Мнения других авторов

Все материалы рубрики «Мнение»



Мнение

Ярослав Романчук. СИСТЕМА. Вынеси мусор из головы


Ярослав Романчук. Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса. Автор/соавтор восьми книг, свыше 1200 публикаций на экономическую тему. Лауреат премий Atlas Economic Research Foundation (2006, 2007), награды Свободы ISIL (2003 г). Автор разработанных демсилами Концепции интеграции Беларуси в ЕС, партнерства Беларуси и России, концепции бюджетной и налоговой политики Беларуси, Антикризисной программы для Беларуси, руководитель рабочих групп по разработке Национальной платформы бизнеса, Концепции молодежной политики. С апреля 2000 года по сентябрь 2011-го — заместитель председателя Объединенной гражданской партии. Кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Белорусская АпСоНа (Администрация президента, Совет министров и Национальный банк) в тиши чиновничьих кабинетов готовит план структурных реформ. Александр Лукашенко публично признался, что он не понимает смысла каких-то там «структурных реформ». В условиях «военной экономики» и предвыборной имитации пассионарной борьбы за мир при отсутствии внешних врагов слово «реформы» стало таким же табу, как «приватизация» и «либерализация». Очевидно поэтому власти заявили, что экономическая программа будет опубликовала после окончания президентской кампании.

Впервые за 20 лет Лукашенко идет на инсценировку переизбрания без громкого, гордого «Вперед, товарищи!», подкрепленного программой очередной пятилетки. Белорусам предлагают кота в мешке в черной комнате в здании без окон и дверей.


Дремучий микс национальных идеологем

Распорядители чужого (политики и чиновники) через государственные СМИ и устами всех актеров предвыборного шоу вбивают в головы избирателям избитые штампы. Мир лучше войны. Стабильность лучше хаоса. Порядок лучше бардака. Занятость лучше безработицы. Прогресс лучше деградации.

Все четыре кандидата в президенты уверяют, что у нас есть выбор. Они правы. Каждый из нас выбирает свою неопределенность, своего кота в мешке. Вера, а не наука. Чувства вместо разума. Догадки вместо информации. Слухи вместо знаний. Набор торжественных деклараций вместо реалистичных программ.

Белорусы погрузились в болото мистики, утопий, заблуждений и фобий. Если верить опросам — в условиях современной Беларуси такого рода данные тоже нужно воспринимать через призму мотивов тех, кто эти данные заказывает и представляет — почти 40% населения выступает за сохранение старого курса. Того самого курса, который гарантированно ведет нас к зарплате в $200, пенсии в $70, фактической безработице в 20%, бесконтрольной разнузданности и коррупции больших и малых чиновников и силовиков. Того самого курса, который маргинализует белорусских предпринимателей, парализует директоров предприятий, обижает врачей, унижает учителей, закатывает в асфальт псевдонаучного официоза молодые таланты и обрекает пенсионеров на хроническое выживание.

Если к этим сорока процентам открытых мазохистов добавить более 20% неопределившихся, то мы получаем убедительный результат чрезвычайно высокой эффективности официальной пропаганды и показательной солидарности четырех кандидатов в борьбе за мирное небо над Беларусью.

Почти половина белорусов — об этом в нужное для властей время нам сообщает вполне себе независимая социологическая организация РБ — считает, что основная проблема сегодняшнего дня — мир и стабильность. Оказывается, что гомельчане и брестчане, обыватели Жабинки и Добруша, население Костюковичей и Щучина — все они верят, что исламские фундаменталисты, кремлевские империалисты, украинские бандеровцы, польская дефензива или НАТО опаснее для Беларуси, чем рост цен на продукты питания, лекарства и ЖКУ, очевидное падение доходов, банкротство предприятий, деградация Br-рубля или шикарные коттеджи местного начальства.

В руках искусных государственных манипуляторов около 60% белорусов живет в эмоциональном потоке сострадательного интернационализма. Страдания беженцев в Евросоюзе важнее, чем слезы семьи белорусского рабочего, которому платят Br2,5 млн только за то, что он появляется на заводе три дня в неделю.

Бесчинства исламских фундаменталистов из ИГИЛ возмущают больше, чем тихая раздача белорусских недр и земли иностранцам. Сочувствие борцам против глобального потепления не оставляет места для поддержки белорусских индивидуальных предпринимателей. Солидарность с афро- и латиноамериканцами в протестах против богатых и за глобальное равенство оставляет на обочине сочувствие с молодой учительницей/врачом, которого распределили в белорусскую деревню, поселили в рабочее общежитие вечно пьяных субъектов и дали зарплату Br2 млн.

Нам гораздо проще дается вместе с антиглобалистами предъявить счет жадным транснациональным корпорациям, чем нашим доморощенным распорядителям чужого, которые утопили в болоте государственных инвестиционных программ десятки миллиардов бюджетных долларов.

Нас запугали, зашугали так, что большинство легко вернулось в дремучий микс двух национальных идеологем: «лишь бы не было войны» и «чарка и шкварка». Нашу гордость тешит тот факт, что Всемирный банк причислил почти 65% беларусов к среднему классу. Мы самоуспокаиваемся тем, что ООН отнесла нас в категорию стран с доходов выше среднего.

Те белорусы, которые выступают за сохранение старого курса, притупили разум в хронической подготовке к закату Америки и $-доллара. Их воображение рисует закат Евросоюза, очередной падение Рима и деградацию Берлина. Их занимает исламизация Франции, атеизация Британии и китаизация Дальнего Востока. В борьбе химер и утопий некогда глянуть под ноги, вынести мусор из своей головы, помочь соседу в беде: его корову конфисковали чиновники, бизнес разорили налогами и регуляторными «инновациями», а мать с двумя детьми заставили платить налог на тунеядство.


Национальное богатство летит в мусорку

Власти убедили белорусов думать глобально и имитировать глобальные действия. За собой они закрепили монополию управлять, распределять и присваивать локально.

Сначала распорядители чужого втюхали нам опасную теорию выделения в экономике «точек роста», закрепления за государственной формой собственности ведущей и направляющей роли. Белорусы уверовали в светлое будущее, путь к которому лежит через распределение половины ВВП руками чиновников. Сегодня нет сомнений, что эти руки некомпетентны, неадекватны и к ним часто прилипают «крохи» народного богатства, но как представитель властей, так и его оппоненты в президентской кампании как огня боятся темы «приватизация». Пусть лучше сгниет погрязшее в долгах льноводство, остолбеневшие цементные заводы, замордованная модернизацией деревообработка, пьяная в коммерческий дупель алкогольная промышленность или безнадежно легкая промышленность.

Альтернативой нынешней модели может быть только полноценная частная экономика. Путь к ней лежит через честную приватизацию. Отговорки типа «еще не время», «в кризис задорого не продашь», «а кто купит?» или «все скупят русские олигархи» раскручивают VIP-номенклатура и белорусские протоолигархи, чтобы в ближайшие годы распределить среди своих самые лакомые куски белорусского национального богатства.

Если не будет официального процесса приватизации, будет номенклатурный беспредел. Он уже идет. Примеров тому предостаточно. Один Михаил Гуцериев с калийной сделкой чего стоит. Или вот чиновники решили очистить баланс ОАО «Сукно» от земли и недвижимости. Особенности проведения продажи активов гарантируют их попадание в нужные руки. «Мотовело» является типичным примером того, как доведенные до ручки заводы могут оказаться в руках «нормальных мужиков».

Эти самые «нормальные мужики» в момент совершения такого рода сделок не думают, что история особых отношений с топ белорусской Вертикали может закончиться тюрьмой и конфискацией.


Кому гадость в радость

Сотни государственных программ реализуются так, что после обильного вливания миллиардов долларов из бюджета и госбанков полностью контролируемые чиновниками и «красными» директорами ОАО остаются с огромными убытками, складскими запасами и большим запасом не используемых станков, машин и оборудования. Сегодня они выжидают, когда можно будет превратить эти самые государственные убытки в частную прибыль.

Известны случаи, когда на белорусские заводы обращаются иностранные компании с предложением купить сотни единиц пылящейся на складах техники. Они же предлагают содействие в возврате внешней дебиторской задолженности на десятки миллионов долларов. На такого рода предложения руководство предприятий отвечает немым игнором, мол, сами справимся. Иностранцы недоуменно крутят головой и вполне обоснованно выдвигают гипотезу, что распорядители чужого сами заинтересованы в том, чтобы никто не трогал их долги, запасы и взаимоотношения с внешним миром.

Часть их них при этом говорит, что не хочет брать на себя ответственности, потому что контрольные органы готовы растерзать любого деятельного, инициативного руководителя, который осмелится ворошить прошлое и адекватно смотреть в будущее.

Тихий саботаж, итальянская забастовка среди номенклатуры и руководителей госпредприятий стали фактом. Им выгоден народный страх приватизации активов, потому что приватизацию потоков они давным-давно завершили. Плевать на убытки. Они ведь остаются народу, а в условиях антикризисного управления среди тысяч «омертвленных» ОАО знающие инсайдеры наверняка раскопают много золотых жил.

Главное, чтобы народ был поглощен борьбой за мир, вовлечен в глобальную кампанию за равенство и упивался своей исторической удачей жить в тихом, чистом, неказистом уголке нашей планеты.


Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева