Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. КРИЗИС. Мифотворцы и праздношататели


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Оценку качества управления экономической политикой Беларуси в 2015 году можно сформулировать по-разному. Рафинированный интеллигент скажет: «Déjà vu, господа». Народ попроще, но все еще с определенной долей корректности, воскликнет: «Опять те же самые грабли!» Наконец, злые и яростные выбирают вербальную злость и мощь: «Те же яйца, только с боку».

Как только страну накрывает очередной кризис, белорусские власти ведут себя даже хуже пресловутых страусов.

Во-первых, как по команде, VIP-начальство, которое несет прямую ответственность за выработку и проведение экономической политики, банит определенные слова и термины. Как будто от этого сами собой рассосутся негативные явления в самой экономике. Нельзя говорить «системный кризис», «рецессия», «девальвация», тем более депрессия. Белорусские распорядители чужого придумали свой новояз.

Во-вторых, распорядители чужого начинают интенсивно работать над разными проектами, планами и программами. Такую занятость легко спутать с мыслительной деятельностью.

 

Мистика и дуристика стабильности

В мире трудно найти страну, в которой президент и его правительство в течение последних шести лет три раза подвергали население и бизнес истязанию инфляционно-девальвационной спиралью, довели экономику до 4-процентного падения ВВП, схлопывания экспорта на 25%, но при этом получили более 80% поддержки за… стабильность.

Это слово наполнено для белорусов неким сакральным, мистическим смыслом. Стабильность замешана на пресловутом «лишь бы не было войны». Неважно, есть ли вокруг нас реальные агрессоры, которые готовят против нас гибридную или другую форму интервенции.

Стабильность для любителей белорусской власти — это когда ездит общественный транспорт, вовремя платят пенсии и зарплаты, когда есть горячая вода, работают школы и больницы. Стабильность — это когда итоговая программа новостей выходит в 21.00 и является основным источником информации. Эффект от нее усиливается стабильным потреблением пресловутой чарки и шкварки.

Стабильность — это когда вслед за посевной приходит «Славянский базар», его сменяет битва за урожай, а за ней — «Дожинки». Стабильность — это когда на нерадивых начальников можно написать кляузу в книге жалоб, злорадствовать посадке очередного «лжепредпринимателя» или номенклатурного начальника.

Стабильность для молчаливого большинства — это Всебелорусское собрание, запрограммированная работа избирательных комиссий и неизменный результат 80%+ в пользу одного и того же лица. Привычно, неприлично, приторно и трагикомично. Да, еще стабильность выражается в постоянных увещеваниях, что альтернативы нынешнему курсу и его начальнику нет, что белорусы не приемлют рынок и боятся свободы.

Белорус со стабилизатором в голове — это прообраз хомо сапиенс со встроенным в мозг чипом. Оказывается, что мы не только по инфляции опередили весь мир. За 20 лет восстановления хомо советикус нейтрализация критического мышления была предсказуема. Однако даже в Советском Союзе тотальный дефицит, безнадега, наглость и некомпетентность начальства вывели людей из себя.

Сегодня феномен стабильности в Беларуси проходит серьезное испытание. Такого глубокого падения экономики (минус 4% ВВП за январь-июль 2015-го) не было с 1995 года. Промышленность сократилась на 7,2%, сельское хозяйство — на 11,5%, инвестиции в основной капитал — на 14,6%, реальные располагаемые денежные доходы населения (за I полугодие) — минус 4,9%, реальная зарплата — минус 3%.

Стабильно быстро растут цены. Стабильно неподъемными для бизнеса и населения являются ставки по кредитам. Стабильно безобразным является качество управления государственными коммерческими организациями.

Эта стабильность еще больше упрочилась за счет роста кредиторской задолженности за I полугодие 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 25%, а просроченной — на 48,3%. Внешняя кредиторская задолженность выросла на 41,7%, а просроченная — на 55,3%. Дебиторская задолженность выросла на 24,6%, а просроченная — на 48,8%. Внешняя дебиторка взметнулась на 37,9%, из нее просроченная — на 72%. Задолженность по кредитам и займам за этот же период выросла на 40,9%, а просроченная — в 2,3 раза, до 11 трлн рублей.

Это значит, что в Беларуси стабильно растут долги, неплатежи, неликвиды и объемы «замороженного» капитала. И еще — это относительно свежий феномен — быстро растет фактическая безработица.

В условиях свободного политического и гражданского выбора руководитель страны, который довел экономику страны до такого состояния, имеет нулевые шансы на переизбрание. Это если есть свободный демократический выбор. Если же в экономике, как заявил Лукашенко, идет война, то выбор ставится в зависимость от логики военного времени.

Значит, главное, нагнать страх, а потом закрепить его убеждением, что только нынешняя власть может защитить страну и обеспечить ее стабильное развитие. Что бы ни значила эта фраза.

 

Деятельная праздность, агрессивная лень

Лукашенко делает политическую кампанию своими руками. Он сам себе режиссер, Pr-щик и руководитель штаба. Складывается впечатление, что VIP-начальники в лице руководства Совмина и министерств только портят его игру и вносят сумятицу с тщательно выстроенный план. Они делают заявления, рисуют цифры, оглашают прогнозы, которые порождают сомнения в стабильности существующей модели.

Лукашенко приказывает выполнить прогнозные показатели на 2015 год. Премьер-министр Кобяков и министр экономики Зиновский без промедления отвечают «Есть!», но продолжают имитировать бурную деятельность на бесконечных заседаниях и бессмысленных поездках в регионы. Они заявляют о реалистичности прогноза, но при этом в «Концепции прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 год и важнейших параметров до 2018 года» указывают, что ВВП в 2015 году снизится на 3,5%. Вполне себе близко к правде.

Кому же верить, Кобякову/Зиновскому, которые с дрожью в коленках не могут возразить президенту, требующему невыполнимого, или этому тандему, который пытается приблизить прогноз развития экономики на 2016-2018 гг. к реальности?

Руководители правительства гарантируют Лукашенко сохранение покупательной способности Br-рубля, но в своем прогнозе реальная зарплата в 2015 г. снизится на 5% при годовой инфляции 18,5%. Минэкономики говорит о вступлении Беларуси в затяжную полосу стагнации, в которой зарплата будет колебаться, в лучшем случае, на уровне этого года.

Традиционно самая большая дурилка правительства касается курса Br-рубля. По мнению Минэкономики, сформулированному, очевидно, в мае-июне этого года, за 1 доллар 31 декабря 2015 г. будут давать 15 500 рублей. Следующие три года (2016-2018) чиновники спрогнозировали девальвацию на 18,8%. Для сравнения, за неполные восемь месяцев этого года Br-рубль девальвировался на 38%.

Кто в здравом уме, при крепкой памяти и даже поверхностном знании состояния белорусской внешней торговли, бюджета, ЗВР-ов и платежного баланса поверит в такой прогноз? Даже белорусы со стабилизатором в голове могут дать сбой и возмутиться, особенно если они в очередной раз падут жертвами стабильно опасной инфляционно-девальвационной спирали.

А если они начнут вникать в суть сверхоптимистического прогноза Минэкономики о росте экспорта товаров и услуг в 2016 г. на 23,9% (в благополучном сценарии) или на 12,3% (неблагополучный сценарий) на фоне уже провалившегося прогноза по нефти и слишком оптимистичного курса RUR/$, то белорусская стабильность рискует повторить судьбу своей советской предшественницы. Под заунывные речи белорусских мифотворцев и праздношатателей на скучных казенных заседаниях.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Грамотный человек. А в руководителем, у нас, как принято, иван-дурак вот и весь сказ не смешно
  • Угу. Моя ночная "пятёрка" экономисту и публицисту - уже сорок шестая по счёту - для этой его статьи. :)