Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Вячеслав Дианов. СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ. Сфера услуг — услужи себе сам!


В

Вячеслав Дианов. Родился в 1987 г. в Праге в семье спортсмена и хореографа. Белорус. Православный. С 1988 г. живет в Минске. В 2005 г. поступил в БГТУ на специальность инженер-педагог. В начале 5-го курса был вынужден оставить университет в связи с личными обстоятельствами. В 2008 г. был доверенным лицом кандидата в депутаты Алеся Михалевича на парламентских выборах. Инициатор создания и председатель совета просветительского общественного объединения «Движение Будущего». В 2010 г. был кандидатом в депутаты Минского городского совета по Шугаевскому округу № 53. Координатором кампании «Гражданин». На президентских выборах-2010 был доверенным лицом Ярослава Романчука. После событий 19 декабря был вынужден покинуть страну. Сейчас живет в Кракове. Администратор «Революции через социальную сеть» (РЧСС).

XXI веке во всех развитых странах главную роль в формировании ВВП играет сфера услуг. Технический прогресс и автоматизация, несмотря на популярное мнение в ХХ веке, не только не освободили рабочих, но наоборот, в руках капиталистов превратились в фактор, ускоряющий превращение пролетариата в рабов капитала.

Невостребованные на рынке труда рабочие становятся работниками сферы услуг, которая в таких страна как, например, США достигает 80% от всего ВВП. Выше только в Израиле и Нидерландах. Превращение рабочего в работника сферы услуг есть не что иное как превращение в лакея, прислугу, побегушку на службе у капиталиста.

Современное постиндустриальное общество — это инкубатор лакеев, которые обслуживают мироедов и таких же лакеев, как они сами. Парикмахер или консультант в банке ничего не производит! Как ничего не производит сантехник в ЖЭСе или же продавец в гипермаркете. Существование всех этих профессий, безусловно необходимых для любого общества, все равно так или иначе является прислуживанием и лакейством. Деньги, заработанные производством страны, просто перераспределяются между лакеями и в конце концов оседают в карманах капиталистов.

Большая зарплата у работников сферы услуг — миф. Мириться с этим, явно неблагоприятным для государственности явлениям, нельзя! Лакейство — это не панацея, а болезнь XXI века, болезнь, которая распространяется как раковая опухоль, искоренение которой в разы сложнее, нежели её предотвращение.

Автоматизация и роботизация — процессы технического прогресса, которые должны быть на стороне общества, которые должны помогать сбрасывать оковы капиталистического рабства и эксплуатации. А на выходе же мы имеем, что теперь цепи и оковы куют для нас роботы и машины, что заставляет рабочего большую часть своей жизни занимается обслуживанием таких же бедолаг, как он сам.

Избавить общество от ярма сферы услуг, которые можно заменить человеческим потенциалом и определенными знаниями, умениями и навыками — одна из первоочередных задач современного социалиста.

В условиях, когда борьба принимает не революционный характер, а действует на основе местных законов и эволюционной перспективы, необходимо всеми возможными доступными средствами и методами бороться за изменения образовательного процесса и подходов к сфере предоставления и обеспечения населению различных услуг.

Как бы мне не нравился покойный российский президент Ельцин, как бы мне не нравились его решения и поступки, но стоит ему отдать должное, говоря о его строительной деятельности в начале карьеры. Ельцин за год освоил 12 рабочих специальностей и будучи специалистом практически во всех строительных сферах быстро продвинулся по служебной лестнице.

Это говорит о том, что население, опираясь на внутренние ресурсы, вполне может удовлетворить если не все, так добрую половину всех бытовых услуг, на которые есть спрос. Задача же государства — обеспечить такой процесс обучения учащихся в средних, средних специальных и высших учебных заведениях, чтобы по их окончанию учащийся обладал знаниями, умениями, навыками, позволяющими ему отказаться от большинства коммерчески предоставляемых услуг.

Для того чтобы освоить специальность сферы услуг, достаточно, в среднем, около двух-трех месяцев. Это значит, что с 8-го по 11-й классы учащийся может освоить как минимум 12 специальностей сферы услуг — водителя, парикмахера, повара, компьютерного набора, бухгалтера, сантехника, электрика и др. Молодой человек выходит в жизнь, готовым к разным жизненным ситуациям, ему уже не требуется отдавать свои деньги лакеям и капиталистам, ведь большинство услуг он может оказать себе сам. Он социально мобилен и смекалист, он не зависит от рынка услуг, его свободное время уходит на спорт, искусство, науку и досуг.

А главное, обучая граждан самих себя обеспечивать услугами, мы сохраняем народные деньги, заработанные промышленностью и сельским хозяйством, и можем их использовать в образовательных, научных и социальных сферах, улучшая тем самым уровень жизни всего населения страны.

Услужи себе сам! Вот лозунг успеха эволюционного пути развития в рамках социалистических реформ.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 1.58 (всего оценок: 26)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Да уж, эти товарищи так и не выучили принципы развития экономики. Чтобы было понятнее, лучше сказать на их языке: сам себя обслужишь в разы хуже и медленнее, чем это сделает профессионал. Зато потратишь свое время и силы, вместо того чтобы использовать их для саморазвития в своей области, которую ты знаешь и любишь. В итоге - неэффективное распределение ресурсов в экономике. А хороший стилист, к слову, зачастую производит ВВП больше, чем рабочий на заводе. Единственное, с чем мы могли бы согласиться с автором - это с тем, что чересчур много ресурсов тратится на потребление ненужных благ вместо реализации на самом деле больших проектов - исследования космоса, чистая энергетика и т.д. Что ж, все хотят жить сейчас, а не потом. Вот социалисты и могли бы заниматься этим развитием на благо всего человечества, так нет же - все пытаются изменить общественный строй и освободить "лакеев", которые в действительности и не чувствуют себя угнетенными) Но автор, боюсь, этого не поймет.
  • Ладно, поскольку все спят уже... К клавиатурной раскладке я бы присоединил мельком щелчком мыши вызываемую опцию - третий язык. Вкл или Выкл... В принципе - это нормально. Хотя и двусмысленно: типа, если хочешь писать по-белорусски, то отключи в себе и в компе русский... :)
  • НЕТ, дорогой, я вполне в курсе этих вещей. Тут другой аспект срабатывает: банальный Ctrl-Shift при беглом наборе и смене регистров - и он, бедный, может походя выглядеть помехой... Фразу, вслепую набранную латиницей, приходится ликвидировать, а потом перенабирать. А если буду иметь ещё две кириллицы, то мои пальцы окончательно запутаются. Как ноги у той сороконожки Кэролла... :)
  • Для установки беларуского алфавита надо правой кнопкой мыши щелкнуть по значку язык “Ry”, в открывшейся панели левой кнопкой нажать “Параметры”, откроется вкладка “Языки и службы текстового ввода”. В ней есть кнопка “Добавить”, надо нажать левой кнопкой мыши на нее. Откроется вкладка “Добавление языка ввода” где в окне “Язык ввода” найти “Белорусский” и щелкнуть правой кнопкой мыши по тексту, затем по кнопке “Ок”, затем во вкладке “Языки и службы текстового ввода” также по кнопке “Ок”. И далее будет вам счастье работы на беларуском. При этом для печатания буквы “ў» надо нажать на клавишу клавиатуры с буковой «щ».
  • НЕТ, дзякуй за смачную гэткаю устауку на матчынай мове... (Блин, у меня раскладка клавиатуры не настроена на "у"-кароткае) Шкада...
  • А да, есть такая цукровая революция, но, говорят, хлебная лучше: http://www.sn-plus.com/attachment/2/listapad.pdf пануе ці то казка, ці то быль, быццам бы пад час нейкага з’езда кіраўнік дзяржавы Мікіта Хрушчоў запытаўся ў беларускіх дэлегатаў: — А что, стародорожская самогонка не изжита? — З жыта, з жыта! — горача запэўнілі яго делега ты. Увесь працэс — ад падрыхтоўкі брагі да струмень чыка першаку — ідзе на маіх вачах. Найперш трэба неяк раздабыць дрожджы. У вяско вай краме іх не купіш — дэфіцыт. Хіба што ў райцэн тры калі нікалі ўдаецца разжыцца адным двума паке цікамі брускамі. Яны ў літаральным сэнсе амаль што на вагу золата. (Калі я ўжо стану студэнтам і на канікулах навед вацьму бацькоў, яны кожны раз абавязкова будуць прасіць мяне прывезці дрожджы. Я купляцьму па дзе сяць кіло — тым лікам і для суседзяў). На падаконніках, засланых старымі газетамі, прара стае зерне. Калі вытыркаюцца зялёныя парасткі, маці перамолвае зерне ў муку. Яна саладкаватая, таму і называецца — солад. Апошнім часам солад часцей замяняюць цукрам ці цукровымі буракамі. І гарэлка атрымліваецца адпавед ная — цукроўка. Яна не лезе ў горла, а назаўтра баліць галава і лезуць на лоб вочы. Хлебны самагон ад цук роўкі адрозніць лёгка — варта толькі расцерці дало нямі кроплю другую. Хлебная і сапраўды пахне хлебам — як свежы, толькі што з печы, бохан.