Светлана Гольдаде. ТАЛАКА. Местные «власти», как и государство, никому и ничего не дают из личного кармана

Когда нам говорят: «Государство вам дало», «Государство за вас оплачивает, доплачивает и т.п.» — это НЕПРАВДА...

Светлана Гольдаде

Светлана Гольдаде. До 1990 г. работала в СКБ завода РТО (сейчас НПО «Ратон»), руководила отделом, который занимался вопросами экономии ресурсов на предприятиях Министерства радиопромышленности СССР. Председатель Гомельского городского Совета депутатов 1991-1996 гг., в 1991-1994 гг. одновременно была и председателем городского исполнительного комитета. Член областного совета Гомельской областной организации Объединенной гражданской партии.

Органы местного самоуправления — это отнюдь не органы власти, которыми так любят считать себе все ныне действующие местные чиновники разного ранга, а форма оказания услуг населению.

Что такое вообще местное самоуправление? Ответ может быть двояким. Во-первых, это то, чего в нашей стране практически нет, ибо местные советы депутатов в существующем ныне виде, по сути, не являются органами местного самоуправления, так как входят в систему органов государственной власти. И, как следствие этого, не являются органами, способными заниматься решением вопросов местного значения, исходя и с учетом интересов граждан, проживающих на соответствующей территории, в полном объеме и без «высочайшего разрешения».

А во-вторых, это то, без чего практически невозможно проведение в стране реформ в экономике, в социальной сфере, решение проблем ЖКХ, здравоохранения, образования, развитие культуры и сохранение исторического и культурного наследия нации.

Вы спросите: почему так? Все просто. Принимаемые сверху решения должны быть обоснованными и необходимыми для граждан. Только в этом случае они могут быть ими поддержаны. Но такое возможно только в случае четкого разграничения сфер деятельности (компетенций) между республиканскими властями — органами государственного управления и органами местного самоуправления, избранными гражданами соответствующей территории, которые действуют на местном уровне.

То есть речь идет о делегировании ряда полномочий (функций) с республиканского на местный уровень под полную ответственность органов местного самоуправления. Это неизбежно приводит к повышению ответственности за конечный результат. Дабы не было отговорок, как в известной миниатюре Аркадия Райкина «Кто шил костюм?», который практически невозможно носить, но к пуговицам и другим его деталям, как выясняется, у заказчика претензий нет.

Избранные населением органы местного самоуправления в обязательном порядке должны быть ему и подотчетны и подконтрольны. В пределах установленной законом компетенции они обязаны не только принимать решения в интересах граждан, но и отвечать за их реализацию.

Конечно, в любом населенном пункте существует множество проблем, которые, так или иначе, затрагивают его жителей. Будь то строительство жилья, работа поликлиники или наличие мест в детском саду, качество дорог или работа общественного транспорта. Каждый из нас может дополнить или детализировать этот перечень. Но при этом нужно понимать, что решение практически любой из названных проблем упирается в наличие финансов, которыми располагает орган управления, занимающийся этой проблемой.

Поэтому разграничение компетенции предусматривает не только закрепление определенной функции, но и передачу для ее осуществления финансовых ресурсов. И это объясняет, почему в Беларуси президент и органы республиканского управления не являются сторонниками развития местного самоуправления. Делиться «властью» никто из них не намерен.

Кроме того, развитие местного самоуправления в общепринятом в мире понимании таит в себе еще одну потенциальную угрозу. Приведу простой пример.

На территории города расположено промышленное предприятие республиканского подчинения, которое работает убыточно. Следовательно, оно не перечисляет определенные средства в бюджет города, а кроме того создает определенную социальную напряженность. В этом случае городской совет депутатов должен ставить перед центральной властью весьма нелицеприятные вопросы. А это, по существу, уже — прямой подрыв ее устоев.

Уже набившие оскомину ледовые дворцы, «Дожинки», больше похожие на генеральную приборку одной отдельно взятой квартиры в большом доме, требующем капитального ремонта — всё это примеры не лучшего использования финансовых ресурсов в интересах жителей соответствующих территорий.

Конечно, обладать в полной мере огромными финансовыми ресурсами еще никогда не удавалось ни одному из органов местного самоуправления даже в самых богатых странах. Но рационально их использовать, определяя приоритеты, прежде всего на основе и с учетом интересов жителей, как правило, удается.

В противном случае население либо просто требует отставки мэра, либо на следующих выборах голосует за совершенно другой состав органа местного самоуправления. И без какого бы то ни было участия в этом процессе представителей президента или правительства. При объединении в ассоциации, органы местного самоуправления зачастую совместно находят финансы, необходимые для решения общей для нескольких местных сообществ задачи.

Развитие местного самоуправления — это один из видов самоорганизации граждан: инициатива, цель и результат, который достигнут с минимальными затратами.

И последнее. В соответствии с Европейской хартией местного самоуправления, которую подписали все страны Европы, кроме Беларуси, органы местного самоуправления — это отнюдь не органы власти, которыми так любят считать себе все ныне действующие местные чиновники разного ранга, а форма оказания услуг населению. По выбору населения и за счет средств, которые население перечисляет как лично, так и опосредованно в виде налогов, которые платят предприятия, организации и учреждения.

А это означает совсем простую вещь: всем нам, жителям любого населенного пункта никакой местный орган ничего не дает. Да и общереспубликанский тоже.

Когда нам говорят: «Государство вам дало», «Государство за вас оплачивает, доплачивает и т.п.» — это НЕПРАВДА. Государство никому и ничего из своего личного кармана не дает — по причине отсутствия такового! Все органы власти занимаются распределением и перераспределением заработанных всеми нами денежных средств. И не более того.

А это означает, что мы имеем полное право контролировать эффективность и первоочередность их использования. Мы все, без исключения — все граждане Республики Беларусь. И самый точный результат нашего контроля — это выборы. Вот почему нам всем нужны прозрачные, честные и справедливые выборы, а не их имитация, которая имеет место в Беларуси.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Пишется: «речь идет о делегировании ряда полномочий (функций) с республиканского на местный уровень под полную ответственность органов местного самоуправления. Избранные населением органы местного самоуправления в обязательном порядке должны быть ему и подотчетны и подконтрольны. Читать полностью:https://naviny.by/rubrics/opinion/2015/04/16/ic_articles_410_188689/ .» == В системе управления верховным главнокомандующим экономикой страны и выборами, ждать иной системы управления (кроме вертикальной до жандармского столбняка) бессмысленно.
  • >Развитие местного самоуправления — это один из видов самоорганизации граждан: инициатива, цель и результат, который достигнут с минимальными затратами. ******************************* Чыстай вады "крамола"! ) Калідазволіць "вакханалію" мясцовага самакіравання і ІНІЦЫЯТЫВЫ (!!), то гэта можа стаць рэзультатам таго, што яны сваё самакіраванне і ініцыятыву змогуць паспрабаваць распаўсюдзіць і вышэй! Як і сказана - гэта падкоп пад паняцце "ВАМ ДАЮТ!" ( І нават сёння ёсць "перцы", якія успамінаюць пра ССр, дзе кватэры "давалі", і ніхто нават не хоча ведаць пра тое, што пры ССры працаўнік не атрымоўваў і чвэрці заробленага у параўнанні з мінімальна дэмакратычнымі дзяржавамі. Астатніх 50% ішло на ВПК і чвэрць - на "советское бесплатное"
  • Hello?