Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Инна Ромашевская. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Тотальная дебюрократизация-лайт


Инна Ромашевская

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

За исключением небольшой статьи в «Комсомолке», практически незамеченным общественностью остался документ, отражающий представление наших управленцев о «новом, более высоком уровне взаимодействия государства и народа». 

Не совсем правы те, кто списывает появление грандиоздного Плана (из 35 пунктов) по дебюрократизации исключительно на предвыборную кампанию. Разговоры о «тотальной дебюрократизации» начались еще в январе, после назначения нового правительства и кадровых перестановок в Администрации президента. 

К марту необходимость «тотальной дебюрократизации» вылилась в новую редакцию президентской директивы № 2 от 2006 года. Новая редакция получила не только «довесок» к названию (теперь в нем идет речь не только о дебюрократизации, но и о «повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения»), но и интересную преамбулу — о необходимости «нового, более высокого уровня взаимодействия государства и народа».

Впрочем, оптимистам, желающим видеть народ не в роли вечного просителя у порога чиновников, а, наоборот, законным нанимателем и работодателем этих самых чиновников, еще рановато воодушевляться. Речь идет всего лишь о «максимальном использовании имеющихся возможностей в сфере информатизации». В общем, «советская власть плюс электрификация всей страны», только в более скромных масштабах.

Как можно понять из новой редакции директивы, народ по-прежнему стоит в позе просящего, только с большими удобствами — в нерабочие часы, с меньшими, но более удобными очередями, с кулерами и иногда по интернету.

Впрочем, где-то в середине текста можно было внезапно прочитать интересные пункты, как-то: «стимулировать заинтересованность людей в развитии своих регионов, способствовать формированию канала обратной связи с населением, в том числе посредством общественных обсуждений интересующих граждан вопросов».

Хотя не до конца ясно, почему обратная связь с населением, заинтересованым в развитии своих регионов, не заслуживает отдельной директивы, а проходит по статье «дебюрократизация».

В конце июля Совет министров опубликовал план по реализации директивы. 

Ни о каком новом уровне взаимодействия речь в нем уже не идет. Упоминается, правда, необходимость проводить «информационно-пропагандистскую работу, направленную на разъяснение населению конституционных требований по взаимной ответственности государства перед гражданами и граждан перед государством», что уже вселяет некоторую надежду.

А вот что надежду не вселяет, так это то, что ответственность за выполнение Плана обозначается персональная, но всеобщая — отвечают «руководители республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, председателей облисполкомов и Минского горисполкома». Которые, согласно Плану, обсуждают меры по дебюрократизации в своих организациях постоянно, но не реже раза в год. Ну, и на том спасибо.

Про граждан, заинтересованных в развитии регионов, в Плане ничего явно не написано, но зато предлагается предусмотреть («при необходимости») специальные рубрики на сайтах госорганов, где граждане смогут обсуждать наиболее значимые правовые акты, а также участвовать в анонимном анкетировании для предупреждения коррупции и «вовлечения граждан в управление государством». Вовлечение, надо понимать, тоже будет анонимное.

Зато, согласно Плану, в начале будущего года у нас наконец-то появится единый портал государственных услуг. А до 1 сентября этого года и далее постоянно будет «организована надлежащая работа» «организаций жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, торговли, учреждений образования, транспортных и иных организаций, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения».

А те, кто задумался, не маловато ли времени осталось для организации надлежащей работы всех организаций, должны понимать, что делать-то почти ничего не придется: согласно опубликованным вчера итогам официального опроса, граждане и так вполне довольны работой государственных организаций, оказывающих услуги, а от ЗАГСов и нотариальных контор так и вовсе в упоении. 



Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Полагаю, эта статья из разряда тех, что получит множество лайков (в смысле пятёрок), и ни одного комментария. Потому что безупречно. Конкретно, по делу и с иронией. Вот если бы не этот материал, то лично я бы и не знала, что такие страсти, оказывается кипят по данному направлению. Так бы и прошло незамеченным... Браво.