Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Украденное Рождество

 

Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Белорусские власти испортили людям и бизнесу рождественские праздники. Они подкосили десятки тысяч бизнесов и порезали миллионы семейных бюджетов. Они резко увеличили риски сердечных приступов тех вкладчиков, которые доверили белорусским банкам около 45 трлн. рублей и почти 8 млрд. долларов. Такие деньги население дало преимущественно государственным банкам — под честное слово Александра Лукашенко, под веру в профессионализм Нацбанка, под раскаяния Совмина и обещания извлечь уроки из кризиса 2011 года.


Указы явно не библейского характера

Экономический термин на букву «Д» по приказу испуганных белорусских чиновников стал эквивалентом матному слову на «Х». Структурные перекосы в экономике, дисбалансы бизнес-цикла вполне можно было «лечить» стандартными методами денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики. Их качество и надежность резко увеличивается при проведении приватизации и освобождения государства от управления активами. Такого рода реформы успешно проводились в десятках стран мира. Для профессионалов они — как удаление аппендицита для опытного хирурга.

Белорусские власти отвергают надежные, проверенные пути. Они же ведут к цивилизованном миру, а он, как сказал один белорусский руководитель, нам не указ. Беларусь живет по президентским указам, которые претендуют на статус десяти простых тезисов Моисея. Только в отличие от библейских, они написаны в угоду интересам номенклатуры, монополистов, «красного директората», потребителей бюджетных ресурсов и неприкасаемых из финансового сектора. Поэтому наши чиновники удаляют народу и бизнесу гланды через «пятую точку», лечат рак аспирином, а инфаркт — пиявками.

Для формирования доверия населения к правительству всё это шарлатанство называют модернизацией в рамках социально ориентированной экономики. PR-кампания по втюхиванию теоретической тухлятины проходила вполне успешно. Объем вкладов населения — яркое тому доказательство.


Монополия коллективного Распутина на Лукашенко

К концу 2014 года люди и бизнес уже были морально готовы к девальвации. Унижение RUR-рубля, сокращение спроса воюющей России и Украины на белорусские товары — АпСоНа (Администрация президента, Совет министров, Национальный банк) вполне могла оправдать удешевление Br-рубля до 13 500 — 14 000. Люди бы посерчали, покряхтели и поохали, но приняли бы такую объясняловку.

В ней, разумеется, только часть правды. Только около трети причин разразившегося в Беларуси валютного кризиса имеют внешнюю основу. Главные причины были и остаются внутри страны.

Лукашенко и его близкое окружение советников никак не хотят признавать изменившуюся реальность. Складывается впечатление, что Александру Григорьевичу то ли по фэн-шую, то ли на кофейной гуще, то ли просто некий политтехнолог из Москвы нашептал, что успех на президентских выборах зависит от курса Br-рубля. Если он будет в пределах 11 500 в 2015 году, то политическая карьера первого президента Беларуси продолжится. Если же Br-рубль уронят до 15 000, то высоки риски, что ЦИК Беларуси тоже девальвирует результат выборов.

Декабрьские решения белорусских властей в сфере валютной и ценовой политики уходят корнями в мистику и магию. В свое время целые цивилизации, в том числе инков и майя, были разрушены из-за неправильной интерпретации жрецами (читай советниками и экспертами) неких внешних событий и сигналов и решений, принятых на их основе. Складывается впечатление, что сегодня Лукашенко принимает решения на основе рекомендаций не профессиональных ученых-экономистов, а шаманов-мистиков. Они представляют собой этакого Распутина, который имеет необъяснимое здравым смыслом и наукой влияние на Лукашенко.

Большинству экономических субъектов деваться-то некуда. Они бы «проглотили» 30-процентную девальвацию, снижение ставок по Br-рублевым депозитам до 20-23% при инфляции 15-20%. Снижение средней зарплаты до $450-500 тоже не вызвало бы панических настроений, тем более майданного подъема. Лукашенко в свойственной ему манере сумел бы убедить электорат, что наши партнеры по ЕАЭС нас обманули и подставили.

Мистические и психологические аргументы оказались сильнее. Как в свое время в известной сказке Шарля Перо король по всей стране запретил веретено, так Лукашенко через своих «слуг» запретил свободные цены на товары и деньги. В отличие от сказочного сюжета беларусы быстро организовались и смастерили на сером рынке достаточное количество веретен.


Поразительная способность пакостить всем

У белорусских распорядителей чужого удивительная способность пакостить по-крупному. Если макроэкономический кризис, то обязательно с гиперинфляцией и трехкратной девальвацией. Так, чтобы аж стены сотрясались от проклятий обманутых вкладчиков и обанкроченного экономической политикой бизнеса.

АпСоНа нарубила столько дров, что людям и бизнесу не хватит рождественских праздников, чтобы со всем разобраться. Очень плохо валютным заемщикам. Они реально «попали». Не позавидуешь банкам, которые выдавали валютные кредиты, ведь сегодня продать товаров или услуг, чтобы их обслужить, нужно на 40-50% больше, чем было указано в бизнес-планах.

Только один валютный должник чувствует себя относительно спокойно — государство. Несмотря на то, что внешний госдолг в 2015 году потребует 4 млрд. долларов, правительство специально для себя оставило курс ~Br11000. Чтобы ни в чем себе не отказывать, АпСоНа решила всех остальных обложить налогом на покупку валюты.

Чиновники посчитали, что «народцу» живется слишком жирно. Поэтому в 2015 г. подоходный налог будет уже 13%. Резко вырастет налог на недвижимость и землю. Увеличиваются ставки налога с ИП. Гораздо больше в госбюджет должны будут платить банки и страховые организации. Не исключено, что власти введут некую пошлину или подать на снятие физическими лицами валюты со счетов. Мол, отечество в опасности, а вы позволяете себе валютные роскошества.

Не позавидуешь импортерам. Они зависли между прихотями и запретами чиновников и реальностью внешних рынков. Проблемы импортеров цепочкой сказываются на белорусских производителях. Редко кто их них может обойтись без импортного сырья, комплектующих, промежуточных или инвестиционных товаров. В отдельных случаях уже в январе 2015 г. могут начаться остановки заводов и фабрик из-за дефицита импортных компонентов для производства.

АпСоНа подложила такую бомбу замедленного действия под 80% производителей страны. Если чиновники не вернутся со своего сюрреалистического полета в поиске номенклатурной шамбалы, то к весне ухнуть должно так, что промышленность потеряет до 25-30%, а бюджетных заплаток на зарплаты точно не хватит.

Обыкновенный белорус затихарился. Предприимчивые сумели сэкономить на покупке товаров в России. Острожные давно забрали свои деньги из банков — от греха и мистики чиновников (что одно и тоже) подальше. Валюту в обменники «народец» не несет. Набеги на банки не делает. Повышение зарплаты не требует. Даже исподтишка радуется, что цены в магазинах заморозили и банки наказали. И еще вопреки макроэкономике, логике и новейшей экономической истории Беларуси надеется, что Батька скоро во всем разберется и наведет порядок. Да еще накажет виновных.

Нет сомнения, что Лукашенко в очередной раз попытается оправдать народные ожидания. Высока вероятность того, что многие люди в очередной раз окажутся заряженными, как в свое время вода от слов «мага» Чумака. Только самые разочарованные, пострадавшие и буйные вспомнят, что курс Br-рубля будет уже ~Br18000/$1. Большинство укоризненно будет смотреть на них и причитать: «Побойтесь бога! У нас же нет войны. Стабильность, чарка, шкварка и иномарка. Живи — и радуйся. Мы же белорусские, особые, тутэйшыя». Они не дадут «пятой колонне» и Западу украсть у нас светлый праздник Рождества и пьяный праздник Нового года.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Г-н Данис, вы меня пугаете! :-)
  • Да, это Вяземский, но до этого я бродил в полном одиночестве темноты два с лишним часа по дорожкам Восточного кладбища... Ничего я там не искал. Просто - настроение, дорожки, полное безлюдье, защита от ветра... Никого нет. Это редкость в Минске. Но я живу напротив. Для меня это лучший парк... Не в смысле покойников, а в смысле абсолютной пустоты тропинок и аллей...
  • Да, не надо драматизировать. Либо - надо, но по чуть-чуть. Иначе свихнёшься. А повод для стёба всегда сыщется - коль сохраняется чувство юмора. И меры.
  • Шутка зачтена... :-):-) Кто бы мог подумать, что такое трагичное произведение - так смешно.
  • Я пережил и многое и многих, И многому изведал цену я. Теперь влачесь один в пределах строгих Известного размера бытия. Мой горизонт и сумрачен и близок, И с каждым днем все ближе и темней. Усталых дум моих полет стал низок, И мир души безлюдней и бедней. По бороздам, серпом пожатой пашни, Найдешь еще быть может в жизни след, В полне найдешь, быть может день вчерашний, Но ничего ж завтрашнего нет. Жизнь разочлась со мной, она не в силах Мне то отдать, что у меня взяла. И что земля в глухих своих могилах, Безжалостно навеки погребла. (с)
  • Пишется: "Украденное Рождество". Если бы только Рождество. И, если бы, только нынешнее...