Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Чиновники-башмаки


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Спор в Бресте между местными властями и McDonald’s — прекрасная иллюстрация взаимоотношений между белорусскими властями и потенциальными инвесторами. Он демонстрирует ход мысли бюрократов и объясняет, почему Беларусь испытывает острый дефицит иностранных и частных внутренних инвестиций.

С другой стороны, мы рельефно видим мотивацию чиновников, конфликт интересов в рамках их должностей и самоизоляцию местной власти от бизнеса и общества. Это логичный результат действия двух факторов — статуса населения и положения бизнеса.


Плевать на местное население и бизнес

Местные начальники могут позволить себе плевать на население, потому что не люди его избирают. Их мнением даже не интересуются при назначении на должности председателей районных, областных и городских исполнительных комитетов. Формирование советов также идет не от народа, а от президента. Отсюда гордыня и высокомерие местной бюрократии в общении с населением. Мол, сначала выбейте для себя право участвовать в формировании местных органов власти, а потом будете разговаривать.

Наплевательское отношение местных властей к бизнесу тоже предопределено основными источниками получения денег для местного бюджета. В Беларуси бюджеты областей на 35-50% формируются за счет дотаций правительства.

Благополучие местной бюрократии в несравненно большей степени зависит от хороших отношений с руководителями Администрации президента, Совета министров и влиятельных инсайдеров в Минске, чем от активной работы с белорусским и иностранным бизнесом.

Более того, «назойливые» инвесторы создают для местной вертикали неудобства и нервозность, поскольку они заставляют их шевелиться и работать. Денег от них в бюджет в краткосрочной перспективе — копейки (по сравнению с трансфертами из Минска), а маеты и суеты невпроворот.

Нежелание местных начальников идти навстречу инвесторам предопределено также их личными и бизнес-связями.

Едва ли в Беларуси можно встретить местного VIP-бюрократа, у которого в друзьях и партнерах не ходили бы местные предприниматели, силовики, «красные» директора и владельцы локального бизнеса. Приход на местный рынок чужака — это разрушение или, по меньшей мере, претензия на разрушение статус-кво.

В тихом местном «болоте» всё давно устаканено, повязано, куплено и переплетено взаимными интересами. Местные VIP-начальники — вполне себе упакованные люди: ежемесячный стабильный доход от $2 до $10 тысяч, прекрасная недвижимость, комфортный отдых и развлечения. Многие местные начальники сегодня не могут потратить даже того, что зарабатывают.

Иностранные инвесторы нужны местным чиновникам в двух случаях. Первый — чтобы решать их местные проблемы с инфраструктурой, поросшими травой заводами и фабриками, а также для выполнения спущенных сверху валовых показателей. Второй — для потенциального трудоустройства людей своего ближнего круга.


Классика бюрократического жанра

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук учит авторитетную ТНК, как делать бизнес. McDonald’s с рыночной капитализацией под $100 млрд. имеет более 35 тысяч ресторанов в 118 странах, но, по мнению брестского начальника, не в состоянии определить, какое место ему лучше подходит для размещения ресторана.

Его объяснение нужно изучать каждому инвестору и предпринимателю, чтобы понять не букву закона, а возможные интерпретации его духа. К сожалению, распорядители чужого (политики и чиновники) управляют белорусской экономикой именно по духу, по своему субъективному восприятию и оценкам добра и зла.

Вчитываемся в бюрократический перл: «Они [McDonald’s] попросили участок на улице 28 июля на месте пустыря, где требовалось только насыпать земли и поставить свое типовое кафе. Я им предложил более честный вариант и более правильный — пересечение улиц Московской и Пионерской. Там есть несколько домов, которые необходимо отселить. Еще был предложен участок напротив торгового центра «Корона», тоже с отселением. Лучше мест в Бресте с точки зрения трафика и вовлечения людей, наверное, не бывает. Я считаю, что если ты серьезный инвестор, серьезная сеть и так далее, возьми на себя эти обязательства, отсели людей и строй».

Назначенный столичными начальниками Александр Рогачук демонстрирует целый ряд красноречивых откровений.

Первое. Брестский исполком не особо рвется вовлекать в коммерческий оборот пустыри, не используемые активы и землю. McDonald’s попросил не супер-пупер привлекательный участок по льготной цене, а то, что городу не нужно. Очевидно, у брестских чиновников нет мотивации развивать предпринимательство, расширять налоговую базу для местных налогов. Их никто не наказывает за саботаж директивы президента № 4 от 31.12.2014, согласно которой белорусские власти обязались поддерживать развитие предпринимательства.

Второе. А. Рогачук в переговорах с одним из самых значимых на сегодня иностранных инвесторов Беларуси позволяет себе навязывать свое представление о честности и правильности. Вмешиваться в коммерческие планы инвестора — это неправильно. Это противоречит функции честного чиновника.

Одно дело, если бы брестский начальник сказал: «Уважаемый инвестор! Участок земли, который вы хотите, продан. Вот у нас 130 участков, которые мы предлагаем на продажу на открытом аукционе. Приглашаю поучаствовать». Другое дело, когда он навязывает еще не пришедшему на местный рынок инвестору расходы по выселению домов. В этом случае расходы McDonald’s на один квадратный метр будущего ресторана могут превысить $4000.

Сегодня в Москве, Варшаве или Праге дешевле купить готовое помещение в центре города. Предлагать коммерческую сделку с такими отягощениями — это либо считать представителей одной из самых успешных в мире корпораций в сфере фаст-фуда дебилами, либо блокировать их вход на рынок. Мол, я же честно предлагал ему купить мою десятилетнюю «Ладу» за $20 тысяч. Он сам отказался. Нам такие безответственные инвесторы в Бресте не нужны.

Третье. Брестские власти до сих пор не ощутили кризиса. Они ведут себя так, как будто в стране бурный рост и процветание. Они рассчитывают на дотации из Центра. Президентские выборы на носу. С их точки зрения, Центр никуда не денется — раскошелится во имя социального спокойствия и порядка.

Исполкомовские начальники самоустранились от проблем с занятостью и наполнением бюджета. С другой стороны, не исключено, что местный общепит активно противодействует входу на рынок мощного игрока, который бы их заставил работать иначе.

Брестские власти уже накопили богатый опыт торпедирования проектов иностранных инвесторов. Чего только стоит поддержанный лично А. Лукашенко проект по созданию на Брестчине итальянского промышленного кластера. Прошло более пяти лет, и в неравной борьбе потенциальных итальянских инвесторов с брестской бюрократией разгромную победу одержали вторые.

В своих антиинвесторских действиях они ни на грош не учитывали репутацию А. Лукашенко и его личные договоренности с премьер-министром Италии.

Четвертое. Иностранным инвесторам намеками и полутонами говорят о возможности решения проблемы в их пользу, если будет удовлетворена личная заинтересованность местных дисижнмейкеров. Об этом публично говорили разочарованные итальянские и голландские инвесторы. Не исключено, что от McDonald’s брестские начальники также ожидают адекватных действий для стимуляции их личной мотивации.


Не губите, мужики, не губите

Брестский кейс с McDonald’s — типичное поведение местных властей в переговорах с иностранными и даже внутренними инвесторами. Рогачуки — это коллективный башмак белорусской экономики.

Недавно один бизнесмен делился опытом переговоров в Минской области. Ему прямо сказали: «Мужик, уезжай ты лучше отсюда. У нас тут всех всё устраивает». Понятное дело, что в категорию «всех» он не включил 95% населения района, которые бы прямо или косвенно получили выгоду от прихода в район богатого инвестора.

По итогам 2014 г. Совет министров посчитал работу Брестского, Гродненского и Витебского облисполкомов по привлечению иностранных инвесторов неудовлетворительной. 85% прямых иностранных инвестиций приходится на Минск. В 2014 г. из запланированных $4,5 млрд. ПИИ на чистой основе было привлечено $1811,7 млн. (40% от задания). За счет продажи акций госпредприятий было получено только $15,8 млн.

На начало 2015 г. в Беларуси зарегистрировано и действует 1115 инвестиционных договоров, без учета расторгнутых. Чиновники отчитались, что по ним в страну должно прийти $24,7 млрд.

В 2014 г. прекращены 178 инвестдоговоров с участием иностранных инвесторов на сумму $10,4 млрд. По информации Совмина, «основными причинами расторжения договоров остаются: истечение срока инвестдоговоров, финансовые затруднения инвестора, нарушения инвестором условий договора, а со стороны госорганов — недостаточная проработка условий инвестдоговора на стадии его заключения».

Вдумайтесь только. Белорусские чиновники упустили из страны более десяти миллиардов долларов! Это не просто скандал. Это должностное преступление. Когда наша страна переживает очередной рукотворный кризис, местные и республиканские распорядители чужого безответственно и безнаказанно выталкивают из страны миллиарды долларов прямых иностранных инвестиций.

Они — настоящие тормозные башмаки, которые держат нашу экономику на запасном пути цивилизации. До тех пор, пока чиновники-башмаки навязывают инвесторам свои субъективные представления о том, что такое честно, справедливо, правильно, обоснованно, Беларусь будет оставаться зоной опасной для инвесторов.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева