Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Михаил Кадыров. ИДЕОЛОГИЯ. Как следует относиться православному христианину к предстоящим выборам


«За два с половиной десятка лет Белорусская Православная Церковь стала одним из самых влиятельных институтов нашего общества с огромным количеством последователей и колоссальным процентом доверия граждан»
патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Павел.

 


Михаил Кадыров. Родился в 1951 году в Ельске Гомельской области. C отличием окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, ученый-агроном. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии в области науки и техники, академик Украинской национальной АН, являлся членом ВАК и членом Совета Республики 2-го созыва. Создатель более 20 сортов белорусского ячменя. Имеет 17 патентов на изобретения. Примерно 300 публикаций, 5 книг. В Институте земледелия и селекции НАН Беларуси прошел путь от младшего научного сотрудника до директора. В настоящее время — главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Имеет двоих сыновей и шестерых внучат.

Сразу хочу оговориться, что пишу о православии, поскольку сам являюсь членом Белоруской православной церкви, хотя с равным уважением отношусь к другим христианским конфессиям.

Чтобы по-христиански правильно поступить в этой непростой ситуации, необходимо разобраться в сущности следующих обстоятельств:

1. Насколько вообще совместимы православие и политика? Имеет ли право рядовой православный христианин принимать самостоятельные, в сущности политические, решения по непростому комплексу вопросов о крайне проблемных белорусских выборах?

2. Выборы президента: четырехкратное повторение — были ли в них объективность и честность

3. Опыт 20-летнего пребывания во главе Беларуси одного человека — Александра Лукашенко: результаты и перспективы.

Ныне мечту многих белорусов можно выразить так: «Наши голоса, именно наши, Д О Л Ж Н Ы определять исход выборов! Наши голоса должны определять будущее нашей страны! Наши голоса должны определять, кто будет у власти, а не «голоса» членов избирательных комиссий на различных уровнях»

Д О Л Ж Н Ы! Несомненно должны! Но вот уже около 20 лет наши голоса ничего не определяют, и с 1996 года ни одни из выборов в Беларуси не были признаны демократическими и соответствующими международным стандартам избирательного процесса. Да и многие граждане Беларуси доподлинно знают «цену» этим выборам

Какую в таких условиях должны занимать позицию православные христиане?

Сначала ответим, что православные, как и представители других конфессий, в соответствии с законодательством Республики Беларусь имеют полное право выражать свое суждение (в том числе и осуждение) в отношение того или иного политического явления, будь то партия или принятие какого-либо закона, или выборы президента, или… И если эти православные христиане занимаются практической политикой, то это не только их право, но и прямая обязанность!

В официальном документе «Основы социальной концепции Православной Церкви», в частности, читаем: «Церковь как богочеловеческий организм имеет не только таинственную сущность, неподвластную стихиям мира, но и историческую составляющую, входящую в соприкосновение и взаимодействие с внешним миром, в том числе с государством…

Ничто не препятствует участию православных мирян в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, политических организаций. Мало того, такое участие, если оно совершается в согласии с вероучением Церкви, ее нравственными нормами и ее официальной позицией по общественным вопросам, является одной из форм миссии Церкви в обществе. Православные миряне могут полноценно участвовать в политической деятельности, выдвигаться и избираться на любые посты, создавать политические партии или особые группы в рамках партий».


Принципиально не согласен с теми, кто утверждает, что православные должны быть вне политики!

Ведь политика — это очень существенная составляющая жизни народа. Получается, что православных из нее хотят вычеркнуть?

Зачем? Для чего? В Социальной концепции Православной церкви сказано очень четко и однозначно: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении».

Вспомним слова апостола Павла: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6,12). Также всегда следует помнить, что Христос не делил людей на друзей и врагов по политическим или другим признакам. Так должны поступать и православные верующие.

Надо также отметить, что политическая активность православных верующих подразумевает, прежде всего, деятельность мирян, а не священнослужителей.

Да, безусловная обязанность священнослужителя — давать духовную оценку тому или иному, в том числе и политическому событию, но мирянин может давать и оценку политическую, особенно в том случае, если он является профессиональным политиком. Апостол Павел говорит так: «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом» (1 Кор. 7:20, 24). Христианство, внося в мир человека удивительные, высокие нравственные принципы, однако не отменяет дисциплину мирской жизни.

Когда я слышу от православных людей о том, что «Церковь, верующие должны быть вне политики», то это сильно печалит. Ибо это невозможно! Это утопия! Если православные люди будут вне политики, они окажутся в гетто!

Люди, призывающие к аполитичности, хотя и называют себя православными, но по сути они проповедуют взгляды большевиков в 20-е годы, которые хотели, чтобы верующие люди заперлись в церковной ограде, а служение Церкви сводилось исключительно к богослужебной деятельности!

Я убежден, только приход в политику высоконравственных, совестливых и ответственных верующих людей и породит надежду и возможность создания в Беларуси свободного гражданского, не авторитарного общества.

Православный христианин должен ясно понимать, что произошло с нашей страной, к чему мы пришли за 20 лет под руководством Лукашенко.

Я бы дал такую оценку:

- общественное устройство — непросвященный авторитаризм с явными элементами диктатуры. Перспектив развития, естественно, нет;

- экономика — состояние кризисное, предколлапсное, рискованное с высокой вероятностью обвала. Давно назрела и перезрела необходимость реформирования;

- народ — большинство его превращено в бездумный электорат, запуган, пассивен с невысоким уровнем культурных и даже материальных притязаний;

- элиты — в строгом смысле слова нет. Вертикаль власти — это не элита, а инструмент в руках Лукашенко. Оппозиция — это не реальная политическая сила. Это лишь понятие, слово нужное Лукашенко;

- национальные культура, язык, в целом национальная самобытность — уничтожены почти полностью. По сути, устранена главная сила, которая могла бы объединить нацию;

- средства массовой информации — примитизированы запредельно, по сути, выполняют пропагандистскую функцию для обеспечения так называемой стабильности по-белорусски, то есть бездумной удовлетворенности имеющимся у электората уровнем жизни, информационной средой и условиями. А народ, к сожалению, легко поддается манипулированию, оболваниванию и, как следствие, опрощению;

- силовые структуры — большей частью, по сути дела, превращены в политическую полицию, обеспечивающую сохранность и безопасность нынешней власти. И здесь власть, к сожалению, преуспела, но это весьма и весьма опасно, чревато для будущего страны, для сохранения Беларуси как суверенного государства;

- наука, культура, образование, медицина, социальная и юридическая защищенность граждан, нравственность, мораль, духовность — все напрямую соответствует крайне неудовлетворительному, поруганному состоянию современной Беларуси и представляет реальную опасность ее дальнейшему прогрессивному развитию и сохранению как суверенного государства.

В мире трудно найти страну, в которой президент и его правительство в течение последних шести лет три раза подвергли население и бизнес мучениям, как верно пишет Ярослав Романчук, истязанию инфляционно-девальвационной спиралью.

Такого глубокого падения экономики (минус 4% ВВП за январь-июль 2015-го) не было с 1995 года. Промышленность сократилась на 7,2%, сельское хозяйство — на 11,5%, инвестиции в основной капитал — на 14%, реальные располагаемые денежные доходы населения (за I полугодие) — минус 4,9%, реальная зарплата — минус 3%.

Значительная часть демократических сил осознает, что участие в «выборах» бессмысленно и призывает к бойкоту (например, Андрей Санников, Станислав Шушкевич и многие другие). Только бойкот в чистом виде (без массовых акций протеста), по-видимому, ни к чему не приведет. Режим «нарисует» сколько нужно процентов явки и столько голосов «за», сколько хозяин пожелает.

Тем не менее, бойкот значительно эффективнее, чем участие в бессмысленном шоу. Режиму будет сложнее «втирать в уши» международным наблюдателям, что пришло 70%, когда в реальности — значительно меньше. Конечно, не стоит забывать про любимый инструмент режима для фальсификаций — «досрочное голосование» (ни при каких условиях не следует участвовать в нем).

В Беларуси выборы проводит исключительно власть, а ее оппоненты на 99% отстранены от выборов. Это обстоятельство и дает обоснованный повод для мировой общественности и оппозиции обвинять действующую власть в фальсификации выборов. Поэтому, естественно, заинтересованность у оппонентов действующей власти в изменении избирательного законодательства есть.

Хотя следует отметить, что все предыдущие изменения, даже если и носили принципиальный характер, не касались правовых условий формирования избирательных комиссий и подсчета голосов — этот блок фактически не менялся с момента принятия Избирательного кодекса.

Ни в коей мере не навязывая своего мнения, все же надеюсь, что представленная информация поможет православным христианам принять правильное решение по выборам президента Республики Беларусь.

Лично я на выборы не пойду. Это мой законный, осознанный, свободный христианский выбор.


Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • может, и мне следовало бы сказать, что это была оплошность... а не тупость...
  • может, с тобой еще и не всё потеряно...
  • К слову, пока я не смылся на работу до полуночи: я не столь талантлив и плодовит как Евтушенко, да и к поэтам себя не отношу; порой сорю бегло пришедшими строками, не ведя им учёта. Но пройдёт год-другой, мне их кто-нибудь предъявит... - так я засомневаюсь в собственном авторстве. Ведь был порыв минутного настроения, а минута прошла и растворилась в годах. И чего с этим делать?.. А строки-то остались написанными. Такие вот дела...
  • Да брось ты. Я совершенно по-человечески пожму твою "пятерню".
  • Чипо, знаешь, я признаю твою правоту. Я виноват, безусловно, приписывая это стихотворение Бернсу. Метро "из дымного рта" - это очень английское. До появления электроснабжения поезда лондонской подземки катались на паровой тяге, используя топливом уголь. Спасибо за замечание.
  • но ты так и не извинился за свою тупость... промолчал... опять пестря поэтами не к месту...