Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Андрей Курейчик. ПИСЬМА МИНСКОМУ ДРУГУ. Письмо двадцать пятое. О надеждах на 2015 год…


Андрей Курейчик. Драматург, театральный критик, киносценарист, по образованию — юрист. Режиссерскую стажировку проходил во МХАТе имени Чехова под руководством народного артиста СССР Олега Табакова. Один из создателей ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ. Основал Международный фестиваль современного театра «Открытый формат». Сыграл роли в фильмах «Дунечка» и «Партизанская мистерия» (2003). Его пьесы неоднократно становились победителями белорусских и международных конкурсов и фестивалей. Общий сбор в прокате фильмов, созданных по его сценариям, составил 62 млн. долларов. Член Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров.

Дорогой мой Владимир Петрович,

В ту далекую бытность, когда вы единолично из кабинета первого замминистра культуры управляли белорусским искусством, жизнь работника культуры была понятна и предсказуема. Как все изменилось в последние годы. Сначала реформы Латушко. Потом антиреформы Светлова. Маятник от прогресса к регрессу и обратно качается, как бешенный. Туда-сюда, туда-сюда…


Прошлый год сотрясался от чудовищной аферы под названием «Авель»-«Мы братья», которая стала образцово-показательным разводом государства «на идеологию» в целях обогащения частных лиц.

Чиновникам, напуганным «болотно-майданными» настроениями у соседей, пообещали кинопрививку от «оранжевых революций», а заодно и юбилейный фильм для одной доблестной белорусской спецслужбы. Сценаристом стал высокий чин этой самой спецслужбы (он единственный на «Кинопоиске» без фотографии среди сценаристов), под надзором высоких чинов администрации провели честный (как все белорусские выборы) конкурс и отдали весь годовой бюджет белорусского кинематографа на голливудский «бульба-мега-проект».

В итоге режиссером сначала стал пожилой украинско-американский каскадер Виталий Васильков (в миру — Уильям Де Виталь), потом откуда-то появился второй «иностранный» режиссер-постановщик — Денис Соболев (да, да, я тоже понятия не имею кто это вообще). Оба никогда до этого кино не снимали. Сценарий переписал еще один украинский эмигрант-дебютант Роман Макушев, а за ним чуть ли не десяток человек, ни один из которых никогда не работал сценаристом.

Для съемок в Беларуси бесплатно перекрывали проспект Независимости, сгоняли за чай тысячи студентов, обеспечивали десятками единиц спецтехники. То есть снимали практически бесплатно, потому что деньги Сергей Жданович благополучно вывел в Америку. И теперь создателем нацпроекта и его правообладателем в интернете значится некая только что зарегистрированнаяв Лос-Анджелесе контора «Соломон фильм продакшн», где в разделе «команда» значится один Сергей Жданович. То, что этот фильм, да и сама «Соломон продакшн» очевидно созданы на деньги белорусских налогоплательщиков, а нацпроект вообще-то стопроцентная госсобственность, нигде не говорится.

Вместо звезд класса «А» — порномодель и старушка, которых давно не снимают в приличном кино. Правда есть Эрик Робертс, который не только сыграл сам, но и пристроил кучу своих родственников на разные подрядные работы в этот проект, чем активно помог потратить максимальное количество валюты в Америке.

Сначала премьеру «Братьев» заявили на фестивале «Листапад-2014», но там она не состоялась. Вместо этого продюсеры тихонько сдали в Минкульт чудовищную четырехсерийную версию без спецэффектов и нормального звука, якобы тем самым формально выполнив свои обязательства перед Минкультом и белорусским народом (и это за 5 миллионов долларов бюджета, заявленного на «Кинопоиске»).

Скажите, Владимир Петрович, было ли такое возможно в ваши времена?

А сейчас — возможно. Такие времена, такие нравы…

Премьеру в Минске господин Жданович громко заявил на 10 апреля 2015 года. Но в апреле её не будет. Вероятно, не будет ее и в мае. Все дело в том, что финальную версию фильма американские партнеры господина Ждановича ему не отдают (прихватив исходники), требуя больше денег, что побудило новоиспеченного продюсера «Соломон продакшн» заняться «краудфандингом» среди белорусских бизнесменов с минимальным взносом в триста тысяч долларов. 

Не знаю, сколько патриотов откликнулось на этот душераздирающий крик о помощи, но уверен, что белорусский бизнес не менее добр, чем белорусский народ и Минкульт и, конечно, помог нашему новому Голдвину-Мейеру и его бедным заокеанским друзьям.

Если резюмировать, страннее, чем этот белорусский национальный кинопроект, мир нацпроекта не знал: снят не белорусами и не в Беларуси, в команде куча режиссеров — которые не режиссеры, сценаристов — которые не сценаристы, постпродакшн проходит не в Беларуси, все главные «звезды» — не белорусы, основной язык фильма — английский, премьера — не в Беларуси, бюджет выведен в США, и в результате продюсер открывает фирму в штате Калифорния и объявляет ее правообладателем и производителем отечественной госкартины, оставив на балансе Минкульта четыре кое-как сделанные серии без компьютерной графики и нормального звука…

Для чего я опять вернулся к этой афере? Для чего я все это так подробно рассказываю?

Владимир Петрович, а ведь только что Министерство культуры объявило новый национальный конкурс кинопроектов на 2015 год. Снова деньги белорусских налогоплательщиков будут распределены между кинопроизводителями по результатам конкурентного конкурсного отбора. В идеале, конечно.

Некоторые темы конкурса вполне приличные: это и «Выдающиеся исторические деятели — уроженцы Беларуси» (лот в 11 миллиардов рублей) — замечательная тема. Скорина, Мицкевич, Огинский, Шагал, Сутин, Быков… Снимай — не хочу. Это и «Социальная молодежная проблематика, раскрывающая проблемы наркомании» (10 миллиардов рублей) — кто-то может снять свои «Страх и ненависть в Лас Вегасе», «Реквием по мечте» или «Все умрут, а я останусь». Традиционная для Беларуси военная тема (12 миллиардов рублей). Тоже можно снять что-то приличное, прецеденты были — «В тумане», «Альпийская баллада», «Сотников»…

Есть и откровенная пропаганда: «Деятельность современных защитников Отечества по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь» в двух сериях за 7 миллиардов рублей. Слава богу, на очередную агитку на этот раз выделена сумма низкобюджетного «теле-муви».

Но в целом у Министерства культуры есть шанс не повторить прошлогоднюю «вампуку» и выбрать для реализации что-то достойное. Очевидно, что если не все, то большинство грантов заберет «Беларусьфильм». Голодающий из-за жировавших в Лос-Анджелесе «авелитов» национальный кинопроизводитель без серьезного вливания денег просто отдаст концы. Ведь всем понятно, что сам зарабатывать он не умеет. Это как глубокий инвалид, который без пенсии просто умрет с голоду. Задача социально-рыночного государства заботиться об инвалидах, в том числе и предприятиях-инвалидах.

И все-таки есть небольшой шанс, что хотя бы один проект будет запущен исключительно с точки зрения его культурной, художественной ценности и уровня таланта его создателей. А зависит теперь это от вашей преемницы на должности первого замминистра культуры — Ирины Владимировны Дриги. Давайте пофантазируем, какие вопросы и советы вы, Владимир Петрович Рылатко, с высоты своего опыта, задали бы своей менее опытной преемнице…

Во-первых, конечно, было бы интересно узнать, какая спецслужба, ведомство или государственный орган на этот раз пожелает отложить свои прямые обязанности и заняться кинематографом? Пример «Авеля» должен вдохновить многих.

Во-вторых, интересно, в какие страны мира на этот раз будут выведены государственные деньги? Я бы подумал о Швейцарии, Виргинских островах, Кипре — в конце концов, где можно открыть очередные «соломон продакшнсы».

В-третьих, представителей каких стран и профессий можно пригласить в качестве режиссеров и сценаристов в белорусские национальные кинопроекты? Ведь всем известно, что в Беларуси своих режиссеров и сценаристов нет, а снимать белорусский кинопроект может каждый. Если это смог сделать американский каскадер, то сможет и китайский монтажер, и казахский гример, и финский декоратор… Похоже, для Министерства культуры утвердить любого в этой должности — не проблема.

Ну и главный вопрос: мы все-таки хотим возродить белорусское кино или просто потратить деньги, и хай яно как было так и будет?

А совет ваш, я думаю, был бы таким: лобовая пропаганда и идеология никогда не работают в сфере искусства (в отличие от телевидения), потому что на это слетаются, как мухи на мёд, только бездарные и беспринципные дельцы, а талантливые люди наоборот — как-то соскакивают… А без таланта это уже и не искусство. А значит, и результат нулевой. Или, что еще чаще, отрицательный.

Тоньше надо работать, нежнее…


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева