Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Билет солидарности


Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Закончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, региональную углубленную программу Института прав человека и гуманитарного права (Университет Лунда). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

Старушка, выходя из автобуса, передала свой талончик входящей женщине с ребенком. Это — билет солидарности.

Кто-то мог бы сказать о «билете солидарности» контролеру, появившемуся на следующей остановке, но во взглядах пассажиров читалось единение. Люди и без экономического образования чувствуют и понимают, что жить стало тяжелее, и что взаимопомощь становится просто необходима.

При этом контролер оказывается чуждым этой народной солидарности. Более того, солидарность направляется против него, может быть, потому, что работа такая, и взяли его на эту работу не пассажиры, а КТУП, в котором близость к людям заключается в слове «коммунальное». КТУП не обязано интересоваться проблемами пассажиров, согласовывать с ними маршруты и тарифы.

Крепкий хозяйственник заметит, что при подстрекательстве старушки женщина с ребенком не оплатила проезд, чем нанесла ущерб коммунальному транспортному предприятию, бюджету города и страны в целом. Крепкий хозяйственник предложит усилить контроль и ужесточить ответственность. А пассажиры станут чаще передавать друг другу «билеты солидарности».

Проецируя ситуацию в автобусе на страну, находишь аналогии во многих сферах. Люди не считают нужным платить государству не только потому, что у них нет денег, но и потому что не видят государство всеобщим благом, когда ресурсы справедливо распределяются, когда каждому гарантирована защита от поборов — узаконенных и коррупционных, когда каждый государственный служащий заботится об удовлетворении интересов и чаяний людей.

Вспоминаю разговор с пенсионером, который продавал на улице вареную кукурузу с колхозных полей: дед признался, что приторговывает, потому как пенсии не хватает, хотя работал с малых лет и до старости; что кукуруза краденая, но «сколько у государства не воруй, своего все равно не вернешь». А потом дед бесплатно угостил кукурузой пацанов, что стояли рядом, принюхивались и считали мелочь.

В обществе есть солидарность. Есть понимание того, что только взаимопомощь поможет пережить кризисные времена. А отношение к государству должно радикально измениться. И измениться оно может лишь с изменением самой государственной системы.

Если для большинства населения кризис — это время тягот и лишений, то для политиков и экономистов это время больших возможностей, которые надо использовать для структурных преобразований, чтобы тяготы и лишения не стали хроническими, и солидарность людей из категории взаимопомощи не превратилась в солидарность против контролеров.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 4.50 (всего оценок: 12)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева