Андрей Дмитриев. ПРАВДА. 100 000 подписей за Короткевич Татьяну. Как собрать?

Только реальные подписи граждан могут быть основанием требовать регистрации нашего кандидата.

Андрей Дмитриев. Лидер гражданской кампании «Говори правду!». Учился в ЕГУ в Минске, служил в армии. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). В 2001-2012 гг. член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в различных политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу, а затем — избирательный штаб Владимира Некляева. Свободно владеет английским языком. Хобби: игра английских заключенных — сквош.

В этом блоге я расскажу, как именно мы планируем собрать нужное количество подписей и почему уверены, что у нас, команды «Народного референдума», это получится.

Главный вопрос, который сегодня обсуждают политические аналитики — кто из потенциальных кандидатов способен реально собрать необходимые для регистрации подписи?

Эта тема стала важной после выборов 2010 года, когда ряд демократических политиков приняли кандидатские удостоверения, заведомо зная, что они обеспечены не собранными подписями, а чисто политическим решением Администрации президента.

В 2010 году я возглавлял штаб и инициативную группу Владимира Некляева. Наша команда принципиально решила: мы должны собрать подписи и быть в них уверены. Среди прочего выстроили первую и пока единственную в среде демократических сил службу внутреннего мониторинга, которая проверяла достоверность всей информации от активистов.

Прошло пять лет, и сегодня снова все та же задача, хотя и менее амбициозная с точки зрения количества подписей. Однако подход прежний — только реальные подписи граждан могут быть основанием требовать регистрации нашего кандидата.

Сколько подписей мы хотим собрать? Для регистрации требуется 100 000. Плюс запас на регистрацию после проверки ЦИК и возможного «вычеркивания» недостоверных подписей. Задача максимум, которую ставим перед собой — 120 000 подписантов.

Сколько человек собирают подписи за Татьяну Короткевич? Наша инициативная группа — самая крупная среди демократических кандидатов, 1993 человека. Примерно половина соберет за весь период кампании 1-4 подписных листа — это от 20 до 80 подписей. Остальные сработают интенсивнее, а примерно 500 человек будут трудиться от 3 до 7 часов ежедневно.

Как мы будем собирать подписи? Основной упор — на кампании «От двери к двери». Она разделена на две части:

1) Обход тех квартир, где поставили подпись за «Народный референдум» или поддержали во время проведения активистами кампании «Говори правду» локальных кампаний по проблемам дворов и районов;

2) Тотальный обход по всем остальным квартирам.

Ходим не только в городах с сильными структурами, но и там, где активистов мало или вообще нет. Для этого организовываем выездные команды из близлежащих райцентров, где волонтеров достаточно.

Для того чтобы вам было удобно поставить подпись за Татьяну, а также следить за тем, как идет сбор подписей и где стоят пикеты, мы сделали интерактивную карту map.zapraudu.info, на которой отображается необходимая важная информация.

Кроме того, что подписи надо собрать, их надо еще проверить. Внутренний контроль за качеством подписей делится на две части:

1. Визуальный контроль координатора. Его задача — исправить технические ошибки, а также выявить очевидно сфальсифицированные подписи.

2. Контроль внутренней мониторинговой службы. Он проводится двумя главными методами: «кукушка» — так на сленге называются знакомые, в основном пенсионеры, которые подтверждают либо опровергают, был ли замечен в их подъезде, доме сбор подписей; телефонным обзвоном — наш оператор прозванивает примерно 20% от собранных подписей (3-5 с листа) и благодарит граждан за поддержку. Диалог построен таким образом, чтобы точно выяснить, ставил ли избиратель подпись в поддержку кандидата.

Мы использовали этот метод контроля во время выборов 2010 года, а также последние 5 лет, и уверены в том, что он позволяет с высокой точностью определять достоверность поставленных подписей и выполнять роль еще одного «касания» избирателя, то есть дополнительной агитации.

После этого региональные координаторы понесут сдавать подписи в территориальные комиссии, где пройдет еще одна проверка, но мы ее с вами не увидим.

«Так просто?!» — спросите вы. Да, нет никаких фокусов и секретов: всё просто — бери и делай. Но, как вы знаете, на этом «делай» часто всё и заканчивается. Потому что в каждой системе есть множество нюансов. Первый и главный из них — терпение и упорство.

20% сборщиков соберут 80% подписей и 80% подписей будет собрано за последние 20% отведенного на это времени, но это уже, наверное, черта национального характера — делать всё в последнюю минуту.

Мы же начали с самой первой — она началась 23 июля, и будем собирать подписи до последней — она закончится с наступлением 22 августа.

Удачи нам: вместе мы можем многое!

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • В этом блоге я расскажу, как именно мы планируем собрать нужное количество подписей Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/opinion/2015/07/26/ic_articles_410_189394/ =========================== Так собирайте, но лучше вы напишите сколько собрали за это время подписей с 23 июля.
  • [quote="sh lema gozman меченный"]Так собирайте, но лучше вы напишите сколько собрали за это время подписей с 23 июля.[/quote] А что, для вас видезвукоопрослушки мало?
  • [quote="нет"]А что, для вас видезвукоопрослушки мало?[/quote] Чалавека па фаміліі Караткевіч менавіта па фаміліі і адбіралі. А. Дмитриев ужо прымаў удзел у розных паліттэхналагічных кампаніях, у тым ліку ва Украіне. Чаму б яму не працягваць сваю плённую працу менавіта ва Украіне? Працуюць жа там і Саакашвілі і Марыя Гайдар. Анатоля Сыса у Крамлі не ведаюць. Пра Караткевіча ім напамянуў А. Саннікаў у 2010-м. Як бачыце - запамяталі. Каму карціць падпісацца за "Караткевіч" - варта звярнуць увагу на словы Лукашэнка пра "некоторые на Лексусах разъезжают, не особо напрягаясь". А сапраўды, як змянілася матэрыяльнае становішча пана А. Дмитриева пасля кампаніі 2010? І хто нарэшце тыя, людзі, што фінансуюць А. Дмитриева?
  • [quote="RadziwilShadow1654"]Чалавека па фаміліі Караткевіч менавіта па фаміліі і адбіралі.[/quote] Делитесь оперативкой?