Наталья Рябова. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Больше внебюджетных фондов, хороших и разных!

Создан государственный внебюджетный фонд универсального обслуживания, средства в который будут перечислять операторы связи…

Наталья Рябова

Наталья Рябова. Окончила БГУ (социология), ЕГУ (философия), в 2013 году получила степень МВА (магистр бизнес-администрирования). Директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, при которой действует исследовательский проект BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования) и интерактивный сайт «Кошт урада», посвященный государственным финансам.

В полку внебюджетных фондов прибыло! Оказывается, в марте 2015 года был создан еще один: государственный внебюджетный фонд универсального обслуживания. Он будет существовать при Министерстве связи и информатизации. Подробней о том, что такое внебюджетные фонды вообще, можно почитать тут.

На что будут предназначены деньги из этого фонда? Во-первых, на оказание и развитие услуг электросвязи общего пользования. А во-вторых, на приобретение программного обеспечения и специального оборудования (включая криптографическое, кстати) в рамках госпрограмм, которые фигурируют в указе президента от 2 декабря 2013 года «О некоторых вопросах информатизации».

За какие деньги он будет существовать? За те, которые уже есть в бюджете, или, может, сэкономленные от разумного использования чего-то? Нет, лучше введем новый налог! Ну, или отчисления. Так и порешили: теперь операторы электросвязи Беларуси должны будут отчислять 1,5% своих доходов от оказания услуг электросвязи.

Но не все операторы. До 2020 года от уплаты налога освобождены те из них, которые занимаются проектированием, строительством и эксплуатацией сети передачи данных.

Кто же это конкретно? Этот список прописан в указе «О некоторых мерах по развитию сети передачи данных в Республике Беларусь», который был подписан в 2010 году, то есть 5 лет назад.

Это все государственные организации, которые владеют либо обслуживают сети передачи данных, а также те, где государство определяет решения, обладая акциями или долей в уставном фонде. Они как раз будут получателями средств фонда.

То есть отдуваться придется частному сектору, выплачивая по 1,5% от своего дохода. В 2014 году доходы от оказания услуг электросвязи всеми операторами составили 4,8 трлн рублей. Значительная часть из них сформирована за счет доходов от оказания услуг сотовой связи (1,8 трлн). Физические лица обеспечили 60% этих сумм.

По нашим расчетам, из этих 4,8 трлн рублей дохода на частный сектор приходится 1,9 трлн. Высчитываем отсюда полтора процента — и получаем 28,6 млрд рублей. Это 1,85 млн долларов по нынешнему курсу. Именно во столько обойдется операторам связи эта инициатива (при условии, что они заработают в этом году примерно столько же, сколько и в прошлом).

Откуда же они возьмут деньги? С клиентов, естественно. То есть эта дополнительная налоговая нагрузка опять же ложится на плечи граждан, которые пользуются мобильной связью, интернетом, или предприятий, который опять же перекладывают это в конечном счете на потребителя.

И хотя в пересчете на каждого работающего гражданина нашей страны получается немного — около 6300 рублей ежегодно, но копеечка к копеечке государственный бюджет всё добавляет и добавляет налоговую нагрузку на жителей страны. При этом не особенно интересуясь их мнением по этому вопросу.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».