во всей мировой экономике.


Попытка нащупать дно

Белорусским властям нет смысла тратить время и усилия на попытки предсказать поведение Кремля и Центрального банка РФ. Этого не знает ни Путин, ни тем более его подчиненные в вертикали власти. Сейчас нужно включить мозг, использовать опыт белорусских кризисов (лихие 1990-е, 2009 и 2011 гг.) и проявить политическую волю для принятия решений, которые способны смягчить удар по белорусской экономике.

При непрофессиональных действиях белорусских властей дно в 2015 году может выглядеть примерно так: курс $1 = Br20000+, годовая инфляция — 50%+, среднемесячная зарплата — $200-300, пенсия — ~$100.

70% промышленных предприятий будет работать в режиме 3-4 дня в неделю. Доля плохих долгов банков (из-за кризиса неплатежей) увеличится до 35-45%, а 70% коммерческих организаций будет испытывать острый дефицит оборотного капитала. Экспорт сократится на 30-35%, импорт — на 40-45%. Дефицит бюджета (того, который был принят в декабре 2014 г.) составит 15-20% (с учетом инфляции). Цены на недвижимость упадут на 40-50%. 1 кв.м не самого дешевого жилья будет стоить $700-800, а арендовать однокомнатную квартиру в Минске в хорошем месте можно будет за $80-100.

Это не прогноз. Это угадайка, как все цифровые показатели, которые звучат сегодня в отношении будущего экономики. Однако эта угадайка учитывает семь факторов:

1) качество системы госуправления Беларуси и то, как руководство страны реагировало на предыдущие кризисы;

2) наличие резервов и запасов (мизер);

3) финансовое состояние предприятий и их уязвимость перед российским рынком;

4) объем валютных долгов, которые нужно обслужить и отдать в 2015 г.;

5) резкое сокращение энергетического гранта со стороны России;

6) качество корпоративного управления в госсекторе и тех бизнес-планов, которые они имеют на 2015 г.;

7) настороженность населения и его склонность к долларизации сбережений в условиях кризиса.

До такого дна можно и не дойти, если белорусские власти перестанут изображать из себя политбюро ЦК КПСС и Цезаря в одном лице. Сегодня мы наблюдаем растерянность Нацбанка и Совмина. В прострации находится Администрация президента. Сам Александр Лукашенко пытается отвлечь внимание коммерческих организаций и населения третьеразрядной нормативной мелочевкой.

Поведение руководителя страны объясняется тем, что глава страны реально не знает, что делать. Министры и руководители структур вертикали боятся лезть поперек Батьки в пекло. Вот и образовался вакуум в принятии решений.

За закрытыми дверями идет нервный мозговой штурм. Рассматриваются самые разные политико-экономические сценарии, вплоть до изменения характера и времени проведения президентской кампании. Какие бы решения не приняла белорусская власть, их реализация будет идти за счет населения и обыкновенного бизнеса.

В каждом кризисе есть свои победители. В Беларуси это те, кто заработал на рублевых депозитах в Беларуси, продал недвижимость на вершине спроса, купил валюту по выгодному курсу, сумел закупить нужные ему товары в России, сэкономив до 50%, спрятал валюту в безопасном месте за пределами страны.

Теперь они, как минимум, год могут курить бамбук и ждать, пока можно будет скупить недвижимость или акции предприятий-банкротов, чтобы сделать из них конфетку на посткризисный период экономического роста.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».


Оценить материал:
Средний балл - 4.53 (всего оценок: 110)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Обсуждение: Ярослав Романчук. КРИЗИС. 20 тысяч рублей за 1 доллар — это не повод сходить с ума === Сходить с ума в любом случае не надо, ибо замечено: без ума все равно на какие золотовалютные инвестиции пялиться, да и без ума проблема «есть загнивающие баксы или гниют только белрубли» совсем не проблема, поскольку не сможете решить такую проблему.
  • Пишется: «До такого дна можно и не дойти, если белорусские власти перестанут изображать из себя политбюро ЦК КПСС и Цезаря в одном лице. Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2014/12/17/ic_articles_410_187789/ .» без диктаторства Цезаря не пал бы республиканский Рим и не было бы могущественной Римской империи - прародительницы современной культуры и цивилизации в римское общество был ловко вброшен слух о гомосексуальной связи Цезаря с царем Вифинии (совр. территория Турции) Никомедом Когда Цезарь покорил Галлию, то во время триумфа его воины распевали: Галлов Цезарь покоряет, Никомед же - Цезаря: Нынче Цезарь торжествует, покоривший Галлию, - Никомед не торжествует, покоривший Цезаря. Его легионеры, любя Цезаря, тем не менее могли петь сначала гнусную песенку о Никомеде, а потом еще более актуальную: Прячьте жен: ведем мы в город лысого развратника. Деньги, занятые в Риме, проблудил ты в Галлии. во время великой любви с Клеопатрой Цезарь, уже провозглашенный диктатором Рима, не оставлял своей привычки к половой распущенности Народный трибун Гельвий Цинна признавался, что у него по приказу Юлия был подготовлен законопроект. По этому закону Цезарю позволялось брать жен сколько угодно и каких угодно для рождения наследников. А патриций Курион в одной из своих речей назвал Цезаря “мужем всех жен и женой всех мужей”.
  • Фиг Ярослава упрекнёшь. Экономист, аналитик, публицист... Не, я не часть восторженной толпы. Но кто имеет что-то против, - пусть выдаст другие данные. С таблицами, с подробным анализом. К то б возражал... Но я реалист из реального мира... По счастью - не офисный госчин. И многое вижу таким, какое оно на самом деле...