Татьяна Короткевич. ПРАВДА. Снять дорогие часы с лапы чиновника

Нужно снять «часы» с волосатых лап наших чиновников, к которым прилипает народное, поставить их в ситуацию, где они просто не смогут относиться к людям, словно к обслуживающему персоналу.

Татьяна Короткевич

Татьяна Короткевич. Преподавала психологические дисциплины в системе высшей школы, руководила отделением в социальном центре. Магистр психологии. Кандидат в мастера спорта, входила в состав женской сборной БССР по велоспорту, с тех пор знает, что такое победа. До этого времени «педалирует» социальные проблемы и не понимает, как можно не довести до конца начатое дело. Была доверенным лицом Владимира Некляева на президентских выборах 2010 года, сама принимала участие в выборах депутатов Палаты представителей.

На этой неделе весь русскоязычный интернет обсуждал две новости. Первая — часы молодожена и пресс-секретаря Путина, которые стоят 500 000 евро. Вторая — давка граждан России у недодавленных продуктов, которые в обход санкций, наложенных правительством страны, все же попали на территорию РФ.

Вроде события между собой и не связаны, но для меня это не две информации, а одна. И звучит она так: власть не уважает своих граждан и не думает о них. То бишь хорошо знакомая и в Беларуси ситуация, которую мы хотим изменить.

В России каждый шестой гражданин живет за чертой бедности — это примерно 23 миллиона человек, или, для пущей контрастности, две с половиной Беларуси!!! И вот в правительстве решают, что надо не просто изымать санкционную продукцию, а уничтожать ее.

Надо же додуматься чиновникам с крутыми часами: не раздать харчи бедным бесплатно, не организовать дешевые ярмарки, а раскатать, размазать, сжечь...

А вот о том, что за нарушение пусть абсурдного, но запрета следует наказать тех, кто эти продукты ввез, «часовщикам»-временщикам и в голову не тюкнуло. Почему?

Ответ кроется в первой новости.

Когда у тебя на руке часы за 500 000 евро, ты не можешь себе представить, что значит выживать на сумму, которая меньше стоимости застежки на ремешке с четко, бодро тикающим механизмом. Его хозяину не представить, каково растить детей, отправлять их в школу, дарить подарки на дни рождения тем родителям, для которых даже покупка продукции белорусского «Луча» — целое событие...

Наши люди смотрят на это со стороны и думают: в Беларуси такого нет, хорошо!

Да, подобного нагло-щегольского размаха не увидать, поскольку нет таких денег. Но по сути ситуация очень похожа.

В Ганцевичах я встретилась с многодетным отцом, его главная головная боль — где найти работу, чтобы прокормить своих детей? Ведь на зарплату в 3,5 миллиона, которая уже сегодня для многих в наших регионах выглядит мечтой, такую ораву ребятишек не прокормить и на ноги не поставить. А в это время чиновники нам говорят: «Сами виноваты, какая безработица — платите налог на тунеядство!», или еще варианты «диалога»: «Не нравится, уезжайте в Россию», «Нет помидоров, ешьте огурцы»…

Откуда такой уровень хамства? Ответ тот же, что в случае с «часами» — чиновники искренне не понимают того положения, в котором сегодня большинство из нас с вами. Кроме этого, они еще и не чувствуют своей ответственности за то, куда привели страну.

Пять лет назад провалы оправдывали международным кризисом и тем, что бабушки скупают «гробовые» доллары на свои пенсии, сейчас вообще «счастье» — во всем виноваты события в Украине. И пугают: будет «народец» сопротивляться, желать лучшей доли, получит сценарий, как в Украине.

Только мы уже почти «как», хотя никакой войны нет.

И если бы сегодня у нас также давили по какой-то причине «неправильные» продукты, уверена: с лихвой хватило бы готовых драться за растоптанные, грязные, но дармовые персики… Причем многие пошли бы на это не потому, что гордости и стыда нет, а потому, что иначе этих персиков их детям не увидать — купить просто не за что...

Чтобы исправить ситуацию, нужно снять «часы» с волосатых лап наших чиновников, к которым прилипает народное, поставить их в ситуацию, где они просто не смогут относиться к людям, словно к обслуживающему персоналу.

Как?

Во-первых, реализовать один из вопросов «Народного референдума» — ввести ограничение двух президентских сроков и прямые выборы мэров.

Во-вторых, установить открытый конкурс на все руководящие должности, чтобы мы видели, кто и почему занимает их.

В-третьих, обязать чиновников и все исполкомы выкладывать в интернет исчерпывающую финансовую информацию о доходах (для чиновника) и расходах (для исполкомов). Запретить исполкомам самим определять, что показывать, а что нет.

В предвыборных поездках по стране я сейчас часто повторяю: власть должна уважать своих граждан. Но такое уважение не может быть просто данностью, его нам никто не подарит.

Уважение власти — это всегда завоевание общества, за которое нужно сражаться каждый день. Каждый день контролировать «ловкость рук» чиновников, чтобы не дать им возможность нагло носить сворованные у нас с вами «золотые часы» — использовать нашу жизнь, наше украденное время в своих корыстных целях.

Это главная цель мирных перемен, которые мы предлагаем сегодня обществу.

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Вороватые чиновники есть везде и были всегда. Но это не значит что с ними не надо бороться. И в нашей стране как и во всём мире таких людей выявляют и наказывают. И такой вопрос ограничением президентских сроков и публикациями расходов и доходов чиновников и исполкомов не решить. Разве обнародование расходов исполкома добавит зарплату многодетному отцу? Нет. А добавит грамотное управление на предприятии где он работает. Создание нового вида продукции. Вы можете предложить приватизацию существующих предприятий для прихода частного бизнеса в страну. И отчасти будете правы. Однако не следует забывать, что многие люди, в том числе и многодетный папа, могут остаться без работы. Частник не будет держать малоэффективный бизнес. Оставить все как есть и дальше неэффективно работать? Нет. Я считаю необходимо сначала создать что-то новое куда могут перейти работники с "лежачих" предприятий. Не стоит забывать, что есть малые города где эти предприятия чуть ли не единственные в городе и их закрытие приведет к массовой безработице. И чиновник работающий в исполкоме никаким образом не даст заводу новую перспективную продукцию. Вы говорите власть должна уважать своих граждан. Полностью согласен. В чем по Вашему должно выражаться это уважение? Возьмем Декрет о тунеядстве. Не секрет что в любой стране есть люди которые не хотят работать ни при каких обстоятельствах, так называемые профессиональные безработные. Там где есть платная медицина и образование вопросов нет. Есть деньги лечишься нет денег не лечишься. А у нас все по другому. Почему любой работающий гражданин, в том числе и Вы, должны оплачивать из своих налогов лечение профессионального лежебоки. А именно против таких людей направлен Декрет. Если работаешь за границей пожалуйста некто не запрещает. Тогда и получай лечение там, почему я должен платить за тебя здесь в моей стране? Тоже могу сказать и про зарплату в конверте. Может Декрет и перегибает кое-где палку. Не ошибается тот кто ничего не делает. Предложите другой выход из ситуации. Платная медицина не подойдет. Тому же многодетному папе придется платить тогда и за все анализы перед отправкой детей в школу. Вообщем не все так просто. И ещё что хотелось бы сказать, читая краткие сведения о Вас на сайте, обратил внимание на то, что Вы магистр психологии. Хотелось бы Вам предложить разработать свою национальную идею для нашей страны, способную объединить граждан нашей Республики. Позвольте привести два примера для большего понимания , что я хотел бы там увидеть. 1. В годы Великой отечественной Войны, вывозили заводы на Урал. Выгружали в местах малопригодных для работы. Но люди работали по несколько смен порой даже умирали на рабочих местах. Не потому, что НКВД стояло за спинами а потому что "Все для фронта Все для победы" 2. Китай. Во времена не столь отдаленные в рамках истории беднейшее государство. И где Китай сейчас? C уважением Сергей емейл sergeyii2015@yandex.ru
  • [quote="SergeyII"]Вороватые чиновники есть везде и были всегда. Но это не значит что с ними не надо бороться.[/quote] В Украине вот поборолись и как оказалось "жив курилка". Так в чем дело? [quote="SergeyII"] И в нашей стране как и во всём мире таких людей выявляют и наказывают.[/quote] И на место одного наказанного приходит еще худший. [quote="SergeyII"]И такой вопрос ограничением президентских сроков и публикациями расходов и доходов чиновников и исполкомов не решить.[/quote] Очень солидарен, но... как говорится не надо бороться с самой плесенью, а нужно уничтожать сырость, которая ее порождает... [quote="SergeyII"]Разве обнародование расходов исполкома добавит зарплату многодетному отцу?[/quote] Чаще всего многодетные семьи - это семьи алкашей, где пьют и ОН и ОНА и не задумываясь стругают детей и потом прикрываются детьми как щитом. Я за свою жизнь этого насмотрелся. Им сколько ни дай за счет "коррумпированых исполкомовцев", они все равно все пропьют, а дети у них все равно пополнят ряды "неблагополучных". [quote="SergeyII"] Я считаю необходимо сначала создать что-то новое куда могут перейти работники с "лежачих" предприятий[/quote] Вот это заманчиво-интересно. Можно подробнее как вы это решать будете в режиме не "что-то", а более конкретное? [quote="SergeyII"]Не стоит забывать, что есть малые города где эти предприятия чуть ли не единственные в городе и их закрытие приведет к массовой безработице.[/quote] Хм... Население республики за последние 20 лет убыло на 2 млн., а за этот же период население белорусской столицы ежегодно увеличивается в среднем на 30 тыс. человек. Дайте свои конкретные мысли по поводу "что это было?".
  • [quote="Zimmi"]Чаще всего многодетные семьи - это семьи алкашей, где пьют и ОН и ОНА и не задумываясь стругают детей и потом прикрываются детьми как щитом. Я за свою жизнь этого насмотрелся. Им сколько ни дай за счет "коррумпированых исполкомовцев", они все равно все пропьют, а дети у них все равно пополнят ряды "неблагополучных".[/quote] А "коррумпированные исполкомовцы" им бесплатно построят квартиры и пристроят на какую-нибудь работу, где они смогут заработать себе на выпивку. А еще и субсидию дадут для содержания детей и воспитания их в духе родителей. ... тему можно развивать бесконечно.
  • Вступление напомнило советский агитпроп: в то время, как старухи завещают миллионы своим 4-ногим питомцам и водят их в парикмахерскую, где им делают прически и - о ужас! - маникюр когтей, каждый какой-то там по счету гражданин безработный и живет за чертой бедности. Поскольку ценности теперь европейские и про их нравы неактуально, а про демократов к югу от белорусской границы говорить правду не рекомендуется, то вот вам Песков с фруктами. Я так понимаю, по Беларуси своих ярких примеров нет, значит, Батька не такой уж монстр?
  • Тоже где то согласен с Kostt Rika...а где же свои примеры....дома которые надо строить 155 года на зарплату чиновницы, машины за полмиллиона долларов и т.д. Почему их не озвучиваете, или страх, или это такое подмахивание существующему режиму. "Мол де вона где плохо"
  • Ограничение срока президенства пока не дало положительного результата, как показывает опыт в других странах. Президент - такая же должность как и иженер, врач, директор предприятия. Почему тогда мы его выбираем не смотря на квалификацию? И где оговорены должностные качества президента? Может если бы Украина выбрала не продавца какао- бобов, а того, на кого учился её нынешний президент, если бы странами управляли не ростовщики, а грамотные специалисты. Может тогда в государствах настал адекватный порядок. Пока руководителей государств интересует сколько геев, кто с кем разводится и т. п., будет бардак. Сегодняшний президент Белорусии имеет достаточый стаж и соответствующий опыт работы, чтоб успешно управлять государством. Лукашенко - один из немногих президентов, которого интересует техническая сторона дел. Можно конечно комментировать налог о тунеядстве, низкие доходы населения. Белорусы живут по средствам и было бы странно, если бы мы жили как англичане например. В конце концов, не Белорусии весь мир задолжал, а международному валютному фонду.
  • Надо же додуматься чиновникам с крутыми часами: не раздать харчи бедным бесплатно, не организовать дешевые ярмарки, а раскатать, размазать, сжечь... === все харчи должны отвечать санитарным нормам... если каналы харчей левые, то и сами харчи такие...
  • пугают: будет «народец» сопротивляться, желать лучшей доли, получит сценарий, как в Украине. Только мы уже почти «как», хотя никакой войны нет. === с авторкой что-то не так...
  • Во-вторых, установить открытый конкурс на все руководящие должности, чтобы мы видели, кто и почему занимает их. === ещё одна необыкновенная странность... в великобритании премьер министр сам набирает кабинет министров... Дэвид Кэмерон формирует консервативный кабинет министров http://ru.euronews.com/2015/05/09/cameron-starts-forming-new-uk-government/
  • как можно было к такому придраться? серенькие такие часики... http://su0.ru/Q9NW
  • [quote="pete burns"]как можно было к такому придраться? серенькие такие часики... http://su0.ru/Q9NW[/quote] Моё мнение о крутых часах, это тоже самое, что видно пана по халявам (сапогам)
  • [quote="pete burns"]Во-вторых, установить открытый конкурс на все руководящие должности, чтобы мы видели, кто и почему занимает их. === ещё одна необыкновенная странность... в великобритании премьер министр сам набирает кабинет министров... Дэвид Кэмерон формирует консервативный кабинет министров http://ru.euronews.com/2015/05/09/cameron-starts-forming-new-uk-government/[/quote] В общем согласен с вами хотя надоело сравнивание отрывков нашей жизни с иностранцами... В частности поясняю , что Татьяна этой фразой говорит о местной власти и не надо передёргивать.