Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Настоящие иждивенцы, скрытые тунеядцы


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

В каждом маразме есть доля чьих-то шкурных интересов. В декрете президента № 3 от 02.04.2015 «О социальном иждивенчестве» их немало.

Люди, которые считают данный законодательный «шедевр» абсурдным, нелепым и просто крейзи, совершают одну грубую методологическую ошибку. Они судят по себе. Они отождествляют свои целеполагания с установками распорядителей чужого (политиков и чиновников). Тем самым они приближают их к себе, делают человечнее и благоразумнее.

Обыкновенному белорусу в голову не может прийти крамольная мысль, что чиновники во имя своих узковедомственных и личных интересов могут плюнуть на интересы народа и репутацию страны. С декретом № 3 получилось именно так. Он противоречит здравому смыслу, текущему состоянию рынка труда, структуре «серых» финансовых потоков и месторасположению настоящих иждивенцев.


Декрет № 3 — прагматический, циничный проект VIP-номенклатуры

С декретом № 3 Беларусь стала объектом шуток и иронических колкостей для всего мира. О нашей стране заговорили не так, когда побеждала Дарья Домрачева, Вика Азаренко или когда EPAM выходил на американский фондовый рынок. Тогда это были восхищение, радость достижений и уважение.

Декрет о тунеядцах вызывает совсем другие эмоции. «Что они там курят в правительстве Беларуси?» — одна из самых мягких оценок. Им там за бугром смеяться и подтрунивать легко, а нам ведь жить в этом сюрреалистическом лжепролетарском абсурдистане.

Понятное дело, что декрет № 3 никак не связан с созданием положительной мотивации к творческому труду. Он не стимулирует трудолюбие и ответственность. Работа из-под палки никогда не была более производительной, чем работа за высокую зарплату или высокую прибыль.

Декрет № 3 потакает низменным интересам неэффективных, аморальных и изворотливых распорядителей и потребителей чужого. Декретом нельзя заставить людей уважать свою страну и власть. Этот документ направлен, в первую очередь, против слабеющего среднего класса, обанкротившихся ИП и тех людей, которые в 2015 году могут остаться без работы, ибо регистрироваться на бирже за пособие в $15 плюс четыре дня отработки на общественных работах многие сочтут унизительным.

Ответственные лица Минтруда и социальной защиты, Совмина, Администрации президента знают, что делают. Правда, далеко не всегда они озвучивают свои цели, мотивы и называют реальных бенефициаров своих действий.

Что в этой жизни нужно министру белорусского правительства?

Первое — нравиться президенту.

Второе — беспрекословно выполнять его приказы.

Третье — рождать инициативы в духе явных и скрытых желаний президента.

Четвертое — увеличить бюджет, расширить свой административный ресурс и возможности его монетизации.

Пятое — иметь «железное» алиби в случае провала, мол, «я сделал/а всё, что было возможно».

Шестое — создать площадку для прибыльного продолжения карьеры.

По декрету № 3 номенклатурные начальники сработали строго по этой матрице интересов. Заметим, что такой мотивации, как «служить народу», «приносить радость и благополучие людям» или «повышать уважение к стране в мире» в списке интересов белорусских номенклатурных VIP-ов нет. Они нутром чуют кризис, но сказать об этом открыто президенту, тем более признать свои собственные ошибки они не могут.

Поэтому они решают быстро забить повестку дня некими громкими делами, которые можно представить, как «меры по усовершенствованию социально-экономической модели» или «преодолению временных внешних трудностей».

Для VIP-чиновников декрет № 3 — идеальный отвлекающий маневр. Лукашенко борется за дисциплину и порядок, против бесхозяйственности и лени? Вот ему административно-правовой рецепт. Нужно по-андроповски зажать гайки, завинтить лентяев и заставить их принять любую работу, которую чиновники посчитают «нормальной». Даже ту, на которой в месяц получаешь $150-200 и не используешь ни одной творческой извилины.


Как отличить тунеядца-иждивенца от трудолюбивого человека

Чиновники сознательно извращают категорию «иждивенец», прикрепляя её совсем не к тем людям, которые являются чистыми получателями денег и ресурсов от государства. С точки зрения государства честное определение понятия «иждивенец» предполагает простой расчет: с одной стороны — платежи в бюджет, с другой — получение от государства денег, товаров или услуг бесплатно или по субсидируемым ценам. Причем делать такой расчет нужно не в течение года, а длительного промежутка времени.

Пенсионеров ни в коем случае нельзя назвать иждивенцами. Они за свою жизнь заплатили государству столько денег, что едва ли больше 5% пенсионеров выбирают эту сумму до конца своей жизни. Каждый белорус, кто покупает продовольственные и промышленные товары, услуги, автоматически платит налоги. Они «сидят» в розничной цене. Их размер заметно превышает $250, которые белорусские власти хотят брать с каждого «тунеядца», по их мутному определению.

Есть белорусы, которые получают бесплатные лекарства, лечение, транспортные, образовательные и сильно льготированные услуги ЖКХ. На самом деле, их монетизацией еще никто в Беларуси не занимался. Поэтому сделать четкий расчет ни Администрация президента, ни Министерство труда и соцзащиты не могут хотя бы по той простой причине, что до сих пор чиновники не могут рассчитать президенту издержки производства ЖКУ, не говоря уже о «рыночной» стоимости медицинских или образовательных услуг.

Иными словами, сделать объективный вывод, является ли гражданин иждивенцем на основании точных расчетов по его доходам от государства и его прямым и косвенным платежам в бюджет, сегодня нельзя. Сводить сложные расчеты всего лишь к одному показателю — платит ли гражданин подоходный налог, является грубым передергиванием реальности. Это как оценивать качество автомобиля по колесам и тормозной системе, игнорируя все остальные компоненты, узлы и параметры.

Раз уж власти взялись за иждивенцев, то надо им еще раз указать на тех, кто, вне сомнения, таковыми являются. По ним можно провести точный расчет и сделать однозначный вывод.

Речь идет о тысячах государственных предприятий, которые из года в год получают дотации, субсидии и преференции от государства, а взамен платят мизерные налоги или вообще их не платят. Список государственных инвестиционных программ на 80% состоит из социальных иждивенцев Республики Беларусь. Т.е. мы, граждане, своими налогами оплачиваем право этих корпоративных иждивенцев производить долги, неликвиды, неконкурентные, а часто даже вредные товары.


Верх циничного, морального иждивенчества

Вот пример особо опасного, циничного и морального иждивенчества, которое поощряется и финансируется (!) правительством. Постановлением Совета министров № 267 от 2 апреля 2015 г. государство возмещает некоторым предприятиям из денег налогоплательщиков проценты, уплаченные в 2015 г. за пользование банковскими кредитами. Это чистой воды государственное субсидирование. Этот документ является практической реализацией указа президента «О мерах по стимулированию реализации инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью».

Среди коммерческих организаций, которые получают деньги налогоплательщиков, числится ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Да-да-да! Нация, которая входит в позорную пятерку самых пьющих стран в мире, направляет руками распорядителей чужого бюджетные деньги в год декларируемого чиновниками затягивания поясов на поддержку… производителя алкоголя.

Это пример тройного ущерба Беларуси: первый — забрали налоги у тех, кто мог бы делать конкурентоспособные товары и услуги или кто мог бы потратить их во благо своей семьи; второй — отдали их в нерадивые руки (ответственный производитель не стал бы просить деньги из бюджета); третий — пьющее население — это отягощение медицинской, правоохранительной систем, а также разрушение ценнейшего института семьи.

Вы слышали, чтобы хоть чиновник назвал «Белалко» опасным, аморальным тунеядцем? Не слышим мы подобных оценок в отношении других получателей государственной помощи в лице ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Речицадрев», ОАО «Гродненский мясокомбинат» или ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» или ГОУПП «Гродненская типография».

Анализ законодательной базы страны (указы президента, постановления Совмина, решения исполкомов) позволяют составить длинный список настоящих иждивенцев Беларуси. Вот по ним надо было бы составить полные балансы и представить на обозрение людям, чтобы они видели, кто гробит народное богатство.

Такая работа позволила бы сэкономить бюджету $5-7 млрд. И тогда ни одному министру, ни одному номенклатурному начальнику не пришла бы в голову крамольная мысль вводить де-факто налог на право белоруса жить своей жизнью и никому не причинять вреда.



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».
Оценить материал:
Средний балл - 4.87 (всего оценок: 95)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Те деньги, которые собираются собрать по этому Декрету для Беларусии - мелочь. Сделан шаг конём на будущее. Переход к Сталинскому режиму. Контролю всех и вся. Порождению страха у более обеднённой части населения. В Сталинской конституции было много чего хорошего написано, но не выполнялось. Страх преследования с последующей отработкой на принудительных работах на строительстве Беламор-каранала, шахтах Воркуты, Гулаге, в Солнечном Магадане. С учётом предполагаемой естественной безработицей и социального всплеска Декрет (о рабстве) своевременный и полезный в плане профилактики общественной пассивности.
  • Цитата: "Раз уж власти взялись за иждивенцев,..." Что-то и у меня большие сомнения в серьёзности властей относительно иждивенцев. Они не могут не понимать тщету таких усилий, но чтобы не оказаться не у дел, изображают бурную деятельность - ИБД, это - живучая традиция со времён Союза: "Дела идут, контора пишет, кассир деньги выдаёт!" "Контор" ведь в РБ развелось - воз и маленькая тележка!
  • в начале шестидесятых поэта Иосифа Бродского (будущего Нобелевского лауреата) осудили за тунеядство и выслали в Сибирь. Работу фрилансера-переводчика и фрилансера-поэта за трудовую деятельность не сочли. Судья: Ваш трудовой стаж? Бродский: Примерно… Судья: Нас не интересует "примерно"! Бродский: Пять лет. Судья: Где вы работали? Бродский: На заводе. В геологических партиях… Судья: Сколько вы работали на заводе? Бродский: Год. Судья: Кем? Бродский: Фрезеровщиком. Судья: А вообще какая ваша специальность? Бродский: Поэт, поэт-переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова) А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат… Бродский: Я не думал… я не думал, что это дается образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога… Судья: У вас есть ходатайства к суду? Бродский: Я хотел бы знать: за что меня арестовали? Судья: Это вопрос, а не ходатайство. Бродский: Тогда у меня нет ходатайства.